Как мы готовимся к причащению ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как мы готовимся к причащению
Лекарства можно принимать, если они назначены врачом строго по времени и что если нарушения времени навредит здоровью или нарушит процесс лечения и выздоровления. Если можно выпить лекарства после причастия. если нет строгости в назначении врача, то тогда лучше после причастия.
Также можно пить обезболивающие, если боль не выносимая или нет возможности сделать укол обезболивающим.
Я просто спрашивала об этом у священника так как самой нужно было.
Также можно пить обезболивающие, если боль не выносимая или нет возможности сделать укол обезболивающим.
Я просто спрашивала об этом у священника так как самой нужно было.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
То что я должна пить - это гормон щитовидки,впринципе лично мне никто не акцентировал внимание на времени,только на том, что за пол часа до еды - это строго, иначе таблетка неправльно будет действовать, вернее в меньшей мере, а это плохо. А то что утром по времени, так вот моему сыну сейчас тоже надо пить гормон, правда другой, так там врач сказала, строго в одно время и утром, т.к. гормоны в организм выкидываются именно утром и я это соспоставляю с собой. Я в Храм хожу на 9.00, домой попадаю к 12.00 поэтому у меня такой вопрос и возник. 
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Иулия
Гаечка, вы ж не каждый день причащаетесь, разочек можно и по позже выпить лекарства
лучше спросите у своего батюшки
лучше спросите у своего батюшки
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Спросила - желательно после, но если это строгое показание, то можно и до. Я решила таки, что после причащения приму таблетку, а скоро буду на приёме у врача так спрошу её насколько это принципиально, тогда буду на следующие разы знать.Иулия:лучше спросите у своего батюшки
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Мне батюшка благословил каноны не вычитывать, только Последование.
И если причастие в воскресение,то пост среда,четверг,пятница,суббота. А если в субботу причастие, то пост получается всего 3 дня.
И если причастие в воскресение,то пост среда,четверг,пятница,суббота. А если в субботу причастие, то пост получается всего 3 дня.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Дочерей: 2
- Профессия: домохозяйка
Не нашла отдельной темы про исповедь (если есть, прошу перенести
) хотя уверена была, что где-то у нас подобное обсуждение уже было
Девочки, у меня такой вопрос возник. Со времен своей первой осознаной исповеди я выписываю на листочек кроме самого списка начало и конец примерной исповеди из молитвослова.
Получается, конечно, всегда довольно долго, но все батюшки как-то слушали спокойно, может по смирению своему, но меня никто не поправлял никогда и я считала, что так положено.
А в последний раз я попала на исповедь к батюшке, у которого не была еще ни разу, и как только он понял, что я закончила перечисление, сразу готов был меня отпустить и не дослушать "обещаюсь блюстись" (про то, что "засвидетельствуй" я вообще, наверное, ни разу не говорила, считала что это лишнее)
Короче, меня это все смутило, и я думаю, может я не правильно делаю? Может надо просто перечислить грехи и никого не задерживать?
Знаю, что надо сходить и спросить это у батюшки, но хотела с начала ваше мнение узнать, может вообще глупости это все и проблема в моей голове, может он поторопился, т.к. у меня Аня на руках была, да и очередь.
Как у вас?
Девочки, у меня такой вопрос возник. Со времен своей первой осознаной исповеди я выписываю на листочек кроме самого списка начало и конец примерной исповеди из молитвослова.
А в последний раз я попала на исповедь к батюшке, у которого не была еще ни разу, и как только он понял, что я закончила перечисление, сразу готов был меня отпустить и не дослушать "обещаюсь блюстись" (про то, что "засвидетельствуй" я вообще, наверное, ни разу не говорила, считала что это лишнее)
Короче, меня это все смутило, и я думаю, может я не правильно делаю? Может надо просто перечислить грехи и никого не задерживать?
Знаю, что надо сходить и спросить это у батюшки, но хотела с начала ваше мнение узнать, может вообще глупости это все и проблема в моей голове, может он поторопился, т.к. у меня Аня на руках была, да и очередь.
Как у вас?
Слава Богу за все!
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12045
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
EkaZu, я всегда просто по списку грехов...
Кто не работает, тот понарошку!
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
EkaZu, я просто подохожу и говорю: Господи помилуй, согрешила и перечисляю все грехи по записке. Иногда что-то всплывает в памяти и говорю это. В конце говорю: все.
Потом когда вспомню: словом-делом-мыслею-чувствами..потом имя и пошла..
Ни разу никто мне никто не говорил, что не по правилам.
Один раз, много лет назад батюшка не знакомый сказал, вы хоть скажите: Господи прости, воооот.. и теперь я говорю перед исповедью: Господи помилуй.
А раньше вообще просто перечисляла грехи.
Ни разу никто мне никто не говорил, что не по правилам.
Один раз, много лет назад батюшка не знакомый сказал, вы хоть скажите: Господи прости, воооот.. и теперь я говорю перед исповедью: Господи помилуй.
А раньше вообще просто перечисляла грехи.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
EkaZu, я тоже всегда по списку грехов (часто даже не пишу, а по памяти). Мне кажется, то, что пишется на листочке кроме грехов, можно зачитывать если правда ни как формула, а от души хочется сказать ну и конечно смотреть на то, сколько исповедников - если много, тогда лучше по-короче - Господь-то и так видит, если ты правда каешься
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Иулия
Зная свои немощи я наверно не рискну так сказать, что обещаюсь блюстись
Я на листочек пишу и потом исповедую - грехи, помыслы, страхи (не все в подряд, а которые сильно изводят) , и так что мучает душу
Ничего больше не говорю.
