Как соблюдать пост беременной и кормящей женщине? ⇐ Беременность и роды
Модератор: Иля
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как соблюдать пост беременной и кормящей женщине?
Девочки, раньше,если брать раннее христианство люди собирались на агапы, и перед Чашей они все вместе кушали. Так что пост перед Причастием это явление намного более позднее. Священники те же Причащаются за каждой литургией, если у него череда, то получается всю неделю, и не постятся перед этим, а исповедуются вообще раз в пост. Тем кто соблюдает многодневные посты, достаточно поститься среду и пятницу, чтобы подходить ко Причастию, без дополнительных 3-5 дней. Это про людей в обычном состоянии. А что говорить про больных, беременных и детей, тут Церковь проявляет любовь и делает послабления, отменяя пост, или замещая его чем то иным. Не надо изнурять себя, пройдет беременность, и поститесь на здоровье.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Вишнёвая, дай обниму
Не болела бы голова, я бы тоже что-нибудь подобное написала
Не болела бы голова, я бы тоже что-нибудь подобное написала
О упокоении Петра!
-
Автор темыНовая*Я
- Всего сообщений: 72
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Это точно!
Кстати,когда я в первый раз подходила в самом начале беременности (ещё токсикоза не было),попросила благословения не на отмену поста,а на послабление (только молочное),говорю,можно я кефира выпью,я без Вашего благословения не стала пить,стоит в холодильнике,он сказал,нельзя.И вообще,никакого послабления нельзя весь пост держи,тогда я сначала согласна была,но когда началось мое состояние,это уже странно,что послабления всё-равно нет.Даже,имхо,как то жестоко,я думаю,в Православии не так все должно быть.Я верю,что православие - это доброта и снисходительность,а не подчинение там,где не уместно,и принуждение,что как-то отворачивает даже...Но я не сдамся.Думаю,это искушение,и надо найти "свой" храм,Бог же везде.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ещё раз,Сестры,благодарю Вас!
Кстати,когда я в первый раз подходила в самом начале беременности (ещё токсикоза не было),попросила благословения не на отмену поста,а на послабление (только молочное),говорю,можно я кефира выпью,я без Вашего благословения не стала пить,стоит в холодильнике,он сказал,нельзя.И вообще,никакого послабления нельзя весь пост держи,тогда я сначала согласна была,но когда началось мое состояние,это уже странно,что послабления всё-равно нет.Даже,имхо,как то жестоко,я думаю,в Православии не так все должно быть.Я верю,что православие - это доброта и снисходительность,а не подчинение там,где не уместно,и принуждение,что как-то отворачивает даже...Но я не сдамся.Думаю,это искушение,и надо найти "свой" храм,Бог же везде.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Вот и именно,ни послабления,ни исключения,как я уже писАла. И,пока я только неофит,я должна разобраться с решением,и не напиши я сюда всё в подробностях,а молча бы всё делала,как говорят,неизвестно куда бы меня завело такое "послушание".Я считаю,что нужно в самом начале во всем разобраться, и найти правильно решение.Чем сделать неправильные выводы в общем обо всем православии,и убежать из него без оглядки,думая,что везде так.А это опасное мнение.Прасковья:Новая*Я, не надо делать культа из еды. И на отмену поста Вас не благословят, не ждите. Послабление-да, исключение-да.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ещё раз,Сестры,благодарю Вас!
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
- Дочерей: 3
Помоги Христос!
Добавлено спустя 58 секунд:
Иля,
К сожалению,это очень печально, когда люди забывают, что главное в христианстве это любовь, ради этого пришел Христос, ветхий завет и его законничество закончились. А у нас часто получается что пост ради поста, несмотря ни на какие обстоятельства,это неправильно.Новая*Я:Чем сделать неправильные выводы в общем обо всем православии,и убежать из него без оглядки
Помоги Христос!
Добавлено спустя 58 секунд:
Иля,
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
- Сыновей: 2
У нас еще батюшка частенько повторяет, что еда никого не осквернила.
Строго поститься, конечно, беременным и болящим не полезно, но отменять пост в полном понимании нельзя.
Строго поститься, конечно, беременным и болящим не полезно, но отменять пост в полном понимании нельзя.
Так вот и должен понять каждый, ради чего он держит пост и меру определить посильную для себя. Гастрономические ограничения- это и не НЕлюбовь и не мера поста.Вишнёвая:пост ради поста, несмотря ни на какие обстоятельства,это неправильно.
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Пост, по постановлению Вселенского Собора возброняется беременным, старикам, больным и детям.
Часто о таком постановлении забывают священники, для которых пост превыше человека, к сожалению и такое встречается.
Держать пост во время беременности - это может быть частное мнение как священника, так и мирянина, но не надо ставить свое мнение превыше постановления Вселенского Собора.
Женщина должна дать своему ребенку полноценное внутриутробное питание, чтобы заложить в ребенке достаточно хорошее здоровье.
Можно в пост налопаться макарон с луком или отварной голой картошки, а ребенок будет голодать, да и у женщины все ее "соки" уйдут к ребенку, но вот что после этого всего достанется ребенку?
И перед причастием - беременные не постятся. У них есть послабление на пост. Может быть и такое, что женщина, мучимая токсикозом, может попить чай с хлебом за три-четыре часа до Причастия. Но это уже надо обговаривать со священником. Часто бывает так, что беременная женщина не может приступить к таинству Причастия из за того, что ее мучает тошнота от голода или ее начинает тошнить по этой самой причине.
Так что все индивидуально. Но вот по поводу самого поста - однозначно - поста нет для беременной женщины и для кормящей.
Часто о таком постановлении забывают священники, для которых пост превыше человека, к сожалению и такое встречается.
Держать пост во время беременности - это может быть частное мнение как священника, так и мирянина, но не надо ставить свое мнение превыше постановления Вселенского Собора.
Женщина должна дать своему ребенку полноценное внутриутробное питание, чтобы заложить в ребенке достаточно хорошее здоровье.
Можно в пост налопаться макарон с луком или отварной голой картошки, а ребенок будет голодать, да и у женщины все ее "соки" уйдут к ребенку, но вот что после этого всего достанется ребенку?
И перед причастием - беременные не постятся. У них есть послабление на пост. Может быть и такое, что женщина, мучимая токсикозом, может попить чай с хлебом за три-четыре часа до Причастия. Но это уже надо обговаривать со священником. Часто бывает так, что беременная женщина не может приступить к таинству Причастия из за того, что ее мучает тошнота от голода или ее начинает тошнить по этой самой причине.
Так что все индивидуально. Но вот по поводу самого поста - однозначно - поста нет для беременной женщины и для кормящей.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Немножко подниму старую тему.
Зачастую это или иеромонахи или бездетные священники, или однодетные, которые прочно забыли про состояние своей супруги в это время.
-
Странница
Людмила Ф, ну не всегда.... есть такие аскеты, которым дети не дети, ни беременность не беременность. Одним словом - ПОСТ!!! 
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Основная трудность сейчас мне Причаститься это супер плохое самочувствие по утрам.. Я не пощусь вообще, ем что могу, в послед.день только мясо не есть благословили.. В прошлый раз накануне ночью было плохо, выпила воды пару глотков, перед Причастием сказала, допустили. А вот сейчас состояние усилилось.. Еще дойти надо же, там достоять-досидеть.. А отказываться от Св.Тайн даже на время не могу.. Вот думаю на что и как просить благословить.
Сладкий чай с хлебом не мое, но допусти кофе не сладкий с хлебцом осилила бы, или даже чай, но тут по "настроению" с утра.
А кто-то брал такое благословение?
Основная трудность сейчас мне Причаститься это супер плохое самочувствие по утрам.. Я не пощусь вообще, ем что могу, в послед.день только мясо не есть благословили.. В прошлый раз накануне ночью было плохо, выпила воды пару глотков, перед Причастием сказала, допустили. А вот сейчас состояние усилилось.. Еще дойти надо же, там достоять-досидеть.. А отказываться от Св.Тайн даже на время не могу.. Вот думаю на что и как просить благословить.
Сладкий чай с хлебом не мое, но допусти кофе не сладкий с хлебцом осилила бы, или даже чай, но тут по "настроению" с утра.
-
Странница
Мне тогда священник благословлял не только на чай с хлебом, но и поесть что либо из постного, но не из молочного или животного.
Ну а по поводу мяса в последний день... Но ведь есть постановление 7 Вселенских Соборов, в которых говориться, что старики, дети, болящие и беременные женщины вообще пост не держат, а так же кормящие.
Если есть священник, с которым Вы можете поговорить откровенно и объяснить всю вашу ситуацию, думаю, что он сам предложит такой вот вариант, что Вы можете с утра поесть.
Я брала для себя, когда ходила с третьим ребенком и у меня был токсикоз все 9 месяцев беременности.
Мне тогда священник благословлял не только на чай с хлебом, но и поесть что либо из постного, но не из молочного или животного.
Ну а по поводу мяса в последний день... Но ведь есть постановление 7 Вселенских Соборов, в которых говориться, что старики, дети, болящие и беременные женщины вообще пост не держат, а так же кормящие.
Если есть священник, с которым Вы можете поговорить откровенно и объяснить всю вашу ситуацию, думаю, что он сам предложит такой вот вариант, что Вы можете с утра поесть.
-
Мурлыка
Странница, Ксюш, что я сделала? Ты почему ко мне на "вы"?
Я решу этот вопрос, просто спросила как у других.
есть и даже не один, но я сейчас дома сижу и их не вижу, а тот которому могу позвонить ехал из города, а причащаться планирую в это воск.
Я решу этот вопрос, просто спросила как у других.
-
Странница
дело привычки, сразу не переключилась на нужную волну. Но мне простительно, старая стала...
Бог в помощь тебе!
Бог в помощь тебе!
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Мурлыка, Полин, знаю многих, кого благословляли на чай, кофе и подобное.
Мне попадались строгие священники на этот счет.
В последний день (да и не только) от мяса я отказывалась легко. В беременность я его вообще плохо воспринимала.
С Лизой я смогла попасть на Причастие только во второй половине беременности.
В нашем храме одна прихожанка не давно родила. Причащал ее батюшка или дома, или во время утренней, если на кануне была служба и были приготовлены Святые Дары.
Мне попадались строгие священники на этот счет.
С Лизой я смогла попасть на Причастие только во второй половине беременности.
В нашем храме одна прихожанка не давно родила. Причащал ее батюшка или дома, или во время утренней, если на кануне была служба и были приготовлены Святые Дары.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Полечка, у нас батюшка благословлял меня мясо не есть 1 день(при хорошем самочувствии), а молочное есть всегда и это при том, что я только кормила. И еще в социальной концепции даже прописано, кажется, что болящим, беременным и младенцам есть послабления на Евхаристический пост.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
а, нет, вру...(( В Концепции нет... но точно где-то видела.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
а, нет, вру...(( В Концепции нет... но точно где-то видела.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
). Посмотри тему про кофе еще раз. Все же щитовидка, гормоны. Ради малюськи надо постараться не пить каку.
Фу её! Исходи только из пользы для малыша- это сейчас главная задача.
Плюс нервную систему будоражит. То что попадает из жидкостей внутрь, через час-два уже попадает к малышу в кровь.
Полина, я не в тему, но от кофе лучше отказаться(это я тебе как доктор говорю!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Соломинка
Перед Причастием пила святую воду-неограниченно.
П.С. Выше еще под спойлер добавила
П.С. Выше еще под спойлер добавила
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Мурлыка
Эллира, Оль, я написала про мясо так.. не думаю, что меня в чем то один день ущемляет, я могу и есть если захочу.. но я и так его не ем почти, только как накатит, что рееедко бывает.
а молочку да, когда хочу и сколько хочу, тоже мало.. овощи больше, капуста свежая да борщ, суши иногда. Ох, еда это теперь так сложно стало и я не худею неть.
Соломинка, помню тему про кофе Ната.
Не пила, упала почти в обморок, я гипотоник, а сейчас по утрам вообще на нуле.. Думаешь я его хочу?
я вообще ничего не хочу.. заменяла чаем, разным, ноль эффекта.
Спросила врача, потом подругу - оба сказали утром можно, тем более натуральный и я не крепкий пью. Так хоть могу двигаться начать.. хоть по дому ходить.
после него ничего не дергает не болит, нигде не стучит, не давит..
Соломинка, помню тему про кофе Ната.
Спросила врача, потом подругу - оба сказали утром можно, тем более натуральный и я не крепкий пью. Так хоть могу двигаться начать.. хоть по дому ходить.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Соломинка, ух ты, Наташ, ты доктор??? Класс!!! Какой?
И если вокруг одно лихо
-
Соломинка
Ну немножечко- разрешаю.

-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
сестра.
Я с Севой немного утром позволяла. Яж работала.
А с Лизой, по всем правилам. Строго отказалась. И...упала в обморок. Не почти, а совсем.
Ой не в тему тоже.
Я с Севой немного утром позволяла. Яж работала.
А с Лизой, по всем правилам. Строго отказалась. И...упала в обморок. Не почти, а совсем.
Ой не в тему тоже.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-