Поговорим о зависти?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Ленушка
Всего сообщений: 56
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Поговорим о зависти?

Сообщение Ленушка »

Гацания, мы живем далеко от моря, поэтому у нас повсеместно у всех в организме недостаток йода...По поводу его роли все сложно... В общем, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Те, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, в том числе и на потребление кислорода тканями (следственно, и мозга)... Если что не так, простите..могла что-нибудь и напутать
Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Реклама
аленчик
Всего сообщений: 1718
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение аленчик »

Katrin ( не могу цитату на айпаде сделать), да, да! Паисий Святогорец рассказывал как когда- то увидел отца с больным ребенком, подошел к нему и сказал, что у него ангел поселился в доме, который и его в рай приведет. Конечно принять это сложно, но ты умничка, никогда не ропщешь. Дай Господи тебе сил и дальше так держаться.
Katrin
Всего сообщений: 1314
Образование: высшее

Сообщение Katrin »

Алёнчик спасибо за добрые слова! :chelo: Скажем так :-D стараюсь не роптать и надеюсь так и дальше будет. Я у Феофана затворника читала : есть несчастье и ты ропщи или не ропщи а всё равно оно уже есть и никуда неденешься. Наше дело достойно переносить и не роптать. Тогда бонусом Господь и чего то хорошее пошлёт.
Ну это конечно вольный пересказ :lol:
А с айпадом я сама мучаюсь вот в чём то удобно сил нет. А иногда убить его об пол хочется, так раздражает. :pardon:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Katrin: есть несчастье и ты ропщи или не ропщи а всё равно оно уже есть и никуда неденешься. Наше дело достойно переносить и не роптать
Кать, мысль то глубокая и в нескольких словах...хм, что-то меня вставило, как говорят детки сейчас :-D
И в самом деле - никуда не денешься...
Соломония
Всего сообщений: 791
Образование: среднее специальное

Сообщение Соломония »

А я вообще лет до 30-и пребывала в прелести, думая, что я не завистливая. А потом как выявилось :shock: . Видимо я просто не могла вычленить это чувство из общего " болота". Зато теперь я знаю врага в лицо :-D . А ещё бывает духовная зависть. Тоже бывает тяжело удержаться. Иногда долго приходиться себя уговаривать
Не бойся, только веруй
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Вот почитала, может и вам полезным покажется?) А вообще люблю Артемия Владимирова, славный батюшка, а главное умный и юморной, слушать его одно удовольствие :)
Нет ничего омерзительнее зависти
- Дорогие друзья! Если многие человеческие страсти действуют неприметно и до поры до времени плоды их сокрыты, концы их как бы уходят в воду (например, человек блудного поведения, разгульного образа жизни не сразу становится безобразен внешне, но бывает красив какой-то особой, дьявольской красотой Дон Гуана или Мэрилин Монро), то зависть выдаёт себя сразу, как ветрянка, корь или даже чёрная оспа.

Человек, поддавшийся чувству зависти, то есть не доброжелательствующий соседу в его преуспеянии, произносящий вместе с пушкинским Сальери: "Завидую, мучительно завидую!", внешне мгновенно меняется. По его лицу сначала разливается бледность, потом желтизна, зрачки суживаются и становятся, как у ядовитой змеи. Не мигая, он смотрит холодным, прищуренным взором на предмет собственной зависти и "истекает желчью", цепенеет, как ящерица, застигнутая непогодой на холодном камне.
продолжение здесь http://www.k-istine.ru/base_faith/piety ... rov-02.htm
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Мурлыка, ага, особенно
Библия свидетельствует, что нам необходимо совсем немного для жизни: хлеб, вода, одежда и крыша над головой.
Пока крыши нет над головой можно завидовать получается :-D

Слабовато как-то, не знаю.Только молитва и работа над собой, похожая к сожалению больше на Сизифов труд :cry:
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Nekrabot:Цитата:
Библия свидетельствует, что нам необходимо совсем немного для жизни: хлеб, вода, одежда и крыша над головой.

