Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Душеполезное.

Сообщение Василиса »

Когда ничего у человека не получается: ни милостыня, ни Писание, ни Евхаристия, ни служба. Ну, ничего нету. Дырявое ведро. Воды не держит. Тогда останется только терпеть скорби. Это будет последнее лекарство Бога, чтобы спасти человека... ...Это за то, что ты больше ничего не можешь. А умел бы – спасался тем, что можешь.
Понимаете? Такая штука. Мы сегодня с вами хотим чего? Хотим от скорбей избавиться. Чтобы и спасти душу, и от скорбей избавиться, надо богатеть добрыми делами. Нужно помогать друг другу. Тогда не нужно будет скорбеть. Скорби – это последний козырь в руках Бога для того, чтобы сбить с человека эту коросту. Эту твердую бегемотову кожу. И добраться до самого сердца. До сердца ж надо добраться? Надо. А оно, такое, как у бегемота. Как у носорога. Его не пробьешь из дробовика, этот роговой панцирь. Значит, нужно скорбеть. Нужно бить молотком. Бог берет молот и «лупит» в это сердце, пока оно не расколется все и не обнажится. Чтоб стало мягкое, пульсирующее, живое, тронешь – и болит, добраться надо туда!
Лучше всего спасаться добрыми делами. Молитвой. И постом. Иначе будем скорбеть. Другого пути нету. Нет другого пути. Ибо Он хочет, чтобы мы были в Раю! И Он тащит нас туда, даже если мы этого не хотим. Хочет, чтобы мы там были!
Так что – спасайтесь добрыми делами, дорогие христиане. Каждый из вас должен служить окружающему миру какими-то дарами и способностями, которые он получил в подарок от Господа Бога. Каждый из нас имеет таланты. Нет неталантливых людей. Каждый имеет. Поэтому поищите свои таланты. И служите друг другу обязательно.

Протоиерей Андрей Ткачев
Реклама
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Царствие Небесное называется благодатью, потому что это благой дар. Нельзя, выполнив какой-то урок, взять и достигнуть Царствия Небесного. Невозможно дать человеку задание и сказать: ты его выполнишь – и получишь Царствие Небесное. Нет такого задания. Все задание изложено в Новом Завете. И чтобы его выполнить, на это нужно всю жизнь потратить: чтобы усвоить это и умом, и сердцем, а потом уже исполнить в этой жизни. Если бы Царство достигалось иначе, тогда не нужен этот дар, тогда можно было бы по закону получить требуемое: я выполнил закон, ты мне – будь добр. Нет, Господь сказал: если даже вы все-все исполните (а не было на земле человека, который все исполнил), говорите о себе: я раб негодный. А что ты особенного сделал? Ты сделал только то, что положено. Поэтому если даже все исполнишь, все равно Царствие Небесное – это есть такое блаженство, которое заслужить ничем нельзя, его можно получить только в дар за свое стремление.

Вот как ребенку мама говорит: будешь хорошо себя вести, куплю тебе самокат. И он изо всех сил старается хорошо себя вести, изо всех сил. У него не всегда это получается, он часто забывает, а потом вспоминает и снова: мамочка, прости. И опять вновь и вновь старается исполнить то, что мама хочет. Она только бровью двинет – он сразу вспоминает про самокат и сразу бежит выносить ведро, сразу моет посуду, если ему доверят. Он делает это плохо, неловко, у него не получается, но мать видит, что он старается. И ни одна мать на свете не лишит такого ребенка самоката. Не потому, что он хорошо себя вел, а за его усердие, за его верность этому своему желанию мать его наградит.

