Вкусно, съедобно и из минимальных продуктов.Кулинария. Архив

Модератор: Марьюшка

Katrin
Всего сообщений: 1314
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вкусно, съедобно и из минимальных продуктов.

Сообщение Katrin »

Все травы можно сушёные добавлять. Они продаются часто. Есть приправы итальянские. Там в составе почти всегда розмарин. Приправы разные можно через интернет купить.

Мои рецепты.
Картошку жарим как обычно но минут за 10 до конца добавляем аджигу. И мешаем. Вкус совсем другой.
Вариант драников. Можно добавить лук травы. Картошку трём на тёрке и отжимаем. Солим и на раскалённую сковороду с растительным маслом. Утрамбовали и оставили на 15 мин на среднем огне. Перевернули добавили масла и ещё на 12-15 мин. Потом поперчили из мельнички. И кушать.
Баклажаны штучки 3 режем. 2 луковички пасеруем минуты 3-4. Добавляем баклажаны и тушим минут 10. Можно меньше. Делаем постное тесто. Смешиваемсбаклажанами и луком, солим перчим. В форму баклажанное тесто. На них можно если поста нет козий сыр. Затем опять тесто. И в духовку минут на 10. Потом перчим из мельнички. И готово.
Десерт. Яблоко большое, грушу чистим режем. 2 мелких банана режем. В сковороде 1 ст. л. Масла и 1 ст. л мёда греем до карамелизации. Добавляем фрукты и помешивая осторожно держим на сковороде 5 мин. Влили сок 1 апельсина и ещё 1-2 мин. И на горячие фрукты чистим 2 свежих мандаринчика.
Луковицу целую в шелухе в фольгу и на час в духовку. Как гарнир. Лукового вкуса и запаха нет.
Приятного апетита! :eda:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Реклама
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Акка Кнебекайзе:я посоветую суши.По-моему, в пост самое то.... Начинку можно любую придумать, на какую фантазии хватит
Аккусь, я к тебе :-D Ты меня соблазнила :-D
вчера купила набор для суши, навертела с селедкой, краб.палочками. Съели уже.
Расскажи свои начинки (так сказать, проверенные) :oops:
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Ромашка полевая:Расскажи свои начинки (так сказать, проверенные)
Та запросто!
Огурец свежий + перец болгарский свежий+ рыба (любая копченая или солененькая) + икра мойвы( соленая или с майонезом, в тюбиках продается)

Да мы вообще такие гУрманы , что все туда закручиваем :-D И сырки плавленые и колбасу (в непост, конечно)

Мне еще нравится сверху икру из водорослей выкладывать.

Но вот огурцы и перец всегда добавляю, без них суховато получается.
Ромашка полевая:вчера купила набор для суши, навертела с селедкой, краб.палочками
согласись, это не так уж и сложно, а ужин получается нормальный :wink:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Акка Кнебекайзе:согласись, это не так уж и сложно, а ужин получается нормальный
очень просто.
Но мои пока "с подозрением" отнеслись к роллам :-D Незнаю, будут ли ими питаться :eda: , но для себя готовить буду.
Мужу на работу тоже немного положила. Завтра расскажет. Посмотрим, какие отзывы :-D
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Когда мне из=за сердца нельзя было круп, открыла для себя в пост чечевицу. Просто варю с солью и специями, подаю с зелёным салатом. :eda:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Эконом-меню : разумно , дешево, из доступных продуктов

Сообщение Лунная Лиса »

Пусть будет. :)
Так и хотела написАть: дешево, вкусно, но долго :-D
Потому как правда, чем дешевле набор продуктов, тем замороченней рецепт и тем больше времени требует приготовление .
С куском свинины гораздо проще)) но я не ем свинину .
Курица, рыба, говядина.
Овощи- фрукты.
Крупы.
Печенье будем печь сами :wink:
===
первой была ссылка как сократить расходы на питание, не ухудшая его качества?
и мы поболтали на эту тему здесь на чем вы экономите в семейном бюджете...не сходится дебет с кредитом :) , не получается на 6-7 запитаться))
Здесь можно прочитать Принципы РАЗУМНОЙ экономии, согласна с автором на 100% :chelo:
там же можно прочитать рецепты и принципы разумного эконом-питания
Ну и этот же человек не поленился и рассчитал кол-во продуктов, их стоимость , составил меню на неделю для семьи из 4-ых человек, получилось 2190 рос руб на ноябрь 2014 г.
ну т.е. в месяц грубо говоря, около 9 тыс рос руб, и это миниум, да и фруктов надо, на мой взгляд, больше .
Накинем еще 1,5 тыс.
Итого: 10-11 тыс рос руб на семью из четырех человек..
И не выходить с кухни :-D

