Расскажите о вашем клиросеЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

ФотинияА
Всего сообщений: 294
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Расскажите о вашем клиросе

Сообщение ФотинияА »

Мурлыка:что поминальные службы случаются каждый раз в разные дни
обычно в субботу :pardon:
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Реклама
Эдельвейс
Всего сообщений: 1146
Образование: высшее

Сообщение Эдельвейс »

Голубая лента, есть сайт posledovanie. ru,там выкладывают службы на каждый праздник со всеми стихирами, тропарями. Останется только распечатать и спеть на службе.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

ФотинияА:Мурлыка писал(а):
что поминальные службы случаются каждый раз в разные дни

обычно в субботу :pardon:
тут имелось с виду, не день недели :-D

Добавлено спустя 45 секунд:
Эдельвейс: выкладывают службы на каждый праздник со всеми стихирами, тропарями. Останется только распечатать и спеть на службе.
да, в инете сейчас можно найти все :)
ФотинияА
Всего сообщений: 294

Сообщение ФотинияА »

А что такое поминальные службы?
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Новая*Я
Всего сообщений: 72
Дочерей: 1

Сообщение Новая*Я »

А что о нем рассказывать,пою с июля я,одна бабушка лет 70,и одна женщина лет 57,и ещё девушка,которая живет на приходе. :) В итоге,у бабушки голос очень слабенький,у девушки - тоже.(болеет).Нас мало,а если учесть,что то один отсутствует,то другой,то не очень красиво бывает.Я ещё и ошибаюсь часто,т.к. до сих пор не могу запомнить,где именно и как именно поется ектения.Там же по-разному...
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Новая*Я:. до сих пор не могу запомнить,где именно и как именно поется ектения.Там же по-разному.
Новая*Я, а мы,помню,поначалу помечали себе в Богослужебном сборнике,где надо помедленнее(когда батюшка в это время длинные молитвы читает),а где побыстрее.
:oops:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Дочерей: 2
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Эдельвейс, спасибо вам огромное от меня и от нашего регента за адрес сайта, через поисковик не получалось найти. Все скачала, осталось распечатать. Сайт просто чудо, все подробно и удобно расположено.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Эдельвейс
Всего сообщений: 1146

Сообщение Эдельвейс »

Голубая лента, во славу Божию. Тоже приходится пользоваться этим сайтом.
Новая*Я

Сообщение Новая*Я »

Дорогие сестры! Скажите,когда Вы заболеваете,или по другим причинам не можете прийти на клирос,кого Вы об этом предупреждаете?Батюшку или регента? Дело в том,что я сейчас ожидаю малыша,и бывает состояние такое,что я просто валюсь с ног,и лежу с температурой на кровати,в храм не могу идти,и в очередной раз предупредила одну прихожанку,что не приду.Но батюшка сказал ей,чтобы я звонила лично ему.Разве есть какая-то разница,кому именно об этом сказать? Тем более,сейчас я часто буду в таком состоянии,устаю,и тем более работаю всю неделю,а в субботу служба,и в воскресенье литургия.Мне даже как-то неудобно звонить ему и говорить,ведь он всё-таки,мужчина.Чувствую себя не хорошо как-то по этому поводу,получается,все семь дней в неделю у меня нет выходных вообще.А клирос,вообще,во славу Божью - а не принуждение.А тут чувствуешь себя несвободно как-то.Незнаю.... что-то не то. Может,уже со мной что-то не то,и я впала в прелесть((((... :(
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Новая*Я:кого Вы об этом предупреждаете?Батюшку или регента?
Раньше отца-настоятеля, после того как освоилась - регента, она там главная, а после того как отделили чтецов от певчих, решаем вопрос между собой - чтецами, и только когда нет никого на замену, допустим другой чтец не может выйти, только тогда регента, а уж она сама решает кому и что говорить :)
Если вы во славу Божию читаете, то можете подойти - лично - и один раз прояснить ситуацию, с отцом или регентом (кто вам ближе). Раз и навсегда, так сказать, и не мучить себя сейчас. Вы никому ничего не обязаны, но передавать что-либо через прихожан, это моветон какой-то, простите. :) Может у вас другие отношения на приходе :oops: :pardon:
Новая*Я: батюшка сказал ей,чтобы я звонила лично ему
ну правильно ж сказал :)
Новая*Я:Разве есть какая-то разница,кому именно об этом сказать?
ну а как же.. все что касается клироса и внутри церковной жизни касается настоятеля, а не прихожан - все же людей посторонних. К чему лишние разговоры? Опять же может у вас по другому там все устроенно.. У нас приход большой, прихожане разные..
Новая*Я