Так же и Отец наш Небесный. В силу своей греховности, конечно, мы не можем исполнить все, но мы и не стараемся. Вот в чем дело. А Господь только старательным дает благодать Святаго Духа, только тем, кто хочет на самом деле. Потому что можно священника обмануть, можно перед другими людьми прикинуться, это все можно. Мы такие стали актеры, что можем голову морочить людям, правда, не очень долго, потом все-таки наше нутро поганое лезет наружу. А уж Бога как обманешь? Как обмануть Бога, когда Он управляет не только нашей душой, всем нашим телом, но и всей вселенной? У Бога ничего не забыто. В каждом листике на дереве, в каждой клеточке происходят удивительные химические процессы – и каждой клеточкой Бог управляет. Господь не забыл ни одной мушки, ни одного червячка, ни одной звездочки на небе – все учтено у Бога. Господь говорит: "У вас же и волосы на голове все сочтены". Ни один человек никогда не скажет, даже если он почти лысый, сколько у него волос. А Господь знает не только, сколько волос у нас на голове, а сколько атомов в нашем теле. Потому что каждые четыре года весь атомный состав нашего тела обновляется: из атмосферы, из пищи нужные атомы попадают в нужное место, и тело заменяется через четыре года полностью – и всем этим Господь управляет. А мы думаем Бога обмануть. Нет.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Душеполезное. - NhR94z3aWkA.jpg
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Владимировна »

Девочки, простите, может тут ничего нового, но понравилось и батюшка позитивный :)
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Владимировна, обязательно посмотрим, спасибо :chelo: :Rose:
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, прочитала, какой чудесный человек был протодьякон Евгений Трофимов из Елоховского собора. Простите, если не в ту тему:
https://pravoslavie.ru/131559.html
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

:Rose:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Антоний, митрополит Су́рожский.

"Если вглядеться в свою жизнь пристально, очень быстро обнаруживается, что редко-редко мы живем изнутри наружу; мы, как правило, отзываемся на стимул, на побуждение извне. Иначе говоря, мы живем отраженной жизнью, реагируем. Что-то случилось – и мы отзываемся; кто-то говорит – и мы отвечаем. Но когда нет стимула думать, говорить или действовать, оказывается: внутри нас очень мало такого, что побуждает нас действовать в каком бы то ни было направлении; и это очень драматичное открытие. Мы совершенно пусты, мы не действуем изнутри себя, но принимаем за свою собственную жизнь нечто, что на самом деле нам скармливается извне; нечто происходит и побуждает нас совершить следующее действие".
Душеполезное. - 1592252624.jpg
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Не подозревала о том, что душевность грех...
О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Протоирей Артемий Владимиров

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ПРЕБЛАГОСЛОВЕННОЙ ДЕВЫ МАРИИ.