Вот такие вот подсчеты. :)
===
Давайте делиться рецептами, советами, упор на то , что все они должны быть ЭКОНОМНЫМИ, но без ущерба здоровью.
Т.е. из лобстеров мы ничего готовить не будем))
В идеале рецепты пусть будут с ценами на продукты , а отдельное И ОГРОМНОЕ спасибо если с фото
:chelo:
и вообще у нас еще нет почетного КУЛИНАРА форума :wink: :roll:
Огромная просьба: не будем здесь спорить о качестве продуктов и диетах, хорошо?
Пусть только рецепты и вопросы по ним.
Обсуждалку - флудилку можем создать отдельную.
Так будет удобно, что бы не перелистывать страниц 20 горячего обсуждения в поисках одного рецепта
:chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Образование: среднее специальное
 Re: Эконом-меню : разумно , дешево, из доступных продуктов

Сообщение ФотинияА »

Увидела эту темку и сразу вспомнила книгу Д.Донцовой "Кулинарная книга лентяйки" :-D
Рецепт изз этой книги давно и успешно мной освоенный и применяемый:
Берем чугунную кастрюлю или сковороду (утятницу, думаю и в мульте можно) наливаем на дно растительное масло. режем 3 гол.репчатого лука, 4 помидора, 3 морковки (на крупной терке) и начинаем укладывать: лук, рыба (порезана на кусочки и слегка обжаренная - подойдет любая. самая дешевая. Я беру часто путассу - это рублей 50 максимум. причем запаха не остается), дальше морковь, помидоры, лук, опять рыба, морковь, помидоры. Воды не добавлять. Ставим на конфорку на самый маленький огонь. В почти готовое блюдо добавляем мелко нарезанную зелень.
Если готовить в духовке можно сверху сыром тертым посыпать.
Попробуйте очень легко, незатратно и вкусно! :eda:
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Пирог из сайры.
Берём:
1банку сайры
3 яйца
6 ложек муки
250 гр. сметаны
250 гр. майонеза
3 картошки на терки
лук (по вкусу)
всю эту красоту перемешиваем и в духовку. И все. Тут и сказки конец, а кто слушал...приятного аппетита. :eda:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

про плюшки:
я не знаю как лучше объснить.постное дрожжевое тесто рецепт надо? :unknown: на стакан тепленькой водички(как парное молоко),всыпаю сухие дрожжи.я кладу приблизительно полпакетика маленького,но могу забабахать и целый.хорошо размешать.можно дать постоять чуточку.добавляю большую щепоть соли, и сахар.всегда на глаз.нуууу....ложки 2 столовые,могу и 3.тесто берет много сахара и слои.но если переборщить с сахаром,то подгорать быстро будет.тоже не очень хорошо.потом добавляю муку.ну это уже на глаз,как говорится.нууу где то стакана полтора-два. может и побольше выйдет.в общем тесто должно быть при вымешивании эластичным и не прилипать к рукам.а в процессе вымешивания я еще добавляю растительное масло,ложки 2 столовые.
потом даю тесту подняться в теплом месте,где нет сквозняков,накрыв его полотенцем сверху.
когда тесто поднимется в два раза-его модно обмять и дать подняться еще раз.но с постным это проделывать не обязательно.можно сразу раскатывать.раскатанное тесто я режу на широкие полосы,смазываю полосу с одной стороны такую полосочку маслом растительным,посыпаю сахаром.и заварачиваю ее длинным рулетиком.потом сгинаю пополам,кончики рулеики склеиваю.получается,как маленькое кольцо.прорезаю не в месте соединения,а с другой стороны.и немного выворачиваю.получается плюшка-сердечко.
кладу на противень,даю еще немного расстояться,и в духовку.печется быстро.минут 10,а может меньше.в общем-как зарумянилилсь-можно доставать.не знаю-понятно я объясняю или нет. :( :sorry: из этого же теста пеку пиццу,постные пирожки...если дни не постные-вместо воды беру воду пополам с молоком.(если одно молоко,то горит).яичко добавляю. :chelo:
забыла сказать,что тесто при замесе должно быть ну как бы "живым" в руках.очень тщательно промешано.поэтому мну,мешу руками,а асы своего дела его и бьют и об стол кидают. :-D в общем оно должно быть такой консистенции,чтобы не прилипало к рукам,и в то же время не очень крутым-иначе будет плохо подниматься.Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха.
когда будешь замешивать-все продукты должны быть тепленькие.лучше сразу сделать опару-т.е. развести жидковатое.а потом добавлять по мере надобности муку.а масло в тесто я лью редко,обычно просто смазываю им руки когда мешу-оно всё равно будет в тесте. :)
а потом уже раскатанные пласты намажешь маслом,и посыпешь сахаром. первый раз уменя получилось пушисто,но не очень вкусно (сахара и соли маловато было).второй раз я их пережарила в духовке,они подчерствели,а потом руку набила :good:
главное,чтобы в тепле всё и тесто боится сквозняков.
вот картиночку подходящую нашла.
Вкусно, съедобно и из минимальных продуктов. - 231-3.jpg
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Queenie
Всего сообщений: 555
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Токарь