Перед началом крещусь
А в конце батюшка задает вопрос каюсь ли я и нет ли у меня обиды на кого?
Как-то Богу курить пообещала бросить, после чего лет 10 наверное пыталось обещанное выполнить
Зная свои немощи я наверно не рискну так сказать, что обещаюсь блюстись
Я на листочек пишу и потом исповедую - грехи, помыслы, страхи (не все в подряд, а которые сильно изводят) , и так что мучает душу
Ничего больше не говорю.
Перед началом крещусь
А в конце батюшка задает вопрос каюсь ли я и нет ли у меня обиды на кого?
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
EkaZu
Про "обещаюсь блюстись" я видела еще и на форуме, если не на нашем, то на дружественном
, а так, что я буду стараться и уповать в этом на помощь Божию.
я эту фразу воспринимала не как то, что я буду теперь чистенькой и смогу преодолеть все искушения
Слава Богу за все!
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
тоже так.только вместо помилуй,говорю:Господи,прости...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
EkaZu
Спасибо, сестры
я уже поняла, что надо бы покороче
Какое-то вступление и окончание, наверное, все же нужно, но т.к. это моя исповедь, надо ее больше своими словами, наверное, и покороче, покороче
Постараюсь на этой неделе попасть к батюшке, спрошу еще у него, как лучше сформулировать
Какое-то вступление и окончание, наверное, все же нужно, но т.к. это моя исповедь, надо ее больше своими словами, наверное, и покороче, покороче
Постараюсь на этой неделе попасть к батюшке, спрошу еще у него, как лучше сформулировать
Слава Богу за все!
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
EkaZu, у меня обычно вольный поток сознания
. Без бумажек, своими словами. Но с подготовкой, конечно же накануне... Да и на неделе тоже пытаюсь зафиксировать в памяти все, чем от Бога отвернулась.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Людмил@
я,когда подхожу на исповедь,ничего перед собой не вижу,такое чувство,что щас мне конец придет.какое там-что то вспомнить...и имени своего наверное не вспомню в этот момент.
я так не могу...
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Людмил@, у меня тоже точно такое ощущение всегда
Без бумажки даже свое имя не вспомню, наверное
Без бумажки даже свое имя не вспомню, наверное
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
У меня тоже вольный поток, без бумажки.
К исповеди специально не готовлюсь, могу пойти когда угодно. Считаю исповедь отдельным от причастия Таинством. Говорю, что тяготит. И все.
К исповеди специально не готовлюсь, могу пойти когда угодно. Считаю исповедь отдельным от причастия Таинством. Говорю, что тяготит. И все.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Наш батюшка, когда подходишь к нему, спрашивает сразу - в чём каетесь? Ну и отвечаю - каюсь в ... Тоже по бумажке чаще всего 
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
Людмил@
Пыталась как то не по бумажке...
но кроме заикания и двух трех грехов...сказать не смогла.вернее-вспомнить не смогла.силилась силилась,краснела,бледнела,в конец сделалось дурно,отпустил мне батюшка эти два-три греха...и пошла красная,как рак...
хотя слышала не раз ,что лучше ходить без бумажки.почему,правда,в подробности не вдавалась...
может быть,чтобы не было протараторено,как отчет.... 
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Если формально - перечень, с книжки списанный и без раскаяния - одно дело, или если с той же книжки, но с покаянным чувством ,как говорится, выстраданное все, то другое дело.
У нас вообще все отцы говорят заранее: пишите, готовьтесь. А то подойдет и начинается... не, их тоже принимают, но постоянным прихожанам стыдно и время отнимать (храм большой, народа много) и перед отцами неудобно, типа как это не подготовленная.
Я в принципе не могу запомнить больше
А вот вспоминается частенько во время написанной исповеди что-то еще, это да.
Недавно спрашивала у настоятеля, батюшка, а говорить повседневные, мелкие грехи, мы же вот их каждый день на ночь перечисляем и вообще, типа каждую исповедь как через копирку.. стараюсь ,в чем то меньше стала грешить ,но все же есть этот грех (пример: гнев, раньше окрик, позже - внутри все держит человек). Он мне в ответ: а как же? Ты все равно говори, это же свидетельство в моем лице перед Богом в твоем раскаянии и изменении себя.
ну не знаю... тут главное отношение самого человека к этому.
Если формально - перечень, с книжки списанный и без раскаяния - одно дело, или если с той же книжки, но с покаянным чувством ,как говорится, выстраданное все, то другое дело.
У нас вообще все отцы говорят заранее: пишите, готовьтесь. А то подойдет и начинается... не, их тоже принимают, но постоянным прихожанам стыдно и время отнимать (храм большой, народа много) и перед отцами неудобно, типа как это не подготовленная.
Я в принципе не могу запомнить больше
память или что это.. ну волнуюсь конечно, но я даже список продуктов небольшой на память не помню, а тут еще как бы говоришь такое да еще батюшке.
А вот вспоминается частенько во время написанной исповеди что-то еще, это да.
Недавно спрашивала у настоятеля, батюшка, а говорить повседневные, мелкие грехи, мы же вот их каждый день на ночь перечисляем и вообще, типа каждую исповедь как через копирку.. стараюсь ,в чем то меньше стала грешить ,но все же есть этот грех (пример: гнев, раньше окрик, позже - внутри все держит человек). Он мне в ответ: а как же? Ты все равно говори, это же свидетельство в моем лице перед Богом в твоем раскаянии и изменении себя.
-