Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Душеполезное.

Сообщение ВераNika »

Не вступайте в мысленную брань с ближними. Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы? Не придавайте большого значения внешним событиям, будьте сосредоточены в себе, в своем сердце, в Господе, а внешние события оставьте. Будьте приветливыми, тихими и мягкими со всеми и ни на что не обращайте внимания. Молитва призывает на дом благодать. Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь Иисусовой молитвой "Господи Иисусе Христе, помилуй мя".

Старец Фаддей Витовницкий.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Владимировна »

Хорошая проповедь, понравилась.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, хорошая проповедь:
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Владимировна,отличная проповедь.Тоже недавно смотрела.
У о.Андрея что не выпуск,то встряска для души.
О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Милена, да, согласна, интересно его слушать :) .
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

"Вся­кая ду­ша, сму­щен­ная чем-ни­будь, долж­на воп­ро­сить Гос­по­да, и Гос­подь вра­зумит. Но это, глав­ным об­ра­зом, в час бе­ды и сму­щения, а так обыч­но на­до спра­шивать ду­хов­ни­ка, ибо это сми­рение. Гос­подь дал на зем­лю Ду­ха Свя­того, и в ком Он жи­вет, тот ощу­ща­ет рай в се­бе. Быть мо­жет ты ска­жешь: по­чему же у ме­ня нет та­кой бла­года­ти? – По­тому что ты не пре­дал­ся во­ле Бо­жи­ей, а жи­вешь по сво­ей.
Всег­да на­до мо­лить­ся, что­бы Гос­подь вра­зумил, что на­до сде­лать, и Гос­подь не ос­та­вит нас заб­луждать­ся. Адам не был мудр, что­бы спро­сить Гос­по­да о пло­де, ко­торый да­ла Ева, и по­тому по­терял рай. Да­вид не спро­сил Гос­по­да: “Хо­рошо ли бу­дет, ес­ли я возь­му се­бе же­ну Урия?” – и пал в грех убий­ства и пре­любо­де­яния. Так и все свя­тые, ко­торые сог­ре­шили, сог­ре­шили по­тому, что не приз­ва­ли Бо­га на по­мощь, что­бы вра­зумил их. Пре­подоб­ный Се­рафим Са­ровс­кий ска­зал: “Ког­да я го­ворил от сво­его ума, то бы­вали ошиб­ки."
© Преподобный Силуан Афонский
(взято из приложения Валаам)
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Молитесь друг за друга, жалейте друг друга.

Постоянно мы должны работать над своей совестью. Потому что в итоге мы оставляем эту землю, – всё, ради чего мы здесь пыжимся, закупаем, добываем… Даже тело, о котором мы так печемся – мажем мазями, лосьонами, – всё это пища червей. О душе заботиться надо. Иногда это не сразу человеку открывается. Но если ты человек разумный, – обязательно откроется тебе.

А как веру обрел, – нам бы научиться самоукоряться, каяться в грехах, считать себя хуже всех – вот критерий христианства. А не за чудесами гоняться, – а то ведь так и споткнуться можно. Страсти-то в тебе сидят. Летишь, ты и в этом-то мире ничего не видишь, куда тебе то, что происходит в этот момент в духовном мире, разуметь…

Вот тебе и фронт работ – со страстями своими разобраться. А то всё думают: «Скукота елейная – Православие это ваше». Да ты пороху еще не нюхал, если со своими страстями не воевал. Сколько б ты войн ни прошел, а если ты еще с собой не управился, – всё ерунда. Освободиться от своих страстей – это самая трудная баталия.

Архидиакон Илиодор (Гайриянц)
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

СИЛА ДОБРОЙ МЫСЛИ.