Сообщение Queenie »

Наверное,всем известный рецепт. Мне очень нравится,выручает и как гарнир,и как основное блюдо. На сковороде поджарить лук и морковь,добавить стакан-два риса и залить водой на 2 пальца. тушить до готовности риса,просто и быстро. Как варианты-со свининой или курицей(кусочки с луком поджарить),с банкой любой тушенки, с помидорами,перцем,с горсткой маша... Очень вкусно :)
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
Мышенька
Всего сообщений: 3951

Сообщение Мышенька »

По ценам я не слишком ориентируюсь, большинство овощей, картошка и немного яиц, мяса у нас "бесплатное". А вот запасом рецептов поделюсь :)
Суп с галушками
Варим картофель, как на любой суп, в подсоленной воде, добавляем лук, тем временем делаем "галушки".Из 1 яйца, 100 г. тёплой воды, соли и муки, замешиваем тесто, примерно как на оладьи, можно чуть гуще. Перед окончанием варки, добавляем "галушки" в суп самой маленькой ложкой, они сильно увеличиваются. По желанию и возможностям добавить молотый перец, сало, зелень.
Приятного аппетита!

Печенье на огуречном рассоле
рассол-0,5 стак
сахар-0,5 стак
сода 0,5 ч.л.
масло раст. 10 ст.л
мука
Тесто можно брать ложкой и укладывать на противень.

Дешёвые оладьи
сыворотка-1 стакан
яйцо-1 шт
сахар-1 ст.л
сода 0,5 ч.л
мука-1,5 стак
соль, масло д\жарки

Вареники без начинки
Кипяток 50 мл
мука примерно 200 мл
раст. масло 1 ч.л.
соль
Скатать маленькие шарики, варить в подсоленной воде до готовности, выловить, можно готовить на пару. Подавать с вареньем, сметаной, слив. маслом и т. д. на что фантазии хватит, ну и средств :wink:
аленка 16
Всего сообщений: 418
Сыновей: 3
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение аленка 16 »

Девочки вот как можно на мясе экономить. Ну ладно взрослые, но детям мясо нужно.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

аленка 16, а что кто то призывает экономить конкретно на мясе? У каждой семьи свой рацион :pardon: в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.
ну и это уже начался флуд, а была просьба
Огромная просьба: не будем здесь спорить о качестве продуктов и диетах, хорошо?
Пусть только рецепты и вопросы по ним.
Обсуждалку - флудилку можем создать отдельную.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Вот такой рецепт пошел у нас на ура. Паста "по простому" ( на бедность,как муж у меня обозвал это блюдо)

Понадобится банка рыбной консервы в масле,макаронные изделия на ваш вкус,чеснок,специи какие любите.

На сковороде разогреваем консерву,добавляем немного рубленного чеснока и специи , добавляем отваренные макароны и все! Быстро и вскусно :)
Кто не работает, тот понарошку!
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Про мясо...

