Особенности жизни в Средней Азии.Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Virág
Всего сообщений: 2493
Вероисповедание: православное
 Re: Особенности жизни в Средней Азии.

Сообщение Virág »

Странница:Virág, :friends: :-D все так смешно, если бы не было так печально. :oops:
Мой дядюшка бежал так из Новгородской губернии, продавал (лишь бы продать) отличный деревянный дом, которому уже 120 лет - но дом отремонтированный и крепкий -два этажа - по виду больше на сибирский сруб похож. Таким же манером из этой же деревни сбежали и другие петербуржцы...
Реклама
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Virág: напрочь была уничтожена лёгкая промышленность - все силы на военную, тяжёлую и прочую были брошены. Делали атомные подводные лодки, а детских туфелек и колготок было не сыскать... Так ты бы видела с каким надменным видом наши знакомые белоруссы из Минска привозили трикотаж, "дескать в вашей отсталой РСФСР такого не сыщешь...". А моей маме было обидно, так как она в своём институте проектировала гидросистемы Бреста, Минска и Гомеля... без которых никаких чулок и туфель не сделаешь.
Точно колготки простые не купить было у нас. помню во Львове пришлось колготки покупать, нахватала, да на три размера больше, когда носила их- ходила и подтягивала постоянно :%) .

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Virág:Таким же манером из этой же деревни сбежали и другие петербуржцы...
:friends: Мой дядюшка тоже оттуда сбежал, дом стоит вроде пока...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Наталья
Всего сообщений: 59
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: инженер АСУ
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталья »

Девочки, девочки, только сегодня задели мы эту тему. что человек он везде присоботся, такое он существо. Хоть в Арктике, хоть в Африке. А мы ведь с Богом - правда, девочки. А с Ним нигде не страшно. "Аще и во ад прииду - ты тамо еси...." - помните? Так что главное за всей этой черхардой (бытовухой_ самое главное не потерять - пути в горний Иерусалим. Спаси нас всех Господь!
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Уважаемая Наталья, а не могли бы Вы рассказать о жизни женщин в Средней Азии в настоящее время?
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Наталья
Всего сообщений: 59
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: инженер АСУ

Сообщение Наталья »

Женщин каких - если современных, что узбекской национальности, что другой - то обычные женщины, живут как все женщины в мире. Но в этом народе очень крепки традиции. А это значит, что до сих пор у них замуж они выходят в большинстве случаев как родители подскажут. Им то ведней. Уважение к старшим здесь четкое и поэтому это не оговаривается. К свадьбам готовятся тщательно, столько затрат финансовых с обеих сторон, свадьбы с большим количеством людей. Целомудренность первой брачной ночи чтится. Дети - это главное в браке. Если детей в браке нет, обычно через какое-то количество лет женятся на других. Если разведенные, второй брак только с такими же с неудачным первым браком. Но семьи разваливаются редко. Культ семьи здесь высок. Женщины поэтому наверное и терпят. Но как правило ссор из избы не выметается. Да, что мне нравится так это строгое воспитание детей, и с детьми занимаются чаще папы. Они гуляют на прогулках, водят в садики. Приятно видеть когда младнце приносят в больницу - мужья с женами. А наши соотечественницы проживающие здесь такие как и везде, но только правда минтолитет народа местного все таки имеет влияние - более скромны, не приветствуется алкоголь, курение. Кстати верующая женщина вызывает у местных уважение. Вот.

Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:
Вот веселятся женщины родного коллектива - провожанем коллегу в Россию.
Особенности жизни в Средней Азии. - SDC14608.JPG
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Наталья, Очень интересно, спасибо :chelo: .
А на фото совсем обычные женщины. Я думала, они в платках там ходят и т.д. :) Здесь же и узбечки? Или они больше домом и детьми занимаются?
Багира
Всего сообщений: 178
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли

Сообщение Багира »

Странница, Наталья, только что набрела на вашу тему. Читала с открытым ртом, как интересно было! :good: Расскажите еще что-нибудь и фотки, фотки тоже! :Rose: :chelo:
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ривьера,
Вот и у меня муж вчера спросил, когда дочка в штанишках домашних на себя платье натянула:"Что это у тебя дочка как узбечка ходит?" :-D
А как они одеваются в обычной жизни не знаю...толи как все, толи как-то особенно...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Наталья: Но в этом народе очень крепки традиции.
Что мнре всегда в них нравилось.
Наталья:до сих пор у них замуж они выходят в большинстве случаев как родители подскажут.
им дают возможность встречаться всего месяц, а потом уже оговаривают дату свадьбы, что самое характерное, если родители познакомили дочь с парнем, то это уже потанцеальный муж и отказ от него позор на всю семью, точно так же и от невесты, у них до сих пор возможны браки внутри семьи, а семьи у них большие, к семье относятся не только дети+родители+братья и сестры с мужьями и женами, а двоюродные и т.д. Из за таких браков очень часто встречаются врожденные уродства.
Наталья: Уважение к старшим здесь четкое
что можно позаимствовать и нам, старость у них в почете, что самое интересное, что молодежь всегда уступает место в транспорте пожилым, беременным и матери с дитем. Когда приехала в Россию и увидела, что у меня из рук забирают ребенка, но при этом не уступают места или отворачиваются в окно и не хотят видеть в упор беременную и малое дитя, всегда была в шоке. Это говорит об отсутствии в нашей молодежи элементарного уважения к материнству и старости. Что очень печально.
Наталья:К свадьбам готовятся тщательно, столько затрат финансовых с обеих сторон
Свадьбы замечательные, с огромным казаном плова, сколько всякой зелени, салатов, горячего, в основном все свадьбы проходят на улице, обносится определенное место полотном, внутри ставят столы, а столы ломятся от всяких яств. Если свадьба проводится в своем доме, то столы устанавливаются опять на улице и гуляет вся улица, если кто то из соседей не получил приглашение - это уже оскорбление, соседей чтят как родных. Хотя и бывают, что женщины ругаются между собой.
А вот на свадьбу детей родители начинают копить с самого их рождения. Парень до сих пор должен выплатить калым родителям невесты, без этого калыма свадьба может и не состоятся, по советским временам платилы от 10 до 20 тыс.
Наталья: Если детей в браке нет, обычно через какое-то количество лет женятся на других.
Ранее в УзССР был закон, по которому могли развести без слов и уговоров мужа с женой, если они писали в основании расторжения брака, что причина развода-отсутствие детей. По этому матери своих девочек всегда стараются одевать потеплее, чтоб они не могли простыть, хотя это и не помогает, для женщины востока большое горе, если она не смогла родить в течении года первенца, родители мужа могут уже начинать присматривать новую жену, а старую выставить из дома, что является большим позором для всей родни, из такой семьи могут девочек и не сосватать, а сыновьям могут отказать в женитьбе на дочери. Так что семейную честь там берегут очень сильно, хотя в начале 90-х годов, начались так называемые шариатские браки, когда муж мог жениться 4 раза. Не знаю внесли ли поправку в закон, о разрешении на гос.уровне это делать. Когда жила в Фергане, об этом шел разговор.
Наталья:это строгое воспитание детей, и с детьми занимаются чаще папы.
Вот это точно, папы для детей большой авторитет, мама на втором плане и может восприниматься, как служанка, которая всем все обязана, а ей ни кто. Встречала именно такое отношение к жене в семьях узбеков, в осоновном это было в кишлаках.
Наталья: младнце приносят в больницу - мужья с женами.
У нас в Фергане в основном было то, что мужья приходили в больницу для того, чтоб именно ему врач сказал, что ребенок здоровый, а если заболел, то не по вине жены и что лечить именно надо так. Мужья редко прислушиваются к женам. К стати, у них до сих пор женщины на свадьбах сидят за отдельным столом от мужчин.
Ривьера:Я думала, они в платках там ходят и т.д
:-D , конечно ходят, но только дома!!!! Если бы ты видела, как выглядит старая женщина из кишлака, то думаю многие бы были в удивлении. Это обычные шаровары узбекские, такие до щиколотки (Трусы заменяют, прошу прощение, за столь интимность подробную), платье национальное, покрой который не меняется годами, может переходить от матери к дочери, далее надет пиджак с карманами мужа, а под пиджаком обязательно жилет и тоже с карманами. На ногах носки и галоши, а на голове платок, а на платке обязательный отребут замужней жены пиджак или рубашка мужа, желательно белого цвета.
Ривьера:Или они больше домом и детьми занимаются?
Не знаю, как сейчас, а раньше они и работали и занимались детьми, хотя у узбеков жене место у очага и рожать детей, а они должны обеспечивать семью и ее оберегать.
Moonlight:толи как все, толи как-то особенно...
Если родители более современные, то одеваются чисто по модному, но со вкусом и со скромностью, там женщину в юбке-поясе не увидишь, закидают камнями.
В свое время, когда собирались в Маргилан, то ни когда не позволяли себе одеть сарафан, закрытую футболку с юбкой, или платье без особых вырезов. Там всегда соблюдался исламский взгляд на одежду женщины. У нас в Фергане всегда было проще в этом отношении.
А если родители более консервативно настроены, то это шаровары и платье на дувушке, две косы или 40 и обязательно допушка на голове.
Постараюсь выложить попозже фото, а может и Наталья это сделает. :oops:
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Ника
Всего сообщений: 671
Сыновей: 2