И добро и зло начинаются с помысла. Наши мысли воплощаются в жизнь. Мы знаем, что весь мир сотворен Божественной мыслью.
Каковы наши мысли, такова и наша жизнь. Люди мало задумываются об этом, но Господь нам открывает, что мысль — огромная сила. Тело без духа мертво.
Растения отвечают нам любовью на любовь.
Видите ли, что и в растениях существует жизненная энергия. Люди! И растения чувствуют! Ощущают наши мысли. Как мы относимся к ним, так и они к нам. Отвечают нам любовью на любовь, как народ говорит: «Что посеешь, то пожнешь».
Господь не оставит наш народ
О, если бы наш народ преобразился, каким бы он был радостным! Зло исчезло бы, прекратились бы несчастья, наступил бы мир. А сейчас — все недовольны, все в тревоге!
Надеюсь, Бог не оставит наш народ, потому что много тех, кто молится за него перед Престолом Божиим — Пресвятая Богородица, ангелы и святые.
Если весь мир восстал против нас, значит, мы Богу угодны.
Как узнать, что Бог нас любит? Вот как: если Он ведет нас через беды и испытания, страдания и душевную боль. Значит, Он нас любит, Он нас оберегает. Если весь мир восстал против нас, значит, мы Богу угодны, весь мир против одного малого народа… Значит, Бог нас любит, иначе давно бы нас проглотили, давно бы нас не было. Хотя мы, православные, и охладели в вере, но все еще есть смиренные и кроткие души, которые молятся Богу, чтобы Он не допустил зла. Эти смиренные и кроткие мешают осуществить новый план (установление нового мирового порядка), которого добивается всемирная организация. Мондиалисты преданно служат дьяволу и жалуются ему, что не могут завершить свое дело из‑за православных, поэтому православные страдают от них.
Но молятся Богу кроткие и смиренные, и зло не может победить.
Мы сами себе злейшие враги.
Господь всегда рядом, когда мы Ему молимся от всего сердца изо дня в день. Давайте умножим молитвы, чтобы наш народ покаялся, обратился к добру ради своего же блага. Вот тогда увидите, как будет меняться положении! Все вокруг нас начнет меняться. Постепенно исчезнут враги, потому что мы сами себе враги — наши недобрые мысли и желания приносят нам большой вред. Они разрушают все и внутри и извне, плохо влияют на все — на окружающих, на наших соседей. Мысли имеют способность глубоко проникать, люди! Они проникают в вечность, а не только в наше временное пространство.
Все происходит по промыслу или попущению Божиему.
Не бывает ничего ни на земле, ни во вселенной без промысла или попущения Божиего. Все, что возвышенно и благородно, — по промыслу; все тяжелое, негативное — попущению Божию. И Он знает, почему Он попустил это, и до каких пор. Если бы мыслящие существа — люди — могли делать все то, что хотим, то на земле и во вселенной наступил бы страшный хаос. Но Вездесущий Господь — непостижимый Свет, Который все пронизывает и хранит Своими энергиями. Для Него нет прошлого, будущего или настоящего, для Него все — ныне, вечность. Все Им держится, и Он ведает, для чего попущено событие. А мы часто усложняем вещи; только мы, люди, можем противиться воле Божией, в то время как ангелы и святые покорны ей. А мы, дети Адама и Евы, противимся. И еще, у Бога намного больше сложностей с нами, верующими, чем с теми, кто полностью отошел от Него.
Господь заповедал нам любить врагов
Бог может освободить нас от любого зла, но мы сами судорожно за него держимся. Почему Бог нам заповедал любить врагов? Не ради них, а ради нас, потому что, пока мы носим в себе обиду, — мы не находим покоя, а когда прощаем, то наступает мир.
Мы не смеем мыслить зла.
Хороший благородный человек не умеет ненавидеть врага, он желает ему добра. И это добро устраняет дисгармонию и в нем самом, и в душе врага — у него уже нет сил нападать. А когда мы держим в уме зло, то придаем ему силы, увеличиваем его потенциал. Мы вообще не смеем мыслить зла.
Доброта — огромная сила.
Если бы все люди объединились в добре, они бы увидели, какая это огромная сила. Всюду воцарилась бы гармония!
Господь сказал, что любовь есть совершенство и Он хочет, чтобы мы, Его дети, обладали этим Божественным даром. Господь дал нам все, но мы неохотно это принимаем.
А Господь направляет нас, когда дает нам Свою силу и благодать; с Ним мы все можем.
Бог зла не сотворил…
Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святого Духа, быть ведомыми Духом Святым, вернуться в первозданное состояние, всегда пребывать в радости, мире, не иметь в себе зла. Ибо Бог зла не сотворил, зло — это злоупотребление добром разумными существами.
Что есть злого в падших духах? Их образ мыслей. Они бестелесны и не могут грешить физически, они грешат мысленно. Так же и мы — сначала в мыслях, а потом и физически творим зло.
Мы — великая тайна сами для себя.
Мы удивительные существа и постоянно удивляемся непостижимым окружающим нас тайнам. Сколько бы мы ни узнавали и ни узнали о самих себе, этого недостаточно.
Мы сами — самая великая тайна. Кто мы? Пытаемся понять и не понимаем. Никто не спросил нас, когда нам явиться в мир, никто не спросит, когда мы должны покинуть его. Наша жизнь очень быстротечна, но и за это короткое время нам дана возможность совершенствоваться в добре. А когда мы обратимся к Абсолютному Добру, тогда нам станет ясно, для чего существует этот мир и почему он такой. Наш горизонт расширится, и мы многое поймем; мы поймем, что мы — нарушители. Мы нарушаем мир и радость, разрушаем любовь.
Христиане призваны распространять Божественный покой, Небесную атмосферу, ангельский мир. Все это станет явным, когда мы соединимся с Источником жизни. Немногие могут понять, что люди должны быть источником добра, мира и тишины.
Молитвами Пресвятой Богородицы, ангелов и святых Господь нас спасет и сохранит от большой беды. А если бы мы стали единомышленниками, вот была бы великая сила, против которой беЗсильно зло.

