Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Обидеться - это не про взрослого человека. Я не обижаюсь, а в искреннем недоумении
Модератор: Марьюшка
Можно в разделе "Вопросы священнику" задать этот вопрос.
И этот вопрос.
Вы сектовед?
Ваше сообщение я увидела после того, как написала и отправила своё.
Всё-таки хочу пояснить, что имела в виду. Когда поведут на арену - это одно. Но в Древнем Риме было ооочень много случаев, когда христианская семья, на которую даже не падало подозрение, и которую никто никуда не вёл, сама, по собственному желанию, собиралась, брала детей, и шла сдаваться, чтобы пострадать. Повторюсь, это не случаи, когда забрали жену и детей, а отец присоединяется к ним, чтобы поддержать в последние минуты, это вся семья сама, добровольно, с младенцами и престарелыми приходит к арене и провозглашает, что они христиане. Аналогичная ситуация была бы, если бы православные сейчас массово с грудными младенцами ехали на территории, занятые ИГИЛ, чтобы принять там казнь. А были христиане типа Иоанна Воина, которые признавались в своём вероисповедании только тогда, когда их напрямую спрашивали.Когда же приведут вас в синагоги, к правителям и властителям, не заботьтесь о том, как или что отвечать или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот же час, что отвечать или что говорить. (Лк 12:11)
Когда ( не приведи Господи) Вас поведут на арены что бы пострадать, Господь не оставит Вас![]()
Теоретически - может. И многие священники могут. Потому как все - люди. И могут заблуждаться. А кто-то из духовенства, может воспользоваться рекомендациями, не вникая особо в суть вопроса. Сан не делает человека святым или прозорливым.
Сейчас такое количество авторов и книг издается чуть ли не ежедневно, что у Церкви не может быть по каждому из них мнения.
Мы сейчас изрядно отличаемся от тех христиан. Они ждали Конца Света с радостью и надеждой на приход Спастеля, а мы? Мы боимся гонений, болезни и лишений. Мы привязаны к земному. Каждому Господь дает подвиг по силам. Вспомним хотя бы нашего современника - о.Даниила Сысоева.