Позитивная дисциплина и воспитание детейВопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Позитивная дисциплина и воспитание детей

Сообщение Юлия »

Чтобы не потерять, выложу здесь ссылку на интересную статью Когда рождается третий ребенок
Реклама
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Скажите, пожалуйста, всеже что бы сделали вы, если ваше дите 2,9 года, часто говорит: Мама - плохая, папа - плохой!??? :unknown: :unknown: :unknown:
Я ей объясняю, что хорошие ТАК не говорят, что если она такое говорит, то делает плохо. В ответ: Мама - плохая! Я на тебя обиделась! Видно маленькая еще понимать это.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

У нас в семье крестного младшая дочка росла - все думали какая же она станет... Постоянно вредничала, если не так как ей надо делали - истерики закатывала, сестренку старшую - тихенькую обижала, а сейчас подросла и характер совсем поменялся, стала дружелюбной, разговорчивой :)
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Жемчужина у моря, я думаю, что не стОит на это обращать внимания. Мне кажется, что дети в этом возрасте не придают должного внимания значению слова. Может ей просто интересна ваша реакция на такие слова. Моей младшенькой сейчас 3 года 7 месяцев, но она до сих пор может что-то сказать невпопад. Так что я думаю эти слова доченьки смело можно пропускать мимо ушей. :)
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Самый поразительный пример безусловной родительской любви я встретила однажды на форуме усыновителей. Там мамы хвастались своими детьми и особенно выделялась одна девочка – умница, красавица, отличница – и в обычной школе, и в музыкальной, и спортсменка. Просто образцово-показательный ребенок!
Ее маме аплодировали: «Какая чудесная девочка! Сколько же труда вы в нее вложили!»

Та отмахивалась: «Нам просто повезло, мы не делали ничего особенного, просто любили! У нашей девочки удивительно удачная наследственность, а мы просто помогаем всему этому проявиться!»

Вы думаете, что та женщина удочерила плод любви профессора математики и балерины большого театра, трагически погибших в автокатастрофе? Вовсе нет! Биологической родительницей ее дочки была героиновая наркоманка, которая к моменту родов плотно употребляла уже десять лет подряд.

«Представляете, - объясняла гордая мама, - какой надо иметь интеллект, чтобы не умереть за эти десять лет? Доставать деньги, расчитывать дозу, вовремя снижать ее, чтобы иметь возможность употреблять дальше? Это же требует невероятных интеллектуальных затрат – сообразительности, находчивости, коммуникабельности… Почти никому не удается прожить столько лет на героине – а у ее биомамы получилось! Этот интеллект передался нашей дочери. Какое же надо иметь здоровье, чтобы после всего этого суметь выносить и родить ребенка? Поэтому наша девочка почти никогда не болеет! Какую нужно иметь силу воли и уровень ответственности, чтобы в ее ситуации прийти в больницу, родить и не сбежать сразу же после, а остаться и оформить все необходимые документы для отказа от ребенка? Она смогла взять себя в руки и сделать все, чтобы ее ребенка могли быстро и без проволочек удочерить! Какое умение мыслить на несколько шагов вперед! Поэтому наша дочка с такой легкостью выигрывает математические олимпиады, нам просто неимоверно повезло стать родителями такого необыкновенного ребенка!»

Мне кажется, что умение делать из лимонов лимонад – один из важнейших навыков родителя. То, чему бы мне хотелось научить своих детей: видеть хорошее в любых обстоятельствах жизни. Уметь оборачивать их себе на пользу.

Я вообще очень против объективного взгляда на своих детей. У них будет вся жизнь впереди и целый мир вокруг для «объективного взгляда». Нам всем нужен кто-то, в чьих глазах мы всегда будем великолепны, любимы и неповторимы. Кто-то с розовыми очками и безусловно влюбленным взглядом на нас. Кто-то, в чьих глазах мы будем не трусливыми, а благоразумными. Не истеричками, а эмоциональными. Не медленными, а спокойными и задумчивыми. Не проигравшими, а смельчаками, которые решились на игру.

Алина Фаркаш.Из сети Вк.https://m.vk.com/photo-86496299_4572777 ... &from=post
О упокоении Андрея и Марии.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?