Сообщение Новая*Я »

Как-то раз я не пришла,и никого не предупредила,эта прихожанка мне позвонила,чтобы узнать,не случилось ли со мной чего, и потом батюшка мне сказал,чтобы я предупреждала кого-нибудь или его.Вот я подумала,что без разницы - кого. :)
И,всё-таки,я как-то с ним проясню,что когда смогу,буду приходить, а если не смогу,то пусть не пугаются,значит,просто не смогла. Но,вообще,батюшка у нас бывший военный,и он очень не любит,когда "не по его".Это я уже заметила,не раз.Это считается моим послушанием,и он говорит,кто нарушит послушание,тому надо ждать искушений,и это очень плохо.

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
И вообще,честно говоря,я уже переживаю,что он будет этим не доволен,и,боюсь он не согласится и скажет,чтобы я ничего хорошего не ждала,раз проявляю такое самовольство...Сестры,реально,даже просто разговора боюсь.Что мне с собой делать?

Добавлено спустя 2 часа 26 минут 28 секунд:
Или,может быть,просто на исповеди сказать,что Бог нам всем дал свободную волю,и мне намного легче,когда я буду по своей воле ходить петь,а если не могу,значит,не могу.А так меня всё угнетает,и тяжело вообще мне сейчас бывает,а звонить каждый раз - это чувствовать себя обязанной постоянно,получается. Вообще,даже не думала,что мне так тяжело станет,ходила ведь несколько месяцев и всё устраивало.А сейчас такое чувство.что сама себе не принадлежу,как-то прям очень нехорошо.Незнаю даже,как всё правильней сделать,чтобы и по-православному было... :sorry: Простите за мой бред,может,это гормоны.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Новая*Я:Бог нам всем дал свободную волю,и мне намного легче,когда я буду по своей воле ходить петь,а если не могу,значит,не могу
Ну тут я считаю, ситуация такая: воля-то, конечно, у всех свободная, но если все будут то ходить, то не ходить - это как? А если завтра никто не сможет прийти и никто не предупредит? :pardon: И кто петь-читать тогда на службе будет :unknown: В любом случае регент или настоятель должен знать, какой состав на службу.
Да, если браться за пение-чтение в храме, то относиться к этому надо серьёзно, ИМХО. Не можете из-за беременности, так и надо сказать настоятелю: не могу ближайшие 9 месяцев, дальше видно будет.
Мурлыка:Новая*Я писал(а):
батюшка сказал ей,чтобы я звонила лично ему
ну правильно ж сказал
:friends:
О упокоении Петра!
Новая*Я

Сообщение Новая*Я »

Спасибо,Вы,наверное,правы...
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Новая*Я:Разве есть какая-то разница,кому именно об этом сказать?
Конечно, есть. Настоятель должен понимать, что ему не придётся завтра самому петь-читать-кадило подавать.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Новая*Я, простите, не хотела обидеть :Rose:
Но есть опыт. Когда священник остаётся без пономарей-чтецов-певцов ему почти невозможно служить.
О упокоении Петра!
Новая*Я

Сообщение Новая*Я »

И если вообще ВСЕ не придут,то службы вообще не будет?

