Алкоголизм в семьеПроблемы в семейной жизни

Модератор: Марьюшка

Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Алкоголизм в семье

Сообщение Василиса »

Иулия, Юленька, не обижайся! :Rose: :Rose: :Rose:
Насколько я поняла, девочки хотели показать, что источник, на который ты сослалась сомнительный и недостоверный... Психологической литературы, а точнее - псевдопсихологической - пруд пруди, особенно заграничной. Думаю, ведь мы должны ограждать себя и друг друга от такого мусора...
Если хочешь - я могу ссылки на хорошие книги дать по этой теме, безо всяких экзальтаций и перекосов? :wink:
Реклама
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Иулия:тема то про алкоголизм
:)
а лично я в нем не плохо разбираюсь :-D
мнений действительно много разных, поэтому этот вопрос решается у каждого индивидуально :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Иулия:А на меня как-то тут давно еще тоже наехали, когда я сказала, что дети отвечают за грехи родителей
ну так по-моему я тоже дала понять, что это неправильное утверждение? Или не понятно выразилась?
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Elena:Если хочешь - я могу ссылки на хорошие книги дать по этой теме, безо всяких экзальтаций и перекосов?
Я не обижаюсь, я просто в шоке, что меня так можно понять и заподозрить в чем-то.
Думаю, что надо все же по совету святых больше молчать
Книги хочу, про созависимость если можно, но и от других не откажусь

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Юлия:а лично я в нем не плохо разбираюсь
я тоже очень хорошо)) Если бы не разбиралась, то и не писала бы

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Юлия:ну так по-моему я тоже дала понять, что это неправильное утверждение? Или не понятно выразилась?
а я поняла, что именно ты такого мнения, что как раз это правильное утверждение :) Это все интернет
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Юля, если не против, я бы сначала посоветовала почитать литературу вообще про взаимоотношения между людьми, жизненные сценарии, закладываемые в семье (например, алкоголизм рассматривается как особое ролевое взаимодействие членов семьи, которое "не оставляет выбора" одному из ее членов).
http://www.koob.ru/berne_eric/games_people_play
http://www.koob.ru/berne_eric/peoples_who_play_games/
http://www.koob.ru/moskalenko_v_d/dependence - традиционные русские примеры зависимого поведения.
Хотелось бы только предупредить, что книги эти лучше читать (всё равно!) с долей критики, не примеряя на себя все подряд (как студенты мед.института к третьему курсу обнаруживают у себя симптомы всех самых тяжелых заболеваний :-D ) и с целью понимания себя (что я такое думаю и делаю, что усложняю себе жизнь).

Психология зависимого поведения такова, что она может менять формы (например, начали работать с алкогольной зависимостью - человек стал "играть", расстройства пищевого поведения (булимия, например) переходит в разные формы "шопоголизма", коллекционирования, и т.д. То есть по сути "страсть" остается, только меняет вектор своего направления. Поэтому, в качестве "позитивной" перспективы хочется предложить почитать книжки о борьбе со страстями и взращивании добродетелей, противоположных страстям. По-моему, в отличие от психологии (сейчас психологи закидали бы меня чем попало :-D), православие и православная литература не только констатирует и "описывает" недуг, но и укрепляет веру в возможности человека, с Божией помощью, справиться со всем. :friends:
Мне самой очень нравятся Патерики и вот эту книгу очень люблю http://predanie.ru/lib/book/84845/.
Юля, не знаю насколько полно ответила на вопрос, вообщем, буду рада пообсуждать ежели что :wink: :chelo:
Иулия

Сообщение Иулия »

Elena:Хотелось бы только предупредить, что книги эти лучше читать (всё равно!) с долей критики, не примеряя на себя все подряд
Я именно так и читаю книги и потом еще со священником мы все обсуждаем, что я прочитала
Elena:Психология зависимого поведения такова, что она может менять формы (например, начали работать с алкогольной зависимостью - человек стал "играть", расстройства пищевого поведения (булимия, например) переходит в разные формы "шопоголизма", коллекционирования, и т.д. То есть по сути "страсть" остается, только меняет вектор своего направления.
Я и пыталась именно о такой трансформации страсти объяснить, на примере алкоголизма, но видимо не могу как-то на православном выряжаться или грамотности не хватает объяснить понятно и не пугая людей )))
Elena: Поэтому, в качестве "позитивной" перспективы хочется предложить почитать книжки о борьбе со страстями и взращивании добродетелей, противоположных страстям. По-моему, в отличие от психологии (сейчас психологи закидали бы меня чем попало ), православие и православная литература не только констатирует и "описывает" недуг, но и укрепляет веру в возможности человека, с Божией помощью, справиться со всем.
Мне самой очень нравятся Патерики и вот эту книгу очень люблю http://predanie.ru/lib/book/84845/.
Юля, не знаю насколько полно ответила на вопрос, вообщем, буду рада пообсуждать ежели что
Дело в том, что я читала. У меня есть книга "Святоотеческое учение по борьбе со страстями". Но мне особо не помогло, а только усугубило мою депрессию и ад душевный :pardon:
Мне сейчас попадаются именно такие книги. в которых все тоже самое, но подача информации другая. Современным и понятным языком все изложено. Теперь я понимаю смысл того что читала о страстях ранее и у меня хоть что-то начало проясняться в голове и получаться
Читаю сейчас Антония Сурожского, его понимаю, мы с ним на одной волне :-D .
Спасибо за книги. :)

