Уроки в воскресной школе ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12044
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Уроки в воскресной школе
Девочки,я правильно поняла,что по рукоделию в ВШ программы как таковой нет??
Как у вас это происходит? Сами придумываете чем заняться с детками?
Кто не работает, тот понарошку!
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Летом еще пригодится.
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Пион Пионыч, Мы вообще, работаем по "своей" программе. Рукоделие придумываю сама (беру идей с инета0
Стараюсь подбирать по теме. Например, к зимним праздникам - Ангелы, голуби к Крещению. В начале весны - цветы. Опять же Ангелы, когда темы была об Архангелах. Я сначала, составляю план занятия, а потом подбираю творческую часть. К сожалению, условия у нас ограниченные. нет отдельного класса, группа разновозростная, так что, сильно не разгуляешься.
В ближайшее занятие, хочу выделить время для видео о павлопосадских платках. Думаю, детям понравится. А потом будем рисовать "эскизы". А дальше пойдет уже пасхальная тематика. Пора готовиться.
Лучше поздно, чем никогда.
Летом еще пригодится.
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Пион Пионыч, Мы вообще, работаем по "своей" программе. Рукоделие придумываю сама (беру идей с инета0
Стараюсь подбирать по теме. Например, к зимним праздникам - Ангелы, голуби к Крещению. В начале весны - цветы. Опять же Ангелы, когда темы была об Архангелах. Я сначала, составляю план занятия, а потом подбираю творческую часть. К сожалению, условия у нас ограниченные. нет отдельного класса, группа разновозростная, так что, сильно не разгуляешься.
В ближайшее занятие, хочу выделить время для видео о павлопосадских платках. Думаю, детям понравится. А потом будем рисовать "эскизы". А дальше пойдет уже пасхальная тематика. Пора готовиться.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Лена.ру
- Всего сообщений: 29
Стараюсь делать что-то по сезону и очень интересное ))- дети ждут с нетерпением каждый раз. На крайняк (когда не успела подготовиться) делаем оригами. а так и из воска, из натур овечьей шерсти, из папиросной бумаги - витражи разной формы в зависимости от сезона - оч. красиво всегда. На 8 марта делали цветочки для мам, на масленицу - солнышко гофрированное на палочке), в последнее воскресенье - оригами - типа жаворонка из бумаги (ну да, не успела больше ничего))), в след. воскресенье буду делать вазочку из пустой бутылочки от детского кефира (специально подготовила запас) - обмазываем ПВА и обматываем разноцветными нитками. как-то так:
Нет никакой программы ) . Сами придумываем - Интернет в помощь.
Стараюсь делать что-то по сезону и очень интересное ))- дети ждут с нетерпением каждый раз. На крайняк (когда не успела подготовиться) делаем оригами. а так и из воска, из натур овечьей шерсти, из папиросной бумаги - витражи разной формы в зависимости от сезона - оч. красиво всегда. На 8 марта делали цветочки для мам, на масленицу - солнышко гофрированное на палочке), в последнее воскресенье - оригами - типа жаворонка из бумаги (ну да, не успела больше ничего))), в след. воскресенье буду делать вазочку из пустой бутылочки от детского кефира (специально подготовила запас) - обмазываем ПВА и обматываем разноцветными нитками. как-то так:
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Добро пожаловать в тему: Рукоделие в Воскресной школе
делитесь своими идеями, они наверняка кому-то пригодятся
Очень интересно. А фотографии сохранились?
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
Наташ,сами придумываем.Но мы обычно предлагаем что то к празднику,например,сделать из поделок.При этом предлагаем несколько вариантов.Потому что кому то нравится из бумаги,а кто то любит с природным материалом работать,а кто то вышивать,а кто то рисовать.Чтобы им было интересно самим.Выберут,что понравится-и делаем вместе.Пион Пионыч:Девочки,я правильно поняла,что по рукоделию в ВШ программы как таковой нет??
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Лена.ру
- Всего сообщений: 29
да, кое-чего сохранилось, пойду в рукодельную тему положуАкка Кнебекайзе:Очень интересно. А фотографии сохранились?
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Получается, в вш нет уроков как таковых. Есть типа кружок?
Я, если честно, хотела бы как-то цивилизованно все это организовать. Если будут каждый год новые дети: хоп, достал готовенький план и чешешь))) Дети тоже более собранными должны стать по моему плану)) а то к вш не серьезное отношение какое-то((
Я, если честно, хотела бы как-то цивилизованно все это организовать. Если будут каждый год новые дети: хоп, достал готовенький план и чешешь))) Дети тоже более собранными должны стать по моему плану)) а то к вш не серьезное отношение какое-то((
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Пиона
- Модератор
Эллира, ты сейчас про рукоделие или вообще о занятиях в ВШ??