Добавлено спустя 6 минут:
И вообще,при храме живет девушка,она и на клиросе поет.Почему бы не звонить ей заранее,она же ему передаст.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Новая*Я:если вообще ВСЕ не придут,то службы вообще не будет?
А как Вы себе это представляете? Как должна идти служба, если некому петь? :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Новая*Я:при храме живет девушка,она и на клиросе поет.Почему бы не звонить ей заранее,она же ему передаст
Новая*Я, ну это уже особенности вашего прихода. Тут я ничего сказать не могу.
А вообще, если настоятелю удобно, чтобы звонили именно ему, то он имеет полное право просить от клирошан поступать именно так.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Новая*Я, а у вас вообще как дела обстоят с клиросом? Сколько человек в хоре? Все постоянно присутствуют? Проводятся спевки?
О упокоении Петра!
Новая*Я

Сообщение Новая*Я »

Четыре человека вместе со мной.Спевок нет,поем,как придется.Нет ни у кого музыкального образования.Практически все присутствуют на службе.Две пенсионерки,одна девушка живет в приходе,и я.
Бывает,хорошо проходит служба,а бывает - не очень,кто в лес,кто по дрова.
И ничего с этим не поделаешь,я пытаюсь подстроиться,та женщина,вообще в "другую степь2 уходит,хотя вроде всё понимает,просто она говорит,"как на ней найдет,так она и поет".Она и не отрицает. :)
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Я от клироса и рабочих отношений в храме очень далека..но, имхо, чисто по-человечески людей, которые на вас рассчитывают, подводить никак нельзя. ..хоть военный, хоть не военный, хоть за зарплату вы там трудитесь, хоть по велению души.. и прихожане да, третье лицо в ваших отношениях...
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Новая*Я, вы отписались в другой теме, прося совета. А что именно вы хотели бы еще услышать? :)
Кажется все предельно прозрачно, вот и Иля, все верно заметила и Эллира, права - подводить не дело.
Иля:А вообще, если настоятелю удобно, чтобы звонили именно ему, то он имеет полное право просить от клирошан поступать именно так.
согласна :)
Иля: Не можете из-за беременности, так и надо сказать настоятелю: не могу ближайшие 9 месяцев, дальше видно будет.
или же так: не могу обещать, что буду приходить системно, как смогу - приду. Не рассчитывайте на меня, пожалуйста. :) И объяснить почему. :wink: А бояться батюшки не надо, он же хоть и бывший военный, вас строить вряд ли будет :-D В конце концов не теряйтесь! Он такой же человек, будьте уверенны в себе и отвечайте смело и решительно, в пределах разумного :friends:
Помогай Господи! Уверяю вас, проблема не стоит ваших теперешних переживания, скорее всего в самом деле гормоны. Держитесь!
У нас помнится одна певчая пела уже с большим животиком и голос у нее был еще лучше чем до беременности, хотя она признавала - тяжеловато :oops: Сейчас вернулась, щааасливая... и делится: петь беременной было сложно, но благостно. Ты молишься Богу, а внутри жизнь - не передаваемые ощущения. :roll: Я могу только слушать и мечтать о таком!
Все у вас устроится, а мы помолимся за вас :)
Алеська
Всего сообщений: 183
Профессия: Акушерка, медсестра

Сообщение Алеська »

Четыре человека это очень мало. Ведь, действительно, человек может и заболеть... У нас раза в два больше. И всегда проблемы, устают, петь не могут после треб. На меня поначалу тоже сильно рассчитывали. Но маленькие дети - это постоянный форсмажёр. Я то не приду на службу, то опоздаю... То, капризничают, не дают петь нормально. На меня по началу пытались повлиять. Укоряли, что я порчу службу. Как я приду, звучание хора меняется. То матушка после каждого пропуска службы приходила к нам домой или звонила, что у нас случилось. Меня этот контроль стал тяготить. В городе я в церковь ходила для себя, а здесь, как будто для отчёта.В конечном итоге все поняли, что бороться с нами бесполезно. Мы безалаберные. Матушка с батюшкой явно разочаровались в нас, перестали к нам в гости приходить, панихидой угощать. А самое обидное, что ведь мы делаем то, что в наших силах. А стали чужими. :sorry: Так что я понимаю НовуюЯ , в церкви бывают такие ситуации - хоть разорвись...
На каждое дело в жизни смотри, как на шаг к небу или аду.
Ответить Пред. темаСлед. тема