Katrin: Живут в гражданском браке вместе, имущество покупают, детей растят, всё как и в официальном.
Тут есть еще один момент, о котором, конечно, не хочется думать, но....а случись что, кто по отношению ко мне эта женщина\этот мужчина? Получить информацию в больнице, документы, наследство. Может быть это сейчас и не проблема, я не знаю

Но те гражданские жены, которые сталкивались, намыкались достаточно

И родственники информацию скрывали, и имущества лишались, и много всяких неприятных вещей может быть, даже фантазировать не хочется. Наверное, все это можно по суду отсудить, портить нервы, бороться, приводить свидетелей и доказывать, что тоже наследник или тоже имеешь право знать, опекать и принимать решение....что жили вместе и ты не женщина/мужчина с улицы. Это я говорю не из-за того, что должен быть расчет какой-то, а потому, что оформление отношений это забота о второй половине и понимание, что если что, ты не только получаешь права, но и берешь на себя обязанности позаботиться в случае чего.
Но опять таки, это не для дискуссии, а просто мое понимание ситуации и определенный негативный опыт, который я получила наблюдая разные затруднения у людей