Самые-самые любимые книгиЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Самые-самые любимые книги

Сообщение Mandarinka »

Дорофея, а я тоже очень люблю книгу "Пасха красная". Вот как раз сегодня снова начала её читать (я каждый год в Великий пост перечитываю) - уже третий или четвертый раз, а всё равно рыдаю.
Девочки, а наш батюшка как-то на проповеди затронул тему литературы, так вон он очень категорично высказался против Гари Поттера - там ведь про колдовство. А вы что скажете? Я смотрю у многих это любимая книга :unknown:
Реклама
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Образование: высшее
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

Татиана, :) в первую очередь эта книга о борьбе добра со злом. Это книга, где главным героям знакомо понятие дружбы и любви. Где каждый год празднуется Рождество... :wink: А Вы возьмите хотя бы первую часть Гарри Поттера и составьте свое мнение
:) Это одна из самых любимых моих книг. Не скрою, что если моя племяшка захочет её прочитать, я не буду возражать.
Последний раз редактировалось Марьяна 08 мар 2011, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана:так вон он очень категорично высказался против Гари Поттера - там ведь про колдовство.
как например, и во многих сказках..как же нам жить без сказок?
дети не могут читать только одни былины или документальные фильмы смотреть.. :unknown:
Марьяна:в первую очередь эта книга о борьбе добра со злом. Это книга, где главным героям знакомо понятие дружбы и любви.
именно так. :friends:
ну, и вот :)
"Гарри Поттер - между анафемой и улыбкой" - прочтите :) о. Андрея Кураева
http://www.modernlib.ru/books/kuraev_an ... oy/read_1/
п.с. я вот, например, нервно вздрагиваю, когда советуют "истинно русские народные" сказки детям читать..
маа-амааа..почитала я как-то :%) народ такой разный :-D во все времена :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Татиана, а что ваш Батюшка думает о классических сказках, например, о ЗОЛУШКЕ? Там ведь тоже тётушка Золушки - фея. А русские народные с Иваном-дурачком, который общается с говорящей щукой и ездит на печи с подачи той же щуки?

Неужели детЯм запретить сказки читать и перейти к чтению одних толькой житий святых? :)
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Мой совершенно не читающий сын Гарри Потера читал с увлечением когда был помладше.Я начинала читать но нет,не понравилось.Хотя у нас есть все книги про Потера,но дочка (11 лет) почему то не читает.Но если бы ещё удалось купить "Хроники Нарнии" то я бы рекомендовала своим детям обязательно прочесть произведения этого одного выдающегося христианского автора.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Аннушка:Но если бы ещё удалось купить "Хроники Нарнии" то я бы рекомендовала своим детям обязательно прочесть произведения этого одного выдающегося христианского автора.
:good:
тоже хочу..именно книги. Фильм смотрели..понра :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág, ну зачем ты так в штыки? Мне как-то даже обидно. Нет, про Золушку нам Батюшка ничего не говорил!Я ведь просто хотела выяснить, как у других. Я книг про Гари Поттера, к сожалению, не читала, а вот фильмы смотрела. Не скажу, что в вострорге, но посмотреть можно.
А про сказки я скажу так: нам вот в детстве читали братьев Гримм. Но я только сейчас поняла, сколько в них жестокости. А ведь нам нравилось!
И сказки, которые читаешь детям или они сами читают, тоже надо фильтровать, не все они воспитывают в детях только хорошие качества.
Мой сын еще маловат для таких сказок, у нас пока только "Теремок". А вот моя племянница (ей 7 лет) с удовольствием слушает и читает сказки о феях, ангелах и чудесах. Но мне кажется, что чудеса и магия это несколько разные понятия. Это моё мнение. :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Virág

Сообщение Virág »

Татиана, а где тут "в штыки", кажется, всё логично. Я просто дополнила логический ряд высказываний Вашего Батюшки и всё. :) Есть колдовство от Гарри Поттера, а есть колдовство от сказок Шарля Перро. Или тыква сама по себе каретой становится? :)

Про братьев Гримм. Они никогда в жизни не писали детских сказок, они собирали народный немецкий фолькльор и обрабатывали его, если почитать братьев Гримм в оригинале, то там и вовсе ужасы, но это взрослые произведения, лишь некоторые из них были потом обработаны для детей.

Но к слову сказать, во многих сказках многих народов мира есть жестокость, например, в молдавских сказках упор (причём, такой явный) на злобную и туповатую свекровь, а уж методы "пыток" кои она применяет к невестке - это просто "пестня"! :-D

П.С. Сказки не только служат образчиком для воспитания "хороших качеств", но ещё и учат понимать жизнь, в которой не всё розово, и это огромный плюс народных сказаний. Тот же Вильгельм Гауф был умным человеком и отменным педагогоми очень жаль, что умер совсем молодым и многое не успел написать.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Добавлю, немецкие сказки, на мой взгляд одни из самых умных и жизненных. Просто в русских есть элемент сатиры и юмора, а немецкйи юмор более жестковат и от этого немецкие сказки выглядят жёсткими. Но по жизненности - они вне конкуренции.
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

Татиана: Мне как-то даже обидно.
Татиана, не обижайтесь. :) Это все издержки общения в инете, когда читающий придает некоторым высказываниям тот эмоциональный оттенок, который автор сообщения туда и не вкладывал.
Татиана, загляните в ЛС, я вам по поводу "Долгостроя" сообщение оставила.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Я все-таки останусь при своем мнении - не все сказки полезно читать детям.
Virág: немецкие сказки, на мой взгляд одни из самых умных и жизненных. Просто в русских есть элемент сатиры и юмора, а немецкйи юмор более жестковат и от этого немецкие сказки выглядят жёсткими. Но по жизненности - они вне конкуренции.
Да согласна, но жизненность их уже устарела. Сейчас детей не оставляют в лесу на съедение диким зверям, не убивают дочерей. Поэтому повторюсь - сказки эти жестокие, психологи не рекомендуют читать их детям дошкольного и младшего школьного возраста. На этом я, пожалуй, дискуссию на тему сказок продолжать не стану.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Virág

Сообщение Virág »

Татиана, а кто у Вас Ваше мнение отнимал? :-D Дискуссию можете и не продолжать, сие Ваше право же.

П.С. Но не поленитесь, найдите неадаптированные русские народные сказки в оригинальном изложении (то бишь так как они есть), не поверите, но много общего найдёте с немецкими, а уж в филологическом плане и вовсе много нового для себя почерпнёте (но чур - при детях не читать, там далеко не детский язык! )

:-D :chelo:

Украинские сказки тоже немного специфичны (даже те, что адаптированы для детей),
оригиналы, думаю, не уступят ни русским, ни немецким. :-D

П.С. Подскажите мне, неразумной, а чем немецкие "страшилки" более страшны, чем наши? У нас в котле детей варят (у бабы Яги); в море в бочке топят: ноги-руки солдату Ивану отрубают (за неповиновение); бедную сироту в лютый мороз за хворостом отправляют... и не перечесть. Но народ, видать, в то время покрепче нервами был... Могу рассказать, какие русские народные страшилки моей бабушке её бабушка рассказывала (дело было в деревне на Алтае)... куда там братьям Гримм! :-D
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág, а я и не говорила, что русские или украинские сказки лучше или менее страшные. (И дело даже не в крепких нервах, как ты говоришь, а в том, что уклад жизни был другой.) Я братьев Гримм просто как пример привела. Потому и сказала, что не все сказки можно читать детям!
На этом, наконец, и закончим.
Давайте лучше по теме - о самых любимых книгах (а то я всё как-то наоборот, о нелюбимых :pardon: :wink: )
Virág, ты "Пасха Красная" Н. Павловой читала? Поделись мнением.
Девочки, кто читал? Что скажете?
Virág

Сообщение Virág »

Татиана:
Virág, ты "Пасха Красная" Н. Павловой читала? Поделись мнением.
Да, Татиана, читала несколько лет назад. Один раз. Страшное и жестокое убийство.

Перечитывать, пока, нет желания. :chelo:

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Татиана:
На этом, наконец, и закончим.
Давайте лучше по теме - о самых любимых книгах (а то я всё как-то наоборот, о нелюбимых :pardon: :wink: )
Да, Татиана,, Вам сложнее было в данной дискуссии - Вы говорили о нелюбимых книгах, я же о любимых. Мне братья Гримм нравятся. :chelo:
Virág

Сообщение Virág »

Документальные книги о страшных и жестоких убийствах не явлюятся моими "настольными", ибо с убийствами мне приходилось сталкиваться по работе. Посему, не испытываю желания вновь и вновь перечитывать подобные книги, о ком бы и о чём бы там не шла речь. КРАСНАЯ ПАСХА, действительно страшная документальная повесть, нужно иметь стальные нервы, чтобы перечитывать её по нескольку раз.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Татиана:Virág, я так понимаю, ты со мной по-хорошему общаться ну никак не хочешь? Жаль :(
Татьяна, но ведь общаться по хорошему это не значит просто поддакивать, :pardon: соглашусь с Virág, я тоже читала один раз, больше просто нет моральных сил. У всех у нас разные вкусы, разные предпочтения и если они не похожи то это не повод для обид :Rose: :Rose: :Rose:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Переход на личности удален. :)
Никак не пойму, жестокие и страшные сказки братьев Гримм - любимые книги, а реальное повествование о реальных людях, о том как эти люди пришли к вере, о тяжелых временах православной церкви - нет. :unknown:
Простите, а жития святых Вы читаете? Той же мученици Татианы, например, или Великомученика Георгия Победоносца. Тоже ведь страшные и жестокие смерти!
Я эту книгу люблю не из-за того, что мне нравиться перечитывать подробности жестокого убийства, а за то, что она учит нас многому: как выстоять в трудные для веры времена, как не запутаться в жизни и избрать правильный для себя путь, как прощать, как любить всех, как молиться, наконец!
Неужели никто не уловил этой сути?! :unknown:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Татиана:Неужели никто не уловил этой сути?! :unknown:
Почему же, уловили, но ведь всё равно тяжело, был у меня период когда наоборот читала только те места где о мучениях писали, а потом всё.
Татиана:А Вы разве не заметили, что с самого начала нашего общения, все Ваши сообщения мне адрессованые "звучат" сухо, жестко и насмешливо. Или мне показалось?
Мне кажется вам показалось, :Rose: всё чётко по делу, обстоятельно, :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Не хочу никого обижать. Может и впрямь показалось. Вы уж простите, если что не так!
Давайте сменим предмет разговора
Мне еще нравиться читать Пауло Коэльо. Я все его книги читала. Но особенно понравились "Алхимик" и "Пятая гора".
Virág

Сообщение Virág »

Татиана: А Вы разве не заметили, что с самого начала нашего общения, все Ваши сообщения мне адрессованые "звучат" сухо, жестко и насмешливо. Или мне показалось?
Никак не пойму, жестокие и страшные сказки братьев Гримм - любимые книги, а реальное повествование о реальных людях, о том как эти люди пришли к вере, о тяжелых временах православной церкви - нет. :unknown:
Простите, а жития святых Вы читаете?
Татиана, давайте разделим Ваши вкусовые пристрастия и любимые книги и мои, ладно? Всё, что Вам показалось - остаётся лишь на Ваше усмотрение. Увы, Вам видимо непросто будет смирится, но да - мне нравятся книги братьев Гримм, но не нравится перечитывать книгу "Красная Пасха". :chelo:

Произведения братьев Гримм это одни из любимых моих книг, пусть даже Вам кажется это диким, но повторюсь - я не Вы, мы разные люди. :chelo:

Именно потому, что в книге КРАСНАЯ ПАСХА описаны реальные события и описано реальное жесточайшее убийство мне не хочется её перечитывать.

Отвечая на Ваш вопрос о прочтений мною житий святых. Да, я их читаю. Но всё-таки есть разница между убиенными этак 1000 лет назад (ну пусть 100 лет) и тем, как жестоко, страшно убивали и глумились над моими почти ровесниками..

П.С. В своих ответах стараюсь подстраиваться под тон собеседника. :chelo:

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Татиана, читала "Алхимика" и "Одиннадцать минут". "Пятую гору" - нет.

"Алхимик", насколько мне стало понятно, это результат изучения Коэльо местных традиций, в принципе, интересно и колоритно. Но ощущение, что автор хотел сказать больше, но... видимо.. бумага закончилась. :-D
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Модераторское: сестры, пожалуйста,общаемся дальше спокойно,без перехода на личности. :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Из Коэльо мне понравилься только Алхимик...Действительно светлая книга.Пятую гору не читала...А вот "11 минут"... :oops: Неожиданная и ...ну ... В общем, друзьям я ее не рекомендую.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Ответить Пред. темаСлед. тема