Домашнее обучение ⇐ Школьная пора
Модератор: Наталька
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Детский психолог и логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашнее обучение
А я - за обучение дома. Старшая дома учится, младших со следующего года планирую забрать домой, если не найду приличную школу рядом с нами. Не вижу ничего страшного в семейном обучении. Все страхи надуманные и попахивают стереотипами. А есть понятие "удобно" всем участникам процесса обучения: и родителям, и детям. Остальное - вода. Мое мнение.
Уважаемы автор, я раньше тоже металась, слушала доводы разных сторон, пропускала через себя, нервничала, а самое главное, чего-то боялась... А потом плюнула и теперь спокойна как слон - нам У-ДОБ-НО!!! И всё!
Уважаемы автор, я раньше тоже металась, слушала доводы разных сторон, пропускала через себя, нервничала, а самое главное, чего-то боялась... А потом плюнула и теперь спокойна как слон - нам У-ДОБ-НО!!! И всё!
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Кения, а аттестацию уже проходили? И какого возраста дети? А подготовка к ГИА как проходит?
Пожалуйста, поделись опытом
И по-хорошему завидую вашей самодисциплине.
Для нас домашнее обучение однозначно невозможно. У нас сейчас сейчас 2, 4, 5, 7 и 9 классы. При всем моем хорошем к себе отношении
, я не справлюсь с таким объемом разъяснения. А геометрия вообще мой страшный сон. Французский вообще незнаком, как и немецкий. Мне за глаза хватает обучения 4 дошкольников...
Пожалуйста, поделись опытом
Для нас домашнее обучение однозначно невозможно. У нас сейчас сейчас 2, 4, 5, 7 и 9 классы. При всем моем хорошем к себе отношении
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Кения
Иволга , да какая там самодисциплина(((, я свободолюбива до патологии. Попробую описать.
Дочка старшая заканчивает 7 класс (осталось физику сдать и в 8-м). В школе училась 1,2,6 классы. Когда девица начала меня изводить, я ее быстренько вернула в школу, посмотрели мы с мужем на ее 6 класс и забрали обратно. С детства детей настраиваю доходить до всего самостоятельно, а я вступаю со своими объяснениями, когда не смогли. Собственно теория Чапковского (первый наш соотечественник, который в 90-х детей забрал из школы и учит по сей день и чужих, у него свой центр) - научить ребенка учиться самостоятельно к 7 классу. Что и внедряю. Сын-2-классник, вообще склонен к самообразованию, я вообще не знаю, что ему школа дала за два года, по всей видимости учитель работала для остальных детей, а мой скучает на уроках, все давно знает и пятерки на раз-два, короче расслабился малый. А вот старшей, наоборот, учеба туго дается. Т.е. у меня два полярных случая))). На следующий год средняя дочка идет в первый класс, уже не собираюсь вести в школу.
Я много про школу негатива написать могу, но не хочется на этот замечательный форум обрушивать то, что крайне неприятно читать
. Просто сделала для себя вывод, что нынешней школе я своих детей доверить НЕ МОГУ. Может и есть хорошие школы с адекватным руководством, но искать методом тыка не хочется. Меня муж поддерживает и активно участвует (насколько возможно) в обучении.
Геометрия тяжело, пока не поймешь, мне повезло, я обожаю геометрию, но одно дело понимать самому, а другое - объяснить подростку-гуманитарию
. Ну что ж, за свободу надо платить). Сидим в основном с геометрией и физикой, с которой у меня полный швах. Тоже прохожу заново курс физики)), со следующего года начну проходить видимо курс химии )). "Ничего нет невозможного для человека... с интеллектом" - Служебный роман
Вот Вы пишете, что сложно справиться с большим объемом разъяснения. На мой взгляд, сложность составляют только 7 и 9 классы, но опять же если поставить цель - научить ребенка учиться самостоятельно , то будет гораздо легче маме. Ведь невероятное количесвто книг, видео-материалов есть. Другой вопрос, что все это, конечно, мама должна подбирать, на это надо время.
Насчет подготовки к ГИА, или как там теперь это называется, надеюсь не путаю - ОГЭ. Пока особо не напрягались по этому поводу, но со след года видимо напрягусь. Будем решать проблемы по мере их поступления
Даже не знаю, что еще написать, вроде на все ответила
Дочка старшая заканчивает 7 класс (осталось физику сдать и в 8-м). В школе училась 1,2,6 классы. Когда девица начала меня изводить, я ее быстренько вернула в школу, посмотрели мы с мужем на ее 6 класс и забрали обратно. С детства детей настраиваю доходить до всего самостоятельно, а я вступаю со своими объяснениями, когда не смогли. Собственно теория Чапковского (первый наш соотечественник, который в 90-х детей забрал из школы и учит по сей день и чужих, у него свой центр) - научить ребенка учиться самостоятельно к 7 классу. Что и внедряю. Сын-2-классник, вообще склонен к самообразованию, я вообще не знаю, что ему школа дала за два года, по всей видимости учитель работала для остальных детей, а мой скучает на уроках, все давно знает и пятерки на раз-два, короче расслабился малый. А вот старшей, наоборот, учеба туго дается. Т.е. у меня два полярных случая))). На следующий год средняя дочка идет в первый класс, уже не собираюсь вести в школу.