Старец ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ.

Как просто и понятно, но и как тяжело..
О упокоении Андрея и Марии.
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

"Действенны только молитва, молчание и любовь... Лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам".

Старец Порфирий Кавсокаливит
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Присутствие ангелов в нашей жизни. Часть 1

…Однажды я осознал, что мы совершаем большую ошибку, когда не уделяем ангелам должного внимания в своей жизни: ни я сам, ни те воцерковленные или невоцерковленные люди, с которыми мне доводилось встречаться во время исповеди или просто беседовать...

Я родился в деревне Пано Зодья, которая находится в нашей епархии, в Морфской митрополии, это первый населённый пункт возле селения Астромеритис по дороге в город Морфу. Мой дом находится рядом с церковью святого Архангела Михаила. Мой отец был родом из этой деревни, а мать — из соседней, под названием Като Зодья. В те времена дома обычно строили мужчины. Но поскольку первая жена моего отца умерла рано, когда ей было всего 27 лет, и отец остался один с двумя сиротами, он женился во второй раз, на моей матери, и привел её в дом своей первой жены. Мать воспитала его детей от первого брака, и у них ещё родились общие дети, из которых выжило четверо. Таким образом, нас было шестеро: двое от первого брака отца и четверо от второго. Я был младшим.

Мой отец был киприотом старой закалки (он родился в 1917 году и умер в 1970 году). Если бы вы только знали, какое отношение было у старых киприотов к ангелам! Особенно у нас, в нашем районе, где был храм св. Архангела Михаила. Мой отец был очень верующим человеком.

В то время в окрестностях Морфу росло много апельсиновых и мандариновых деревьев — это породы деревьев, которым нужно много воды. Зимой обычно с поливом проблем не бывало, а вот летом, когда стоит сильная жара, возникали трудности. Людям нужно было поливать свои сады. У моего отца был свой сад, а в дальнейшем, чтобы прокормить нашу большую семью, он начал брать в аренду и чужие сады, за которыми он ухаживал, а взамен получал часть урожая. Полив занимал много времени, так что ему часто приходилось бодрствовать всю ночь. Ожидая, пока земля напитается водой, он дремал стоя.

Трудность заключалась не только в том, что ему часто приходилось проводить ночи без сна, но еще и в том, что он оставлял по вечерам свою многочисленную семью. Нас было 5 мальчиков и одна девочка, она была старше меня, третий ребенок.

Здесь нужно добавить, что кроме привычки поливать сады по ночам, у моего отца было ещё одно обыкновение. Он был очень гостеприимным. Если он заходил в деревенскую кофейню и встречал там какого-то незнакомца, то спрашивал, есть ли ему где остановиться на ночлег. И если тому было некуда идти, отец приглашал его к себе домой (у нас была специальная комната для гостей). Моя мама была не против этого, но она просила отца, чтобы в таких случаях он не уходил на ночь на полив, а оставался с нами: «Пожалуйста, ходи поливать сады по ночам, но только не в те дни, когда у нас дома останавливаются на ночлег чужие люди. В такие дни оставайся дома. Я — молодая женщина и у нас с тобой юная дочь. Нехорошо, чтобы у нас кто-то из мужчин оставался на ночлег в твое отсутствие». Это, конечно, было разумно и правильно. Надо сказать, что летом чужие люди в деревне бывали часто. И у нас кто-то останавливался на ночлег практически каждую ночь.

