Слишком часто здесь дописывают лишнюю букву
Ровесник
В этом слове нет буквы «т», потому что существительное восходит к устаревшему прилагательному «ровесный» (одинаковый по годам).
В правиле оно упоминается рядом с несколькими словами, в которых нет непроизносимых согласных. Шествовать (от шествие, а сначала и вовсе шестие), яства (от устаревшего ясти — есть), лосниться (от слова лоск, а также лосклый, лосный — блестящий).
Пирожное
По аналогии с «мороженое» многим хочется написать «пироженое». Но нет, тут всё дело в том, что это от прилагательного «пирожный». Оно же образуется от существительного «пирог» при помощи суффикса «н».
Пирог → пирожный → пирожное
«Мороженое» же образуется от отглагольного прилагательного «мороженый». Оно, соответственно, появилось от глагола «морозить» при помощи суффикса «ен».
Морозить → мороженый → мороженое
Такая тонкая грань.
Гостиная
Это слово называется пугающим термином «субстантивированное прилагательное». Не бойтесь, это названия вроде столовая, приёмная, операционная, дежурный, то есть прилагательные, которые могут переходить в существительные, выполнять подобную функцию.
«Гостиная» образовано от «гость» при помощи суффикса -ин-, раньше употреблялось в выражении «гостиная комната».
А в прилагательных суффикс -ин- пишется с одной «н».
Увлекательно о русском языке. ⇐ Искусство, культура, литература
Модератор: Пиона
-
Автор темыВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Вера
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
WarpsterX
- Всего сообщений: 1425
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Internet Explorer
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Увлекательно о русском языке.
Хорошо если бы под каждым моим сообщением появлялась такая заметка которая исправляет мои ошибки и все раскладывала по полочкам 
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
-