А как же семья, друзья и близкие?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Mimoza
Всего сообщений: 4300
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А как же семья, друзья и близкие?

Сообщение Mimoza »

Мурлыка, ну ты и раньше много чего мудрого выдавала :roll: А так-то да, время летит... :(
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Реклама
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Елена Но: 25 апр 2022, 21:08 За грехи себя ненавижу, надо, наверно и пр
, Елена Но, я так понимаю, что надо смириться, признать себя немощной, не святой, Бог прощает наши грехи и Любит нас, и мы этой верой в Его Любовь и прощение, признанием своей немощи смягчаем сердце, и начинаем прощать ближних, принимать их такими какие они есть. А через Причастие лечатся наши страсти и даются силы.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Помоги нам всем Господь! :Rose:
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1

Сообщение Елена Но »

Tata81, я раньше думала, что со всеми проблемами могу сама справиться, а теперь понимаю, что нет, что Бог и посылает людей, пусть вот так, в чатах, но мне это очень дорого. Слава Богу за все. Немощной могу себя признать, это так и есть на самом деле, а с другой стороны, сопротивляюсь, но это очень тяжело :oops:
Я еще не совсем понимаю, что такое немощность?

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_20220426-235613_Samsung Internet.jpg
Это к тому, что творится в душе :pardon: :roll:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

Немощность- это не могу не грешить, и любить не могу по настоящему, как я понимаю.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Tata81, мне это трудно, признать свою слабость, не знаю, почему. Знаю, что грешу, но пытаюсь все победить силой воли, а не просьбами помощи к Богу, это сильно выматывает. Хотя самой с верующими грешниками общаться легче, чем с праведниками :pardon:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

С праведниками хорошо, они добрые, спокойные, от них можно получить умиротворение.) Мне помогает состояние детской непосредственности, "да я грешная, простите меня"
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Добрый день.
Если не работать над самоценностью (я, это называла любовью к себе), то так и будет постоянно ненависть к себе, перепады настроения сильные, уныние до отчаяния, малодушие и тд.

Я не сама такая умная, придумала. И вот только ближе к сорока есть какой-то результат. Это работа с батюшкой. 🙏

Если мы верим в свои силы, значит уповаем на себя, не на Бога. И не заметно впадаем в крайности. Уповать нужно на Него и делать что возможно самим.

Наша ценность в очах Божиих велика. Так велика, что Он ради нас распялся. И если мы унываем и отчаиваемся и ненавидим себя мы перестаем верить и ценить Его Жертву.

Господь любит нас так как мы сами себя любить никогда не сможем.
К чему унывать и отчаиваться, когда у нас такой тыл?
В самые сложные времена можно в любой момент обратиться к Нему:
- Господи, видишь, я опять согрешила, я опять упала (хоть 50 раз на дню), но Ты не оставь меня, помоги мне..
И не "валяться" в тоске, а вставать и делать дела любви.

Примерный пример :-D
Ссора с мужем до собирания вещей и хлопанья дверей.
Прорвались, вышли отдохнуть)). Когда спад произошёл и начинает возвращаться разум самое время помолиться. ⬆️
А дела любви, ну можно пойти ботинки мужу помыть, посуду, рубашку погладить. В идеале конечно помириться. Но это уже высота.
Для меня дело любви это вещи из сумки вытащить и разложить по местам и рот закрыть наконец-то. 🙈
И не есть себя поедом за очередное падение.

Обычно впадаем в сильное уныние от падений и грехов когда планку себе высокую ставим. Мы же должны как святые быть. Мы можем! А тут понимаешь в грязь упали. Опять! Доколе!

А подход другой. Я грешная, упала в очередной раз, но Господь именно ради и меня грешной пострадал. Он поможет..

Этот путь ведёт в правильном направлении, в принятие своей немощи, а потом Господь реально помогает выйти из этого.

А из уныния сложно выйти, ведь мы Ему все двери к нам сами закрыли неверием в то что он Спаситель (прямое значение этого слова).