Мой отец был простой человек, ему не приходили на ум скверные помыслы. Он отвечал матери:

- Эх жена, ну ты прямо как маленький ребёнок… Девочка моя, когда я ухожу из дома, то зову на помощь нашего соседа — Архангела Михаила. Ведь с нами рядом находится его святой храм! Ничего не бойся! Перед уходом я ему говорю: «Дорогой мой Архангел Михаил, я иду на работу. Сойди, пожалуйста, с иконы и иди на службу, в наш дом. Присмотри за моим домом, прошу тебя». И то, что теперь ты усомнилась в его силе — это грех! Перекрестись и скажи: «Прости меня, Господи!».

Послушай, Николай, да ведь у нас дети нуждаются в присмотре…

- Милая, неужели ты думаешь, что мы лучше присмотрим за детьми, чем Архангел? Лучше, чем он, нам с тобою не справиться.

Подумать только: мой отец не знал, что такое тревога и страх! Он полностью доверял себя и всю свою семью Архангелу Михаилу. И он верил в его святую помощь всем своим сердцем и всеми силами своей души.

Как вы думаете: что сделал Архангел Михаил, чтобы убедить мать в правоте моего отца?

Однажды вечером какой-то армянин попросил остановиться у нас на ночлег. Он не был православным. Хотя армяне называют себя христианами, но их вера отличается от нашей. Мой отец не делал никаких различий между людьми. Он приглашал не только православных, но и маронитов, и армян-монофизитов, и турко-киприотов. И ко всем относился одинаково. Мой отец сказал тому армянину, которого он встретил в кофейне, то же самое, что и другим: «У меня дома есть свободная комната с кроватью, пожалуйста, приходи и оставайся на ночь. Вечером я пойду поливать сады. Мы с тобой мало знакомы, но ты внушаешь мне доверие. И, к тому же, мой дом охраняет Архангел Михаил».

Этот армянин был пройдоха и мошенник, если не сказать больше… Он сказал отцу: «Да, хозяин, можешь идти на работу спокойно».

Мама приготовила ему комнату, расстелила постель. Если бы хозяин был дома, то мы пригласили бы гостя к столу. Но, поскольку хозяин отсутствовал, мать позвала старшего брата, чтобы он принес гостю еду и фрукты в комнату. Брат составил ему компанию, чтобы ему не было скучно ужинать одному, а потом пожелал ему спокойной ночи, и все мы улеглись спать.

Как только армянин заснул, он увидел, что в изголовье его кровати кто-то стоит. Это был темноволосый юноша невероятно высокого роста, с гладкими щеками, не знавшими бороды, а его лицо… ослепительно сияло! Посмотрев на армянина строгим взглядом, он взял его за правую руку и начал бить его рукой по стене.

- Отпусти меня, отпусти! — закричал армянин.

Но юноша не отпускал армянина и продолжал бить его по руке, так что ему было очень больно.

- Кто ты такой?

- Завтра Николай придёт домой, и ты расскажешь ему, что ты натворил сегодня после обеда. Сделаешь то, что он повелит тебе.

Армянин пришёл в ужас. Тот, кто ему явился, — это был сам Архангел Михаил. И, конечно же, он не зря побил его по руке. В тот день, когда армянин пришел в деревню, он услышал колокольный звон. Люди шли в храм на вечерню. Пошел с ними вместе и он. Пока верующие молились, армянин разглядывал ящик для пожертвований. В то время в нашем храме была плохая привычка класть деньги не внутрь ящика, а оставлять блюдо с пожертвованиями прямо на нем. Для армянина это стало непреодолимым искушением. Он незаметно украл с подноса деньги и думал, что никто этого не заметил. С этими крадеными деньгами он остановился у нас в доме на ночлег.