-
Автор темыЛюдмил@
очень серьезно всё.Программы спускаются свыше.Всё цивилизованно.Школы проходят аттестацию...
как это.уроки есть обязательно.есть специальная образовательная программа по стандарту,по которой занимаются дети.(Священное Писание,Церковно-славянский язык,История христианской Церкви и т.д.)Но.есть еще дополнительное образование помимо этого,которое включает в себя занятия в кружках.у нас творческий кружок.но это может быть любой другой:кружок лепки,бисероплетения и т.д.
-
Эллира
Людмил@, я про свою вш писАла))
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Бегают, прыгают, перебивают учителя...
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Уточнение: у детей))
Бегают, прыгают, перебивают учителя...
И если вокруг одно лихо
-
Пиона
- Модератор
Да,девочки,а как у вас обстоит дело с дисциплиной на занятиях?
-
Автор темыЛюдмил@
Олечка,прости,я не поняла...
То что бегают,прыгают...ну им же хочется двигаться,дети же.
По разному бывает.Но я как то особо на этом не зацикливаюсь.Не знаю-может я не права.С одной стороны-дисциплина должна быть.И послушание...
Но с другой...я,как то,всегда стараюсь создать домашнюю обстановку.семейную.чтобы школа была для детей своего рода домом,где бы они чувствовали себя любимыми и родными.Поэтому на "встал,дошел,пришел,сел" не обращаю внимания совсем.Если начинают галдеть-значит устали.Пора отвлечься.Для себя сделала вывод-если продолжаю тему,то в головах уже не оседает.УСТАЛИ.Если конечно только начались занятия и шумят,не успокоятся,тогда да...делаю замечание...когда в шутливой форме,а когда серьезно,чтобы поняли,что всё таки серьезным делом занимаемся...по обстановке смотрю.
Но все таки,наверное,атмосфера очень отличается от "каждодневной" школы...обстановка более непринужденная.Хочется,чтобы деткам "хотелось" идти сюда...
Отправлено спустя 34 минуты 53 секунды:
Еще же и от возраста многое зависит.Если взрослые-лет 14-15.Тогда-да.А так,если 7-10 лет...устают быстро все-таки.по моему быстрее устают...и опять же,чтобы не так быстро уставали,уроки должны быть более интересными.Мы часто опросы делаем в форме игры.рисовали сами-игру на бумаге:железная дорога с паровозиком и река с корабликом. такое путешествие-паломничество.конечная остановка-монастырь.кто быстрее приедет.по всему пути пронумерованные пунктики.разбиваемся на две команды.ответила на вопрос команда-проехала один пунктик.не ответила-осталась на месте.
еще две корзинки из бумаги,и рисованные овощи,ягоды,грибы вырезаны.ответила команда на вопрос-получила фрукт,овощ в корзину.и так кто больше соберет.
очень любят такие опросы...сами просят.
аааа
То что бегают,прыгают...ну им же хочется двигаться,дети же.
Дисциплина....
Отправлено спустя 34 минуты 53 секунды:
Еще же и от возраста многое зависит.Если взрослые-лет 14-15.Тогда-да.А так,если 7-10 лет...устают быстро все-таки.по моему быстрее устают...и опять же,чтобы не так быстро уставали,уроки должны быть более интересными.Мы часто опросы делаем в форме игры.рисовали сами-игру на бумаге:железная дорога с паровозиком и река с корабликом. такое путешествие-паломничество.конечная остановка-монастырь.кто быстрее приедет.по всему пути пронумерованные пунктики.разбиваемся на две команды.ответила на вопрос команда-проехала один пунктик.не ответила-осталась на месте.
еще две корзинки из бумаги,и рисованные овощи,ягоды,грибы вырезаны.ответила команда на вопрос-получила фрукт,овощ в корзину.и так кто больше соберет.
очень любят такие опросы...сами просят.
-
Сентябринка
У нас с дисциплиной дело по разному. Когда батюшка присутствует, ясное дело - тишина. Но такое бывает, не часто.
Как и Люда, стараюсь создать ближе к домашней обстановку. опять же, когда рукоделие, там главное, чтоб друг друга не поранили и все... Кто-то делает себе, кто-то "соседу". Работа, обычно, переходит в коллективную.
А на самих уроках. Они, скорее, как беседы. Я рассказываю, спрашиваю, рассуждаем. Иногда отходим от темы беседы. особенно с переходным возрастом. если сильно "пошли в сторону" от разговора, малышам даю задание рисовать. В конце занятия обязательно повторение.
