Красивые слова. Но вот мы уже сами начинаем решать а подходят ли нам каноны православия. Может их зря включили. И я вот такая спасать мужа буду своей жизнью. И спасу. Это тоже гордыня уже. Интересно только откуда это взялось: я православная значит я лучше, я хорошая. Предположим мы не лучше язычников можем быть. Но знаем как жить лучше-это да. Самый несчастный православный счастливее язычника. ИМХО. И каноны нам даны и их исполнять надо или хоть стараться. Мне очень интересно во что превратиться ноша жизнь как православной после брака с иноверцем. Можно очень красиво говорить. Но. Представляю идилическую картину: православная терпимая и любящая жена и муж иноверец индуист например или будист. Разницы нет-язычник. В одном уголочке комнаты иконы жены. В другом муж наставит своих языческих демонов. Красота в доме! Жена молится Богу а муж в другой конце комнаты демонам. Идилия! А что главное чтоб человек хороший был. И чего там смотреть на мужа как он там молится и в дом всякую мерзость тащит. Главное смотреть на свои дела и поступки. И главное быть терпимой и любить. Любить никто нам не запрещает но и каноны нам не зря даны.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Гацания, ну такие родители обычно считают, что их чадо самое- самое и никто его не достоин. Они могут советовать но делать выбор за дочку уже слишком.. Такая семья обречена на распад, имхо. Потом они будут решать сколько им детей рожать и как жить.
Katrin, да это может быть и Гордыня наша ...но Женщине кажется что ее любви хватит им на двоих и что она его исправит когда они поженятся и вообще она его любит и ей кажется что он изменится...вообщем полная фантазии и уверенности в себе.такая женщина сама по себе не может даже дать стать мужчине главой семьи)))
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Гацания:Я лично если буду выходить замуж,то только за Верующего.Это даже не обсуждается
и
Гацания: что ждет меня впереди я не знаю,одному Богу известно.
выглядит как оксюморон, чесслово . Ощущение что тебе не 20, а 15 лет, Вероник))). Не обижайся . Так категорично говорить... нда мудрость или опыт и правда приходит с годами... Я вот уже давно не загадываю и ничего не утверждаю...
Katrin, согласна Я считаю для истинного верующего человека вера- это все!!! На этом стержне и должна строиться семья, тогда будет и взаимопонимание и уважение и стремление жить по заповедям обоим, просто один смысл жить. С неверующим хочешь- не хочешь вера отойдет на второй план. Как новорится " с Преподобным Преподобен будеши..".
«Генералы» в юбках
Глава книги: «Генералы» в юбках
Думаю, многим хорошо знакома картина: жена, обладающая властным, волевым характером, этакий «генерал» в юбке, командует мужем. Сама при этом развивает бурную деятельность, суетится, пытается втянуть в эту суету всех домашних. О муже она мнения весьма невысокого, как о безвольном, слабом человеке, который не может принять никакого решения. Она постоянно пилит его за это, хотя когда она выходила замуж, такое положение вещей её устраивало. Муж при таком раскладе обычно руководствуется принципом: «Плыви мой чёлн по воле волн». То есть ничего уже не исправишь, и поэтому надо жить с минимальными потерями. Меняться он не хочет, а от нападок жены прячется в компании друзей, уходит с головой в работу или проводит время у TV и у компьютера. И вроде ничего другого ему не остаётся, не драться же со сварливой супругой. Пример так сказать, классический. Что тут можно сказать? Устраивает ли такая ситуация жену? Внешне может показаться, что она довольна. Её властные амбиции удовлетворены. Но чаще всего, жена ругается и злится на мужа именно потому, что её это положение (которое она впрочем, сама выбрала) совсем не устраивает. И от этого она выходит из себя. Быть командиром и тянуть семейный воз уже надоело, ей хочется совсем другого — поддержки, заботы, внимания со стороны мужа. Все эти желания заложены в природе любой женщины. У каждого человека, и женщины в том числе, в психике есть как бы два слоя, два уровня. Сознание и подсознание. Та роль, игра, в которую играет (может быть всю жизнь), женщина имеет мало общего с тем, что ей хочется на самом деле. Так вот, в силу характера и многих других обстоятельств ей сознательно хочется опекать и командовать мужем, быть его мамой, а бессознательно, по женскому инстинкту хочется самой побыть слабой и беззащитной, хочется кому-то довериться, на кого-то опереться. Женщина, какую бы роль она на себя не брала, всегда женщина. Как говорится в одном известном фильме: «Ведь я всего лишь баба, ну а потом уже Яга». Если бы она в своё время вышла замуж за настоящего мужчину, то есть её жизнь протекала в других обстоятельствах, всё могло бы быть по-другому. Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Я узнал девушку, которая обладала весьма строптивым характером. К тому же она была большой любительницей поспорить. Я, честно говоря, думал, что если моя знакомая выйдет замуж, у неё начнутся серьёзные проблемы. Замуж она вышла тоже после долгих споров с родственниками, которые не очень-то хотели этого замужества. Слава Богу, ей повезло с мужем. Он оказался человеком сильным, самостоятельным и ответственным. Через несколько лет я просто не узнал её. Она стала любящей, послушной женой и заботливой матерью.