Но его кража не осталась незамеченной: её видел небесный покровитель и хранитель этого храма, св. Архангел Михаил. Вот почему он явился несчастному вору и начал бить его по правой руке — той самой, которой он тайно взял деньги.

Утром вернулся мой отец с полива. Армянин, испуганный и бледный, ждал его в дверях комнаты.

- Что с тобой случилось, друг мой? — спросил его отец.

- Этот высокий мне всю ночь не давал спать, — отвечал армянин.

- Не понял? Какой ещё «высокий»?

- Послушай, как тебе сказать… Я совершил один небольшой грех, и ко мне пришёл ваш Архангел, он такой… высокий…

- Что ты сделал?

И армянин рассказал отцу вчерашнее происшествие.

- Я пошел в храм на вечерню и взял немного денег с блюда для пожертвований, вернее, украл… И я подумал, что никто не видел, как я это сделал, но это видел ваш Архангел. И он всю ночь держал меня за руку и бил ею по стене. (Архангел бил с такой силой, что в том месте на стене нашего дома осталась вмятина. Отец и мать всегда говорили нам, детям: «Вы видите, что делает Архангел за кражу?»).

Выслушав историю армянина, мой отец, с одной стороны, пожалел его, а с другой стороны, он вспомнил, как мать ему не раз говорила: «Зачем ты уходишь вечером на ночь и оставляешь нас самих дома с незнакомыми людьми?»…

И он ей сказал: «Помнишь, жена, что я говорил тебе? Когда я ухожу, то приходит Архангел Михаил и следит за нашим домом». И он рассказал ей эту историю с армянином.

Мама в ответ перекрестилась и сказала: «Прости меня, Николай! Твоя вера сильнее моего разума. Ты был прав: Архангел охраняет наш дом от всякого зла».

Мой отец был человеком добрым и снисходительным, но если он видел большие грехи, то бывал и очень строг. Как он поступил? Он пошёл вместе с армянином в церковь и позвал батюшку. Как только батюшка открыл им дверь, отец сказал армянину: «На колени!».

- Зачем мне вставать на колени? — недовольно пробормотал армянин.

- Проси прощения у Архангела Михаила.

Здесь надо сказать, что в нашем деревенском храме на стене была огромного размера фреска с изображением Архангела Михаила. Если кто-то обратил внимание, какой большой образ находится в храме монастыря св. Иоанна Лампадиста, тот поймет примерно какого размера была икона и у нас.

Бедный армянин подошел к образу Архангела Михаила, встал на колени и заплакал. А потом он достал деньги и вернул их священнику. Мой отец наложил на него епитимию (как он понимал). Он сказал армянину:

- Послушай-ка, мастер. В другой раз, когда будешь возле нашей деревни, перекрестись и проходи мимо. И в дом наш тоже больше не заходи. Оставь свои воровские привычки. Думаешь, только у нас в селе живет Архангел? Архангелы находятся повсюду, они видят все наши дела.

Вот как мои родители — сначала отец, а потом уже и мать — учили нас помнить об ангелах. И они научили нас быть смелыми: если страшно — перекрестись и помолись своему Ангелу Хранителю. Таким образом старшее поколение киприотов защищало детей и избавляло их от всяких фобий и страхов. А сейчас мы водим их к психиатрам и тем самым ещё больше умножаем всякие фобии. А всё это потому, что у родителей отсутствует вера. Бедные родители всё берут на себя и думают, что они справятся сами. Что может сделать отец или мать, если они даже не научили ребёнка верить в помощь святых ангелов, которые являются нашими первыми помощниками и хранителями?

митрополит Морфский Неофит
https://stefmon.ru/chronic/%D0%BF%D1%80 ... 82%D1%8C-1
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ🕊

Старец советовал, когда надо с кем-то серьезно поговорить, стараться выбирать мягкие слова, чтобы не вызвать враждебности. Он приводил такой пример: "Если вам надо кому-то сказать, что он обманывает, не говорите ему, что он говорит ложь, потому что, естественно, такие слова вызовут в нем чувство обиды и подтолкнут к возражениям.

Скажите ему, что он говорит не совсем искренно. Снисходительность является в деле спасения великим оружием для всех нас. Милость, которую ниспосылает нам Бог, мы, в свою очередь, также должны раздавать другим, подобно тому как раздается антидор в храмах.