Иногда я читаю лекции няням. И однажды на лекции говорю: «У маленьких детей наглядно-действенное мышление, т.е они думают руками, у них сильно развитые желания и слабо развитая воля. Их нельзя искушать. Поэтому все, что им нельзя трогать, лучше спрятать, если это возможно.
Так конфликтов и истерик будет меньше, ребенок послушнее. Отношения с ним – лучше.». «Ну да, говорит одна няня, если бы это еще родители понимали. Я в одной семье работала, так там мамочка ставила шоколадные конфеты на нижнюю полку и говорила мне, что пусть стоят, должен же ребенок «нельзя» понимать! А ребенку два года было!». «Если он сейчас «нельзя» не понимает, как он в 13 лет поймет?» - рассуждают такие родители.
За этим рассуждением стоит страх не справиться со своей родительской ролью, потерять власть. Именно это они и получат, если уже сегодня будут действовать, подчиняясь этому страху.
Слово «нельзя» - кнут и ошейник и психотравма для ребенка. Чем реже оно звучит, тем здоровее психика дитя и тем легче с ним договориться о том, что действительно «нельзя». Вот еще одна картинка, чтобы понять, что делать если ребенок не слушается. Мама на тренинге по воспитанию говорит: «Она все время берет мою дорогую косметику! Представляете!» «А где лежит ваша косметика?» - спрашиваю я. «Да в коридоре на полочке!» «…? Уберите! В силу возраста ваш ребенок не сможет справиться с этим искушением!» . Проходит неделя, новая встреча и мама снова: «Представляете, она снова берет мою косметику!». «А где она лежит?» «Да там же, на полочке!» - невинно восклицает мама. Тогда я спрашиваю у нее: «Зачем вам надо, чтобы ребенок брал вашу косметику?» «Мне? …Мне это не надо!» «Кто приходит вам помогать, когда вы ругаете дочь за косметику?» «Да все сбегаются. И папа и мама и даже муж от компьютера отрывается. Она же истерит, когда я у нее косметику вырываю!». Так вот зачем маме скандал! Он помогает привлечь к ее трудностям внимание мужа! Ей надо, чтобы он оценил ее труд по воспитанию этого невыносимого ребенка! Только причем здесь слово «нельзя»?
Чего «нельзя» родителям и что делать, если ребенок не слушается:
Нельзя иметь много «нельзя».
Напишите список ваших «нельзя», подумайте над каждым из них. "Что случится, если я это разрешу?» и вычеркните все, что можно вычеркнуть. Оставьте только те «нельзя», которые касаются здоровья и уважения к другим людям. Чтобы «нельзя» стало меньше спрячьте все, что нельзя ребенку, заклейте все ящики с документами, уберите сотовые в недоступное место и прочее.
Нельзя жонглировать «нельзя».
Т.е. «нельзя», которые вы оставили, приготовьтесь защищать до последнего как рубежи Родины от врага-захватчика. Их нельзя менять в зависимости от вашего настроения или обстоятельств. Попробуйте договориться с другими родственниками, няней и другими взрослыми о том, чтобы нельзя были у всех одинаковыми. Иначе ребенок живет на минном поле.
Нельзя много раз повторять «нельзя».
Оно обесценивается. Если вы сказали нельзя, то подойдите и помогите ребенку выполнить. Его слезы и истерики не должны быть поводом для вашей капитуляции. Плач ребенка – повод для понимания и сочувствия, но не для разрешения делать то, что опасно и вредно. Можно пообещать что-то еще более интересное для ребенка. Если запретить что-то не удается, то разрешите в вашем присутствии. Например, ловко научившийся запрыгивать на окно малыш, не слышит вашего «нельзя», скажите можно, но со мной. Больше трех дней у окна он даже с вами не просидит. Надоест.
Нельзя делать из «нельзя» запретный плод.
«Ты эту конфетку съешь только после борщика!» - вывод ребенка: «Борщик – наказание, конфетка – награда».
Чего действительно надо бояться – это сломать ребенка или приучить его к постоянной борьбе с вами и любыми авторитетами. Если сломаете – то потом не ждите успехов в учебе, бизнесе или личной жизни. Для всех удобным сделаете, как розу без шипов оставите. Ежику колючки повыдергиваете. Эпиляцию так сказать произведете. А если в борьбе вырастите, то будет все вам назло делать – пить, курить, наркотики, ранняя половая жизнь, нежелание учиться. Выбирайте.
Если вы начитались книг, прочли мою статью, все делаете, но ничего не получается, то сядьте и напишите пять ваших выгод от плохого поведения ребенка. Зачем вам самому это надо? Я имею ввиду тайные бессознательные выгоды. А если сами не нашли, то обратитесь к психологу. Вот пример тайной выгоды:
«Не бей бабушку!» - восклицает мама, а глаза ее светятся от скрытого торжества, т.к. свекровь ее саму раздражает сильно, но как бы не вежливо сказать об этом. Как вы думаете, на слова или на блеск маминых глаз среагирует ребенок?

