А если не совпадают, ну, переставлены местами. В одном так, в другом эдак.Горлица: если тексты молитв совпадают, почему нельзя пользоваться?
Рецензирование РПЦ печатных изданий ⇐ Православная литература
Модератор: Пиона
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рецензирование РПЦ печатных изданий
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
Она вся основана на чьих-то снах, видениях
В общем, ничего полезного я в ней не увидела..
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Запросто! Просто надо принести эту книгу и задать конкретный вопрос, объяснить, что не так. Священник не может читать все книги, которые приобретает для церковной лавки. А прихожане как раз должны быть ему в этом помощниками. По-моему, это совершенно нормально
Горлица, я когда-то пыталась эту книгу читать. Но сердце к ней не легло, какой-то она мне "мутной" показаласьГорлица:А что в "Пасхальной памяти"?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Изначально была явлена икона Богородицы, а потом уже был написан Акафист. Раз Пресвятая Владычица Сама являет нам множество Своих Образов, значит это не просто так и уж совсем никакое не язычество...Татиана:Откуда появился Акафист Богородице о прибавлении ума?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Татиана, а почему нет?Татиана:НЕужели он скажет - книга плохая, не читайте её?
О упокоении Петра!
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
в вечернем или утреннем правилах? в канонах? в правиле ко Причастию? не думаю, что такое возможноЭль Ниньо:А если не совпадают, ну, переставлены местами. В одном так, в другом эдак.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Возьмём книгу "Исповедую грех, батюшка" А. Мороза. Как объяснить, что в книге не так? Как доказать? Если даже один из наших форумских батюшек сам рекомендует эту книгу к прочтению и подготовке к исповеди
так в том то и дело, что я сама не знаю - что в книге не так! Просто прочитала на таком-то сайте такого-то статью автора, "в пух и прах" разнёсшую книгу. А чтоб иметь своё мнение, нужно по меньшей мере книгу прочитать! А не читаем, потому что на сайте N не рекомендуютИля:Просто надо принести эту книгу и задать конкретный вопрос, объяснить, что не так.
Возьмём книгу "Исповедую грех, батюшка" А. Мороза. Как объяснить, что в книге не так? Как доказать? Если даже один из наших форумских батюшек сам рекомендует эту книгу к прочтению и подготовке к исповеди
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
Ну вот, прийти и сказать, что прочитала про эту книгу то-то и то-то, как Вы, батюшка, это оцениваете?Татиана:Просто прочитала на таком-то сайте такого-то статью автора, "в пух и прах" разнёсшую книгу
О упокоении Петра!
-
Mandarinka
Чего стоит только его противоречивое высказывание о крещении младенцев. Тут вобще
Честно - была шокирована. Ощущение, что слушаешь сектанта
Но ведь мы же все знаем, и православная церковь нас учит о необходимости и правильности крещения в младенческом возрасте. А тут такое
Как разобраться простому человеку? Кого слушать? Кому верить? Да, знаю
Как быть?
Увы, это частное мнение приводится очень часто как самое авторитетноеГаечка:это частное мнение профессора Осипова
Но ведь мы же все знаем, и православная церковь нас учит о необходимости и правильности крещения в младенческом возрасте. А тут такое
Как разобраться простому человеку? Кого слушать? Кому верить? Да, знаю
Вот я и думаю - может просто меньше слушать таких, как А. Осипов, меньше внимать той информации, которая пишется на различных сайтах?Эль Ниньо:Господу Иисусу Христу, евангелию, обычному молитвослову, библии, священнику на исповеди и службе!
НУ вот и представим, что пришла я к батюшке нашему форумскому отцу Павлу Островскому. А он говорит, что книга полезная, читать можноИля:Ну вот, прийти и сказать, что прочитала про эту книгу то-то и то-то, как Вы, батюшка, это оцениваете?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
Танюш, надо прийти к реальному священнику, хотя бы к тому, к которому ты постоянно ходишь на Исповедь, которому доверяешь, и у него спроситьТатиана: пришла я к батюшке нашему форумскому отцу Павлу Островскому
Это очень сложный вопрос... Святители Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий сознательно приняли решение принять Крещение только во взрослом возрасте. Свят.Василий Великий вообще крестился только в 30 лет (как Спаситель) на Святой Земле.Татиана: ведь мы же все знаем, и православная церковь нас учит о необходимости и правильности крещения в младенческом возрасте
О упокоении Петра!
-
Эль Ниньо
Утреннее правило, в карманном молитвослове отсутствуют два слова в Тропаре Кресту и молитве за Отечество:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы ( православным христианом) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
В скобочках отметила отсутствующие слова.
И в 5 молитве святого Василия Великого:
....яже в настоящее время на множество Твоих щедрот дерзающе.....
А в обычном толстом молитвослове есть и те два пропущенных слова и .....щедрот Твоих.... написано.
А я спотыкаюсь.Горлица:в вечернем или утреннем правилах? в канонах? в правиле ко Причастию? не думаю, что такое возможно
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы ( православным христианом) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
В скобочках отметила отсутствующие слова.
И в 5 молитве святого Василия Великого:
....яже в настоящее время на множество Твоих щедрот дерзающе.....
А в обычном толстом молитвослове есть и те два пропущенных слова и .....щедрот Твоих.... написано.
-
Mandarinka
А нам сейчас, крещённым в детстве, что делать? "Едино крещение" мы исповедуем. Нас уже крестили. А А.Осипов говорит, что сам факт осуществления таинства крещения ещё не означает получения благодати, а даётся это только по степени веры человека, которой младенцы иметь не могут! Так выходит, поскольку мы были в бессознательном возрасте, веры не имели, то и крещение наше недействительно? Так мне сектанты говорят - мама моя, крестившаяся сознательно в баптизм
так вероятно потому, что они не были крещены в младенчестве?Иля:Это очень сложный вопрос... Святители Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий сознательно приняли решение принять Крещение только во взрослом возрасте
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Татиана, по поводу книги "Исповедую грех , батюшка"
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Mandarinka
аналогично!!!Эль Ниньо:Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы ( православным христианом) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Эль Ниньо, да такое встречала. А еще много вариантов молитвы последних Оптинских старцев
,
-
Mandarinka
Гаечка, разрешено - значит читать можно? 
-
Гаечка
незнаю, у меня есть - я читала, но правда, на официальном сайте почему то ненашла № протокола.
-
Mandarinka
У того же А. Мороза написано, что грехом есть прочтение молитв с подменой слов и перестановкой их местами 
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Грешим, однако
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
"... прощать и любить (всех). Аминь." В самом конце молитвы в разных молитвословах слово "всех" то есть, то нетГорлица:А еще много вариантов молитвы последних Оптинских старцев
Грешим, однако
-
Эль Ниньо
Надо, к батюшке идти с этими молитвословами. 
-
Mandarinka
Зачем тогда рецензирование, зачем тогда благословение на печать молитвослова, если с каждым нужно идти к батюшке?
И потом - один батюшка скажет одно, другой - другое. и я не удивлюсь, оба окажутся правы
У меня молитвослов издан по благословению патриарха Алексия II. Сомневаться ли в его правильности и точности?
У меня молитвослов издан по благословению патриарха Алексия II. Сомневаться ли в его правильности и точности?
-
Гаечка
Сопоставила сейчас 2-е книги "Исповедую грех, батюшка" и "Несвятые святые" под грифом рекомендовано к печати у книги "Несвятые святые" имеется присвоенный номер издательского совета, у книги "Исповедую грех, батюшка" такой записи нет...
Я всё таки думаю рецензирование необходимо, со временем это для нас будет наилучший ориентир читать или нет. Хотя на сколько мне известно обязаловки давать перед печатью книгу на рецензирование пока нет, а значит вполне хорошая книга может просто быть издана без грифа -рекомендовано к печати
Я всё таки думаю рецензирование необходимо, со временем это для нас будет наилучший ориентир читать или нет. Хотя на сколько мне известно обязаловки давать перед печатью книгу на рецензирование пока нет, а значит вполне хорошая книга может просто быть издана без грифа -рекомендовано к печати
-
Иля
- Модератор
Добавлено спустя 28 секунд:
Проблема в том, что часто оказывается, что на книге указано, что она издана по благословению Епископа № (Митрополита или ещё кого), а на самом деле этот Епископ первый раз об этой книге слышитТатиана:зачем тогда благословение на печать молитвослова
№ протокола должен быть обязательно!Гаечка: на официальном сайте почему то ненашла № протокола
Добавлено спустя 28 секунд:
Гаечка:рецензирование необходимо, со временем это для нас будет наилучший ориентир читать или нет
О упокоении Петра!
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Я так и делала. Но естественно я осознавала, что через святых молю Господа
Получается советы батюшек не чем не отличаются от такого молитвослова.
А когда торговлей занималась, мне все Иоанна Сочавского рекомендовали
главное просто молиться и понимать, "Святой моли Бога о мне" а не "Святой сделай так и так", т.е. не обращаться к святому как Богу.
Я так это понимаю
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
но хочу что б все у меня были иконы, молитвы которым я читаю
А я когда ногами болела и обращалась к разным батюшкам и в реале и в инете и все они советовали молиться святым, то одного, то другого называли святого, кто при жизни болел ногами, у кого ноги гнили.Горлица:Танюш, он ведь никак не мог читать научиться, а потом ... да ты и сама знаешь, что потом. Я не совсем понимаю чем псалтырь на потребу и молитвослов так плохи, что их в черный список занесли? Да, у нас не язычество, что одному богу с одним, а к другому с другим горем, но ведь спрашиваем же мы у врачей о болезнях, а у юристов о наследстве и т д, так почему нельзя молиться (а по сути просить, делиться болью) тому святому, кому эта проблема "близка". Как матери молятся :"Владычеце, ты сама Мать, ты меня поймешь..." так и с остальным. Почему мы просим свт. Николая о помощи в пути, почему свт. Луку, влм. Пантелиимона об исцелении?.. да ведь это логично. Что в этом плохого?
О Торике второй части, наверно, понимаю почему - там особое мнение о Причастии и о том, как к нему можно приступать.
А что в "Пасхальной памяти"?
Я так и делала. Но естественно я осознавала, что через святых молю Господа
Получается советы батюшек не чем не отличаются от такого молитвослова.
А когда торговлей занималась, мне все Иоанна Сочавского рекомендовали
главное просто молиться и понимать, "Святой моли Бога о мне" а не "Святой сделай так и так", т.е. не обращаться к святому как Богу.
Я так это понимаю
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
я тоже так делаюЭль Ниньо: Вот, представь себе, я такая плохая христианка, что нету у меня иконы Божией Матери Владимирская. А молитва, чтомая перед этой иконой есть. Я читаю эту молитву перед иконой Божией Матери Нерушимая Стена
но хочу что б все у меня были иконы, молитвы которым я читаю
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
Мобильная версия