Совет любви старца Порфирия.
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Tо есть все желание души должно поглотить Бога

Волна радости наполнила мою душу, дитя мое, от твоих прекрасных слов, что тебя посетила благодать благословенного и святого нашего Бога. И сейчас, мое возлюбленное дитя, я снова начал выздоравливать.
Сорок дней я ничего не ел. Три раза возле меня дежурили ночью, думая, что я умираю, но опять не настал час. Мои детки постоянно плакали; служили мне, как ангелы Божии. Наконец, сейчас я снова могу держать ручку, начал писать, отвечать тем, которые пишут и ждут.
Ты мне пишешь, возлюбленное мое дитя, о благодати, которую почувствовал в своем сердце; и я начинаю слово о любви.
Так как Бог весь любовь и все, что Он сотворил, вышнее и нижнее, появилось по Его великой любви, то Он не попросил у человека ничего другого, кроме любви.
Передавая письменный закон Моисею, устанавливая первую и самую великую из всех заповедей, Он взывает к нему: «Возлюбиши Господа Бога твоего... от всея души... от всего помышления... от всея крепости" (Втор. 6, 5; Лк. 10, 27).
То есть, все желание души должно поглотить Бога.
Чтобы ведение, чувство, мысль, созерцание, озарение и всякое движение ума, – все во всем постигало Бога. И чтобы человек, брение, воздавал «Твоя от Твоих».

Воистину преславное величие!

У всех добродетелей и божественных дарований есть чувство и действие; а божественная любовь, когда человек сподобится возлюбить Любящего, превосходит чувство; и еще сильнее действует божественная любовь. И царствует созерцание.

Тогда взывает движимый божественной любовью:

«О Иисусе мой, сладкая любовь! Прежде чем я увидел Тебя, Ты увидел меня.
О свет души моей! Прежде чем я узнал Тебя, Ты дал мне узнать Самого Себя. И прежде чем возлюбил я, возлюбил меня Ты.
О жизнь и сладкое мое дыхание, я был во тьме, и Твой сладкий голос меня разбудил и позвал. Я увидел Тебя, когда Ты меня познал. Ведение Твое есть созерцание Тебя.
О радость моя и душевное веселие! О небесное рачение! О любовь горящая и несожигающая!».

© старец Иосиф Исихаст из "Изложения монашеского опыта"
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Какие привычки развить, прежде всего?
1) Привыкнуть выполнять молитву тщательно, неторопливо, с наивысшим вниманием.
2) Приучить себя к постоянной — в течение всего дня — молитве.
В отношении к ближним приучить себя:
1) к тщательному сбережению своего мирного состояния духа, имея отвращение к спорам, раздражению, ссорам, упрекам, укорам и т.п.;
2) к предпочтению воли ближнего, а не своей;
3) по возможности, к исполнению всех просьб ближнего, не противоречащих совести или интересам других, ставя целью успокоение духа ближних;
4) посетителей принимать как посланных от Бога, оказывая им гостеприимство, радушие и помощь.
В отношении слова приучить себя:
1) к скудости слов, то есть не говорить ничего лишнего и ненужного, не празднословить.
2) иметь отвращение ко лжи и осуждению других;
3) в основе всех слов иметь любовь к поддержанию в других бодрости духа;
4) к частому произношению слов: «прости», «благодарю», «пожалуйста».
В делах приучить себя:
1) проверять себя перед всяким делом: можно ли получить на него благословение Господне;
2) к неторопливому, тщательному и своевременному выполнению всех дел;
3) не быть ни одной минуты в праздности;
4) приучить себя к возможно более раннему подъему с постели, сразу вставая с нее.
В отношении пищи приучить себя:
1) принимать пищу только в определенное время;
2) есть и пить мерою, без пресыщения;
3) принимать пищу с молитвою и благодарением, как дар Божий.
В области мышления приучить себя не дозволять мыслей маловерия, неприязни, осуждения.

Схиигумен Савва (Остапенко)
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Проще живите, проще одевайтесь, проще говорите – и вы будете любимы Господом. Чтобы человек был по-настоящему счастлив, его жизнь должна вмещаться в слова "Слава Богу за все".

Прот. Валентин Амфитеатров
Aika

Сообщение Aika »

Присутствие ангелов в нашей жизни. Часть 2
"...о. Иаков мне рассказывал, что однажды поздно вечером он хотел сходить в пещеру, где подвизался святой Давид, чтобы там помолиться. Дорога была темная, идти ему было трудно (в то время ещё не было мобильных телефонов, которыми можно освещать себе дорогу, и других технологий). И тогда он обратился с молитвой ко Господу:

- Господи, Иисусе Христе, Сотворивший небо и звёзды. Я бы очень хотел сходить в это уединённое место, в пещеру святого Давида, чтобы мне никто не мешал там молиться и разговаривать с Тобой. Повели, пожалуйста, одной из звёзд, чтобы она освещала мой путь.

После этой молитвы одна звезда начала двигаться вместе с ним и освещать ему дорогу. Вот что было дальше, по словам св. Иакова:

- Мы дошли до пещеры святого Давида и звезда остановилась над входом. Тогда я ей сказал: «Звездочка, ты можешь сейчас отдохнуть и погасить свое сияние. Только прошу тебя, зажги его снова, когда я буду возвращаться обратно».

Я вошел внутрь и молился там два часа. А когда я вышел, звезда снова зажглась и привела меня обратно в монастырь.

То же самое повторилось и на следующую ночь, а потом стало совсем уже обычным делом… В очередной раз о. Иакову пришел такой помысел:

- Что это за звезда? Может ли звезда общаться с человеком и понимать сказанное им? Спускаться с неба и сопровождать его в дороге?

И вдруг после этих слов он увидел, что звезда имеет крылья. Тогда-то он понял, что на самом деле это был ангел.

И этот ангел принял вид звезды, чтобы проводить простого и чистого сердцем отца Иакова до самой пещеры.

Я рассказал вам уже достаточно случаев, каждый из которых имеет свой смысл.

Очень важно, чтобы мы всегда обращались с молитвой к своему Ангелу Хранителю и имели с ним «хорошие отношения». И если мы не позаботились об этом раньше, то пора сделать это прямо сейчас.

С момента Крещения у нас есть такой близкий друг, предстатель и молитвенник ко Господу, верный спутник и помощник, а мы этого не ценим. А некоторые даже впадают ропот и говорят что они одиноки, что у них стресс, что у них нет средств, но не молятся своему Ангелу Хранителю и не верят в его быструю помощь...".
Вся статья - https://stefmon.ru/chronic/%D0%BF%D1%80 ... 82%D1%8C-2
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Понравилась проповедь О. Андрея Ткачева:
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Современный христианин может иногда ходить в церковь по воскресеньям, держать в своей библиотеке современные духовные книги, в гостиной – старые иконы, в руках – чётки, может подавать небольшую милостыню. Однако он злится из-за несоответствия других людей его ожиданиям, жаден до денег, погружён в эгоизм, жажду комфорта, беспокойство, конкуренцию. И это – не жизнь во Христе. Здесь пахнет смертью.
Чем сегодня отличается христианин от остальных людей? Если у него нет долготерпения, кротости, радости, простоты и особенно смирения, это означает, что он ничего не понял о жизни во Христе. О жизни, которая обновляет, преображает и облагораживает человека даже под гнётом ежедневных трудностей...
Христианин с головой погружается в насущные заботы, хлопочет о многом, отвлекается на мелочи, раздувает из мухи слона, стремится к удовольствию и запретным плодам, которые представляются ему красивыми, сладкими и приятными, не хочет отличаться от других, не хочет бороться, не хочет уменьшать и ограничивать свою свободу...
У христиан сегодня двойная жизнь, не всегда они обладают чистотой и цельностью личности. Это раздвоение – большое страдание. Христианин не должен казаться одним, а быть другим, говорить одно, а делать другое. Это притворство, хорошее или плохое, не может быть чертой христианина...
Истинные отношения человека с Богом характеризуют и его отношения с людьми. Отвечать перед Богом мы будем не только за то, что не делали плохого, но и за то, что не делали хорошего, не возлюбили добродетель".

Старец Моисей
Aika

Сообщение Aika »

Zaiuwka, замечательное поучение. А что это за старец? Откуда он? Хотелось бы узнать о нем и что ещё он писал?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»