Я много про школу негатива написать могу, но не хочется на этот замечательный форум обрушивать то, что крайне неприятно читать
Геометрия тяжело, пока не поймешь, мне повезло, я обожаю геометрию, но одно дело понимать самому, а другое - объяснить подростку-гуманитарию
Вот Вы пишете, что сложно справиться с большим объемом разъяснения. На мой взгляд, сложность составляют только 7 и 9 классы, но опять же если поставить цель - научить ребенка учиться самостоятельно , то будет гораздо легче маме. Ведь невероятное количесвто книг, видео-материалов есть. Другой вопрос, что все это, конечно, мама должна подбирать, на это надо время.
Насчет подготовки к ГИА, или как там теперь это называется, надеюсь не путаю - ОГЭ. Пока особо не напрягались по этому поводу, но со след года видимо напрягусь. Будем решать проблемы по мере их поступления
Даже не знаю, что еще написать, вроде на все ответила
-
Иволга
Кения, очень рада, что Вы нашли для себя оптимальный вариант. Видимо, у меня были сложности с желанием, целями и интеллектом.
У нас годовалая дочь, дальше двое погодок 3 и 4 лет, сын почти 7 лет с тяжелой речевой патологией и нарушением мозгового кровообращения, дочь во 2 классе, в 4 классе (готовится к переходу в гимназический класс - 4 экзамена), сын в 5 классе (с последствиями нарушения фонематического слуха), сын в 7 классе, дочь в 9. Старшие пятеро прекрасно учатся в школе. Младшие четверо обучаются дома со мной . Папа половину времени на приходе в 250 км от нас. Был опыт обучения и в московской школе, и в сельской, и домашнее.
И заявления писала на сдачу ГИА.
А Ваши дети дети куда-то ходят? Я имею ввиду доп.образование. Ни в коем случае не придираюсь. Просто хочу понять, каковы составляющие успешного обучения, социализации и развития детей.
У нас годовалая дочь, дальше двое погодок 3 и 4 лет, сын почти 7 лет с тяжелой речевой патологией и нарушением мозгового кровообращения, дочь во 2 классе, в 4 классе (готовится к переходу в гимназический класс - 4 экзамена), сын в 5 классе (с последствиями нарушения фонематического слуха), сын в 7 классе, дочь в 9. Старшие пятеро прекрасно учатся в школе. Младшие четверо обучаются дома со мной . Папа половину времени на приходе в 250 км от нас. Был опыт обучения и в московской школе, и в сельской, и домашнее.
Нууу... Вам виднее.
Может и не путаете. Но моя дочь в этом году сдает в гимназии ГИА.
А Ваши дети дети куда-то ходят? Я имею ввиду доп.образование. Ни в коем случае не придираюсь. Просто хочу понять, каковы составляющие успешного обучения, социализации и развития детей.
-
Кения
не лично Ваших 7 и 9-классника имела в виду, а объективно учиться становится тяжелее, в программу врываются предметы, что называется "не для всех". Не только мое мнение, но и учителя говорят, что изо всей школы контрастно выделяются семиклассники, причиной служит и усложнение учебы тоже.
не имела цели обидеть
не лично Ваших 7 и 9-классника имела в виду, а объективно учиться становится тяжелее, в программу врываются предметы, что называется "не для всех". Не только мое мнение, но и учителя говорят, что изо всей школы контрастно выделяются семиклассники, причиной служит и усложнение учебы тоже.
Тоже за Вас рада, значит и у Вас оптимальный вариант
а составляющие просты- надо просто быть рядом со своими детьми, наблюдать за ними и поддерживать, на мой взгляд. Такую банальщину написала, но что делать, значит я банально мыслю
-
Иволга

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Это издержки интернет-общения.
Просто я не имела опыта обучения детей этого возраста дома. И делать каких-либо выводов не могу. 
А расспрашиваю так въедливо потому что вдруг нас снова кааааааак пошлют
так хоть будет какой-то вариант для рассмотрения.
