О супружествеИ станут два одной плотью

Модератор: Марьюшка

Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О супружестве

Сообщение Василиса »

Очень трогательный выпуск о замечательной семье
Реклама
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Владимировна »

Василиса, Лена, спасибо, очень понравилось :good: :chelo:
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Из соц сетей :
Хороший муж - не сказка,
Он в каждом доме есть.
Он просто любит ласку
И что-нибудь поесть.
Ему не много нужно:
Отдельный уголок,
Простой и сытный ужин,
Любимую под бок.

Хороший муж - не чудо,
Обычный он мужик.
Не моет он посуду,
Но с ним надежно жить.
Детишки не обуза -
Приятна папы роль,
Жена - любовь и муза,
Коль муж в семье король.

Хороший муж - не шутка,
Не в дальних он краях.
Но спрятан почему-то
В заботах и делах.
Он будет обнаружен,
Открой лишь в сердце дверь.
Ты просто будь за мужем,
Ты просто в мужа верь!
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

:)
О супружестве - Screenshot_20210805_221531.jpg
Ксения Мир
Всего сообщений: 55
Имя в крещении: Ксения

Сообщение Ксения Мир »

Василиса: 08 апр 2021, 22:56 Очень трогательный выпуск о замечательной семье

Выпуск правда очень трогательный и светлый!
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

С мужем, который неправ, нужно говорить так же, как вы говорите с начальником, который тоже бывает неправ, но приказы которого вы исполняете в силу служебной необходимости. Говоря, допустим, что вы не согласны, но будете делать. То есть: "ты, милый, хозяин, ты - командир, тебя Бог мужчиной создал и с тебя спросит. Я просто женщина и буду тебя слушаться, но ты не правильно поступаешь, так что ещё раз подумай: я думаю, надо вот так". Если бы у нас хватало сил на такие разговоры, мы бы мало согрешали, потому что обычно это всё происходит на эмоциях, на кипятке и нужные слова не произносятся.

Протоиерей Андрей Ткачев
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Семья стоит на пяти столпах.

Первое — это уважение к супругу. Многие женщины хотят быть первыми в семье, однако Богом в заложена другая иерархия. Основная ответственность за семью возложена на мужа. Поэтому жена должна уважать его мнение и прислушиваться к нему.
Второе. В жизни нужно учиться уступать друг другу («кто уступает, тот больше приобретает», Амвросий Оптинский). Умение найти в себе ошибку при конфликте в семье — это беспроигрышный вариант. Слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога.
Третье — это доброта. Умение благодарить за то доброе, что делают тебе твои близкие люди: сначала мама, бабушка, другие родственники, а затем — твой муж или жена. Нужно понять, что любовь — это не долг, а жертва.
Четвертое — это долготерпение. И на это нужно настраиваться заранее, если хотите, чтобы в семье были мир и счастье. Готового супруга не бывает, такими становятся в процессе совместной жизни.
И, наконец, пятое — доверие и верность!

Игумен Мелхиседек (Артюхин)
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Zaiuwka: 24 окт 2021, 16:57 Слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога
Гениально!
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Aika, тоже так считаю поэтому я выделила эту фразу пожирнее :)
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

"Православные шутят ":
Как удачно выйти замуж, чтобы попасть в Царствие Божие?

1) если вам попался муж лентяй, то праведным своим трудом по дому и терпением вы получаете возможность попасть в Царствие Божие.

2) если муж вам попался болтун, то смиренно слушая его и внимая ему, вы получаете возможность попасть в Царствие Божие.

3) если вам попался гневливый муж, то своей кротостью и смирением вы получаете возможность попасть в Царствие Божие.

4) Если вам попался жадный муж, который не обеспечивает семью, то своей экономностью и бережливостью вы получаете возможность попасть в Царствие Божие.

5) Если вам попался муж, который никогда не обращает на вас внимания, то обращая внимание на духовную жизнь и молясь за него и за вас, вы получаете возможность попасть в Царствие Божие.

А если вам попадётся: ласковый, щедрый, трудолюбивый, внимательный,
любящий вас муж, возможно он, с помощью вас, получает возможность попасть в Царствие Божие.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Zaiuwka, спасибо, в каждой шутке есть доля правды :) .
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

"Я раскрыл секрет, тщательно скрываемый системой"
(письмо мужчины, прожившего 30 лет в браке)

Парусник беспомощно замирает без ветра в парусах. Автомобиль глохнет без бензина. И даже у сильных женщин кончаются силы.