Дело в том, что женщины в отличие от мужчин гораздо более мобильные, могут привыкать и подстраиваться под изменившиеся условия жизни. То, что женщину гнёт и меняет, мужчину может сломить. Это качество в ней заложено опять-таки от Бога.
Во-первых, во все века и времена женщины зависели от мужчин, им просто необходимо было меняться и приспосабливаться к воле своих владык. Во-вторых, жизнь мужчин всегда была подвержена большому риску. Он защищал жену, семью, часто ценой жизни, боролся с дикими зверями на охоте, воевал, и жёны очень часто оставались вдовами. И женщине приходилось растить детей, кормить их, привыкая к новым условиям, преодолевая трудности. После Великой отечественной войны, когда с фронта вернулось меньше половины мужчин, именно женщины должны были поднимать семью и заново отстраивать разрушенную страну. Женщина ограничена в выборе мужа. Она говорит либо «да», либо «нет» тому, кто просит её руки. Так было всегда. Если бы женщина была менее гибкой и выносливой, она бы просто не выжила среди мужчин. Обычная ситуация: мужчина теряет работу и запивает, впадает в депрессию. Женщина в этом случае находит новую, переучивается, работает сразу на две ставки, но редко падает духом. Женщина – это мать, она думает о детях, семье, живёт и выживает ради них, преодолевая все трудности. Поэтому женщина имеет бόльшую способность к адаптации, она готова привыкнуть к новым условиям, а не ломать, менять их любой ценой. Поэтому изменить женщину, можно только изменив условия и изменившись самому. Женщина не завоеватель, она лишь обустраивает, возделывает то, что завоёвано мужчинами.
Но вернёмся к нашим «генералам». Конечно, ситуация ненормальная, ведь женщина берёт на себя несвойственную ей роль. Психологи утверждают, что директивность, властность женщины является признаком её неудовлетворительности той жизнью, которую она ведёт. Что бы там не говорили такие женщины, они хотят видеть в мужчине сильного человека, который способен брать ситуацию в свои руки и даже иногда говорить ей «НЕТ!» Однако здесь нужно не переборщить, ибо главное, что нужно женщине – это заботливое покровительство мужчины, которому можно довериться. То есть совет мужу в такой ситуации: «будь мужчиной, она этого ждёт!» Но главная беда здесь не в жене, а как правило, в муже. Такие мужья чаще всего не хотят что-либо менять. На это бывает много причин. Первая: меняться тяжело, особенно для слабого мужчины, быть сильным для него гораздо тяжелее, чем быть подкаблучником. Очень часто мужчины сами выбирают себе таких жён, так как его мать обладает точно таким же командирским характером. Мальчик нашёл себе вторую маму.
Он с детства привык, что в детском саду, в школе, дома им руководили женщины и ему не хочется ничего менять. Это тревожный симптом, так как мира и спокойствия в таком браке не будет. Ведь хотя бы одну из сторон подобное положение не устраивает.
