сама хотела бы знать
Душеполезное. ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Re: Душеполезное.
Вот девочки,из поисковика Гугл.
Старец Моисей Святогорец (1952–2014) более 35 лет подвизался на Афоне. Иконописец и песнотворец, духовный писатель и проповедник, он был наделен от Бога многими дарованиями. Книги старца, а их более 52, и статьи (их более тысячи) переведены на многие языки мира.
https://pravlife.org/ru/content/kak-ubi ... -strastyah
Старец Моисей Святогорец (1952–2014) более 35 лет подвизался на Афоне. Иконописец и песнотворец, духовный писатель и проповедник, он был наделен от Бога многими дарованиями. Книги старца, а их более 52, и статьи (их более тысячи) переведены на многие языки мира.
https://pravlife.org/ru/content/kak-ubi ... -strastyah
О упокоении Андрея и Марии.
-
Aika
- Всего сообщений: 646
Милена, Аллочка, спаси Господи!
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Виноградов
- Всего сообщений: 9
- Имя в крещении: Андрей
- Дочерей: 1
- Профессия: учитель
Свет не видит, тьме он служит с головой своей не дружит. Если слепой ведет слепого, то оба упадут в могилу. Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3154
Недавно брат сказал, что по соборным постановлениям главное делание монаха-это безмолвие. После этих слов, уже не стремлюсь найти старца
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
-
Zaiuwka
«Как жить, матушка? Такое время, кругом одни искушения!»
- Вставай с постели, - ответила она, - и подходи к Господу: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас»... И проси все куда тебе и что. А то враг поведет. Выйдешь за порог там семь дорог, а тебе одна нужна... И молчи. Кaмeшки в рот клади - и будешь спасаться. Встретится кто: «Что это с ним? Не разговаривает». А ты без внимания... Знай свое дело. И молитву держи: «Господи, Сокровище мое! Ты мое счастье... Ты мой покой... Предаюсь воле Твоей!». Не отходи от него».
☦ Схимонахиня Сепфора (Шнякина).
- Вставай с постели, - ответила она, - и подходи к Господу: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас»... И проси все куда тебе и что. А то враг поведет. Выйдешь за порог там семь дорог, а тебе одна нужна... И молчи. Кaмeшки в рот клади - и будешь спасаться. Встретится кто: «Что это с ним? Не разговаривает». А ты без внимания... Знай свое дело. И молитву держи: «Господи, Сокровище мое! Ты мое счастье... Ты мой покой... Предаюсь воле Твоей!». Не отходи от него».
☦ Схимонахиня Сепфора (Шнякина).
-
Zaiuwka
Когда ты умрешь, не беспокойся о своем теле… Твои родственники сделают все, что нужно:
— Они снимут твою одежду;
— Они тебя помоют;
— Они оденут тебя;
— Они вывезут тебя из дома и доставят на твой новый адрес.
Многие придут на похороны, чтобы тебя почествовать.
Некоторые даже изменят свои планы и попросятся, чтобы их отпустили с работы, чтобы пойти на похороны. Твоя одежда, которую ты носил будет отдана, или продана, или подарена, или сожжена. Твои книги, твои игры, твои коллекции, твои все вещи будут принадлежать уже другим людям…
Тебя заменят на работе. Кто-то с такими, или даже лучшими способностями займет твое место. Твое имущество перейдет к наследникам.
Твои добрые друзья будут плакать в течение нескольких часов или нескольких дней, но потом они будут смеяться опять. Твои домашние животные привыкнут к новому хозяину. Твои фотографии будут висеть на стене некоторое время, потом их положат на мебель, а потом будут храниться в каком-то ящике. Кто-то другой будет сидеть на твоем диване и смотреть телевизор, кто-то будет сидеть за твоим столом и есть на нем.
Глубокая боль в твоем доме будет длиться неделю, две, один месяц, или два, один год, или два…
Потом ты станешь лишь воспоминанием, и тогда твоя история закончится. Завершится среди людей, завершится здесь, завершится в этом мире, но твоя история начинается в новой реальности… в твоей жизни после смерти.