Безусловно! Думаю, что это очевидно для любой мамы. Но я говорю о том, что детям нужно общение не только в семье. Домашнее обучение в любом случае приводит к определенной изоляции. Что делать с ней? Потому и спрашиваю. Возможно, Ваши дети занимаются где-либо или на приходе есть друзья. Может, это компенсируется частым общением с семьями друзей.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я не обиделась.
А расспрашиваю так въедливо потому что вдруг нас снова кааааааак пошлют
-
Кения
, особенно это заметно в обычной массовой школе, куда обязано руководство взять всех по прописке.
Мне море по колено, что хочу, то ворочу
. Иногда помогает в жизни, а иногда муж тормозит слава Богу!!!
вот абсолютно не согласна!!! Знаете, бывает такое общение, что уж лучше никакого
я Вас уверяю, что если пошлют, то подобный вариант Вы не рассмотрите: другое, как мне показалось, у Вас мировоззрение. Домашнее обучение скорее для людей, не вышедших из возраста максималистов))), как я
-
Иволга
Кения,
Из обсуждения выхожу
. Желаю Вам помощи Божией и успехов на педагогическом поприще.
Благодарю за рецензию. Должно быть, Вы меня хорошо успели узнать.
Вы в селе когда-нибудь жили? В далеком таком селе нищей области России? 500 человек, до города - 40 км по бездорожью, 1 учитель по 2-3 предметам?
-
Кения
Иволга, ну вот Вы опять обиделись
. Простите меня, пожалуйста, не удаляйтесь. Обещаю, что буду деликатней
. Ну его, это домашнее обучение... Кому-то удобно, кому-то непонятно. Если когда-нибудь у Вас возникнет потребность в этом формате обучения, и Вы вдруг захотите мой опыт подробнее узнать (сомневаюсь, конечно, но вдруг
), то с радостью отвечу в лс или где-то еще. Давайте дружить
Я, конечно, многодетная мать, но себя не считаю таковой, для меня многодетность - где-то от 5 детей, наверное. Так что мое восхищение Вами примите
, хотя Вы уже привыкли наверно к этому))
Ой, а мы, кстати, купили на маткапитал домик в Липецкой обл, недалеко от Данкова. В том году нас приперло несколько и мы подумывали переехать туда, но пока думали, слегка утряслось все, но еще в планах есть когда-нибудь рвануть туда, на берег Дона
Там такааая красота!!!!
Я, конечно, многодетная мать, но себя не считаю таковой, для меня многодетность - где-то от 5 детей, наверное. Так что мое восхищение Вами примите
, хотя Вы уже привыкли наверно к этому)) живем в 40 км от Москвы, но поверьте, в нашей школе на одного учителя по 2-3 предмета, не из-за нехватки учителей, а чтоб зарплата была побольше, несколько ставок на одного учителя.
Ой, а мы, кстати, купили на маткапитал домик в Липецкой обл, недалеко от Данкова. В том году нас приперло несколько и мы подумывали переехать туда, но пока думали, слегка утряслось все, но еще в планах есть когда-нибудь рвануть туда, на берег Дона
-
Иволга
Я не обиделась. Пожалуйста, верьте собеседникам.
Из обсуждения вышла именно по этой причине.
Думаю, что и без этой темы будет о чем поговорить.
Вернулась к обсуждению.
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
ВСем здравствуйте!!!!
Вот и мы наконец то вступили в ряды семейного обучения со средней дочуркой, 1 сентября этого года ! Ура мечта сбылась.
Вот и мы наконец то вступили в ряды семейного обучения со средней дочуркой, 1 сентября этого года ! Ура мечта сбылась.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Иволга, Оля, повтори пожалуста кто у тебя на домашнем-возраст!!
Эльвира, Поздравляю!
С современной методикой...
Остается ли у нас выбор?
Мы еще усиленно думаем.....
Эльвира, Поздравляю!
Остается ли у нас выбор?
Мы еще усиленно думаем.....
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Кения, мне очень интересен ваш опыт домашнего обучения, расскажите, пожалуйста, поподробнее. И ещё как сами дети к нему относятся. Ведь общение со сверстниками тоже важно, даже в том формате, что "отрицательный результат тоже результат". Просто у меня в последнее время всё чаще закрадывается шальная мысль о подобном обучении для второго сына. Очень уж он "уловистый" на все и всяческие ОРВИ, половину уч.года так и так приходится дома сидеть, и сейчас в том числе. Ещё и трёх недель не проучились, а он уже расхворался не на шутку.
Поделитесь, пожалуйста, всеми плюсами и минусами
.
Также к другим просьба, у кого был подобный опыт, или кто как-то сталкивался с подобным (может, среди родных или знакомых), расскажите, пожалуйста.