Вот приблизительный план урока (на основе знаний педагогики
)
-Проверка дом. задания (у нас оно есть)
-Озвучивание темы урока.
Иногда дети сами ее угадывают по вопросам и подсказкам.
- Беседа на тему
-краткие записи в тетради (основные цитаты, названия и т. п.) Дети младше делают на тему рисунки. Но с 6 лет уже пытаемся записывать.
-Опрос- закрепление урока. Здесь же опрос по прошлому занятию.
- дом. задание. ( например, найти главу Евангелия с изучаемой притчей. Или мини-сочинения)
Дом. Задания необходимы, чтоб ВШ не была делом одного дня. Даже, если они очень легкие (что и необходимо для школьников, чтоб не отвлекать от общеобр. занятий)
-творческая часть. Чаще подбираю тематически.
Как и Люда, стараюсь создать ближе к домашней обстановку. опять же, когда рукоделие, там главное, чтоб друг друга не поранили и все... Кто-то делает себе, кто-то "соседу". Работа, обычно, переходит в коллективную.
А на самих уроках. Они, скорее, как беседы. Я рассказываю, спрашиваю, рассуждаем. Иногда отходим от темы беседы. особенно с переходным возрастом. если сильно "пошли в сторону" от разговора, малышам даю задание рисовать. В конце занятия обязательно повторение.
Вот приблизительный план урока (на основе знаний педагогики
-Проверка дом. задания (у нас оно есть)
-Озвучивание темы урока.
Иногда дети сами ее угадывают по вопросам и подсказкам.
- Беседа на тему
-краткие записи в тетради (основные цитаты, названия и т. п.) Дети младше делают на тему рисунки. Но с 6 лет уже пытаемся записывать.
-Опрос- закрепление урока. Здесь же опрос по прошлому занятию.
- дом. задание. ( например, найти главу Евангелия с изучаемой притчей. Или мини-сочинения)
Дом. Задания необходимы, чтоб ВШ не была делом одного дня. Даже, если они очень легкие (что и необходимо для школьников, чтоб не отвлекать от общеобр. занятий)
-творческая часть. Чаще подбираю тематически.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Эллира
Ну, имхо, присутствие дисциплины не означает отсутствия домашней обстановки)) Строже всего я отношусь к своим детям, давно заметила. Да и вообще, к родным. (Это, наверное, Ольги все такие))) сегодня на работе кто-то перекинул нечаянно ОЧЕНЬ важную папку с файлами в другую папку. Работа полетела у многих. К нам влетает в комнату Ольга Михайловна и проникновенно так своей дочке говорит: Марина, я знаю, это ты! Марина:
мы вообще ни сном, ни духом
, зато я сразу пожалела своих детей, для меня приходила она, видимо))).
Так вот. По колокольчику начинается занятие, по колокольчику заканчивается. Просто так ходить, вставать, скакать-нельзя. Моя задача сделать так, чтобы было интересно. Беседа и обсуждение присутствуют. Крики, стёб, панибратство, ругань, махи конечностями должны отсутствовать.
Вижу вопиющую несправедливость-делаю замечание. Пока так.
Поняла что план нужен, иначе сбиваюсь с мысли, если отвлекаемся на что-то.
Так вот. По колокольчику начинается занятие, по колокольчику заканчивается. Просто так ходить, вставать, скакать-нельзя. Моя задача сделать так, чтобы было интересно. Беседа и обсуждение присутствуют. Крики, стёб, панибратство, ругань, махи конечностями должны отсутствовать.
Вижу вопиющую несправедливость-делаю замечание. Пока так.
Поняла что план нужен, иначе сбиваюсь с мысли, если отвлекаемся на что-то.
И если вокруг одно лихо
-
Сентябринка
Это точно.
Вот здесь и напишу. Есть у меня девочка... Как бы так. "Принцесса" Одна и вседозволенность. Ох, и тяжко бывает. Ей 6. В школу еще не ходит. (а в садик уже..)На замечания просто улыбается и делает по своему. Маму строит. Вообщем
Вот с ней и приходится вести себя строго, а иногда, даже резко.
И маме иногда делаю "замечания" Чтоб обратила внимание. что это уже не просто плохое поведение, а черты характера.
Еще стараюсь отметить в детях такие черты, как например, чрезмерная гордость или лень и т. п. Пока они дети на это надо обращать внимание и направлять в нужное русло. Стараться исправить (с родителями, естественно).
Опять же, согласна. И не только на уроке. ВШ находится в храме. Или на его территории. А там должно быть поведение соответствующее.