Ященко Светлана Александровна
Позитивная дисциплина и воспитание детей - 1622113453.jpg
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Из соц сетей :
Верьте в ребёнка. Каждый момент, в любой ситуации, что бы ни случилось — верьте в ребёнка. Когда совсем опускаются руки… пожалуйста, верьте.

Был у меня в педагогической практике жуткий случай. В одном сером марте с репетиторского сайта позвонила женщина, которая чуть не в слезах просила помочь её сыну. Ему грозила неаттестация в 11 классе по математике, одни двойки, ничего не получается, ни одну контрольную не написал за год, все в шоке, слёзы и памагитесдатьнатри.

А у меня как раз один ученик поступил и освободилось место, уж очень не хотелось работать с таким количеством двоек, и, видимо, отсутствием мотивации, но решила взяться.

Приезжаю, мама мне с порога сообщает, что заниматься он не хочет, ищите подход. Вот думаю, вляпалась. Подход в 11 классе в марте. Идеально же. Чуть не развернулась прям там, да смелости не хватило. Пошла.

За столом сидел худой, замученный подросток с кругами под глазами и очень уставшим взглядом. Я представилась и сказала, что пришла помочь. Он огрызнулся и сказал, что ему не надо помогать.

Давайте, говорю, сыграем в математическую игру. Ребёнок хмуро посмотрел на меня, но согласился. Объяснила правила, он заинтересовался, даже улыбнулся). Начали играть. Раз классный ход, два классный ход — и он меня с блеском обыграл. Воу… В эту игру я ещё ни разу не проигрывала.

Слишком странно. Это была не случайная победа, это были великолепно обдуманные ходы и прекрасное логическое мышление. И у него двойки по математике? Серьёзно?
Я поделилась с ним своими мыслями и попросила посмотреть его тетради. Он невероятно смутился, видимо, очень не хотел меня огорчать. Но показал.

То, что я там увидела, я не забуду никогда. Там были совершенно необычные решения стандартных задач: графические методы, исследование с помощью производных, использование свойств функций, введение параметра, восхитительно короткие и красивые аналитические выкладки. Перечёркнутые. Жестоко так перечёркнутые красным. На некоторых листах перечёркнутые так, что на листе появлялись разрывы. И двойки. Много двоек в сочетании с фразами «в классе делали не так!».

Я позвала его маму, рассказала о том, что у ребёнка прекрасная математика и что ему дорога на МехМат. Что сейчас им надо забить на школьные оценки, я помогу выйти на эту несчастную тройку, но им надо начать работать с форматом профиля на ЕГЭ и сдавать ДВИ. Мальчик сидел в шоке. Ему никто такого не говорил… он сидел и заворожённо смотрел в свою тетрадку. А мама лишь сказала «Ну-ну. И что же тогда у этого гения двойки?» Я попыталась ей объяснить, что это нестандартные методы решения и, возможно, его школьный учитель просто их не понимает или не хочет принимать, вот и ставит двойки. Но мама была непреклонна. Ребёнок дурак, не может делать нормально, да какое ему вуз, мы ему ПТУ присмотрели, вот туда и пойдёт. На тройку надо сдать.

Тяжелый случай. Ну ок, согласилась помочь с тройкой, а сама стала подсовывать ребёнку задачки из ДВИ и олимпиад. Некоторые он решал быстрее и круче меня, применяя странные штуки, от которых я улыбалась и восхищалась. Мальчик каждый раз спрашивал «а я правда правильно делаю…? Прям совсем правильно?» В него никто никогда не верил… После занятий с ним я рыдала в сквере у их дома, не понимала, что можно сделать и как переубедить родителей.

В один из дней мальчик устроил родителям скандал. Сказал, что будет поступать в нормальный вуз и что ему нужен репетитор по физике. После мне позвонила мама и жестко сказала больше к ним не приходить.