Сообщение Ника »

Странница,
:chelo: :chelo: :chelo:
Очень интересно!!!! спасибо за столь подробный рассказ :Rose: :Rose: :Rose:
....
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Странница:
Если бы ты видела, как выглядит старая женщина из кишлака, то думаю многие бы были в удивлении. Это обычные шаровары узбекские, такие до щиколотки (Трусы заменяют, прошу прощение, за столь интимность подробную), платье национальное, покрой который не меняется годами, может переходить от матери к дочери, далее надет пиджак с карманами мужа, а под пиджаком обязательно жилет и тоже с карманами. На ногах носки и галоши, а на голове платок, а на платке обязательный отребут замужней жены пиджак или рубашка мужа, желательно белого цвета.
Удивление, это еще мягко сказано :-D . честно говоря, я шокирована :shock: :%)
очень интересно :good:
Багира

Сообщение Багира »

Ривьера:очень интересно
Особенно последняя деталь
на голове платок, а на платке обязательный отребут замужней жены пиджак или рубашка мужа,
:shock: :unknown: Как это?
Автор темы
Странница

Сообщение Странница »

Багира, Танечка, возьми, подойти к зеркалу, повяжи платок на голову, но только не через шею, а через подзатыльник и сверху накинь рубашку мужа или его пиджак, так, чтоб спина рубашки была у тебя на спине, а рукава рубахи завяжи через голову, как обруч, а можешь и не завязывать и при этом сразу представь себе, что жара летом в тени под 40, приблизительно, как у нас в том году лето стояла в точь=в точь как в Узбекистане. :-D
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Странница:Багира, Танечка, возьми, подойти к зеркалу, повяжи платок на голову, но только не через шею, а через подзатыльник и сверху накинь рубашку мужа или его пиджак, так, чтоб спина рубашки была у тебя на спине, а рукава рубахи завяжи через голову, как обруч, а можешь и не завязывать и при этом сразу представь себе, что жара летом в тени под 40, приблизительно, как у нас в том году лето стояла в точь=в точь как в Узбекистане. :-D
А если рискнуть и такой трюк повторить у нас? :-D в целях безопасности - во дворе должна стоять реанимационная бригада... для супруга, который пришёл с работы и это всё увидел.
Автор темы
Странница

Сообщение Странница »