Твоя жизнь земная, где ты мог двигаться телом, где придавал значение вещам, что ты имел здесь, теперь потеряют смысл или значение.
ИСЧЕЗНУТ:
- красота твоего тела;
- имя;
- фамилия;
- имущество;
- кредиты;
- рабочая должность;
- банковский счет;
- автомобиль;
- дом;
- академические титулы;
- трофеи;
- друзья;
- мужчины/женщины;
- дети;
- семья.
В своей новой жизни тебе нужна будет только твоя ДУША. Единственное свойство, которое будет у тебя это — ДУША. Поэтому пытайся жить полноценно и быть счастливым, пока ты есть здесь, потому что, как сказал Франциск Ассизский:
«Ты не возьмешь отсюда то, что имеешь. Ты возьмешь лишь то, что ты дал»!
— Протоиерей Андрей (Ткачев)
— Они снимут твою одежду;
— Они тебя помоют;
— Они оденут тебя;
— Они вывезут тебя из дома и доставят на твой новый адрес.
Многие придут на похороны, чтобы тебя почествовать.
Некоторые даже изменят свои планы и попросятся, чтобы их отпустили с работы, чтобы пойти на похороны. Твоя одежда, которую ты носил будет отдана, или продана, или подарена, или сожжена. Твои книги, твои игры, твои коллекции, твои все вещи будут принадлежать уже другим людям…
Тебя заменят на работе. Кто-то с такими, или даже лучшими способностями займет твое место. Твое имущество перейдет к наследникам.
Твои добрые друзья будут плакать в течение нескольких часов или нескольких дней, но потом они будут смеяться опять. Твои домашние животные привыкнут к новому хозяину. Твои фотографии будут висеть на стене некоторое время, потом их положат на мебель, а потом будут храниться в каком-то ящике. Кто-то другой будет сидеть на твоем диване и смотреть телевизор, кто-то будет сидеть за твоим столом и есть на нем.
Глубокая боль в твоем доме будет длиться неделю, две, один месяц, или два, один год, или два…
Потом ты станешь лишь воспоминанием, и тогда твоя история закончится. Завершится среди людей, завершится здесь, завершится в этом мире, но твоя история начинается в новой реальности… в твоей жизни после смерти.
Твоя жизнь земная, где ты мог двигаться телом, где придавал значение вещам, что ты имел здесь, теперь потеряют смысл или значение.
ИСЧЕЗНУТ:
- красота твоего тела;
- имя;
- фамилия;
- имущество;
- кредиты;
- рабочая должность;
- банковский счет;
- автомобиль;
- дом;
- академические титулы;
- трофеи;
- друзья;
- мужчины/женщины;
- дети;
- семья.
В своей новой жизни тебе нужна будет только твоя ДУША. Единственное свойство, которое будет у тебя это — ДУША. Поэтому пытайся жить полноценно и быть счастливым, пока ты есть здесь, потому что, как сказал Франциск Ассизский:
«Ты не возьмешь отсюда то, что имеешь. Ты возьмешь лишь то, что ты дал»!
— Протоиерей Андрей (Ткачев)
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2166
А безмолвие - это внутренне состояние, а не внешнее, и происходит оно от практики молитвы. А может его и до смерти не быть, кто как подвизается.
Может я чего-то путаю.
Но если обязанность монаха такова, то кто этого достигнет, а кто-то нет.
Я конечно не жила в монастыре. Но для меня, главное качество духовной жизни, а не исполнение хозяйственных работ, не ранние братские молебны, не послушания на клиросе у сестёр.
Т.е. в монастыре может время и силы уйти всё на внешнее выполнение послушаний, а внутренний человек или не разовьётся. Или может у слабых повреждения здоровья произойти, и тогда придётся модет и возращается в мир, если есть куда( если живы родные, которые к себе примут). Ведь монах вроде должен в какой-то мере менять кардинально место жительства, не иметь сосьственности ( или как сейчас с обетом нестяжания у современного монашества?).
Конечно всегда были талантливые к монашеству люди( как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, св. Паисий Афонский), я надеюсь, что есть талантливые монахи и сейчас.
Но мне почему-то то кажется, что смириться и исполнять послушание можно и на работе( даже мирской). И даже не работая, проживая с родителями, или с мужем и детьми. Смотря как человек относится к скорбям, и тому, что изменить невозможно, и только терпеть можно.
Извините, есл коряво пишу. Или что- то путаю. У меня такие мысли сейчас на уме.
а я почему- то думала, что главное делание монаха- молитва.Мечтательница: 12 ноя 2021, 23:36 Недавно брат сказал, что по соборным постановлениям главное делание монаха-это безмолвие. После этих слов, уже не стремлюсь найти старца
А безмолвие - это внутренне состояние, а не внешнее, и происходит оно от практики молитвы. А может его и до смерти не быть, кто как подвизается.
Может я чего-то путаю.
Но если обязанность монаха такова, то кто этого достигнет, а кто-то нет.
Я конечно не жила в монастыре. Но для меня, главное качество духовной жизни, а не исполнение хозяйственных работ, не ранние братские молебны, не послушания на клиросе у сестёр.
Т.е. в монастыре может время и силы уйти всё на внешнее выполнение послушаний, а внутренний человек или не разовьётся. Или может у слабых повреждения здоровья произойти, и тогда придётся модет и возращается в мир, если есть куда( если живы родные, которые к себе примут). Ведь монах вроде должен в какой-то мере менять кардинально место жительства, не иметь сосьственности ( или как сейчас с обетом нестяжания у современного монашества?).
Конечно всегда были талантливые к монашеству люди( как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, св. Паисий Афонский), я надеюсь, что есть талантливые монахи и сейчас.
Но мне почему-то то кажется, что смириться и исполнять послушание можно и на работе( даже мирской). И даже не работая, проживая с родителями, или с мужем и детьми. Смотря как человек относится к скорбям, и тому, что изменить невозможно, и только терпеть можно.
Извините, есл коряво пишу. Или что- то путаю. У меня такие мысли сейчас на уме.
-
Цветочек
Батюшка учил других чад(не меня, но мне позже рассказали), что надобно поплакать первое время, но не надо себя накручивать, просил о нем больше 3 дней не плакать, и вообще так относится к смерти близких.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Отправлено спустя 40 секунд:
Чтобы не забывать его советы.
. А мне почему-то не хочется чтобы о мне долго плакали. Очень надеюсь, что обо мне будет просто светлая грусть и молитва о моей душе. Именно так я реагировала когда умер мой духовник. А уже после я узнала, что...Zaiuwka: 05 дек 2021, 00:10 Твои добрые друзья будут плакать в течение нескольких часов или нескольких дней, но потом они будут смеяться опять.
Батюшка учил других чад(не меня, но мне позже рассказали), что надобно поплакать первое время, но не надо себя накручивать, просил о нем больше 3 дней не плакать, и вообще так относится к смерти близких.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
У меня есть фото умершего духовника, они под стеклом на видном месте, чтобы помнить моего наставника, и молится о нем.
-
Цветочек
Я не знаю как это будет.
Но сама я очень люблю молиться на кладбище за тех христиан, которых я не знаю. Это у меня возникло не так давно. Мне очень приятно быть на могилках священников, монахов, и просто верующих, мне кажется, что время замедляет ход.
У нас есть духовник викарианства( того района, где я живу), у него священники исповедуются регулярно, и миряне его любят. Он как-то говорил на панихиде, и мне рассказали... Он утешал тех, у кого нет и не будет детей, кто умрет, и будет забыт родными. Он сказал, что надо стараться жить со Христом, по заповедям, по совести. И тогда найдутся христиане, которым Бог внушит желание помолиться о посмертной участи.