Добавлено спустя 6 минут:
Посмотрела книги по ссылкам. Первые 2 книги мне недавно посоветовали тоже прочесть. Я же говорю. что я на правильном пути в своем выздоровлении от мучающей меня практически всю мою жизнь зависимости. Я это чувствую как никогда, что я наконец у цели :)
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Можете закидать меня тапками, но я согласна из личного своего опыта с мнением игумена Иона Займовского
возможно кому-то это видео и информация пригодится, естественно тому у кого есть такие проблемы (не только алкоголь, но и любые другие зависимости) лично или в семье.

А у кого нет (скорее всего не осознает своих проблем и что это семейная болезнь), тот не поймет все равно и снова закидает тапками. Спорить не буду )))

Беседа с молодежью о проблеме алкогольной зависимости. Игумен Иона (Займовский)-насельник Московского Данилова монастыря, руководитель программ духовной, психологической и социальной реабилитации. Руководитель Православного центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Метанойя» при Даниловом монастыре.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b7kVFe9Rg1c[/youtube]

Ссылка на хороший сайт :) - http://www.pravmir.ru/alkogolizm-dostignut-dna-chtob/
Последний раз редактировалось Иулия 28 янв 2014, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

у меня нет часа времени, чтобы это прослушать сейчас, но то
Иулия:не осознает своих проблем и что это семейная болезнь
я никак не согласна с таким утверждением, ну никак! Что значит "семейная"?
Если я вышла замуж за алкоголика и он периодически уходит в запои, почему это "семейная болезнь"?
Иулия

Сообщение Иулия »

Если нету часа времени так может и нет проблемы. :pardon:
Юлия:Если я вышла замуж за алкоголика и он периодически уходит в запои, почему это "семейная болезнь"?
Жена начинает погружаться в эту проблему мужа и заботу о том как мужу бросить пить, что бы он ни куда не попал в пьяном состоянии, контролировать его, оберегать его пьяного, спасать или контролировать его пьяную агрессию в свой адрес или скрывать от друзей его алкоголизм и т.д. и ее мысли зацикливаются на муже. Она все время или прыгает по окнам, не спит ночь в ожидании пьяного мужа или вытаскивает его из баров или вся сжимается в душе и настраивается на очередной скандал и его пьяные выходки. Или названивает каждые пол часа на мобильник контролируя где он и с кем он. Или что бы не ругался и не угрожал, не шантажировал чем сама идет ему покупать бухло
Ее счастье, настроение и мир душевный начинает зависеть от состояния и поведения мужа и она заболевает созависимостью - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E7% ... E%F1%F2%FC
Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.
(Это я сейчас описала свой личный пример со своим бывшем мужем)
Тоже происходит и с детьми у которых пьет родитель. Только у детей еще все более сложней и потом они с этим всем вырастают и у них куча личных проблем из-за этого.

На видео лучше это все объясняют, более понятно. Я так не умею объяснять. :)
Последний раз редактировалось Иулия 28 янв 2014, 17:57, всего редактировалось 2 раза.
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Иулия, не, ты нормально объяснила. Вот о кучи проблем детей - надо подумать.. Есть ли она, и из чего эта куча состоит.. *чешу репу*
хочу примеров)) он там об этом говорит?
Иулия

Сообщение Иулия »

Юлия, я говорю тебе на своих личных примерах и своем личном опыте. А то что он говорит, послушай сама.
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Вообще, по большому счету, в текст твоего сообщения выше можно вставить любую проблему мужа. И если муж жене не безразличен, то эта проблема становится общей, семейной. Но только не болезнь, а именно проблема. Может так?

Добавлено спустя 56 секунд:
Иулия, у тебя есть какие-то конкретно проблемы, которые связаны с пьянками твоего отца?
Иулия

Сообщение Иулия »

Вообще, по большому счету, в текст твоего сообщения выше можно вставить любую проблему мужа. И если муж жене не безразличен, то эта проблема становится общей, семейной. Но только не болезнь, а именно проблема. Может так?
а может тебе все же стоит изучить вопрос?
Общая проблема - это одно. А болезнь и созависимость совсем другое
А проблемы приводящие к заболеванию могут действительно быть разными. Хотя бы например просто не контролированные приступы гнева одного из члена семьи или тяжелая многолетняя болезнь, другого рода зависимости.
Последний раз редактировалось Иулия 28 янв 2014, 19:11, всего редактировалось 4 раза.
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

У нас как-то была тема в "Тонком моменте" про алкоголизм и я там много о чем говорила. Все то ушло - тема удалена "случайно".
Просто я как-то не осознаю своих проблем в этой связи, вообще не понимаю, откуда этой кучи можно взяться. Может еще от личных качество отца зависит?
Иулия