Virág, :lol: :lol: :lol: :lol: . это будет шокирующее событие. :-D
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Странница, Выходит в транспорте уважают, уступают место беременной или с детьми, а дома женщина по типу служанки, :shock: и её сыновья(муж- итак понятно) могут ей приказывать и гонять её как вшивую по бане?? или не совсем так?
Печально, конечно, что у нас такие люди не воспитанные есть, последний раз ехала в метро, стояла с ребенком на руках две станции, потом женщина, которая собиралась выходить -встала, увидела меня из-за загораживающих людей и предложила сесть.
Дожились, женщины женщинам уступают
:o
Багира

Сообщение Багира »

Virág:для супруга, который пришёл с работы
Не только. И самой-то бригаду санитаров вызовут. :lol:
Хорошо, что от нас в храме один только платок требуется, без мужниного гардероба! :-D Странница, жуть. :%) Зачем тогда вообще им нужен платок? Можно было бы, как мне кажется, и одной только рубашкой обойтись, раз уж так обязательно надо ее на себя навешивать.

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
Moonlight:Дожились, женщины женщинам уступают
"Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого". ("Кошкин дом")
Но тоже по-разному бывает. На меня одна наорала, когда я попросила уступить мне (с ребенком на руках и увешанной сумками) место, и обвинила во всех смертных грехах, где, по ее мнению, рождение детей занимает первое место. :cry: И попросила-то я вежливо, а она сорвалась и давай орать на весь трамвай, у меня даже сын перепугался.
Еще "интересно", когда бабушки бабушкам место уступают, мотивируя тем, что та (стоящая) постарше ее (сидящей) будет.
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Багира: Еще "интересно", когда бабушки бабушкам место уступают, мотивируя тем, что та (стоящая) постарше ее (сидящей) будет.
Ага, часто такое вижу.

А про такую странную манеру одеваться и правда не слышала раньше, хотя в институте дружила с колонистками. Подруги у меня были из Душанбе, Ташкента, Кувасая, Чимкента, Грузии. Правда, сейчас все в России остались (все русские - выжили добрые земляки в начале 90-х). Я же сама южанка, как-то легко было общий язык находить. Очень любила их рассказы. :) . А еще как замечательно Дина Рубина про Ташкент пишет! :good: Мечта! :roll: Всегда завидую, когда читаю...
Очень надеюсь, что Наталья и Странница продолжат рассказы :Rose: . :chelo:
Багира

Сообщение Багира »

Странница:К стати, у них до сих пор женщины на свадьбах сидят за отдельным столом от мужчин.
А невеста? :shock:
Ривьера:Очень надеюсь, что Наталья и Странница продолжат рассказы
:friends: :chelo: :Rose:

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Странница:обычные шаровары узбекские, такие до щиколотки (Трусы заменяют, прошу прощение, за столь интимность подробную), платье национальное, покрой который не меняется годами, может переходить от матери к дочери, далее надет пиджак с карманами мужа, а под пиджаком обязательно жилет и тоже с карманами. На ногах носки и галоши, а на голове платок, а на платке обязательный отребут замужней жены пиджак или рубашка мужа, желательно белого цвета.
Это примерно так я выгляжу дома в сильные морозы :lol: Кроме головы, конечно! Голову я не утепляю. :lol: На кухне, где холод ощущается особенно сильно, могу еще и валенки натянуть - ноги стынут. Но чтоб в жару так "наряжаться"?! :shock: Бедные, как они терпят? Хотя, говорят, восточные чалмы и теплые национальные халаты как раз спасают от жары. Не представлю как это может выглядеть. Мне кажется все равно должно быть жарко.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Странница:две косы или 40
А отчего это зависит? Что значат две и, что значат сорок? Почему именно 40, а не 41 например?
Странница:допушка на голове.
А это что такое? Тюбетейка?
Ривьера

Сообщение Ривьера »

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/85240.html
http://mytashkent.uz/
Это для тех, кто как и я, заинтересовался.
Ответить Пред. темаСлед. тема