Вот здесь и напишу. Есть у меня девочка... Как бы так. "Принцесса" Одна и вседозволенность. Ох, и тяжко бывает. Ей 6. В школу еще не ходит. (а в садик уже..)На замечания просто улыбается и делает по своему. Маму строит. Вообщем
Еще стараюсь отметить в детях такие черты, как например, чрезмерная гордость или лень и т. п. Пока они дети на это надо обращать внимание и направлять в нужное русло. Стараться исправить (с родителями, естественно).
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Автор темыЛюдмил@

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Перемену просто объявляю,и говорю-через 10 минут жду в классе.Все возвращаются нормально.Кто то и не уходит.Ну как то в общем дружно живем.У нас нет проблем с этим,Слава Богу,язык общий находим пока. 
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Еще хочу сказать,что то ли с возрастом,то ли "духовное" взросление идет..но детки очень меняются в лучшую сторону с годами.Если вспомнить,какими были,когда только пришли в школу,и какие сейчас,-разница чувствуется.Господь меняет сердца и души.Стали дружнее и отношения между собой более теплые,рассуждают по другому,конечно более серьезными стали,вопросы радуют,интересы...стараются помочь.раньше к праздникам школу украшали мы сами-преподаватели,родители,потом детки стали принимать участие,а в этом году всё делают сами без нашей помощи.Смотрим-а уже сделано.И вообще стараются помочь.Инициативу проявляют.
У нас,Слава Богу,такого нет.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
У нас помолились-потрапезничали-помолились после еды,убираем посуду,и сразу молимся перед занятиями и садимся за стол заниматься.Встают,подходят ко мне,если нужно,садятся как им удобно.я не заставляю сидеть,как вкопанными.перебивать-не перебивают.иногда бывает,что начинается дискуссия,перестают себя контролировать,тогда-да,осаживаю,напоминаю,что в школе находятся. Но в целом всегда нормально себя ведут.
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Еще хочу сказать,что то ли с возрастом,то ли "духовное" взросление идет..но детки очень меняются в лучшую сторону с годами.Если вспомнить,какими были,когда только пришли в школу,и какие сейчас,-разница чувствуется.Господь меняет сердца и души.Стали дружнее и отношения между собой более теплые,рассуждают по другому,конечно более серьезными стали,вопросы радуют,интересы...стараются помочь.раньше к праздникам школу украшали мы сами-преподаватели,родители,потом детки стали принимать участие,а в этом году всё делают сами без нашей помощи.Смотрим-а уже сделано.И вообще стараются помочь.Инициативу проявляют.
-
Сентябринка
О, у нас тоже ни каких звонков. Занятие длится произвольное время.
Люда, хорошая мысль, сначала сажать обедать. Думала об этом. Обычно к средине занятия все жутко голодные. Тем более, что большинство Причащается.
Люда, хорошая мысль, сначала сажать обедать. Думала об этом. Обычно к средине занятия все жутко голодные. Тем более, что большинство Причащается.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Автор темыЛюдмил@
Сентябринка, у нас трапеза перед занятиями в школе обязательно. В основном суп и чай с печеньем,конфетами.Кто то после Причастия,а кто то после "трудов".Мальчики в алтаре некоторые помогают,девочки на клиросе..
-
Пиона
- Модератор
Девочки,спасибо!
У меня пока все проще ,я буду вести только творческую часть занятия,в группе детки от 5-8 лет,примерно.. Именно в этом возрасте с дисциплиной проще,судя по увиденному в нашей школе.
У меня пока все проще ,я буду вести только творческую часть занятия,в группе детки от 5-8 лет,примерно.. Именно в этом возрасте с дисциплиной проще,судя по увиденному в нашей школе.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Ооооочень по-разному бывает. У меня группа мультивозрастная - в среднем от 5 до 9 всем, есть парочка которым 3-4. Ну и как в обычном детском коллективе есть очень разные малыши. И звоночки (кричит ультразвуком все занятие на совершенно не урочные, но очень волнующие его темы), и гиперактивные. Всякое на занятиях бывает. Но заметила одну закономерность - если поленилась на службу сходить или правило читать - обязательно потом урок скомканный выходит.
У вас действительно серьёзно всё. У нас по-проще с этим. Школы на приходах организовываются и ведутся по благословению настоятелей и, как правило, настоятель и утверждает программу, а приносит её педагог. Или сам делает, или берёт. Я за основу беру "Вертоград" и ещё мне очень нравится учебник Верниковской. Ну и многое сама добавляют. Например, облачение мы рассматриваем, скоро хочу с ними тему прости про то, как просфорки пекут и если будет возможность - съездить на просфорню в Лавру или Ионинский
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-