Я не знаю как это будет.
Но сама я очень люблю молиться на кладбище за тех христиан, которых я не знаю. Это у меня возникло не так давно. Мне очень приятно быть на могилках священников, монахов, и просто верующих, мне кажется, что время замедляет ход.
-
Zaiuwka
Цветочек, это образно,отец Андрей имеет ввиду что недолгой будет память о человеке на земле.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
на кладбище вообще особые ощущения, открывается суетность и пустота этого мира
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
да, я недавно читала у какого то, что проблема современных монастырей - много послушаний и это не правильно, молитва должна быть у монаха и время на неё.Цветочек: 05 дек 2021, 02:00 Т.е. в монастыре может время и силы уйти всё на внешнее выполнение послушаний,
-
Цветочек
У меня есть христиане знакомые, они молятся за тех, кого мимо везет скорая помощь. Т.е. за тех, кого они не знают.
В нашем храме был христианин, который имел расположение молиться, он был при храме, у него были болезни, но он помогал мыть полы, его знал наверное весь приход. Когда он умер, то его отпевание организовал лично настоятель , были куплены белые цветы, много белых цветов, было оповещение верующих. Мужчина умер, ему было около 40, прихожане другого храма тоже узнали и приехали прощаться. К сожалению я не успела, хотя ехала.
Я вспоминаю этого человека. Он умер очень больным( диабет, трофические язвы ног). Он при жизни подходил ко многим , и говорил, что будет молится пока он жив, его священник благословил молится за тебя. Он обещал молится за меня пока жив.
Я пишу и плачу.
Так жил инвалид,с умственной отсталость, с плохой памятью, у него не было семьи и детей. Он старался как мог.
В нашем храме был христианин, который имел расположение молиться, он был при храме, у него были болезни, но он помогал мыть полы, его знал наверное весь приход. Когда он умер, то его отпевание организовал лично настоятель , были куплены белые цветы, много белых цветов, было оповещение верующих. Мужчина умер, ему было около 40, прихожане другого храма тоже узнали и приехали прощаться. К сожалению я не успела, хотя ехала.
Я вспоминаю этого человека. Он умер очень больным( диабет, трофические язвы ног). Он при жизни подходил ко многим , и говорил, что будет молится пока он жив, его священник благословил молится за тебя. Он обещал молится за меня пока жив.
Я пишу и плачу.
Так жил инвалид,с умственной отсталость, с плохой памятью, у него не было семьи и детей. Он старался как мог.
-
Цветочек
У меня авторитет святые- св. Серафим Саровский, Св. Паисий Афонский и др. Я пытаюсь вникать в толкование Евангелия. Милостью Божией отучилась в ВШ. Нас там учили не ориентироваться на то, что такой-то священник популярен, поэтому нужно верить всему, что он говорит, и слово в слово тому , что он говорит. Лучше стараться понимать, как жить по Евангелию.
Поскольку, даже святые люди имели иногда ошибочное мнение по некоторым вопросам. Из-за этих неверных мнений собирались Вселенские Соборы( как многие знают из Истории Церкви), чтобы было единое мнение у всей Церкви по важным вопросам.
Этому меня учил священник в ВШ, он был близко знакомый со святым новомучеником Оптинским, они играли в одной команде спортивной. Когда капитан их команды уверовал, стал монахом, а потом новомучеником на Пасху, то многие спортсмены уверовали. А батюшка, который меня учил, даже стал священником.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Ну дело в том, что тут не тема об о. Андрее. Я просто поделилась своими мыслями.Zaiuwka: 05 дек 2021, 18:56 это образно,отец Андрей имеет ввиду что недолгой будет память о человеке на земле.
У меня авторитет святые- св. Серафим Саровский, Св. Паисий Афонский и др. Я пытаюсь вникать в толкование Евангелия. Милостью Божией отучилась в ВШ. Нас там учили не ориентироваться на то, что такой-то священник популярен, поэтому нужно верить всему, что он говорит, и слово в слово тому , что он говорит. Лучше стараться понимать, как жить по Евангелию.