Каждый из нас живет в окружении людей: родственников, близких друзей, знакомых и незнакомых. Ежедневно вступая в общение, мы сближаемся друг с другом, как бы соприкасаемся душами. Не случайно мудрый русский народ говорит: «сердце вещун», «сердце сердцу весть подает». И в самом деле, человеческое сердце очень и очень чуткое, ему не нужно много времени, чтобы почувствовать, что таится в душе ближнего, с чем он к вам пришел: с добром или злом. Как тяжело бывает на сердце, когда мы вынуждены вступать в общение с недобрым человеком! Злое выражение лица, холодный или исполненный ненависти взор, грубые речи - все это ранит нашу душу, заставляет ее болезненно сжиматься; бывает, хочется убежать подальше от того места, где люди бранятся и ссорятся. И напротив, как приятно вести разговор или просто побыть рядом с человеком спокойным, уравновешенным, кротким, а особенно приветливым, радушным, ласковым. Вас словно греют его слова, на сердце становится светлее от проникновенного, любящего взора, который называют отеческим. К сожалению, все меньше становится на земле праведников, трудно сейчас встретить душу, подобно солнышку все и вся согревающую исходящими от нее лучами веры и любви. Сам Спаситель предсказывал Своим ученикам тяжелые времена, когда из-за умножения беззаконий у многих иссякнет любовь, дети станут непокоривы и непослушны родителям, а люди будут иметь лишь вид благочестивый, силы же благочестия (то есть, любви) у них не станет.
Поэтому-то с особенным нетерпением мы каждый год ожидаем праздника Рождества Божией Матери, Пресвятой Девы Марии. Нам, словно сиротам, скитающимся на стране далече, вне отчего дома, не терпится поскорее взглянуть на праздничную икону, выносимую посреди храма, и увидеть прекрасный Лик Той, Которая Своим рождением «радость возвестила всей вселенной». В мир входит душа, выше, чище, прекраснее, святее Которой будет лишь рожденный от Нее Бог во плоти! С тех пор и до ныне Матерь Божия служит человеческому роду, неотступно моля за нас у Престола Божия, изливая на нас великие и богатые милости.
Вот почему нет на земле большего счастья, чем общение с Пресвятой Богородицей через созерцание Ее икон, размышление о Ее непорочной жизни, а особенно молитву к Ней. Обрати же, читатель, свой благоговейный взор на Лик Царицы Небесной! Раскрой Ей сердце, воздохни из глубины его, теснимого страстями и скорбями, и излей молитвы и прошения души своей. «О Пречистая, Пресвятая Дево, Владычице Богородице! Воззри надушу мою, потемневшую от греха... Тебе открыты сокровенные язвы больной совести моей, от Твоих очей ничего не утаится... Коснись же вещим перстом Своим страждущего и кровоточащего сердца моего, исцели огневицу, изгони всякую немощь в нем таящуюся... Очисти душу мою от всего, что оскорбляет, прогневляет Всесвятого и Праведного Судию Господа, да послужу Ему и Тебе всем сердцем, всей душой, всем помышлением моим..."
Так или иными словами молясь Владычице, мы вскоре, по мере веры и искренности молитвы, восчувствуем в душе дивное изменение. Исчезнет боль, отойдут сковывавшие ум помыслы, светлой станет мысль, а главное, умягчится, словно воск, дотоле жесткое и неподатливое сердце наше. Как будто бы таинственное животворное дыхание, войдя в душу, воскресило ее из мертвых и поставило пред лицем Живого Бога.
Знай же, читатель, что в такую минуту Сама Пречистая Богородица, взяв твою трепетную руку, подводит тебя к страшному Престолу Божественной Славы, на котором в непостижимом и неописуемом никаким человеческим словом величии восседает Ее Сын и Жизнь наша - Господь Иисус Христос.

#Протоиерей #АртемийВладимиров
http://www.hram-ks.ru/p_rb.shtml
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, не знала, куда поместить. Статья про отца Германа Чеснокова, очень хорошие фотографии.
https://pravoslavie.ru/133996.html
Милена

Сообщение Милена »

Владимировна, спасибо Танечка,что делишься. :friends:

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Девочки,встретилась статья,с высказываниями священников,доказательствами учёных.Вроде полезная.
С телефона не получится наверное.Только вот так:
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMedia ... D%22%7D%5D
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, понравилось.

Наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о духовничестве:

Тех старцев, которых ищете вы, нынче нет. Потому что нет послушников, но только одни совопросники.
Духовник отступает, когда не принимают Божиего с первого раза, а дальше замолкает.
Думать за тебя во всем и вести тебя, как слепого за руку, не вижу смысла и пользы: станешь расслабленным.
В церковь мы ходим не к священнику, а к Господу. И в любой церкви все Божие. Иди к тому священнику на исповедь, который стоит у аналоя с крестом и Евангелием, и исповедуйся Господу, а священник только свидетель твоей исповеди.
Не страшитесь потерять духовника. Если он относится к духовничеству с пониманием и ответственно, то этого не случится. Ведь важно не только посеять, но еще и взрастить, и довести до зрелости. А все время лишь распахивать целину и этим ограничиваться, то урожая не дождемся. Духовничество — дело не сиюминутное, но всей жизни.
Со своим батюшкой связи не теряй. Уже многое пережито, и через многое ты прошла, а для монаха это важнее всего. Наш старец монастырский говорил о себе: «Я неученый, а толченый». Из таких вот толченых Господь созидает народ Божий.
Вот вы куражитесь — уйти вам от духовника, а вы, не объявляя ему об этом, уйдите и поживите самостоятельно, и увидите, что будет, и прибежите назад, и упадете ему в ноги, и возблагодарите Бога за то, что духовник-то есть.
То же и в отношении духовника — слава Богу, что он есть, и нечего бегать по миру искать еще кого-то. И все потребное скажет тебе именно он и никто другой.
У вас есть духовный руководитель и советчик, а сколько людей мечутся от одиночества полного. Так что благодарите Бога, что вы не один, и не ищите другого. Спасение не в совете со многими, но во многом совете с одним.
Духовника нужно вымаливать.
А то, что мои нынешние ответы на письма не всегда благостны, вы испытали на себе. Но этого требует дело. Ведь дожили до такого времени, что тебя просто не слышат и не понимают, когда ты говоришь своим тихим голосом, а чтобы человек услышал и восчувствовал тебя, приходится напрягаться, иначе не могу достигнуть цели. Я ведь прежде всего духовник в отношениях-то с людьми. И если они погибают, тут еще и не то скажешь, и не так.
Головы своей не теряй, и в прежние времена духовники-старцы не связывали свободы вопрошающих. Бог даровал каждому личную свободу, в рабство не стремись сам и свободу других учись ценить.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Цитаты из книги «Духовники о духовничестве»
Ссылка на источник: https://zen.yandex.ru/media/vsbook/nast ... 589b896c7d
Милена

Сообщение Милена »

Душеполезное. - IMG_20201002_203726.jpg
Так на душе хорошо от прочтения этих слов.
Милена

Сообщение Милена »

Душеполезное. - IMG_20201019_225321.jpg
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, понравилась статья об отце Димитрии Смирнове. Мало про него знала.
Здесь воспоминания близких людей о нем.
https://pravoslavie.ru/134795.html
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Пять шагов ко Христу.
https://happy-school.ru/publ/voskresnaj ... 4-1-0-3836
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

О мечтании:
«У нас есть такое дьявольское, отвратительное свойство ума – мечтать. Человек сидит, или лежит, или идет и, как это часто называется в обиходе, думает. На самом деле он никакой проблемы не решает, а просто унесся умом: вот я поеду туда, я куплю то, я достигну того – строит планы, воздушные замки, рисует себе мнимое будущее.

Когда человек душой уносится в нереальный мир, в мир иллюзий, дьявол тут как тут и начинает через эти мечтания навязывать человеку свою волю, рисует ему именно тот путь, который скорее приведет к погибели. Поэтому мечтать категорически воспрещается, если мы хотим свое сердце и свою жизнь сохранить для Бога. От всякого мечтания нужно обязательно избавляться, это страшный порок. Ничего не мудровать, не придумывать, стараться жить просто и ясно. А всякие помыслы, представления, образы надо обязательно из головы изгонять.

Чтобы избавиться от мечтаний, надо поменьше слушать чувственной музыки и лучше бы вообще не читать книг, которые рисуют иллюзорные вещи. Ведь что такое книга, роман? Это несуществующий мир, в котором действуют несуществующие люди и произносят слова, которые никто никогда не произносил, – то есть все от начала до конца придумано. Один человек, автор, намечтал, а другой читает – следит умом за этими мечтаниями, и что автор хочет ему внушить, то он исподволь впитывает. Хорошо, если писатель – верующий, православный человек. А если нет? Такое чтиво очень развращает ум.

Именно поэтому так вреден телевизор: он дает огромную пищу для мечтаний, он завладевает умом, причем так властно, что каждый, кто когда-нибудь смотрел телевизор, знает, как трудно от него оторваться – он как магнитом тянет. Хотя потом ощущаешь в душе пустоту, готов сам себя проклясть: опять время потерял, опять голова болит, время убито, а что приобрел?

Говорят: вот, надо узнать новости. Ну, узнал. Что это знание тебе дало? Ничего. Какая завтра погода? На градусник посмотри и увидишь. Тем более, всем известно, что пятьдесят процентов угадают, а пятьдесят – соврут. Ну выгляни в окно, сам подумай и угадай. Может быть, еще точнее получится. Так что нам надо стараться от этих привычек отстраняться, особенно постом».

Протоиерей Дмитрий Смирнов
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Zaiuwka, :chelo: :chelo:
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

А почему в школе задают читать книги? Те же романы... О. Дмитрий сам педагог по образованию... Ну, насчет телевизора согласна

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Я с 9 по 12 класс училась в русской школе. Мы и Тихий Дон проходили
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Мечтательница,я думаю для общего развития, это же классика
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»