Пока крыши нет над головой можно завидовать получается :-D
Nekrabot, Мне кажется, ты переиначиваешь слова. Одного из учителей церкви. И слова из Библии взятые. Я не осуждаю тебя, сразу говорю. Твое мнение и видение ситуации это конечно твое... А я вижу в этих словах другое. Это просто статья, что мне понравилась).:pardon: Надеюсь, кому-нибудь пригодится и для них не будет:
Nekrabot:Слабовато как-то, не знаю
а мне очень даже наоборот...
Nekrabot:Только молитва и работа над собой, похожая к сожалению больше на Сизифов труд :cry:
ну так и будет). Если надеяться только на себя. А вот если на Бога, то может что и получится :)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Мурлыка: "Завидую, мучительно завидую!", внешне мгновенно меняется. По его лицу сначала разливается бледность, потом желтизна, зрачки суживаются и становятся, как у ядовитой змеи. Не мигая, он смотрит холодным, прищуренным взором на предмет собственной зависти и "истекает желчью", цепенеет, как ящерица, застигнутая непогодой на холодном камне.
Ой та ну нет :-D иначе завистника было бы легко выявить.
Вот мы - родители можем помочь своим детям , не зарождать в них зависти. Как бывает родитель говорит своему ребенку, смотри а вот тот умнее тебя, а вот тот учится лучше и т.д., вот первые зернышки и заложены :pardon:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Синий Чулочек, ну я согласна, учить детей надо)
А вот по поводу, что не видно.. очень на это надеюсь! А то посмотрят на меня и сразу: ага! Ты мне завидуешь! Жуть... :%)
Хотя, честно, видела такое выражение)). И белел человек и зрачок сужался... это теперь я знаю, человек дико завистливый, а тогда была удивлена. Но все же такие приступы у нормальных людей редкость, надеюсь. Мы все мимоходом, по мелочи...
Батюшка несколько утрированно написал, я даже манеру его изложения, шуточную, читаю (слышу) между строк :-D
Мария 33
Всего сообщений: 108

Сообщение Мария 33 »

Мурлыка, спаси Ьог за статью :chelo:.
У меня последнее время возникают такие мысли в голове: "Ну почему не я?Если бы у меня был такой шанс..."Но я пытаюсь представить тогда, что бы было если бы была я. Откуда мне сейчас знать как это может обернуться в будущем?Разве мне это полезно?Так и пытаюсь смиряться. Вообще-то, я боюсь своих желаний и "хотелок", так как когда они осуществляются, понимаю, что это мне не нужно.А полагаться на волю Божию у меня плохо получается. :sorry: Поэтому о. Артемия Владимирова :" Трижды слава Богу за то, чего у меня нет!" мне кажется очень актуальными.
Чудеса случаются с теми, кто верит в них. © Бернард Беренсон
Элли
Всего сообщений: 9

Сообщение Элли »

Зависть, зависть... Эх... Тяжёлая тема... Всю жизнь приходилось бороться с ней, мучиться, молить Господа, пытаться что-то изменить... Не теряю надежды, уже вижу, как Бог помог мне за последние годы в преодолении этого духовного недуга:) А так, смотря на свою жизнь в прошлом, осознаю, что дело-то, скорее всего, было в воспитании. Привыкла, что в детстве и уже потом, в подростковые годы, меня часто сравнивали с другими, что часто слышала подобные сравнения от мамы (она также сравнивала с другими себя), привыкла слышать, как она ропщет на то, что ей дал Бог. Вот говорят же, что дети - зеркало родителей:) Прости Господи, конечно, никого ни в чём не виню. Но себя постепенно "приучиваю" к позитиву и благодарности во всём.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Нашлось по теме..
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

ВераNika, :chelo:
Мне кажется,что большинство неприятностей между людьми чаще всего из-за зависти одного из них....
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Людмил@, вот мне тоже так кажется :)
По крайней мере, то что замечала :oops:
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Мурлыка, вот и я замечала..
Ест человек человека вроде по одной видимой или не видимой причине,или просто пакости делает,и никто никогда не догадается,что на самом деле есть что то такое к чему зависть мучает.
:unknown:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

..а как помочь такому человеку узнать что его мучает на самом деле? :) и надо ли? :oops:
ведь ни за что не признается, что не недостатки другого его выводят из себя, толкают на мелкие пакости
а наоборот, к чужим достоинствам зависть...
а ведь мы и не подозреваем, что может нам кто-то завидовать..мы же не замечаем в себе какие-то преимущества.
но иногда другого объяснения просто нет .. :pardon: почему смотрят искоса)))
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Лунная Лиса, вот-вот.
:friends: во-первых,откуда знать,что человек себе думает в голове.
:unknown:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

..что думает--знать не можем, конечно :)
===
на дерево смотрят по плодам, на человека--по делам..
иногда нет другого объяснения просто поведению человека/людей :(
и рад бы извиниться, но не знаешь за что :pardon:
разве что за сам факт своего существования)))
===
встречалась даже с такой формой зависти от мужчин :ты женщина, тебе хорошо, замуж вышла и не думаешь больше ни о чем :lol: хорошо тебе, ух
===
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

У меня совсем с завистью плохо.. в смысле в окружении.. все от нее окаянной, и ведь в самом деле не скажешь человеку же!
А по поводу себя, да, стала отмечать и уже давно это "шевеление". Как только негатив какой-то начинаю, необоснованный, испытывать к человеку спрашиваю себя и знаете этак конкретно: :-D в чем я ему-ей завидую и - о, чудо - проблема решается в большинстве случаев. Вскрытие язвы, перед собой и Богом и честное признание ее у себя в наличии ВСЕГДА помогает. Вот только задать вопрос и признать эту страсть у себя еще научиться надо или даже вспомнить.. а как же не хочется этого делать, ведь: неа, я не такая.. да что вы, это не обо мне.. и такое лицемерие часто продолжается и перед самим собой...
Ответить Пред. темаСлед. тема