Мы заменили мясо дорогостоящее (и не факт, что не стероидное) горядину-свинину на ... оленину. Мясо диетическое , выросшее в тайге, следовательно, без добавок .
Но у нас Север (откуда поставляются поставки оленины) близко, поэтому оленина относительно дешева. Наверное, более южные регионы не смогут сделать такую мясную замену.

А из оленины можно готовить огромное количество блюд. Это вам и супы и котлеты... и прочее...
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

А я вообще боюсь мясо в магазинах брать. Я в нем не разбираюсь. Поэтому мы берем в деревне. Там сами предлагают, когда режут скотину. И уж точно оно там никакое не стероидное.
Знаю, что некоторые в городе специально находят в деревнях семьи со скотиной и только у них мясо берут. И так многие годы. У них уже дружеские отношения.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

В моей семье прижился рецепт ленивых вареников на скорую руку. Отварить рожки (идеальный вариант бантики или бабочки). На сковороду выложить творог, рожки, посыпать сахаром и прогреть несколько минуть на медленном огне помешивая. Сливочное масло и сметана добавляется по вкусу. Приятного аппетита :eda:
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

А я вот как часто готовлю мясо,когда его немного.Режу на маленькие кубики,добавляю специи,чеснок,лук,соль,немного майонеза,яйцо (можно 2),овсяные хлопья (горстку или больше),вареный рис,чуть муки,можно тёртой картошки пару ложек,грибов,всё замешиваю,леплю котлетки и жарю.Получается внушительное количество котлеток из кусочка мяса.Ну и муж мясо любит только как приправу,ему нравится.
Мышенька
Всего сообщений: 3951

Сообщение Мышенька »

А кто варит крупы на сковороде?Яяя
Когда впервые увидела, не поверила в возможность!Это была адаптация в семье мужа. Оказывается варить на сковороде их научил брат мужа, который прошёл войну в Чечне.
Сууупер метод, никогда не пригорает!
Для приготовления чаще всего беру гречку, немного соли, вода и на огонь. Закипает, огонь убавить и под крышку, парить до готовности, можно не мешать.
Здесь же меня научили готовить кашу из 3-х круп(гречка, рис, пшено; можно в равных долях, но мы любим больше гречки). Экспериментируйте и ваша семья полюбит кашки, полезные и недорогие!

На сковороде можно варить и макароны, но для этого их нужно обжарить в раст. масле до золотистого цвета, залить водой, присолить и под крышку. Этот рецепт из студенческой общаги, честно я его ни разу не делала. Мы слишком шикарно для студентов жили и готовили всегда вкусно и много.

Из тех же времен помнятся жаренные бутерброды. Для них нужен
1. не свежий чёрный хлеб,
2. картошка сырая-на мелкой терке
3. майонез
Картофель смешать с майонезом, намазать на хлеб, и обжарить на раст. масле вниз картошкой. Вкусновато!

Вчера обнаружилась буханка не очень свежего ржаного хлеба, из неё нарезали и насушили в духовке(15 минут при 200 градусах) "гору" сухариков. Сухари оказались очень вкусными. Изобразили с ними салат из
-капусты
-кукурузы
-крабовых(или мяса-колбасы завалявшейся в холодильнике)
-сухарей и майонеза
Сегодня будет салат:
-фасоль
-крабовые
-сухари
-можно чеснок и майонез

И ещё мне знаком вариант с куриным кубиком, морковью(не на тёрке а брусочками), луком, варится и в готовый бульон крошится яйцо. Я делала даже просто овощной бульон из моркови и лука без бульонного кубика, очень вкусно. Это мне от "квартирной хозяйки" наследство осталось, память о начале студенческой жизни
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

Назарьева Ирина:Дешёвые оладьи
сыворотка-1 стакан
яйцо-1 шт
сахар-1 ст.л
сода 0,5 ч.л
мука-1,5 стак
соль, масло д\жарки
Ирина,а оладушки получаются пушистыми или нет? у меня всегда,когда ставлю на кефире-сразу во время жарки "пушатся",а когда остывают-начинают опадать и делаются ,как блины. :( поэтому я перешла на дрожжи.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема