Козочка и уход за ней...* ⇐ Наши питомцы
Модератор: Марьюшка
-
bereskino
- Всего сообщений: 53
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Козочка и уход за ней...*
Стали на зиму покупать овес, так все говорят, что овсом коз не кормят, а только пшеницей. Как правильно?
-
Аполлинария
- Всего сообщений: 52
- Образование: незаконченное высшее
В пшенице для коз много клейковины поэтому её можно, даже нужно но немного- макс.30% это максимум от объёма корма! А лучше отруби- в них все что козям надо от пшеницы и без клейковины. Овес для коз лучше, но ещё лучше смесь- овес, ячмень, пшеница, кукуруза, шрот(подсолнечник)- написала по мере убывания кол-ва в смеси. НО смотри по доступности и по возможностии"играй" т.е.меняй состав- то одного больше то другого, то одно не дай вообще, то другое, смотри кто что ест лучше- из моих одна кукурузу вообще не ест, другая вылизывает за двоих(если дать). От кукурузы молоко сладкое но, если много от неё может пойти белковый перекорм (слизь в молоке) и от неё они жиреют, ячмень тоже жировочный- поэтому самая большая часть в смеси это овес!
-
Аполлинария
. Короче накатала целую лекцию прости, надеюсь хоть чуть помогла.
И ты говорила кроликов разводишь? Подскажи в каком возрасте в случку? У нас пока одна взрослая тут понятно и еще малая ещё растёт ей 5 мес.- до какого возраста ростить или веса? Они простые, местные.
Овес молокогон его убирать надо только когда запускаешь козей, но тогда все зерновые уберешь, и потом пока в запуске овса чуток, добавляешь по горсти перед самым окотом и после окота до нормы. И с зерном следи за горохом- усваивается ли цельное- у некоторых коз как зашло так и вышло- тогда дробить, слипшиеся- уменьшить зерно на некоторое время потом по чайной ложке добавлять до нормы...но овес и цельный практически у всех усваивается целиком- он мягкий по сравнению с остальным зерном. Кстати про овощи- если сможешь сделай запас кормовой свеклы хоть чуть- классный молокогон после окота на раздое
И ты говорила кроликов разводишь? Подскажи в каком возрасте в случку? У нас пока одна взрослая тут понятно и еще малая ещё растёт ей 5 мес.- до какого возраста ростить или веса? Они простые, местные.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Аполлинария, Полина, ты так сочно пишешь, можно даже сказать, говоришь письмом.
И не только в этой теме. Я всегда читаю тебя с удовольствием.
Мы тоже когда-то коз держали лет 6, но у нас как-то не пошло.
Мы тоже когда-то коз держали лет 6, но у нас как-то не пошло.
-
Аполлинария
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Много причин. И то, что козы непородистые и малоудойные, козла не найдёшь. Заготовка сена проблема, потому что по окрестностям мало чего накосишь, подале косить- так возить не на чем, транспорта у нас нет, покупать очень дорого и качество не всегда на высоте. Детей тогда трое были, все малые, один только родился, через полтора года опять забеременела, вообще с выпасами морока стала, доить совсем трудно было. Муж на работу уйдёт, а я одна и со скотиной, и с домом, и с детьми. Одна коза при окоте померла, другая три года подряд мёртвых козлят рожала.
Третья ела-ела ботву и, пожадничала что ли, раз- и задохнулась на моих глазах. Пару минут и нет козы.
Наревелась я тогда. После этого как-то сильно поугас мой/наш пыл. Продали и козлика, которого стали сами выращивать, и оставшуюся козу. Молока она, кстати, давала максимум грамм 300 в день, но по вкусу- чистые сливки. Да и напрягать стало, что ни утром не поспишь(а с детьми, бывало, только к утру и разоспишься, а тут опять вставай), ни вечером не задержишься в гостях, ни у матери не останешься на ночь(дети иногда вечером у неё засыпали, жалко было будить). Короче, не крестьяне мы получились.
-
bereskino
5-6 месяцев для крольчихи нормально. А на убой мы держим подольше, месяцев до 8.
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Профессия: педагог
) А их продавали сразу три. А потом еще... А потом коровки.
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Очень полезно для жвачных зерновая культура вика. Но у нас она, скорее, редкость на рынке. А самим засеять - пока нет достаточно земли.
Ага, я начинала с десятка курочек. Но не долго. Потом еще цыплята. И так до сотни. А потом козочку. Хотели пару (чтоб не кричала одна
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
И овес, и пшеница, и ячмень. Особенно ячмень полезен. Еще с детства запомнила, как бабушка говорила "Пшеница - на мясо, ячмень - на молоко."
Очень полезно для жвачных зерновая культура вика. Но у нас она, скорее, редкость на рынке. А самим засеять - пока нет достаточно земли.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
bereskino
Мама-коза стала бодать одну из дочек-коз и отгоняет от кормушки, корма довольно. Почему так?
-
Жужа
- Всего сообщений: 793
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
В общем. Похоже плакала моя карьера козовода...
Были тут у нас свинки. И пришло время одну...пустить на мясо. Это ужас, товарищи, скажу я вам. Даже папа сказал, что: боооольше. ни за что. никого. точка.
Были тут у нас свинки. И пришло время одну...пустить на мясо. Это ужас, товарищи, скажу я вам. Даже папа сказал, что: боооольше. ни за что. никого. точка.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
bereskino
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А ужас в том, что ходили мешком прибитые оба. И никаких шашлыков не надо...(это я понимаю, как раз))))
я и не видела. Добывали папа и брат. Так вот папа и сказал, что больше ни за какие коврижки
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А ужас в том, что ходили мешком прибитые оба. И никаких шашлыков не надо...(это я понимаю, как раз))))
И если вокруг одно лихо
-
bereskino
-
Аполлинария
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Это нормально- я старшая,а другим что останется...а кроме того у них тоже бывают "любимчики", может даже новорожденных одного принять другого отказаться кормить наотрез. Сейчас все что можно или расселить в разные стайки или отдельные кормушки ну или пристегивать-привязывать - я так одно время старших прямо к кормушке пристегивала за ошейник а младших на полу с миски кормила.
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
А мы сейчас когда корову убирали у моего тоже рука не поднялась- ну ладно бараны, козлы, кролики это нормально- для того и ростили...но корова...в общем наняли для этого знакомого(он не режет-из ружья стреляет)- тот над моим долго смеялся ну и типа "чтобы привыкал" окликнул Мишу в самый момент...Мишке до сих пор тот момент снится- как она обернулась, и убежать пыталась... Всё-таки животина что на мясо это мясо а с дойными в какой-то степени "срастаешься"...
-
bereskino
-
bereskino
Вот какой еще вопрос, только не надо смеяться, типичные горожане впервые видят козу и хотят знать. Можно ли как-то укоротить рожки, бо у наших коз они сантиметров 20 и страшно наклоняться, тем более переживаю за детишек. 
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Профессия: педагог
bereskino, Процедура отпиливания рог абсолютно безопасна и безболезненна. Мы одной из коров постоянно подпиливаем, так как рог завернут в сторону головы. И, при росте, может упереться и ранить. НО! без опыта, первый раз лучше позвать ветеринара. В ветаптеке необходимо будет купить препарат на основе дегтя специально для рогов и копыт. Лучше брать в виде спрея (удобней пользоваться). У нас такой

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-