Поскольку, даже святые люди имели иногда ошибочное мнение по некоторым вопросам. Из-за этих неверных мнений собирались Вселенские Соборы( как многие знают из Истории Церкви), чтобы было единое мнение у всей Церкви по важным вопросам.
Этому меня учил священник в ВШ, он был близко знакомый со святым новомучеником Оптинским, они играли в одной команде спортивной. Когда капитан их команды уверовал, стал монахом, а потом новомучеником на Пасху, то многие спортсмены уверовали. А батюшка, который меня учил, даже стал священником.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
об этом я и пыталась написатьZaiuwka: 05 дек 2021, 18:56 на кладбище вообще особые ощущения, открывается суетность и пустота этого мира
-
Цветочек
Именно жизнь со Христом может быть счастливой.
А Св.Серафим Саровский говорил, что стяжание Святаго Духа- цель христианской жизни.
Мне ближе святые, канонизированные Православной Церковью. Желательно современники наши, они более понятно писали.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
https://pravoslavie.ru/press/blagogon/07/05.htm тут статья
Мой духовник говорил, что надо приложить усилия,чтобы жить уже в этой жизни со Христом- это главное. Тогда никогда ничего не будет страшно, тогда будет человеку легко все переносить, где бы человек не оказался.Zaiuwka: 05 дек 2021, 00:10 Поэтому пытайся жить полноценно и быть счастливым, пока ты есть здесь, потому что, как сказал Франциск Ассизский:
Именно жизнь со Христом может быть счастливой.
А Св.Серафим Саровский говорил, что стяжание Святаго Духа- цель христианской жизни.
Мне ближе святые, канонизированные Православной Церковью. Желательно современники наши, они более понятно писали.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
https://pravoslavie.ru/press/blagogon/07/05.htm тут статья
Предисловие к статье :ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ И КАТОЛИЧЕСКАЯ СВЯТОСТЬ
Согласно Википедии Франциск Ассизский родился: 24 июня 1182 г.Хотя начало отступления произошло
через раскол, но отступившие от Церкви
уже не имели на себе благодати
Святого Духа.
Святитель Василий Великий
-
Zaiuwka
Когда у тебя радость, скрывай ее в своем сердце, чтобы диавол не узнал о ней по твоей невнимательности и не украл ее у тебя каким-нибудь искушением. И в скорби поступай так же, чтобы он не увеличил тебе ее, узнав о ее причине.
Когда и в радости, и в скорби ты находишься в уравновешенном состоянии, диавол, не ведая точно о том, что происходит внутри тебя, не знает и как с тобой воевать.
Старец Ефрем (Филофейский)
Когда и в радости, и в скорби ты находишься в уравновешенном состоянии, диавол, не ведая точно о том, что происходит внутри тебя, не знает и как с тобой воевать.
Старец Ефрем (Филофейский)
-
Владимировна

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Zaiuwka,
Цветочек, очень сочувствуюЦветочек: 05 дек 2021, 18:41 У меня есть фото умершего духовника, они под стеклом на видном месте, чтобы помнить моего наставника, и молится о нем.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Zaiuwka,
СпасибоZaiuwka: 12 дек 2021, 23:39 Когда у тебя радость, скрывай ее в своем сердце, чтобы диавол не узнал о ней по твоей невнимательности и не украл ее у тебя каким-нибудь искушением. И в скорби поступай так же, чтобы он не увеличил тебе ее, узнав о ее причине.
-
Владимировна
Очень понравилась проповедь:
https://vk.com/andreytkachevcom?z=video ... _-33360510
https://vk.com/andreytkachevcom?z=video ... _-33360510
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5377
- Имя в крещении: Елена
-
Виноградов
- Всего сообщений: 9
- Имя в крещении: Андрей
- Профессия: учитель
Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
Мобильная версия