О супружестве ⇐ И станут два одной плотью
Модератор: Марьюшка
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Re: О супружестве
Сейчас смотрю цикл передач "И будут двое" про разные семьи. Очень понравилась передача про батюшку Владимира Вигилянского и его жену писательницу Олесю Николаеву. Батюшка, когда служил дъяконом, получал 20 долларов. В советское время не вступал в партию, не мог найти работу.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Zaiuwka
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Zaiuwka, да, наши любимые о.Димитрий (кум) и матушка Екатерина, у них уже все хорошо, Андриан получил свой укол, сейчас потихонечку восстанавливается, собирали деньги всем миром! Катюша родила прекрасную доченьку, уже покрестили нашу красавицу
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Юлия, как здорово , вот это счастье.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Zaiuwka
-
Мечтательница
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
-
Мечтательница
Владимировна, мне очень отозвалась эта статья. Вечная память матушке!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Я в шоке, что её нет в живых...
мне она очень нравилась по форуму, не хватало первое время, когда ушла, так ждала её сообщений.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Matunya
Когда я читая дошла до фотографии, то узнала, что это статья про Матуню (латинскими буквами), она у нас зарегистрирована на форуме, но ушла на матушки активно и, по-моему, даже была там модератором.Julita: 08 авг 2020, 09:35 Про одну православную современную семью
https://pravoslavie.ru//133165.html
Я в шоке, что её нет в живых...
Matunya
-
Мечтательница
Юлия, я знала, что она на матушках была, а что здесь была-не знала
. Вот как получается.... 
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Разучилась современная женщина утешать своего мужа, а мужчина – поддерживать жену. Надо всегда помнить об уважительном отношении друг к другу: нет ничего дороже мужа – жене, а жены – мужу, это самые близкие люди, которые могут и поддержать как никто другой, но и поранить с такой же силой! И здесь нет большей задачи, чем научить людей жить вместе! Есть известная испокон веков семейная традиция ежедневной встречи и провожания супругов: уходящего из дома никогда не оставляли без внимания, без поцелуя, без договоренностей на вечер, насколько и куда уходишь и т.д. Таким образом как бы просчитывали духовно-телесное расстояние, которое нужно было покрыть молитвой за другого. Прощание при уходе из дома означает еще и «прости»: мы как бы признаемся в нашем несовершенстве, просим прощения за все свои огрехи; но самое главное – это подтверждение нашего единства. Если жена спрашивает, куда и насколько муж уходит, это не означает, что она контролирует мужа, – она хочет быть мысленно всегда рядом с мужем!
Надежда Храмова
Надежда Храмова
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
-
Василиса
- Модератор
-
Василиса
- Модератор
Господь поставил мужчину иерархически выше женщины, и в мужской природе заложено противление женской власти над собой. Муж, даже если знает, что жена тысячу раз права, всё равно будет сопротивляться и стоять на своем. И мудрые женщины понимают, что нужно уступать. А мудрые мужчины знают, что если жена дает дельный совет, то надо не сразу ему следовать, а через некоторое время, чтобы жена понимала, что в семье не должно быть «по её». Беда, если женщина верховодит — муж ей становится неинтересен. Иногда в такой ситуации жена мужа бросает, потому что уважать его не может: «Он тряпка, а не мужик». Счастлива та семья, где женщина не может победить своего мужа. Поэтому, когда жена пытается взять в семье верх и всем командовать, то спасти эту женщину может одно — если мужчина будет продолжать жить своей жизнью, заниматься своим делом. Ему в этом отношении надо иметь несгибаемую твёрдость. И если жена не сможет победить его, то семья сохранится.
Женщине надо помнить, что есть такие вещи, которые она вообще никогда не должна себе позволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя оскорблять, унижать мужа, смеяться над ним, выставлять напоказ и обсуждать с другими свои семейные отношения. Потому что душевные раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда. Может, жить вместе будут и дальше, но без любви. Любовь исчезнет безвозвратно.
Женщине надо помнить, что есть такие вещи, которые она вообще никогда не должна себе позволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя оскорблять, унижать мужа, смеяться над ним, выставлять напоказ и обсуждать с другими свои семейные отношения. Потому что душевные раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда. Может, жить вместе будут и дальше, но без любви. Любовь исчезнет безвозвратно.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 1368
Да, это она, Мыцька была на матушках, как то не сразу там узнали, что ее не стало, слишком мирная была..тихо была, незаметно ушлаЮлия: 09 авг 2020, 00:57Когда я читая дошла до фотографии, то узнала, что это статья про Матуню (латинскими буквами), она у нас зарегистрирована на форуме, но ушла на матушки активно и, по-моему, даже была там модератором.Julita: 08 авг 2020, 09:35 Про одну православную современную семью
https://pravoslavie.ru//133165.html
Я в шоке, что её нет в живых...мне она очень нравилась по форуму, не хватало первое время, когда ушла, так ждала её сообщений.
Matunya
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
Простите, если не в той теме поместила. Возможно, что об отце Григории и его матушке Нине на форуме уже размещалась информация, так как о их жизни издана книга, тогда - прошу прощения.
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» — эта присказка в точности описывает судьбу священника Григория и матушки Нины Пономарёвых. Несмотря на гонения 1930-х годов, лишения послевоенного периода, их жизнь была счастливой и полной любви.
Григорий Пономарёв и Нина Увицкая познакомились ещё в детстве. Их отцы — священники Александр Пономарёв и Сергий Увицкий — дружили всю жизнь, а с 1930 года служили на одном приходе, в Вознесенской церкви города Невьянска. Молодые люди тоже трудились в храме: Григорий был псаломщиком, а Нина пела на клиросе. «Тоненькая, сероглазая, она не выходила у меня из головы», — вспоминал впоследствии священник. Он долго ухаживал за Ниной и, наконец, сделал ей предложение. В октябре 1936 года молодые люди обвенчались.
После свадьбы они поселились в Невьянске. Спустя несколько месяцев Григория должны были рукополагать в дьяконы. Предстояла долгая и тяжелая поездка в главный город епархии Сарапул. Нина, которая к тому времени уже вот-вот должна была родить, наотрез отказалась остаться дома. Она хотела разделить радость с мужем. Путешествие прошло благополучно, Григория рукоположили в дьяконы, супруги вернулись в Невьянск. Вскоре в семье Пономарёвых появилась дочь Татьяна.
Но увы, на дворе был 1937 год. Октябрьским вечером, когда Танечке исполнилось 40 дней, и семья отмечала это событие, отца Григория арестовали. Он был приговорён к десяти годам лагерей и направлен на работы в шахты Магадана. Там его жизнь не раз висела на волоске. В 1944 году молодой дьякон лишился зрения. Тогда отец Григорий обратился к Богу с молитвой, текст которой сохранился в воспоминаниях дочери Татьяны: «Господи Иисусе Христе! Милостивый! Дай мне выйти из лагерного ада. Дай возможность послужить Тебе в храме Божием. Дай увидеть и обнять ненаглядных моих родных и жену мою, горячо любимую». Молитва была услышана. Отец Григорий прозрел. Через несколько лет он вышел на свободу. Дочь Таня Пономарёва вспоминает, что после возвращения супруга Нина Сергеевна преобразилась и словно помолодела.
В 1955 году отца Григория рукоположили в священники. На окраине города Кургана вместе со своими духовными чадами он построил маленькую церковь во имя Святого Духа. Матушка Нина была регентом хора, и хозяйкой в священническом доме. На ней лежали заботы по приёму многочисленных просителей. Ведь отец Григорий был единственным священником на всю округу. За десятки километров к нему приходили люди за духовным советом, с просьбой о молитве. В любое время дня и ночи, в любую погоду он бы готов отправиться к постели больного или умирающего. Матушка собирала для него тёплые вещи, чемоданчик со всем необходимым и затем долго молилась о супруге.
В последние годы жизни отец Григорий и матушка Нина тяжело болели. Практически одновременно они оказались прикованы к постели. Они лежали в одной комнате, мало разговаривали и почти всё время проводили в молитве. Они просили Господа о том, чтобы уйти вместе, и сподобились этой радости. Супруги скончались во сне одним октябрьским утром, прожив вместе 61 год.