Сообщение Иулия »

Юлия:У нас как-то была тема в "Тонком моменте" про алкоголизм и я там много о чем говорила. Все то ушло - тема удалена "случайно".
Просто я как-то не осознаю своих проблем в этой связи, вообще не понимаю, откуда этой кучи можно взяться. Может еще от личных качество отца зависит?
Возможно. Одна куча проблем из-за алкоголизма, другая куча из-за качеств характера, а третья куча проблем из-за личных своих уже поступков и грехов. Я же говорю, что на столько грамотно не умею излагать свои мысли в интернет, так что бы все правильно поняли смысл. Поэтому дала видео, где много вопросов и ответов.
Мы наверно уже пол часа переписываемся. А говоришь времени нет :-D
Может все же дело не в времени, а в личных предубеждениях?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Юлия:Просто я как-то не осознаю своих проблем
ну так какие тогда вообще вопросы и проблемы могут быть :unknown:
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

а я бы выделила другие слова
Юлия:Просто я как-то не осознаю своих проблем в этой связи
т.е. я их не привязываю к алкоголизму. Такие проблемы есть и у тех, чьи родители не пьют.
Иулия:Мы наверно уже пол часа переписываемся. А говоришь времени нет
:-D ну что тут сказать)) у кого есть дети, те меня поймут :wink:
Иулия

Сообщение Иулия »

т.е. я их не привязываю к алкоголизму. Такие проблемы есть и у тех, чьи родители не пьют.
Ну так мы же в этой теме про алкоголизм говорим и проблемы связанные с ним :unknown:
Я же говорила уже, что это не только в семьях, где алкоголики, такое может быть и в семьях где совершенно другая зависимость или например гнев, трудоголизм, пристрастие к азартным играм и т.д.. А может быть родители не пьют, но пил дед или брат, муж и т.д. Пол страны на чем-то торчат, а другие пол страны созависимые от тех кто зависим по словам того же игумена Иона Займовского
Да, замечала не раз. Кому Бог дал детей любят так покусывать бездетных :-D
те кто без детей меня поймут :wink:
Пс. 21, 20
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Иулия:Цитата:

Да, замечала не раз. Кому Бог дал детей любят так покусывать бездетных :-D
Иулия, Юля не пыталась тебя покусывать. Просто если не представляешь, как с маленькими детками проходит день, это очень трудно объяснить. Подойти и между делом ответить на форуме, при этом приглядывая краем глаза за детьми - это одно, а сесть и внимательно, вдумчиво прослушать лекцию на час - это совершенно другое :pardon:
Просто нужно стараться не делать таких замечаний
Иулия:А говоришь времени нет
И тогда не будет ответной реакции :Rose:
О упокоении Петра!
Иулия

Сообщение Иулия »

Иля, так если нет времени слушать и нет проблем, если человек все для себя решил и знает, то зачем задавать провакационные вопросы :unknown:
Лично на мой взгляд - это неуважение к собеседнику, когда человек не удосужился посмотреть начинает развивать тему об этом уводя ее в другое русло. Ведь если бы посмотрел то и вопросов бы не было или они были бы другими более осмысленными. Поэтому у меня такая реакция. :unknown:
Я же делюсь информацией не для тех кто здоров и счастлив, а для тех у кого есть проблемы и желание их осознавать и решать.
Делюсь тем, что мне самой помогает и что не противоречит православию. На видео есть ответы на вопросы грамотного человека более 15 лет помогающего алкоголикам при патриаршем центре. А что с меня толку спрашивать? Я могу только своим маленьким личным опытом поделиться, но не на весь же интернет о себе все рассказывать.
Вообщем ладно, проехали. :)
Сожалею, что постоянно попадаю на этот крючок и вступаю в бессмысленный диалог в интернете на который действительно уходит много времени. Кстати у бездетных тоже дел по дому и так вообще не меньше :)

Пойду лучше на своем сайте об этом напишу, ведь кому-то это реально может помочь!
Пс. 21, 20
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Иулия:Кстати у бездетных тоже дел по дому и так вообще не меньше
А я разве спорю? :unknown: Но когда есть детки, то все эти дела делаются с постоянным дерганьем. Ну, например: детей нет - готовлю и слушаю лекцию; дети есть - готовлю, смотрю за детьми, отвлекаюсь на "попить-пописать-помоги построить железную дорогу-младшая что-то потащила в рот". Соответственно слушать какую-то серьезную информацию параллельно нет никакой возможности.
О упокоении Петра!
Иулия

Сообщение Иулия »

Иля:А я разве спорю? Но когда есть детки, то все эти дела делаются с постоянным дерганьем. Ну, например: детей нет - готовлю и слушаю лекцию; дети есть - готовлю, смотрю за детьми, отвлекаюсь на "попить-пописать-помоги построить железную дорогу-младшая что-то потащила в рот". Соответственно слушать какую-то серьезную информацию параллельно нет никакой возможности.
Спасибо за разъяснения. Я знаю, что такое дети, опыт имею. :)
Пс. 21, 20
Ответить Пред. темаСлед. тема