Справедливости ради нужно сказать, что если жена хочет изменить ситуацию, то её поведение тоже должно измениться, но подробнее об этом поговорим в главе «Семейные бури».
К счастью, бывают ситуации и небезнадёжные, когда и мужу и жене всё это очень надоело и они наконец поняли: что хотят друг от друга. Тогда Бог им в помощь.
Katrin:Мне очень интересно во что превратиться ноша жизнь как православной после брака с иноверцем. Можно очень красиво говорить. Но. Представляю идилическую картину: православная терпимая и любящая жена и муж иноверец индуист например или будист. Разницы нет-язычник.
Давайте все-таки не валить в одну кучу индуистов и представителей традиционных христианских религий. Венчания с мусульманами, иудаистами, буддистами, индуистами запрещены, в отличие от католиков и протестантов.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Гацания:хотят своей дочери достойного ,Верующего не испорченного парня
эх, не знаю, как Вас зовут, люблю по имени обращаться)) Дорогая!
Мы тут, кхм... прожженные тетки, пытаемся донести мысль о том, что верующий может оказаться не умеющим дарить Любовь, понимаете? Вот в чем опасность. Он может любить себя в своей вере, думать о том, ах, какой я весь такой верующий, прям как ты хотела...люби меня теперь всегооо!!
А насчет неиспорченный. Не понимаю, что значит в вашем понимании это слово. Девственник не=целомудренный и наоборот. Где надо жить в современном мире, чтобы не потерять то, либо другое? И знаете, лишившись девственности, родив несколько детей и даже! поменяв несколько партнеров можно прийти к целомудрию. Правда. И прожив с одним мужем можно иметь такой разврат, что мама не горюй. Все неоднозначно.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Alleksandra, хотела другое скинуть.ну пусть будет.
Добавлено спустя 59 секунд: Эллира, ну ничего живут в соверменном мире и не уподобляются обществу)создают Целомудренные семьи...вы так говорите будто это прошлый век
Гацания:ну а как же Семинаристы например,молодые парни моего возраста.
Семинарист, с которым мы общались, о котором я писала, был недевственником; у него были в прошлом связи, до того, как он сознательно пришел к вере. Это не помешало ему стать священнослужителем.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Добавлено спустя 44 секунды: Alleksandra, не очень хочется обсуждать кто какой там Семинарист .один на другого не приходится)))не очень хорошая тема обсуждать кто какой(
Бывает, человек много лет воцерковлен, а ведёт себя ну не очень :oops: сама я в Церковь пришла 3 года назад, не такой уж большой срок, но с разными ситуациями и людьми приходилось сталкиваться. Конечно, Бог всем судья. Но порой кажется, что не особо...
Последнее сообщение
Спасибо всем за понятные,душевные слова, сестрички :friends: Все про меня, во всем грешна, что перечислено и даже больше :( Спаси нас, Господи! :cry:
Из названия думаю понятно направление темы. :roll:
Начну. :)
- Любовь - серьёзная работа. Над этим каждый день надо вкалывать, это огромнейший труд!
- А разве не полёт?
- Полёт - это влюблённость. А любовь - совсем другое. Это вот взять,...
Последнее сообщение
Человек должен быть интеллигентен!
Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
Купила неделю тому назад обувницу. Муж приходит после работы не собирает, потому что устал. В выходные хочет на природу съездить —не собирает обувницу. Ваши мужья через сколько дней собирают мебель?
Последнее сообщение
Купили вот в Икее комод на кухню. Сегодня был выходной у мужа, сказал, что соберёт, но что-то пошло не так. :-D завтра встаёт на работу в 5 утра, будет дома только в 10 вечера, так что до воскресенья точно, а там может и я из командировки вернусь и...
А как мужья оказывают Вам поддержку обычно? Часто ли смиряют Вас? :friends:
Последнее сообщение
А сейчас улыбается, соглашается со мной, а я же вижу, что ему смешно, и саму отпускает.
А иногда (ооочень редко, по пальцам могу пересчитать, наверное) мягко и незаметно от других - но твёрдо - урезонивает меня. Тоже помогает
:friends: :-D