Их дочь Татьяна Понамарёва нередко вспоминала, как возле своего маленького домика в Кургане отец Григорий вкопал скамейку и часто вечерами в одиночестве сиживал там, молясь, думая, вслушиваясь в тишину. С удовольствием он принимал в свою компанию жену и дочь. Пономарёвы делились друг с другом впечатлениями прошедшего дня.
Ссылка на ресурс: https://radiovera.ru/svjashhennoispoved ... rjovy.html
Священноисповедник Григорий и матушка Нина Пономарёвы.
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» — эта присказка в точности описывает судьбу священника Григория и матушки Нины Пономарёвых. Несмотря на гонения 1930-х годов, лишения послевоенного периода, их жизнь была счастливой и полной любви.
Григорий Пономарёв и Нина Увицкая познакомились ещё в детстве. Их отцы — священники Александр Пономарёв и Сергий Увицкий — дружили всю жизнь, а с 1930 года служили на одном приходе, в Вознесенской церкви города Невьянска. Молодые люди тоже трудились в храме: Григорий был псаломщиком, а Нина пела на клиросе. «Тоненькая, сероглазая, она не выходила у меня из головы», — вспоминал впоследствии священник. Он долго ухаживал за Ниной и, наконец, сделал ей предложение. В октябре 1936 года молодые люди обвенчались.
После свадьбы они поселились в Невьянске. Спустя несколько месяцев Григория должны были рукополагать в дьяконы. Предстояла долгая и тяжелая поездка в главный город епархии Сарапул. Нина, которая к тому времени уже вот-вот должна была родить, наотрез отказалась остаться дома. Она хотела разделить радость с мужем. Путешествие прошло благополучно, Григория рукоположили в дьяконы, супруги вернулись в Невьянск. Вскоре в семье Пономарёвых появилась дочь Татьяна.
Но увы, на дворе был 1937 год. Октябрьским вечером, когда Танечке исполнилось 40 дней, и семья отмечала это событие, отца Григория арестовали. Он был приговорён к десяти годам лагерей и направлен на работы в шахты Магадана. Там его жизнь не раз висела на волоске. В 1944 году молодой дьякон лишился зрения. Тогда отец Григорий обратился к Богу с молитвой, текст которой сохранился в воспоминаниях дочери Татьяны: «Господи Иисусе Христе! Милостивый! Дай мне выйти из лагерного ада. Дай возможность послужить Тебе в храме Божием. Дай увидеть и обнять ненаглядных моих родных и жену мою, горячо любимую». Молитва была услышана. Отец Григорий прозрел. Через несколько лет он вышел на свободу. Дочь Таня Пономарёва вспоминает, что после возвращения супруга Нина Сергеевна преобразилась и словно помолодела.
В 1955 году отца Григория рукоположили в священники. На окраине города Кургана вместе со своими духовными чадами он построил маленькую церковь во имя Святого Духа. Матушка Нина была регентом хора, и хозяйкой в священническом доме. На ней лежали заботы по приёму многочисленных просителей. Ведь отец Григорий был единственным священником на всю округу. За десятки километров к нему приходили люди за духовным советом, с просьбой о молитве. В любое время дня и ночи, в любую погоду он бы готов отправиться к постели больного или умирающего. Матушка собирала для него тёплые вещи, чемоданчик со всем необходимым и затем долго молилась о супруге.
В последние годы жизни отец Григорий и матушка Нина тяжело болели. Практически одновременно они оказались прикованы к постели. Они лежали в одной комнате, мало разговаривали и почти всё время проводили в молитве. Они просили Господа о том, чтобы уйти вместе, и сподобились этой радости. Супруги скончались во сне одним октябрьским утром, прожив вместе 61 год.
Их дочь Татьяна Понамарёва нередко вспоминала, как возле своего маленького домика в Кургане отец Григорий вкопал скамейку и часто вечерами в одиночестве сиживал там, молясь, думая, вслушиваясь в тишину. С удовольствием он принимал в свою компанию жену и дочь. Пономарёвы делились друг с другом впечатлениями прошедшего дня.
Ссылка на ресурс: https://radiovera.ru/svjashhennoispoved ... rjovy.html
-
Василиса
- Модератор
С большим интересом посмотрела передачу 
Открыто, честно и глубоко о семейной жизни матушек и просто женшин:
Открыто, честно и глубоко о семейной жизни матушек и просто женшин: