Covid-19Болезни и их лечение

Модератор: ВераNika

Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О китайском коронавирусе.

Сообщение ВераNika »

Премьер Италии заверил об эффективности мер по сдерживанию коронавируса
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что власти страны не ожидали такого резкого роста количества заболевших коронавирусом, однако полагают, что принятые ими меры по сдерживанию вспышки окажутся эффективными в следующие две недели.

Он отметил в интервью на Canale 5, что власти делают тысячи проверок. Итальянский премьер подчеркнул, что Италия находится в «чрезвычайной ситуации общенационального характера». Конте также пообещал, что не станет тратить свои умственные и физические силы на политические споры. «Мы приняли меры, которые не предпринимала ни одна другая страна», - добавил премьер, заверив, что эти меры должны сдержать заражение.
https://www.mk.ru/social/2020/02/24/pre ... irusa.html
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

В Москве китайских туристов выгнали из цирка и отправили на карантин

В Москве туристов из Китая выгнали из цирка и отправили в гостиницу, где поместили на карантин. Об этом пишет Telegram-канал Mash.

По его данным, туристы прибыли из Гонконга, чтобы посмотреть Москву. Когда они пришли в один из столичных цирков на представление, работающая там билетерша вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов установили, что врачи запретили этой группе китайских туристов покидать отель.

В итоге полицейские отправили туристов обратно в гостиницу под конвоем, вызвав недовольство с их стороны. Жители КНР пожаловались на ущемление их прав.

Аналогичный случай произошел в Москве 20 февраля. Тогда группа из более чем 20 граждан Китая покинула гостиницу, где ей было предписано находиться на карантине, и отправилась на экскурсию по российской столице. За туристами приехала скорая, однако они сбежали от врачей на экскурсионном автобусе.https://lenta.ru/news/2020/02/24/china/

«Новые Санжары» по-американски: бунт местных властей против размещения эвакуированных из Китая
В США местные чиновники сопротивляются решению властей организовывать на их территории места для карантина из-за коронавируса.

В частности, город Коста-Меса (Калифорния) обратился в суд, чтобы заблокировать попытки штата и федеральных чиновников разместить десятки эвакуированных из Азии людей в государственном жилом центре на городской территории. Беспокоятся и в штате Алабама, куда власти собираются направить эвакуированных с круизного лайнера Daimond Princess. Об этом говорится в статье The New York Times.

«Неопределенность и недоверие мешают федеральным попыткам спланировать карантин американцев, зараженных коронавирусом. По крайней мере, 34 человека в Соединенных Штатах сдали положительный тест на вирус, большинство из них после поездки за границу, и власти предупредили о серьезности угрозы», — говорится в статье.

Выборные должностные лица калифорнийского города Коста-Меса с населением 113 000 человек, расположенного примерно в 40 милях к югу от Лос-Анджелеса, выразили несогласие с планом штата по отправке десятков пациентов в Центр развития Fairview, почти пустую государственную больницу, ранее использовавшуюся для людей с нарушениями развития.

«Мы — сострадательное сообщество. Но мы не собираемся оставаться тем местом, куда все сбрасывают свои кризисы и ожидают, что мы исправим их», — сказала мэр города Катрина Фоули.

Местным чиновникам в Коста-Месе сообщили о плане в четверг вечером, они подали запрос на экстренный судебный запрет в федеральный суд в пятницу. Суд вынес временный запрет и вопрос о его продлении рассмотрят в понедельник во второй половине дня.

В свою очередь, федеральное правительство заявило суду, что запрос города был юридически необоснован, и что «он ставит под угрозу безопасность и благосостояние американского народа», препятствуя усилиям штата и федерального уровня по преодолению кризиса.

Официальные лица штата Алабама также с тревогой отреагировали на новость о том, что пациентов с коронавирусом уже в среду могут заселить в здание Федерального управления по чрезвычайным ситуациям на бывшей военной базе в Аннистоне.

В воскресенье губернатор Кей Айви из штата Алабама заявила, что поздно вечером в пятницу она узнала о плане Департамента здравоохранения и социальных служб по переводу некоторых пациентов, эвакуированных с круизного лайнера Daimond Princess, на бывшую военную базу в Аннистоне. Она срочно сообщила об этом сенаторам и членам Конгресса от Алабамы.

«Я совершенно ясно дала понять, что, в то время как штат Алабама хочет тесно сотрудничать с администрацией Трампа, чтобы помочь американцам, у которых, возможно, был положительный результат на коронавирус, были некоторые серьезные опасения по поводу того, почему был выбран объект в Аннистоне и как, с логистической точки зрения, все это будет проводиться. Прежде всего, мой приоритет — защищать людей Алабамы», — говорится в ее заявлении.

Министерство здравоохранения штата Алабама позже опубликовало заявление, в котором говорилось, что федеральные чиновники заверили, что план размещения пациентов в Аннистоне является всего лишь резервным планом на случай, если учреждения в других штатах не смогут справиться с нагрузкой, и что ни одного пациента не планируют отправлять в Алабаму.

Источник: https://rusvesna.su/news/1582548169
Коронавирус: прорыв во Франции

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что все, у кого ранее диагностировали коронавирус в стране, выздоровели, сообщает телеканал BFMTV.

Во Франции, по данным ВОЗ, было зарегистрировано 12 случаев заражения, один больной скончался.

«На территории Франции больше нет случаев заболевания (коронавирусом — ред.)… Вирус больше не распространяется. Последний пациент, который был госпитализирован в Лионе, вылечился. Он больше не заразен и поэтому смог вернуться домой», — сказал Веран.

Источник: https://rusvesna.su/news/1582575463
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Операция «К»: что присходит в охваченном смертельной эпидемией городе Ухане
Уже третью неделю 14-миллионный мегаполис Ухань живёт жизнью города-призрака. Как в этой обители вируса выживают те, кто отказались от экстренной эвакуации на родину?

Как передаёт канал «Россия 24», густой туман неизвестности, который нагонял панику, кажется, слегка рассеялся. У новой разновидности китайской пневмонии появилось официальное название: COVID-2019, где CO — коронавирус, VI — вирус, а D — заболевание. Также известен геном.

Китайские вирусологи разослали образцы штамма многим иностранным коллегам. Но как защитить человечество от этого страшного вируса — по-прежнему уравнение с двумя неизвестными. Смогут ли российские фармацевты доказать эффективность своих разработок и спасти тысячи заболевших?

Павел Дольский — питерский художник, музыкант, сын известного поэта и гитариста Александра Дольского. Он живёт и работает в Китае уже 15 лет. В интервью «Россия 24» он рассказал, почему отказался от экстренной эвакуации из зараженного Уханя.

«У меня здесь близкие люди, которые сейчас находятся в такой ситуации, что им очень нужна помощь. Они без меня просто не справятся. Я просто же не раздумывая принял решение остаться, потому что кроме меня им никто эту помощь не окажет», — отметил он.

По словам Павла, его жизнь продолжает течь в прежнем режиме: всё так же работает и пишет картины.

«В принципе моя жизнь за исключением какого-то там ограниченного рациона, она не изменилась. Я сижу, я работаю за мольбертом. Мы не будем брать в расчёт какие-то страхи, опасения, боязнь. Ну, вот просто как сама жизнь. Люди не испытывают каких-то чудовищных лишений», — поделился он.

Тем не менее, каждый его поход за продуктами — это колоссальный риск. Ведь один больной способен заразить до 15 человек — для этого достаточно минимального контакта. Павел это очень хорошо понимает и придумал собственную стратегию защиты.

«Я надеваю пять масок, а потом ещё тугой шарф, чтобы всё это очень прилегало. От чего-то да спасёт, — сказал он.

— Если я пошёл куда-то или в лифте, я задерживаю дыхание, когда люди рядом со мной проходят. Я стараюсь не дышать. Я не делаю резких движений, чтобы не быть запыхавшимся, я дышу медленно. То есть я контролирую своё дыхание».

Павел подчеркнул, что карантинные меры, которые принимаются властями — беспрецедентны.

Многие уханьцы живут в режиме ежедневного подвига, рискуя собственными жизнями в этой войне с опасным вирусом. Но он также отметил, что «уханьский народ организован, дисциплинирован, очень спокоен». Это видно даже по тому, как выстраивается очередь в гипермаркет: все держатся строго на расстоянии.

«Я горжусь уханьцами, — признался Павел. — Китайские медики достойны восхищения и уважения».

По словам доктора биологических наук, вирусолога Александр Чепурнова, который с первых дней пристально следит за ситуацией в Китае, анализирует данные и распространение инфекций, какой-либо «геометрической прогрессии» он в этом не видит.

«Если мы вспомним, как стремительно распространяется грипп по миру, то мы поймём, что, ну, наверно, всё-таки здесь ситуация легче», — отметил он.

И добавил, что на данный момент просматривается «относительно невысокий уровень летальности» в связи с заболеваемостью коронавирусом.

«Тем более, что он привязан все-таки к людям, у которых ситуация отягощена либо другими заболеваниями, возрастом», — пояснил медик.

Китайские и британские вирусологи меньше чем через месяц после наступления эпидемии COVID-2019 заявили о том, что вакцина готова. Однако говорить о том, что её можно применять, ещё слишком рано.

«Лекарство от коронавируса так же, как и вакцины, пока не существует, Но вылечиться от него можно. Вирусологи делают предположения, что эффективной может быть терапия, которую используют при борьбе с РНК-вирусами, к которым коронавирус и относится. Такой препарат был разработан уральскими учёными ещё четыре года назад», — рассказала корреспондент ВГТРК Анна Афанасьева.

Препарат в числе прочих уже отправили в российскую дипмиссию. Производители были даже готовы сами вылететь в Китай, чтобы на месте договориться о лабораторных исследованиях.

«Нет, ни чувства страха, ни опасений у меня не было, потому что мы в Китай ездили и в эпидемию свиного, и птичьего гриппа, когда все болели.

Я уверен в своём препарате, во-первых, потому что я знаю как он работает. Я его профилактически тоже применяю на себе. А страх какой? Я знаю, что я от вируса защищён. От конкретного типа вируса я защищён, поэтому страха нет», — поделился с журналистами председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров.

Обычно получение лицензии на новый лекарственный препарат занимает до года. Но есть вероятность, что в ситуации, когда меры нужно принимать экстренно, провести тесты на эффективность можно будет быстрее. По словам Петрова, «чтобы создать протокол, набрать больных, выделить лекарства для их лечения» должно занять порядка двух недель.

«Собираются данные, которые были получены при лечении этих больных и составляется отчёт о проведённых испытаниях. И вот эти данные ну тоже неделю-две в зависимости от количества больных надо собрать», — добавил он.

Между тем, гражданин Китая Ван Юнь Бинь, один из двух заражённых коронавирусом, госпитализированный в одну из больниц Забайкальского края, рассказал, что уже чувствует себя прекрасно, температуры и кашля нет. Мужчина поблагодарил «за беспокойство» канал «Россия 24».
Ведь за его историей всё то время, пока он был в больнице, следила вся страна.

«На каникулы мы ездили в Китай повидать родителей, показать внучку, а заодно попутешествовать. Скорее всего, это произошло в последнюю ночь в Пекине. В гостинице была делегация из Уханя», — рассказал мужчина.

Когда появились первые симптомы, Ван Юнь Бинь разволновался. Не за себя, а за дочку и жену. Результаты их анализов отправили в Новосибирск, пришлось подождать. Но на самом деле мужчине повезло оказаться именно в этой больнице.

За ходом лечения следил лично министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников. Он отметил, что для него было «принципиально важно» «поговорить, снять то напряжение», которое сложилось в процессе общения с медицинскими работниками и выслушать те претензии, которые были у «друга из Китая».

«Я думаю, неизвестное всегда страшно. Но в то же время для науки это интересно и в то же время — спасённые жизни. И мы постарались использовать все те методики, которые рекомендовали нам. Во всяком случае, те наработки, которые есть в Российской Федерации. Бояться надо, конечно. Но ажиотажа не должно быть», — отметил Кожевников.

В войне с неизвестным и опасным вирусом российским врачам удалось одержать победу. Второй тест на коронавирус у Ван Юнь Биня дал отрицательный результат. А это значит, что он может вернуться домой. В то время, как борьба за жизнь в его родном Китае, где количество заражённых уже превысило 60 тысяч человек, до сих пор продолжается.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 70,5 тысячи человек, скончались — 1 770, излечились — 10,8 тысячи. За пределами Китая заразились почти 700 человек, включая два случая в России.

Источник: https://rusvesna.su/news/1581971395
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Шестерых приморцев с лайнера Diamond Princess поместили на 14-дневный карантин в Больницу рыбаков во Владивостоке

Семь россиян – шесть приморцев и один омич, находившиеся в японском порту Йокогама на лайнере Diamond Princess, эвакуировали на самолете во Владивосток. При этом летели туристы с судна, где произошла вспышка коронавируса, с обычными пассажирами. После этого их поместили на 14-дневный карантин в инфекционное отделение Краевой клинической больницы № 2 на Русской, 55.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, у всех семи человек состояние удовлетворительное, жалоб нет, а температура в норме. У прибывших взяты анализы на наличие коронавируса.

«В инфекционном стационаре граждане будут находиться в течение 14 дней, где им проведут все необходимые лабораторные обследования. Кроме того, все биоматериалы данных граждан дополнительно будут исследованы в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске», – уточняют в ведомстве.

В краевом минздраве отметили, что в больнице россияне находятся с 23 февраля. «Среди них – шесть приморцев и один омич. К нам его доставили, потому что не было прямого рейса в Омск», – уточнили в министерстве здравоохранения Приморского края. О том, каким образом доставляли россиян во Владивосток, в территориальном Роспотребнадзоре не прокомментировали. По пока не подтвержденным данным, из Японии туристы летели обычным рейсом с другими пассажирами.

Обновление 16:25: «Я летела 23 февраля из Японии на одном самолете с пассажирами лайнера Diamond Princess. Они сидели вместе с другими людьми. Бортпроводники и медики знали об этом. Я слышала разговор этих пассажиров, они говорили, что провели 17 дней в карантине. В самолете они были даже без масок. При этом мы заполнили специальные анкеты, в которых указывали свои телефоны и адреса, чтобы с нами при необходимости могли связаться. После перелета я несколько раз звонила и писала в S7, чтобы узнать, действительно ли эти люди находились на Diamond Princess и стоит ли мне чего-то опасаться. В компании до сих пор не ответили на запрос, ссылаясь на то, что ответ может занять до 30 дней. В Роспотребнадзоре мне сказали, что эти туристы здоровы, и мы не могли заразиться. А карантин, на который их отправили во Владивостоке, обязательная процедура», – рассказывает пассажир рейса S7 6282 Александра.https://www.newsvl.ru/vlad/2020/02/25/188027/
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Олимпиада-2020: в МОК сделали важное заявление

В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что несмотря на эпидемию опасного коронавируса, Олимпийские игры в Токио, которые должны состояться летом 2020 года, не планируется отменять или переносить в другое место.

Власти Японии со своей стороны сообщили, что продолжают подготовку к Играм в соответствии с планом, хотя перспективы сдерживания эпидемии до сих пор неопределенны.

«Мы будем тесно сотрудничать с МОК, организационным комитетом и столичным правительством Токио. Мы будем продолжать подготовку, чтобы спортсмены и зрители могли чувствовать себя безопасно и защищены на протяжении всех игр», — заявил главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Он отметил, что в МОК уверены: Япония сможет предпринять все необходимые меры, чтобы минимизировать риск распространения опасного вируса. В организации, в свою очередь, добавили, что меры против распространения инфекционных заболеваний являются важной частью подготовки к Олимпийским играм.

Комитет уверяет, что находится в постоянном контакте со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая в настоящее время не видит оснований для отмены или переноса Игр.

При этом Лондон, который также боролся за право принимать Олимпийские игры — 2020, уже заявил о своей готовности стать запасной площадкой в случае, если Токио всё же не сможет принять главное спортивное мероприятие этого года.

«Лондон может принимать Олимпиаду в 2020 году. У нас есть инфраструктура и опыт. И из-за вспышки коронавируса мир может нуждаться в нашей активизации», — заявил кандидат в мэры Лондона Шон Бэйли.

Губернатор Токио Юрико Койке в ответ раскритиковал популистское заявление Бэйли, заверив, что Игры пройдут там, где и планировалось — в Японии.

Уже 12 марта в Греции должна стартовать эстафета олимпийского огня, в которой традиционно принимают участие тысячи спортсменов. Сами Олимпийские игры должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа, Паралимпиада намечена на 25 августа — 6 сентября.

Источник: https://rusvesna.su/news/1582622603
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Вакцину от коронавируса протестируют на людях

Экспериментальная вакцина от коронавируса, разрабатываемая в США, готова к тестированию на людях. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Вакцина mRNA-1273 создана фармацевтической компанией Moderna совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Производитель заявляет о том, что ему удалось создать препарат в рекордно короткие сроки, который, по словам главы NIAID, уже готов к испытаниям на людях.

Компания отберет 20-25 здоровых добровольцев в апреле 2020 года, чтобы определить безопасную дозу препарата, а также его эффективность. Результаты тестов, по информации WSJ, будут доступны в июле или августе 2020 года. Однако издание замечает, что эффективность технологии, которую используют Moderna, до сих пор не доказана.

Ранее посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай разработал вакцину от вируса COVID-19. Предварительно препарат показал себя эффективным, однако все еще нуждается в дополнительных тестированиях и доработке перед выпуском на рынок.https://lenta.ru/news/2020/02/25/moderna/
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Вот не до Олимпиад сейчас точно :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ВераNika: 25 фев 2020, 13:23 Компания отберет 20-25 здоровых добровольцев в апреле 2020 года, чтобы определить безопасную дозу препарата, а также его эффективность.
Рисковые ребята :)
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Очень трогательное видео.
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Проверки китайских туристов в транспорте Москвы попросили прекратить

Посольство Китая попросило правительство Москвы прекратить проверки китайских туристов в связи с профилактикой коронавируса в городском общественном транспорте. Об этом говорится в официальном письме из посольства, копию которого публикует «Новая газета».

Согласно тексту документа, специального мониторинга граждан КНР нет ни в одной стране мира. Такой подход к профилактике коронавируса в России «вредит благоприятной атмосфере развития китайско-российских отношений» из-за дискриминации в отношении китайских граждан. В этой связи китайская сторона рассчитывает на «соразмерный и недискриминационный характер» эпидемиологических мер.

Чтобы «успокоить общество и не разрывать дружеские отношения Китая и России», китайская сторона попросила не предпринимать чрезмерных мер, которые не отвечают «достойному уровню двусторонних отношений».

Ранее сообщалось, что более 20 граждан Китая ушли из гостиницы, где им было предписано находиться на карантине, и отправились на экскурсию по Москве. Их остановили 20 февраля при входе на станцию метро «Новослободская». За туристами приехала скорая, но они сбежали от врачей на экскурсионном автобусе.https://lenta.ru/news/2020/02/26/ploho/
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

С сайта www.doktornarabote.ru:
Власти Китая опубликовали первые результаты подробного исследования более 44 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Это самая масштабная научная работа об эпидемии с момента ее начала. Результаты исследования были опубликованы в Китайском эпидемиологическом журнале. Его авторы рассмотрели 44672 подтвержденных случаев заболеваний в Китае - по данным на 11 февраля.

Полный текст исследования -

<a href="http://weekly.chinacdc.cn/en/article/id ... a8db1a8f51" class="linkified" target="_blank">http://weekly.chinacdc.cn/en/article/id ... b1a8f51</a>

Коротко основные результаты с комментариями российского терапевта (поликлиника+мед университет, не Владивосток):

Согласно полученной информации, у 80,9% заразившихся болезнь проходила в легкой форме, у 13,8% - в тяжелой и лишь у 4,7% - в критической. Всего было зарегистрировано 44 672 заболевших на момент проведения исследования.

Летальность от коронавируса составляет 2,3% от общего числа зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом.

Всего умерло 1 023 человека на момент проведения исследования

Мужчины умирают чаще (в 2,8% случаев), чем женщины (1,7% случаев). Да, коронавирус нетолерантен :)

Самое важное.

Во-первых: большая часть смертельных случаев приходится на людей пенсионного возраста. 81% от всех умерших - люди старше 60 лет.

То есть из 1 023 умерших:

- 309 в возрасте 60-69 лет

- 312 в возрасте 70-79 лет

- 208 в возрасте 80 и старше

Во-вторых: риск летального исхода повышают коморбидные состояния. Если по рабоче-крестьянски - отдельные, не связанные с коронавирусом заболевания. По уменьшению их значимости: "сердечно-сосудистые заболевания", диабет, хронические респираторные заболевания, гипертоническая болезнь.
Там огромная таблица данных по смертности и летальности в зависимости от разных факторов. Китайцы и характер профессий считали и место проживания и много чего ещё.

Общий вывод кратко: чем старше человек и чем он (без коронавируса) болезненней - тем выше шанс летального исхода. Чтобы все эти цифры перестали быть сухими закорючками - вот пример.

В возрастной группе старше 80 умирают 14,8% заболевших коронавирусом. То есть грубо каждый 7й заболевший старик. Много это или мало?

Для сравнения, по статистике летальности пневмонии (воспаления легких) в России в группе старше 75 лет умирают 20-40% заболевших (по регионам цифра разнится, а для интернатов и домов престарелых она вообще может выше 60% подниматься). То есть грубо каждый третий заболевший старик.

Дополнительно - эпидемиология: исследование пришло к выводу, что пик эпидемии пришелся на 23-26 января, после чего началось снижение вплоть до 11 февраля. То есть: карантины работают.

Ещё в исследовании пишут, что сильно помогает распространение достоверной (!) и проверенной (!!) информации через СМИ. Например, информации о том как нужно правильно мыть руки. Это важно и на самом деле помогает снизить риск заражения.

Отдельно про медперсонал и опасность коронавируса для врачей и медсестёр: у 3019 работников сферы здравоохранения были обнаружены симптомы заболевания, окончательно присутствие вируса было подтверждено у 1716 из них. На 11 февраля умерло 5 человек.
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Власти Китая обнародовали результаты вскрытия первого умершего от коронавируса
Патологоанатомическая экспертиза тела первого умершего от нового типа коронавирируса COVID-2019 в Китае показала, что вирус главным образом поражает легкие человека, доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно, следует из доклада, опубликованного китайскими экспертами в журнале Journal of Forensic Medicine.

Умершим был 85-летний мужчина, он был госпитализирован в январе с множественным инфарктом мозга. Во время госпитализации у больного не наблюдалась повышенная температура, кашель и другие симптомы. На 10-й день после поступления в больницу у него появился дискомфорт в горле в виде зуда и высокая температура, компьютерная томография показала наличие инфекционных очагов на обоих легких.

На 13-й день после госпитализации анализ пациента на вирусную нуклеиновую кислоту нового типа коронавируса дал положительный результат, больному был подтвержден диагноз COVID-2019.

На 20-й день госпитализации повторная томография легких показала дальнейшее распространение очагов инфекции на обоих легких, на 28-й день больной скончался, причиной смерти была установлена «пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность».

Патологоанатомическое исследование было проведено не более чем через 12 часов после наступления смерти в больнице Уханя.

«Результаты исследования показали, что характерной воспалительной реакцией является повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол, к которой приводит пневмония, вызываемая новым типом коронавируса.
Взятые ранее у умершего образцы ткани показали, что патологический процесс при COVID-2019 очень схож с атипичной пневмонией (SARS — тяжелый острый респираторный синдром) и с MERS (ближневосточный респираторный синдром), однако анатомическое вскрытие показало, что фиброз и уплотнения в легких при COVID-2019 не настолько серьезны как при SARS, но при этом экссудативная реакция была заметнее, чем при SARS», — говорится в докладе.
Коронавирус у ворот: заражённые найдены в Белоруссии и Литве

Коронавирус нового типа Covid-19 уже выявлен в Белоруссии: власти страны официально признали первый случай заражения. Заражённый — гражданин Ирана, прибывший рейсом из Баку.

«27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, Министерством здравоохранения Республики Беларусь было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава республики.

Найден заболевший и в Литве. Там заболевание диагностировано у женщины, вернувшейся из Италии.

Сейчас она находится на карантине в больнице в Шяуляе.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы. Врачи рассказали, что у пациентки «наблюдаются слабовыраженные симптомы». Ранее первые случаи заболевания COVID-19 зарегистрировали в Нидерландах и Норвегии.https://rusvesna.su/news/1582870819
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Россиянам раскрыли процедуру сдачи анализа на коронавирус
В Роспотребнадзоре раскрыли процедуру сдачи анализа на коронавирус. Его можно сделать только в центрах гигиены и эпидемиологии и только по направлению врача. Об этом сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

По словам собеседника агентства, необходимые для диагностики тест-системы имеются только в центрах Роспотребнадзора. В частные клиники они не поставляются.

«В случае если человек подозревает у себя коронавирусную инфекцию, ему следует срочно обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы», — сообщили в Роспотребнадзоре.

По информации агентства, в России провели уже более 33 тысяч подобных исследований.
https://lenta.ru/news/2020/02/27/analiz/

Может ли грипп быть опаснее смертельного коронавируса?

Ситуация, сложившаяся в мире в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2, вызывает обеспокоенность и даже панику среди населения планеты. Каждый день СМИ публикуют сводки относительно новых случаев заражения и смертей от осложнений, вызванных заболеванием COVID-19. «Лента.ру» выяснила, насколько этот страх оправдан, чем опасен вирус, а также то, почему люди не так боятся заболеть гриппом, который также может вызвать вирусную пневмонию.

Средняя смертность от заболевания COVID-19 составляет примерно два процента, и если посмотреть на прошлые эпидемии вирусов, вызывающих острую пневмонию (таких как SARS, MERS), это достаточно немного. Если сравнивать со смертностью от эпидемии гриппа, то здесь этот показатель составляет десятые доли процентов. Тем не менее, ситуация, сложившаяся вокруг нового коронавируса, вызывает беспокойство как у специалистов, так и у населения.
Доктор медицинских наук Андрей Девяткин, руководитель по инфекционным болезням ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой», называет три причины обеспокоенности научного сообщества. Прежде всего, не до конца понятна эпидемиология процесса: насколько заразен человек, сколько времени он заразен, что является основным механизмом передачи заболевания. Неясно, каким образом вирус передался от диких животных к человеку, и, наконец, вызывает обеспокоенность клиническая картина, согласно которой вирус зачастую вызывает острую вирусную пневмонию. Это происходит значительно чаще, чем во время сезонных эпидемий обычных штаммов гриппа.

Тем не менее, по мнению Девяткина, заниматься самолечением обычного гриппа только потому, что он давно стал обыденным явлением, не стоит. «Грипп — на самом деле достаточно тяжелая инфекция, которая характеризуется тягчайшим токсикозом. При гриппе температура поднимается до 39-40 градусов. И как вы тут будете заниматься самолечением?» — задает вопрос он. Девяткин напоминает, что эти вирусы способны вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, что очень опасно для пожилых людей и маленьких детей.

Как говорит Татьяна Чеботарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, пациенты из группы риска, инфицированные вирусом гриппа, обязательно должны обращаться к врачу. И в особенности это касается тех, у кого уже имеются соматические заболевания, так как все это в комплексе с большой вероятностью приведет к осложнениям.

«Коронавирусы — это совершенно иная таксономическая группа, которая отличается от вирусов гриппа всем: строением вируса, структурными элементами, антигенными детерминантами… Но клиника тяжелого гриппа и одна из клиник коронавирусов похожи — она приводит к острому повреждению альвеолы», — объясняет Чеботарева.

По словам Андрея Девяткина, к пневмонии при заражении как коронавирусами, так и вирусами гриппа может привести сама вирусная инфекция. В случае с гриппом это чаще всего происходит, когда появляется новый штамм, обладающий высокой патогенностью. Однако вызвать воспаление легких может и бактериальная инфекция, которая способна проникнуть в организм на фоне ослабления иммунной системы в результате борьбы с вирусом. Возможны также и комбинированные вирусно-бактериальные пневмонии.

В отличие от COVID-19, практически исключить возможность заболевания сезонным вирусом гриппа можно благодаря своевременной вакцинации. «Вакцина — это прямое лечение. Если ты и переболеешь, то в легкой степени, ты создаешь иммунитет к конкретному штамму вируса», — объясняет Борис Блохин.

Девяткин также подчеркивает важность вакцинации. Именно поэтому «в этом эпидемическом сезоне мы практически не видим эпидемии гриппа у нас в стране, не видим тяжелых форм, осложнений, смертей». «Грипп в этом году протекает обычно, как сезонный респираторный вирус, который не превалирует среди остальных и обнаруживается только в некоторых регионах», — подчеркивает Девяткин.

Коронавирус в данный момент поддается только симптоматическому лечению. При этом от гриппа существуют препараты, которые непосредственно действуют на сам вирус и препятствуют его проникновению в клетки, размножению, выходу из клеток. Одним из них является Осельтамивир, который блокирует нейраминидазу именно этих вирусов.

Как рассказывает Татьяна Чеботарева, по последней стратегии ВОЗ эксперты рекомендуют к проведению исследований на гриппозной инфекции в том числе и иммунные препараты. «Если вы посмотрите стратегию, то увидите там слово "иммуномодуляторы". Это связано с тем, что гриппозная инфекция в последние годы сильно меняется. Вакцинация спасает население, но имеются некоторые особенности, потому что вирусу гриппа не нравится быть постоянным», — объясняет она.

В связи с этим, по ее словам, медицинское сообщество должно быть готово к любым сценариям. И в одном из них, когда что-то сложится неблагополучно, мы должны иметь исследование по иммунным препаратам. «Это не значит, что мы можем просто взять иммунный препарат и применить при гриппе, речь идет о клинических исследованиях», — в то же время замечает Чеботарева.

В качестве примера иммунного препарата с большим количеством клинических исследований Борис Блохин приводит «Эргоферон». «Это патогенетический препарат, действующий на различные активные вещества и помогающий в лечении респираторной инфекции», — говорит он.

Как объясняет Блохин, во время этих клинических исследований производится наблюдение за большим количеством больных. Все это происходит согласно международным протоколам. «Это важно — речь идет не только об одиночных исследованиях в нашей стране, но и о том, что их можно реплицировать и показывать, что данный препарат работает», — подчеркивает он.

Однако от эпидемии коронавируса подобные препараты, конечно, не защитят, и тут приходится полагаться на особые меры по предотвращению распространения вируса SARS-CoV-2, принимаемые властями всех стран мира. Как говорит Татьяна Чеботарева, меры, принимаемые в России, можно назвать «беспрецедентно адекватными», ведь, как шутит она, «в случае с новой инфекцией действительно нет прецедентов».

«Интернет пестрит возмущением насчет того, что ограничивают чью-то свободу, но по-другому барьер не создашь. Карантин — это барьерные мероприятия, особенно при быстро распространяющихся инфекциях», — уверена она. Также Чеботарева считает адекватным ситуации проведение медицинских рейдов среди иностранных граждан. «Это происходит не в первый раз в российской практике», — напоминает она и приводит в примеры рейды относительно полиомиелита среди тех, у кого нет медицинской страховки, или тех, кто не склонен к поиску возможности получения медицинской помощи.

С ней согласен Борис Блохин, который хвалит меры, предпринимаемые властями Китая, — «это даже больше, чем можно было бы ожидать». Что касается России, то «все возможные средства предохранения и создания условий контроля за эпидемиологической обстановкой у нас есть».

https://lenta.ru/articles/2020/02/28/virusy/
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила риск распространения коронавируса COVID-19 как «очень высокий», а также дала рекомендации, как не заразиться

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что риск распространения коронавирусной инфекции «очень высок на глобальном уровне». Текст его брифинга для СМИ доступен на сайте организации.

«Наши эпидемиологи постоянно следят за ситуацией, и теперь мы повысили нашу оценку риска распространения COVID-19 (Corona VIrus Disease 2019. — РБК) с высокого до самого высокого», — отметил он.
По его словам, растущее число случаев заражения в последние дни, безусловно, вызывает озабоченность. Гебрейесус привел последние сводки ВОЗ о заболевших в 49 странах по всему миру: за последние 24 часа в Китае было выявлено 329 новых случаев (всего с конца декабря — 78 959 человек, включая 2791 скончавшихся), за пределами материкового КНР, в том числе европейских странах, заразились 4351 человек, 67 умерли.

«Пока у нас есть шанс сдержать распространение коронавируса, если будут предприняты активные действия для раннего выявления заболевания, изоляции и ухода за пациентами и отслеживания контактов с зараженными людьми», — отметил глава ВОЗ. Гебрейесус уточнил, что сегодня более 20 стран занимаются разработкой вакцин от коронавируса, а результаты первых испытаний ожидаются уже через несколько недель.

«Ваш риск [заражения] зависит от того, где вы живете, вашего возраста и общего состояния здоровья», — отметил глава ВОЗ. Он также обратил внимание на то, что пока эффективного средства для лечения болезни нет, людям необходимо самим защищать себя от коронавируса:

протирать руки анисептическими салфетками и гелями и мыть их с мылом: «Прикосновение к лицу после контакта с загрязненными поверхностями или больными людьми — один из способов передачи вируса»;
регулярно обрабатывать все поверхности в офисе и доме, например кухонные и рабочие столы, дезинфицирующими средствами;
убедиться, что вся информация о коронавирусной инфекции поступает из надежных источников — регионального и национального агентства здравоохранения или ВОЗ. Следует знать и симптомы: болезнь начинается с высокой температуры и сухого кашля, а не насморка;

в случае жара и кашля лучше отказаться от путешествий, если же симптомы появились в полете, немедленно сообщить об этом экипажу. Сразу же по возвращении домой обратиться к врачу;

кашлять и чихать следует в салфетку, после чего утилизировать ее и вымыть руки;

в особой зоне риска находятся люди старше 60 лет, у которых уже есть хронические проблемы со здоровьем — сердечно-сосудистые или респираторные заболевания, а также сахарный диабет;

при плохом самочувствии и в частности при одышке лучше оставаться дома и вызвать врача;

заболев, необходимо находиться в своем жилище, есть, пить и спать отдельно от других членов семьи и использовать свою посуду и столовые приборы.

Ранее в ВОЗ заявили, что тяжелая пневмония, вызываемая коронавирусом, обладает потенциалом пандемии, однако пока ситуация с распространением инфекции не достигла такого уровня. «То, что мы видим, — вспышки эпидемии в различных частях света. Использование слова «пандемия» сейчас не соответствует фактам», — пояснил Гебрейесус.

https://www.rbc.ru/society/28/02/2020/5 ... .ru%2Fnews
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Коронавирус: маски вас не спасут :) / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским.
Дмитрий Львов — легенда советской вирусологии, эксперт ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям с 1987 года, человек, который обнаружил десятки новых неизвестных вирусов на территории СССР и изучил механизмы возникновения пандемий. Мы поговорили с ним о том, как возник вирус в Ухане, каковы его симптомы, зачем нужны маски и как бороться с коронавирусом в России.
В этом интервью — всё, что вам нужно знать о новом китайском коронавирусе.

Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

При высокой влажности вирус гриппа менее опасен
Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) под руководством Питера Палезе (Peter Palese) раскрыли причину сезонного характера эпидемий гриппа, сообщает Science. Оказалось, что при более низкой температуре и сухом воздухе патогенность вируса гриппа значительно повышается.
В опытах на морских свинках американские ученые показали, что при низкой влажности 20-35% от соседей человеческим штаммом гриппа заражалось 75 до 100% животных. При 50% влажности наблюдался только один случай заражения, а при 80% – ни одного. Заражение уменьшалось и с ростом температуры: при 5 градусах по Цельсию все здоровые животные заразились, в то время как при 30 градусах все свинки остались здоровыми.

Таким образом, повышение температуры и влажности в общественных местах может предотвратить развитие эпидемий гриппа. Правда, большинство других патогенных агентов, особенно бактерии, наоборот, успешнее размножаются во влажном и теплом климате. Оригинальная статья авторов работы опубликована в PloS Pathogens.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30622
Почему эпидемии гриппа происходят зимой?
Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить в то, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса.
Существовавшие до недавних пор объяснения этому явлению сводились к поведению людей. Зимой мы больше времени проводим в помещении - а значит, в более тесном контакте с другими людьми, которые могут являться переносчиками вируса.

Мы также чаще пользуемся общественным транспортом, в котором нас окружают чихающие и кашляющие пассажиры. В результате, заключали ученые, риск эпидемии гриппа зимой увеличивается.

Еще одно распространенное раньше объяснение касалось человеческой физиологии: в холодную погоду защита организма от инфекции снижается.

Короткими зимними днями нам не хватает солнечного света, и в организме снижаются запасы витамина D, помогающего укреплять иммунную систему. Таким образом, мы становимся более уязвимыми для инфекции.

Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это, в свою очередь, мешает белым кровяным тельцам (“солдатам”, которые сражаются с микробами) добираться до слизистой носа и уничтожать вдыхаемые нами вирусы.

В результате последние беспрепятственно проникают в организм

Хотя вышеперечисленные факторы и играют определенную роль в распространении вируса гриппа, сами по себе они не до конца объясняют ежегодные эпидемии заболевания.

Разгадка, возможно, кроется в воздухе, которым мы дышим.

Секрет влажного воздуха
Согласно законам термодинамики, относительная влажность холодного воздуха ниже, чем теплого. То есть, при достижении точки росы, при которой водяной пар выпадает в виде осадков, содержание этого пара в холодном воздухе будет меньше, чем в теплом.

Эпидемия вируса практически всегда возникает после падения относительной влажности воздуха
Поэтому в холодное время года на улице может идти дождь или снег, но сам по себе воздух при этом будет суше, чем в теплый период.

В то же время, ряд исследований, проведенных в последние годы, подтверждает, что в сухом воздухе вирус гриппа чувствует себя лучше, чем во влажном.

В рамках одного из этих исследований ученые наблюдали в лабораторных условиях за распространением гриппа у морских свинок.

В более влажном воздухе эпидемия с трудом набирала ход, в то время как в более сухих условиях вирус распространялся молниеносно.

Сравнивая результаты наблюдений за климатическими изменениями, собранные за 30-летний период, со статистикой заболеваемости гриппом, группа исследователей под руководством Джеффри Шеймана из Колумбийского университета обнаружила, что эпидемия вируса практически всегда возникает после падения относительной влажности воздуха.

Открытие связи между влажностью воздуха и заболеваемостью гриппом неоднократно подтверждалось экспериментально, в том числе на основе анализа пандемии свиного гриппа, разразившейся в 2009 г.

Вывод, к которому пришли ученые, может показаться нелогичным: принято считать, что риск заболеть выше как раз во влажной среде.

Чтобы понять, почему в случае с гриппом это не так, необходимо посмотреть на то, что происходит, когда мы кашляем и чихаем.

Из носа и рта вырывается тонкая взвесь капель. При попадании во влажный воздух они остаются довольно крупными, и оседают на полу.

А вот в сухом воздухе эти капли распадаются на более мелкие частицы — настолько мелкие, что они могут оставаться в “подвешенном” состоянии несколько часов или даже дней.

В результате зимой мы вдыхаем вместе с воздухом “коктейль” из мертвых клеток, слизи и вирусов, оставленный любым, кто недавно чихал или кашлял в помещении.

Кроме того, водяной пар в воздухе, по всей видимости, вреден для вируса гриппа.

Возможно, влажный воздух каким-то образом изменяет кислотность или содержание солей в слизи, в которой находятся микробы, деформируя их внешнюю оболочку.

В результате вирус теряет оружие, помогающее ему атаковать человеческие клетки.

В сухом же воздухе вирусы могут оставаться активными в течение нескольких часов, пока их кто-нибудь не вдохнет или не проглотит, после чего они смогут проникнуть в клетки носоглотки.

Кроме того, хотя сухой воздух, по-видимому, способствует распространению гриппа в умеренном климате Европы и Северной Америки, есть предположение, что в тропиках вирус ведет себя по-другому.

Одно из возможных объяснений гласит, что в теплых и влажных условиях тропического климата вирус гриппа может более активно оседать на поверхностях в помещении.

Таким образом, хотя во влажном воздухе вирусы выживают не очень хорошо, им вольготно живется на всем, к чему вы можете прикасаться, — а это увеличивает вероятность их попадания с рук в рот.

В Северном же полушарии открытие ученых, возможно, приведет к разработке простой методики борьбы с вирусом гриппа, пока тот еще находится в воздухе.

Тайлер Кеп из Клиники Мейо в городе Рочестер, штат Миннесота, подсчитал, что если на один час включить увлажнитель воздуха в школе, погибнет около 30% всех содержащихся в воздухе вирусов.

Подобные меры можно применять и в других общественных местах, например, в приемных покоях больниц и на транспорте.

“Этот метод способен предотвратить крупные вспышки заболеваемости гриппом, происходящие раз в несколько лет после мутации вируса, - говорит Кеп. - Экономия на стоимости рабочих и учебных дней, пропущенных по болезни, а также стоимости лечения, оказалась бы весомой”.

“Хотя в более влажном воздухе выживаемость вирусов гриппа снижается, существуют другие болезнетворные микроорганизмы, например, плесень, которые в условиях высокой влажности чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому не стоит переоценивать увлажнение воздуха — у него есть и минусы”, - предупреждает Шейман.

Ученые подчеркивают, что вакцинация и личная гигиена по-прежнему остаются наилучшими способами профилактики гриппа.

Увлажнение воздуха — лишь один из дополнительных методов борьбы с его распространением.

Но когда имеешь дело с таким опасным и всепроникающим врагом, как вирус гриппа, имеет смысл использовать весь арсенал доступных средств.
https://www.bbc.com/russian/science/201 ... _in_winter
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Пора переименовывать тему. :(

В Армении — первый случай заражения коронавирусом

В Армении зафиксировали первый случай заражения коронавирусом нового типа (COVID-19). Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

По его словам, коронавирусную инфекцию обнаружили у 29-летнего гражданина Армении, который 28 февраля прибыл из Ирана вместе со своей супругой.

Мужчина сам обратился к медикам. У него нет температуры, и он чувствует себя нормально. Тест на коронавирус провели и жене заболевшего. Тест показал отрицательный результат.

«Имевшие контакт с пациентом люди будут изолированы», — написал Пашинян на своей странице в соцсети.

В Министерстве внутренних дел страны уточнили, что изолированы будут около 30 человек, контактировавших с зараженным.

Первую смерть из-за коронавируса зафиксировали в Таиланде

В Таиланде зафиксировали первую смерть от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения страны, передает ТАСС.

Речь идет о 35-летнем мужчине. По данным представителей минздрава, ранее у него было диагностировано заболевание крови. При этом на момент смерти таец уже излечился от коронавируса, поэтому на данный момент точно неизвестно, стала ли причиной его гибели именно эта инфекция или заболевания, имевшиеся у него и до заражения.

В то же время, подчеркнули специалисты, можно говорить о том, что коронавирус наверняка способствовал ухудшению здоровья пациента.

К настоящему времени в Таиланде зафиксировано 42 случая заболевания коронавирусом, при этом 30 человек уже выздоровели.https://lenta.ru/news/2020/03/01/thai/

Первую смерть от коронавируса зафиксировали в США

В США зафиксировали первую смерть от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает Associated Press.

По информации властей, человек скончался в штате Вашингтон. Других подробностей не сообщается.

26 февраля американский город Сан-Франциско в штате Калифорния объявил о чрезвычайном положении из-за угрозы коронавирусной инфекции. При этом на тот момент в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания.В США на данный момент зафиксировано 68 случаев заболевания. https://lenta.ru/news/2020/02/29/cov/
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

В Иране попытались сжечь больницу с зараженными коронавирусом
В иранском городе Бендер-Аббас местные жители попытались сжечь больницу, куда, предположительно, привезли несколько человек, у которых был выявлен коронавирус. Видео с произошедшим в субботу, 29 февраля, опубликовал в своем Twitter-аккаунте телеканал Iran International.

На кадрах видно, как за забором полыхает одно из зданий медучреждения. За этим наблюдают горожане, которые вышли на улицы, протестуя против размещения инфицированных коронавирусом в Бендер-Аббасе. Спустя некоторое время пожар был потушен.

Ранее 29 февраля РИА Новости сообщало, что уже пять депутатов парламента Ирана заразились коронавирусом. Всего, по последним данным, в стране зафиксировано 388 случаев заражения, 43 человека скончались.
https://lenta.ru/news/2020/02/29/fire/
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Вот и к нам пришёл этот вирус , в городе где учится дочь уже два заражённых , муж и жена .Не зная , что заражена , ходила на работу в течении 5 дней , а там работников 300 человек , дай Бог , чтоб за эти дни никто не заразился от неё вирусом. Они сейчас дома под карантином находятся с запретом выхода на улицу. Людям от 50 и детям надо пить витамин С , укреплять иммунную систему и часто мыть руки с мылом , включая запястья , обрабатывать руки спиртовым раствором. В Германии уже целый городок под карантин закрыли , как раз на границе с Голландией, там уже 70 человек заражены,всем запрет передвижения по улицам. пока не снимут карантин. Да как то так.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Мне мама написала смс, что в Подмосковье в соседнем городке муж и жена заболели этим. А про то, что в Москве уже 20 тыс - это фейк, а то, мол, правда.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Юлия: 03 мар 2020, 20:21в соседнем городке
Это, видимо, в нашем? Футбольный тренер, о котором по тв говорят, недалеко от нас живёт, сосед нашего старосты. Ждёт результатоа анализов.
О упокоении Петра!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Болезни и их лечение»