Поделитесь, пожалуйста, всеми плюсами и минусами
Также к другим просьба, у кого был подобный опыт, или кто как-то сталкивался с подобным (может, среди родных или знакомых), расскажите, пожалуйста.
-
Кения
Людмила Ф, рассказывать особо нечего, потому что не дали мне дети (пока) внедрить свою деятельность среди них, так сказать )). Народ взбунтовался и дружным строем пошёл в школу))) Я грю : не хотите,как хотите, чешите в учреждение!
Но глядя на это "образование" не теряют надежды все же забрать на со, ибо руки чешутся ооооооочень! Думаю, ещё не вечер... Тогда отпишусь.
Но опыт был у нас, могу ответить на вопросы,если будут, ну там организационные, по дистанционному обучению, бюрократические вопросы всякие...
Но глядя на это "образование" не теряют надежды все же забрать на со, ибо руки чешутся ооооооочень! Думаю, ещё не вечер... Тогда отпишусь.
Но опыт был у нас, могу ответить на вопросы,если будут, ну там организационные, по дистанционному обучению, бюрократические вопросы всякие...
-
Иволга
Соломинка, Наташ, прости не увидела сразу. У меня на домашнем Клим - 7 лет (по медпоказаниям), Лука, Вова. Учимся по пед. тетрадям "От рождения до школы". Домашних школьников нет. 
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
спасибо, только у нас не совсем домашнее, семейное, но для нашей школы, куда мы прикреплены, именно семейное обучение, а так у нас есть класс, и в нем всего 3 человека, организлванны эти классы с 1 по 3 в нашем храме, в воскресной школе оборудованы классы и есть учителя, обучение конечно платное
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Да и организовать это - я вообще не представляю как? В школу собрать встаю через силу, а тут надо встать, да ещё усадить её непослушную и нежелающую ничем заниматься. А как это совместить с обслуживанием младших
И по какой программе обучать. По школьной прям точь-в-точь как-то не то, а вот что то?
А когда несколько школьников, как параллельно их обучать разному?
Вот у меня одна знакомая дома обучает. Говорит, с английским проблема со второго класса. У неё пока 1-й и 2-й классы. А вот дальше, сложные же предметы.
Да и организовать это - я вообще не представляю как? В школу собрать встаю через силу, а тут надо встать, да ещё усадить её непослушную и нежелающую ничем заниматься. А как это совместить с обслуживанием младших
И по какой программе обучать. По школьной прям точь-в-точь как-то не то, а вот что то?
А когда несколько школьников, как параллельно их обучать разному?
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12043
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Я много думала. Главный вопрос - цель семейного обучения лично для меня? Дать больше,чем педагог? Не смогу. Педагог у нас очень сильный. Изолировать от негативного влияния масс? Тоже спорно.. Поэтому ходим в школу
про организовать тоже плохо понимаю. Но это не самое важное для меня.
Я много думала. Главный вопрос - цель семейного обучения лично для меня? Дать больше,чем педагог? Не смогу. Педагог у нас очень сильный. Изолировать от негативного влияния масс? Тоже спорно.. Поэтому ходим в школу
Кто не работает, тот понарошку!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Вот да, если послушать цели, то много воды, общих фраз, а реально по делу что-то не слышно ничего.
Ну вот кого-то колбасит от сборов род.комитетов и на выпускные, напр. Но это личное тех родителей..
Не нравится кому-то учительница или не сложились отношения. У кого-то школа далеко.
Я слушала разные ролики, интервью. Попробую по выкладывать.
Я не категорично против СО, но не вижу в себе сил.
Ну вот кого-то колбасит от сборов род.комитетов и на выпускные, напр. Но это личное тех родителей..
Не нравится кому-то учительница или не сложились отношения. У кого-то школа далеко.
Я слушала разные ролики, интервью. Попробую по выкладывать.
Я не категорично против СО, но не вижу в себе сил.
-
Кения
Какая тема старая всплыла
Да, сложно организовать, согласна, но это как раз вытекает из цели). А цель СО пару десятилетий назад сформулировал основатель первой семейной школы И. Чапковский: научить детей учиться самостоятельно. Если не ошибаюсь, к 7 классу чтобы ребёнок полностью автономно учился, без взрослых. Такое возможно не каждому ребёнку, я думаю. Но подход мне нравится)))
Да, сложно организовать, согласна, но это как раз вытекает из цели). А цель СО пару десятилетий назад сформулировал основатель первой семейной школы И. Чапковский: научить детей учиться самостоятельно. Если не ошибаюсь, к 7 классу чтобы ребёнок полностью автономно учился, без взрослых. Такое возможно не каждому ребёнку, я думаю. Но подход мне нравится)))
-