Мир в семье — несравненно лучше глупой мужской справедливости. Прожив уже скоро как 30 лет семейной жизнью, я начал догадываться, что женщины — это другой тип жизни.
Меня обманывали. Обманывали в школе, обманывали на работе. Запудривали мозги книгами, телевизором. Вводили в заблуждение даже родственники и дедушки. Я вырос в иллюзии, в странном времени эмансипации и матриархата. Меня обманули и я повёлся; поверил, что женщины такие же, как и мы — мужчины. Они также могут ходить в джинсах и кроссовках. Быть руководителями, директорами школ и отличными водителями. Всё сходилось. Просто чуть-чуть другая физиология. Просто рост немного ниже, а внешность красивее.
Я раскрыл секрет, тщательно скрываемый системой. Мы разные. Оказывается, на планете параллельно сосуществуют две формы человеческой жизни. Мужская и женская.

Они другие. Они функционируют на очень странном принципе. Недоступном нашему пониманию. Но лучше и не пытаться понять почему же так устроено. Лучше проверить это в своей семье.
Женщины работают на внимании, заботе от мужа. Их батарейки заряжаются от ласковых слов и молчаливых искренних обниманий любимого, идущих из печёнок. Они становятся неутомимыми генераторами от простых слов «Ты у меня единственная и у меня нет другой женщины. Ты прекрасная мать наших детей, я так рад, что встретил тебя в жизни. Ты самая лучшая. Как же вкусно ты готовишь, моя ласковая красавица.»

Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют простые слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён.

Я долго не мог понять, что справедливости в семейной жизни нет. Мужчина живёт принципами в отношениях — око за око, зуб за зуб. Если измученная жена подходит к мужу и начинает его грызть, сверлить словами, цеплять упрёками, отравлять ядом своих эмоций, сносить с ног своими невероятными эмоциями, то это означает не нападение. Это означает, что не нужно отвечать ударом на удар. Ни в коем случае.
Это просто сработала сигнализация – топливо закончилось. Батарейки разрядились. "Срочно заряди меня, мой спаситель, мой любимый. У меня больше нет сил жить, без твоих ласковых слов, без твоей поддержки. Я вяну, у меня опускаются руки. Я невольно превращаюсь во что-то неприятное. Всего полчасика прогулки, по заснеженным дорожкам, вместе с тобой под ручку. Всего несколько минут твоего внимания. Выслушай мои тревоги и волнения, скопившиеся за день. Только пожалуйста не перебивая, не споря".

Ударили по левой щеке, подставь правую. Справедливости нет. Пришёл с работы вымотанный в усмерть. Принёс деньги, и получил очередной скандал. Хочется конечно, по справедливости ответить. Как минимум гордо замолчать и страдать в одиночестве. Я так и делал и ошибался.
Нужно же жить по принципу — Летели два крокодила один зелёный, другой направо полетел. Жена начала буравить, язвить – значит пришло время всё бросать и срочно идти её обнимать. Говорить в сотый раз «Какие у тебя красивые глаза, душа моя.» Говорить, искренне выкладываясь по полной. Халтура не проходит. Слова для отмазки вызовут лишь ещё большую бурю. Что в переводе с женского означают – "Не верю. Попробуй ещё раз. Попробуй ещё раз пожалуйста! И ни в коем случае не заткнись". Хотя именно так женщина и может ответить.
Надо идти напролом, врываться в огонь её негодования и спасать любимую, спасать мир в семье ласковыми словами, нежными поглаживаниями по голове. С таким же чувством, как успокаивают маленького сына, забирая все его тревоги.

Справедливости нет. Есть две разных формы жизни. Есть странные, необъяснимые действия, которые приводят семью в гармонию. Странные для мужчин, понятные и простые для женщин. Но переводчиков нет. Большинство пребывают в иллюзии. Большинство продолжает видеть в жёнах таких же мужчин только с чуть другой физиологией. Продолжают относиться к жёнам не как к дочкам, слабым и хрупким, (несмотря на их зашкаливающую эмоциональную силищу), а как к мамкам. Вырос, повзрослел. Ушёл от мамы и взял в жёны вторую мамку только помоложе, но с теми же функциями. Функциями домработницы и источника удовольствия когда приспичит.
Даже у сильных женщин кончаются силы, даже крепкие семьи дают течь. Если забывать заботиться о цветах они вянут. Умирая, они зовут на помощь. Они жаждут живительной влаги ласковых слов, комплиментов, знаков внимания. Времени, внимания, которое полностью сосредоточено на них.

Я был захвачен в плен семейной жизнью, захвачен на 30 лет. В плену у меня родились семеро детей. За это время я смог выучить непонятный язык. Язык, на котором общается параллельный мир женской цивилизации. Смог изучить их обычаи и нравы.

Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют нежные, искренние слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён. Только нужно чтобы слова мужчины не расходились с делом. Только тогда они будут иметь силу.
О супружестве - IMG_20211121_013709.jpg
Автор: В. Иванов
Из Вк.
О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Милена, спасибо :chelo: :chelo:
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Браки не начинаются с любви, они любовью завершаются.

Если мы внимательно обратимся к евангельскому чтению, которое читается во время венчания, то ответ мы обнаружим в истории о браке в Кане Галилейской. Помните этот образ выпитого вина? Вино на брачном пиру кончилось – это правда, глубокая правда любой брачной жизни, потому что как правило, браки начинаются с какого-то сильного влечения, с обольщения людьми друг другом. Это обольщение проходит. Иногда за год, иногда за месяц, иногда за одну брачную ночь.

Человек вдруг обнаруживает, что рядом с ним хотя и супруг, но человек очень несовершенный. Кажется, что брачный пир закончен. Начинаются будни, вместо вина брачного пира – вино житейских будней. Кажется, что это ошибка, что человек оказался не тем. Нет ощущения того, что раз Бог попустил этот брак, раз Он благословил этот брак, нужно с тем человеком, который тебе дан, при всех его несовершенствах что-то созидать. Действительно, это трудно. Поэтому многие семьи очень быстро – в первые три года – распадаются.
Но если даже тогда, когда через год или несколько лет обольщение проходит, есть ощущение того, что перед тобой не только супруг, но и брат или сестра во Христе, ты начинаешь учиться его прощать, учиться его терпеть, и самое главное – никогда не забываешь о Боге, и Бог приходит, как Он пришел на брак в Кану Галилейскую. Помните, там Он воду претворил в вино, казавшееся лучше, чем в начале брачного пира, на что обращает внимание архитриклин. Действительно, когда в такой испытывающей искушение семейной жизни, когда люди уже реально воспринимают друг друга не обольщаясь, появляется Христос – а Он не может не появиться, если эта семья ведет жизнь церковную, причащается, молится, пребывает в богомыслии, – происходит чудо. Вода житейских будней становится вином, но вином лучшим, чем то, которое было в начале, это и есть та подлинная любовь, любовь Христова, очищенная от суетных страстей и наивного обольщения друг другом, с которого все начиналось. Поэтому браки не начинаются с любви, они любовью завершаются, если не разрушаются на этом трудном пути.
Подлинно христианская любовь – это венец брака, результат брака, а не его основание. Не случайно чинопоследование венчания напоминает чинопоследование монашеского пострига, брак – это в чем-то уход от мира во имя созидания конкретным человеком малой церкви – это истина даже для понимающих ее довольно абстрактна, а уж для людей нецерковных этого вообще не существует. А почему бы не попробовать с другим человеком еще раз что-то создать? Но в результате ничего не создается.

Протоиерей Георгий Митрофанов.
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Я наблюдаю за многими молодыми парами до того, как они помолвятся, и замечаю иногда – как бы это сказать? – грубость. Извините, что говорю это, но иногда я вижу колоссальную грубость между возлюбленными и не могу понять этого. Например, один отпускает какие-нибудь шутки в адрес другого, а эта шутка разит как нож, – и он говорит это в шутку!

К сожалению, мы так научены! Это как шутка Микки Мауса, который, желая пошутить, пинает другого ногой и трясет его за грудки в воздухе. Или подкладывает динамит, взрывает всё, и остается только… И так ты растешь, так учишься вести себя с людьми. И смотришь: она говорит с мужем или ребенком, но говорит с ним так грубо, что спрашиваешь себя: «Как же она может говорить ему так?» Или он начинает говорить хорошее слово и вдруг словно бьет ее наотмашь. И говоришь себе: «Ну как же они будут жить дальше таким образом?» И так становится ясно, что сегодня отсутствует нежность, и это страшно…

Тогда как, казалось бы, мы должны быть мягкими людьми, ведь мы постоянно учимся и образовываемся. Это страшно, что нежности вообще нет. Хотя мы вышколены, образованы, но нас обуревает жестокость, которая ранит другого человека и нам тоже не помогает.

Святые отличались огромной деликатностью и вежливостью... Они не говорили такого, что могло бы задеть другого человека, потому что у них были тонкие, благородные чувства, они питали святую любовь к людям, и именно благодаря этому духу святой любви каждый мог почувствовать, что для него есть местечко рядом с ними... Они создавали невероятный уют.

митр. Лимасольский Афанасий
О упокоении Андрея и Марии.
Ответить Пред. темаСлед. тема