Много букв. Но что уж.. Я долго ненавидела себя. Пока только на пути к принятию. И могу сказать честно, так жить намного приятнее, зная что Господь не оставит никогда.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Мурлыка, я тоже так же думаю, просто писать хорошо не умею, выражать свое мнение. Полностью с вами согласна, меня это осознание тоже вытащило из проблем. :Rose:
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, а как вы говорите об этом с батюшкой? Я исповедываю, в основном, грехи против Бога, против ближних, грехи против себя оставляю на потом. Сейчас реально понимаю, что чувствую себя виноватой в том, что нужно побыть в ванной - это кажется слишком шикарным, что в православии нужно растоптать себя всеми силами. Про то, что есть любовь, есть ресурс, я к этому отношусь пока скептически, но, на самом деле, вы подарили мне надежду, слава Богу.
Борьба, вот правда, девочки, борьба. Внутри все противится, говорит, что это же грех себялюбия, эгоизма и проч. А планку-то поставила ой как высоко. Господь мягко ее опускает, видимо. Не зря же Он дал семью и двух деток. Не для того, что бы жить монашеским уставом в миру. Хотя тоже, как посудить, вижу одну прихожанку с детками, всегда ч платочках, длинных юбках, аккуратная и дети под стать. А я с причесоном, в штанах и куртке модной, мама подарила. Другой совсем типаж
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 28 апр 2022, 13:26 в православии нужно растоптать себя всеми силами
это просто ужас ужасный. Даже Ткачев мягче говорит. 🙈

И именно православие и призывает к Любви! Бог есть Любовь!
Где вы этого набрались, это очень и очень вредный взгляд.
Господь никого не призывает к растаптыванию себя, мы Его образ,нам нельзя себя топтать, мы должны как минимум себя уважать как этот самый образ Христа.
Храни Господь! Забежала в рабочий перерыв))
Елена Но: 28 апр 2022, 13:26 Мурлыка, а как вы говорите об этом с батюшкой?
Когда исповедовалась в сильном унынии, разные отцы по разному, суть одна, говорили это. Потом уже и читала сама, и к одному батюшке хожу..
Что уныние - это ты сдался врагу, что уныние это ты не веришь и не любишь Христа и тд и тд.

Все то, что писала выше это тоже не мой взгляд-домыслы, это вынесено из нашего храма). У нас замечательный приход, ведётся большая миссионерская деятельность настоятель благочиный города, очень образованый человек.

По читайте хотя-бы Амвросия Оптинского, он говорил что христианин должен быть с активной жизненной позицией, а не забитый богомолец..

Ту ссылку, что давала ранее. Откройте и посмотрите. Там батюшка психолог говорит , работает с зависимыми. Очень опытный в этом человек.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, я гляну, но пока не понимаю. Мы когда начали воцерковляться, было очень много плохого, я не буду расписывать, кто-чего чтобы не осудить. Я тогда поняла сама для себя, что это воля Бога, что вот так не и надо за мои грехи, позволяла детям бить меня, грубить, ну это по-детски, но я думала, что у Бога такая воля, пыталась смириться, потом начались суи помыслы и много-много молитв. Ну а дальше уныние никуда не делось. Сейчас я наверно, все еще нахожусь в отчаянии потому что стала бояться людей, не хочу выходить на улицу и вообще что-либо делать. Перестала верить в доброту и любовь. Хотя, нет доверие осталось, иначе я бы тут не писала и не искала помощи. Стала благодарить Бога, но это совсем недавно стала делать. Сейчас вот сходила в ванну, стало легче. Виню себя много за что, писала, что проще других успокаивать. Я типичная созависимая. Хотя в семье, слава Богу, нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Вот с тех пор я и стала хорошей мамой, хорошей женой и хорошей дочкой. Странно, что до поста это еще удавалось, а потом меня просто подкосило. Да, ненависть к себе еще есть. Поэтому пью таблетки. Как-то так. Вообще, спасибо, девочки, со стороны тоже нужно себя видеть потому что раньше мне казалось, что все правильно делаю.

Посмотрела видео, начала смотреть. Каждый отвечает за свои эмоции, это может правильно, но на деле, мне кажется, мужчине это проще, женщина всегда зависит от поведения мужчины. То есть, по логике, мне выгодно ненавидеть себя? На самом деле, может быть. В таком случае меня любят и жалеют и муж и родители. А с другой стороны, я держусь в страхе и обороне от произошедшего уже много лет. Не могла простить как-то мужа, с Божьей помощью в Оптиной попала к старцу и по его молитвам, обида ушла из сердца, это было реальное чудо. А что дальше, жить, надеясь, что ситуация не повторится, но я уже не доверяю, мне выгоднее держать постоянную оборону потому что я не знаю, повторится ситуация или нет, но я видела ссоры мужа с тещей, может, они уже были не такие жесткие, как со мной, но опустить ,образно говоря, щит и меч, не получается.
Последний раз редактировалось Елена Но 28 апр 2022, 15:50, всего редактировалось 2 раза.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но, я могу только молиться за вас🙏 сама не смогу помочь, думаю если вы задаётесь вопросами, значит уже чувствуете, что что-то не так.
Почитайте практически любого современного батюшку мессионера и увидете все "ошибки".
По моему грешному мнению, таких приходов, где разрешается бить жену, детям бить мать и нет уже в России. Или это секта..
По идее за такое могут благословить и на развод..

Очень люблю Мажуко, Артемия Владимирова, покойного Дмитрия Смирнова (он кстати был традиционалист, думаю вам понравится его строгий подход. Но женщину он благословлял)

Если честно, мне вообще сложно понять.. Вы же в обществе живёте, в храме проповеди слушаете? Передачи Спас смотрите? Там есть замечательные передачи о семье, о любви.. Трактование заповедей, Евангелия, как это все с нашими реалиями.. Радио Вера.

Выходите на свет Божией. Это свет Любви и уважения. :Rose: :friends:
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, спасибо :Rose: я хочу, пока очень страшно, 7 лет в обороне живу. Я просто думала, что это все по моим грехам.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но, хотела поделиться, может поможет, я раньше много обижалась на Бога, что приходилось что-то терпеть, страдать, чего-то не было чего хотелось, а сейчас поняла, что Бог обещал нам Царствие Небесное, а не беспроблемную жизнь здесь. И сейчас я полностью приняла свое прошлое, и радуюсь тому что есть сейчас.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Tata81, девочки, вы даже не представляете, на сколько я благодарна Богу и вам за вашу поддержку. Я одна бы не вылезла. Да, Tata81, обидок много на Него, но я стала благодарить, заставляю себя писать эти благодарности хоть за что. А сегодня инокиня с монастыря прислала такую фразу "Господи,благодарю за то.что есть,за по что будет,и трижды за то, чего у нас нет". Вот так и пишу этот многострадальный дневничок благодарностей. Еще порадовало, что многие прошли совместную жизнь с родителями, это тоже подбадривает. Я очень рада, что у вас получилось отпустить прошлое. Сама не пойму, чего я вцепилась в него такой хваткой...
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Елена Но: 28 апр 2022, 15:02 всегда зависит от поведения мужчины.
почему?
Может быть это в вас зависимость говорит.
Женщина и мужчина в браке это ДВЕ равноценные (перед Богом) личности, но каждая со своим набором обязанностей.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Zaiuwka, ну например, орет на вас человек или орет на детей, это, к примеру. А мы должны быть спокойными и мудрыми, чтобы внутри нас это не колыхало. Это в теории. Но даже в видео мужчина говорит, что это похоже на реакцию кошки или собаки, все равно, мы реагируем на поведение близких. Или у вас как-то получилось быть независимой в отношениях? Если да, то расскажите, я не пойму, у меня пока не получается не реагировать. Хотя, в принципе, сейчас поводов почти нет, скорее я ругаться стала.
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Елена Но: 29 апр 2022, 11:11 ну например, орет на вас человек или орет на детей, это, к примеру
если орёт на детей, нужно пресекать сразу, если на меня, то тут можно и потерепеть, а потом сказать когда остынет.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Елена Но: 29 апр 2022, 11:11 ну например, орет на вас человек или орет на детей, это, к примеру. А мы должны быть спокойными и мудрыми, чтобы внутри нас это не колыхало.
ну, это даже не в теории.. Всё-таки,мне кажется, изначально подразумеваются здоровые отношения.
Кто не работает, тот понарошку!
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Елена Но: 29 апр 2022, 11:11 получилось быть независимой
мы с вами наверное о разном говорит. Я тогда не поняла почему мужчине проще отвечать за свои эмоции?
А если женщина ведёт себя не так как ему нравится, то чем ему проще? Это опять же к разговору о том что женщина не должна "быть удобной", терпеть надо, но самодурство нужно пресекать. Я сейчас не о вашем мужем говорю, конечно, а вообще, обо всех.
Ответить Пред. темаСлед. тема