Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизньЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в церкви

Сообщение Юлия »

Иля:
А запивку, наверное, можно дать младенцу из бутылочки через соску, отжимая из нее влагу в уста младенца.
http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... /!qp/4079/
Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой), можно ему давать и соску, и любую еду.
http://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svy ... -all.shtml
По-моему, тут ответы есть :)
кроме мамы, конечно, но как видно маму можно почти сразу после капельки запивки :oops: :Rose:
Реклама
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Татиана:Но а если мы даём ему из поилочки свою водичку, значит считается, что запил?
Без теплоты нельзя давать ни маму, ни свою бутылочку с водичкой.
Во рту ребенка остается Кровь и Тело Христово, как ему можно давать грудь или водичку из бутылки?
ИМХО, но считаю это кощунство. Что тогда делать с соской? ведь на ней останется Кровь и Тело Христово, точно также и на груди мамы.
Ладно, соску можно сжечь, а что делать с грудью? :shock:
Теплота, классическая-это немного кипятка, немного вина и обязательно Крещенская вода!!!!
У нас в храме, да и во всем благочинии обязательно поят ребенка из ложечки, хоть пару ложечек, но ребенок обязательно выпьет.
Так что маму не надо давать ребенку после Причастия. Побойтесь Бога!!!!
Понимаю, что материнские чувства идут впереди разума, но не настолько же!!!
Или я нет такая заботливая мама, что НИКОГДА не заморачивалась по поводу запивки для ребенка. Надо что бы ребенок употребил после Причастия запивку, так он ее и употреблял.
Не вижу в этом проблему.
Простите, сестры, но это уже :o
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Странница:хоть пару ложечек, но ребенок обязательно выпьет.
Странница, а если не выпьет? Если ребёнок не пьет из чашки и не хочет пить из лочечки?! Не лучше ли тогда дать просто своей водички из привычной посуды, чем не дать запить вообще?! Тем более, если есть риск, что приторно сладкая теплота (она же с кагором, а это все же алкоголь) может спровоцировать рвоту?!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Странница

Сообщение Странница »

Татиана, а что Вы будете делать с бутылочкой.
Вы задумываетесь над состоянием ребенка и при этом гнушаетесь над тем, что во рту у ребенка ЕЩЕ есть Кровь и Тело Христово!!!!
В моей практике, трое детей с самого рождения (свои) всегда пили из ложечки в храме запивку.
А уже на протяжении пяти лет работы на приходе НИ РАЗУ от меня не уходил ребенок, чтоб не выпил запивку.
Где уговорами, где улыбкой, но всегда пару ложечек чайных, а не столовый ребенок все таки выпивал.
Надо с ребенком разговаривать и его убеждать и при этом делать свое дело, а именно стараться напоить ребенка запивкой, а не идти у себя любимой на поводу и у ребенка. Может тогда еще будем просить священника при каждом причастнике менять Лжицу, или еще лучше для каждого причастника отдельный Потир.
Что уж там мелочиться.
Если менять все под себя, так давайте и это начнем менять. Ведь с Потира причащается ВСЕ причастники!!! И при этом еще из одной и той же Лжицы!!!!
Право слово, рвение не по разуму.
А если ребенок не захочет причащаться, то Вы тоже не станете настаивать, что бы ребенок Причащался?!!! :shock:
Ребенка надо любить, но НЕЛЬЗЯ идти у него на поводу. Это он должен идти у вас на поводу, но ни как у него Вы, даже если ребенок-это еще младенец. Он все понимает и пользуется своей привилегией.
Это известная аксиома в воспитании детей.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Дочерей: 2

Сообщение Горлица »

Странница, но почему так? Мы же не действуем - мы рассуждаем. Были приведены цитаты о том, что МОЖНО давать воду из бутылочки, я сделала логическое предположение, что можно тогда и грудь. Почему сразу кощунствуем? И при чем тут любовь к ребенку, если мы говорим о том, что ребенок выплевывает воду или теплоту. Где тут мама идет на поводу? Мама ищет выхода из ситуации :unknown: :Rose: и спрашивает что можно, а чего нельзя. :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Думаю, это дело привычки, Иля. Можно дома давать ради тренировки теплую водичку из чайной ложечки, чтобы в храме это уже была привычная процедура и малыш не протестовал ;) А если у вас дают теплоту, то можно приносить с собой чистую Крещенскую воду. Думаю, это выход :wink:
Странница

Сообщение Странница »

Горлица, ну ты сама мама, и знаешь, что можно всегда напоить ребенка водой. Ведь лекарство ты ребенку даешь, когда он не хочет и плюет? Так?
Вот точно так же и с запивкой обстоит дело.
Когда ребенок выплевывает запивочку, опять собираем и отправляем в рот, и все равно добиваемся своего!!! Можно чуть наклонить в назад голову ребенку, но так, что он не захлебнулся. Всегда можно найти выход из ситуации, но для этого надо иметь терпение и желание добиться своего, а не идти по легкому пути.
Мы просто забалтываем ребенка.
Я стою на заповочке и у нас часто привозят грудничков, которым только только исполнилось 1,5 месяца. А какой можно говорить привычке поить ребенка с ложечки? Правильно, но все равно мы ребенка обязательно даем запивочку с ложечки.
И не надо ходить со своим уставом в чужой монастырь, а тем более со своей водой, хоть она и Крещенская. В любом храме есть свои запасы Крещенской воды. У нас она храниться в алтаре. И классическая запивка- в ней есть Крещенская вода.
Вообще зачем изобретать колесо? Можно отойти от столика с запивкой, взять с собой чашечку с ложечкой, или попросить работника храма, что бы он помог дать ребенку запивку, а где и уговорами ребенку дать запивку.
И подумай, как можно дать ребенку сразу после Причастия бутылочку!!!!?????? :shock:
Лично у меня это в голове не укладывается. :unknown:
Вот точно, никогда и ни за что не догадалась бы до этого.
И ни когда не зацикливалась над этим. Если ребенок бастовал и выплевывал, то все равно давала с ложечки запивку, и все равно добивалась своего. Для меня это было обычным явлением. Ребенок может капризничать, может хулиганить, но добротой, улыбкой, забалтыванием, он все равно рано или поздно, сделает глотательный рефлекс. Слюну он же глотает!!! Хотя может и "пузыри" попускать, но это свойственно ребенку. Надо это понимать.
Автор темы
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

У нас Слава Богу не было таких проблем, с самого рождения учила дитя пить с ложечки, причащать начали с 10-го дня, ни разу не плевал, но дома раз 5-6 поила "чайком" фенхелевым с ложечки.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Горлица

Сообщение Горлица »

Странница, про свою воду - это чтобы никого не напрягать. А так, конечно, можно попросить. Я так и делала, если на запивочку давали теплоту, а ребеночек был еще крошечный. Про бутылочку сегодня впервые прочитала :unknown: У меня тоже именно в храме пили из ложечки без проблем, но это уже после 3х месяцев (как-то так получалось, что крестили в 3 месяца, увы). Сначала лежа на руке, чтобы не выплюнул, а потом сидя и из чашечки. Но у меня не было проблем с рвотой :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Мы же для того тут и заговорили о том как правильно дать запить ребенку, чтобы добраться до истины и не делать ошибок. :Rose:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница:Может тогда еще будем просить священника при каждом причастнике менять Лжицу, или еще лучше для каждого причастника отдельный Потир.
Что уж там мелочиться.
Странница, при чем здесь это?! :shock:
Я же объяснила, что у ребёнка была рвота, высокая температура. Или лучше было вообще ни причастится? :unknown:
Странница:И подумай, как можно дать ребенку сразу после Причастия бутылочку!!!!??????
Так ведь
Юлия:Цитата:
А запивку, наверное, можно дать младенцу из бутылочки через соску, отжимая из нее влагу в уста младенца.

Странница:И не надо ходить со своим уставом в чужой монастырь, а тем более со своей водой, хоть она и Крещенская. В любом храме есть свои запасы Крещенской воды. У нас она храниться в алтаре. И классическая запивка- в ней есть Крещенская вода.
Но тогда как объяснить это:
Юлия:Цитата:
Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой), можно ему давать и соску, и любую еду.

И это не я со своим уставом, это о. Константин Пархоменко разъясняет, при чем он же говорит: "детям же можно дать попить из принесенной с собой бутылочки."

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Странница:Когда ребенок выплевывает запивочку, опять собираем и отправляем в рот, и все равно добиваемся своего!!!
Вы уж меня простите, может резковато выскажусь, но да, я мать, и я не смогу ребёнку, у которого несколько дней высокая температура и он рвёт от малейшей крохи и три дня ничего, кроме груди не ел,запихивать в рот запивку, чтобы спровоцировать рвоту и потом запихивать эту рвоту обратно дитю в рот!!!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Горлица

Сообщение Горлица »

Татиана, а может не стоит Причащать в таком состоянии? :oops: А вдруг он вырвет сразу после Причастия? У меня однажды была такая ситуация - ребенок утром вырвал, пошли в храм, до Причастия рвоты не было, но все же было страшно Причащать - спросила у батюшки - не позволил. И что было после литургии :%) - рвал чуть не каждые три минуты. А если бы Причастился :shock: И что бы я делала тогда.

Добавлено спустя 3 минуты:
А Странница говорила о том, что запивочка, выплюнутая, содержит в себе Дары, поэтому и опять в рот отправить.
Танечка, не обижайтесь. Давайте спокойно разберемся :Rose: У каждой мамочки бывают нестандартные ситуации, поэтому лучше как следует разобраться в этом вопросе. Что и как и когда можно :chelo:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Горлица:Татиана, а может не стоит Причащать в таком состоянии?
может и не стояло, но я посчитала нужным Причастить больного ребёнка, батюшка благословил. И количество Крови и Тела Христовых, что даются на Причастие не такое, чтобы его вырвать (у нас деткам дают совсем капельку). Но мы конечно же тоже боялись и молились Господу, чтобы помог. И слава Богу, всё обошлось, и сынок на следующий день был здоров!
Странница:Ведь лекарство ты ребенку даешь, когда он не хочет и плюет? Так?
Странница, все лекарства у нас выходят обратно с рвотой :pardon:
Горлица

Сообщение Горлица »

Танюш, я понимаю, что количество Даром очень маленькое, я о том, что они могут вместе с рвотными массами извергнуться. Слава Богу, что все так закончилось.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Синий Чулочек:У нас Слава Богу не было таких проблем, с самого рождения учила дитя пить с ложечки...
:friends: мы также, проблем не было ни разу. Что дашь-то и проглотит. Я тоже думаю, что дело привычки.
Если из ложки ни в какую, то можно, наверное, взять чашку с запивкой-перелить(в сторонке) в пустую бутылочку и выдавить в рот, чтобы ребенок не касался соски :unknown: :pardon:
Татиана
У меня племянница 3 г с такими симптомами по скорой в больницу поехала....еще бы подождали день и привет! итак с обезвоживанием попала....рвота -3 дня и более- обязательная госпитализация, т.к. это свидетельствует о серьезной ИНФЕКЦИИ, без лечения- обезвоживание гарантированно, идет интоксикация от бактерий и пр. пр......
А домой батюшку не было возможности пригласить, ведь не отказал бы в таком тяжелом случае, даже если в средствах Вы стеснены были :unknown: Я может глупая, но не считаю, что ребенка с инфекцией надо в Храм нести. Лучше на дом пригласить :pardon:

Слава Богу! что вообще всё обошлось!!!

Поэтому
Девочки, не ссорьтесь!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Горлица

Сообщение Горлица »

Moonlight, на сколько я знаю, младенцев на дому не Причащают. У нас в Епархии точно
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Горлица, а по какой причине? :unknown: Больных ведь причащают на дому... Или у вас и их не причащают?
О упокоении Петра!
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Горлица, Ну если здоровых-одно дело, а больных-то чего :unknown:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Странница

Сообщение Странница »

Татиана:. Или лучше было вообще ни причастится?
ИМХО, было бы разумное решение.
Надо к Причастию относится с благоговением и помнить, что это Тело и Кровь Христова, и что ребенка рвет и он может это все вырвать. Или лучше когда Святые Дары попраны, а мы успокоены, что Причастили ребенк. А не будет ли это Причастие в грех?
Все таки надо с разумом относиться к этому. И бояться осквернить Святые Дары.
Татиана:Юлия писал(а):
Цитата:

Так принцип то один, то что и из ложки. :pardon: Ребенок не сосет соску, а ему вливают запивку. Так в чем все таки проблема? Если ребенок не пьет с ложки, то будет пить запивочку с выдавливаемой им запивки из бутылочки? :shock:
Татиана:Но тогда как объяснить это:
Юлия писал(а):
Цитата:

Так после того, как запьет, а не сразу!!!! Я об этом и пишу!!!! Читайте внимательно!!!
Татиана:Вы уж меня простите, может резковато выскажусь, но да, я мать, и я не смогу ребёнку, у которого несколько дней высокая температура и он рвёт от малейшей крохи и три дня ничего, кроме груди не ел,запихивать в рот запивку, чтобы спровоцировать рвоту и потом запихивать эту рвоту обратно дитю в рот!!!
Повыерьте и я бы не смогла, но на Причастие в таком состоянии я бы ребенка не повела. Ему и так плохо, ему бы лежать, а тут его трясут, так и взрослому плохо будет, тем более, если народу много.
По вере вашей и дано вам будет.
В таких ситуациях у меня в-первую очередь срабатывает материнский инстинкт, что ребенок нетрансфортабельный и ему лучше быть дома, а когда уже выздоровеет то и в храм, а дома молиться и поить ребенка Крещенской водой.
Горлица:Татиана, а может не стоит Причащать в таком состоянии?
:friends: Я не одинока в этом мнении.
Татиана:Странница писал(а):
Ведь лекарство ты ребенку даешь, когда он не хочет и плюет? Так?

Странница, все лекарства у нас выходят обратно с рвотой
Так пользуйтесь детскими ректальными свечами. :pardon:
и я писала это для сравнения.
Горлица:Танюш, я понимаю, что количество Даром очень маленькое, я о том, что они могут вместе с рвотными массами извергнуться.
:friends: только что хотела об этом писать. У нас священники строго настрого запрещают Причащать детей у которых рвота, хоть маленькую часть дают, но все таки это Кровь и Тело Христово.
Moonlight:Девочки, не ссорьтесь!!!
Да мы и не ссоримся, вроде бы. Во всяком случае я. :oops:
Иля:Больных ведь причащают на дому... Или у вас и их не причащают?
Юля, причают лежачих больных и тех, кто не может сам добраться в храм, вот тех Причащают на дому.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Горлица:я о том, что они могут вместе с рвотными массами извергнуться
Горлица, никто не застрахован от того, что может в день Причастия случится рвота (по каким-либо причинам).
Moonlight, да никакой инфекции не было, просто температура и всё, вероятнее всего на зуб (как предположил врач), а рвота была только при попытках покормить или напоить, то есть при глотании. А детей разных у нас Причащают, были и с ветрянкой :pardon:.
На дому больных и немочных у нас Причащают, на счет детей - не знаю :unknown:
Moonlight, да мы не ссоримся, но мне как-то за это вот обидно стало :cry:
Странница:а не идти у себя любимой на поводу и у ребенка. Может тогда еще будем просить священника при каждом причастнике менять Лжицу, или еще лучше для каждого причастника отдельный Потир.
Что уж там мелочиться.
Горлица

Сообщение Горлица »

b]Иля[/b], именно младенцев не причащают. Ни больных, ни здоровых. Только если очень-очень-очень хорошо знакомый батюшка на свой страх и риск :unknown: Не компетентна ответить почему, на сколько я понимаю - неоправданный риск :pardon:
Танечка, конечно может и так - я это прекрасно помню - сама не так давно была с токсикозом. Но! вероятность ведь гораздо больше, когда вы явно видите, что рвет ото всего, чем возможно случится с кем-то из-за чего-то
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница:Повыерьте и я бы не смогла, но на Причастие в таком состоянии я бы ребенка не повела. Ему и так плохо, ему бы лежать, а тут его трясут, так и взрослому плохо будет, тем более, если народу много.
По вере вашей и дано вам будет.
а мы вот повели, потому что верим , что Святое Причастие лучше всяких лекарств! И с Божьей помощью всё управилось.
Странница:Так пользуйтесь детскими ректальными свечами.
Спасибо, конечно, но я может как-то разберусь с этим сама. А если дёсна опухли или горло/кашель (не в данном случае, а например) - что тоже ректальными свечами. По-моему, Вы грубите, Странница!
Мне кажется, что тема о детях в церкви, а не о том, чем их лечить :pardon:
Так вот, по теме. У нас маленьким НЕ ДАЮТ запивать. А деткам постарше дают частичку просфорки и спрашивают у родителей, давать ли попить. Это ведь не я придумала, так у нас в храме заведено :pardon: Поэтому вопрос о запивке у нас остро не стоял, и мы запивали своей водичкой, после того, как скушает частичку. И никаких нареканий или замечаний никогда не было.
И второе, Странница, вот говорите
Странница:И не надо ходить со своим уставом в чужой монастырь, а тем более со своей водой, хоть она и Крещенская.
А уже цитируемый ранее неоднократно о. Константин Пархоменко говорит: "Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой)..."
Так где же истина? Можно водой или соком или нельзя?! Вот, в чем хотелось бы разобраться!

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Горлица, по вере вашей дано будет, как писала Странница :) , и мы верили и молились. И Господь управил.
Ответить Пред. темаСлед. тема