А через пару дней позвонил сам мальчик. Сказал, что пока у него нет такой суммы, чтобы оплачивать мои занятия, но он готов платить 500 рублей, а остальное всё отдаст с первой зарплаты. Я была в шоке… и я согласилась.

Мы стали заниматься подготовкой к поступлению. Рассказала о нем своему знакомому репетитору по физике, тот тоже взял его на заочное обучение: посоветовал книги, давал задачки, проверял и давал комментарии. Мальчик кое-как получил тройки в году (убедили его писать «по стандарту»), сдал ЕГЭ по математике на 99, ЕГЭ по физике на 96, и ДВИ на 100. Взяли с распростертыми объятиями.

Сейчас он заканчивает второй курс МехМата. Выступает на студенческих олимпиадах и конференциях. Работает в Яндексе. Деньги за занятия честно отдал и мне, и репетитору по физике, даже с процентами)). Поздравляет со всеми праздниками и присылает цветы.

Почему я решила вспомнить эту историю? Просто позавчера, в день защиты детей, его мама прислала мне единственную за это время смс. Там было «спасибо».

Яна Полянских
Милена

Сообщение Милена »

Очень тронута прочтением,решила принести сюда лекцию <КАК ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВОГО РЕБЕНКА>
Со слов протоиерея Федора Бородина.

Столько важных,неизменных истин озвучено.И удивительно просто,на живых примерах. :chelo:
https://pravoslavie.ru/110991.html
Olimpiada
Всего сообщений: 1368

Сообщение Olimpiada »

Я расплакалась.. :cry:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Милена

Сообщение Милена »

Olimpiada,не ты одна Вероника,я тоже не смогла не заплакать. :friends:
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

А что вызвало слезы?
Я статью пробежала глазами, но я до этого читала его книгу, статья в принципе пересказывает ее содержание
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Мое статья понравилась :) , в планах теперь преобрести книгу этого автора о воспитании.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Zaiuwka: 26 сен 2021, 16:26 Мое статья понравилась
Да, мне стиль автора тоже очень симпатичен: без "приторности", а по сути очень точно . Просто не могу понять, что вызывало именно слезы :-D
По-моему, у него уже вторая книга относительно недавно вышла. Но я читала только первую.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Olimpiada
Всего сообщений: 1368

Сообщение Olimpiada »

Пятачок: 26 сен 2021, 16:59
Zaiuwka: 26 сен 2021, 16:26 Мое статья понравилась

Да, мне стиль автора тоже очень симпатичен: без "приторности", а по сути очень точно . Просто не могу понять, что вызывало именно слезы :-D
По-моему, у него уже вторая книга относительно недавно вышла. Но я читала только первую.
У меня почему-то сработали слезы на предыдущую статью, Яны Полянских.
Прочитала сейчас статью батюшки- не плачу, но многое откликнулось, очень прямо все в точку, к сожалению :cry:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Пятачок: 26 сен 2021, 16:59 . Просто не могу понять, что вызывало именно слезы
у меня тоже слез не было. На мой взгляд статья чёткая, по делу и не сентиментальная. Но у всех же разное восприятие :)

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Olimpiada: 26 сен 2021, 18:34 У меня почему-то сработали слезы на предыдущую статью, Яны Полянских.
вот так по статьям черпать информацию по воспитанию :) жаль забывается, иногда перечитываю эту тему.
Милена

Сообщение Милена »

А я что-то запуталась уже,девочки,о какой статье речь тут идет. :) .
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Самый поразительный пример безусловной родительской любви я встретила однажды на форуме усыновителей. Там мамы хвастались своими детьми и особенно выделялась одна девочка – умница, красавица, отличница – и в обычной школе, и в музыкальной, и спортсменка. Просто образцово-показательный ребенок!
Ее маме аплодировали: «Какая чудесная девочка! Сколько же труда вы в нее вложили!»

Та отмахивалась: «Нам просто повезло, мы не делали ничего особенного, просто любили! У нашей девочки удивительно удачная наследственность, а мы просто помогаем всему этому проявиться!»

Вы думаете, что та женщина удочерила плод любви профессора математики и балерины большого театра, трагически погибших в автокатастрофе? Вовсе нет! Биологической родительницей ее дочки была героиновая наркоманка, которая к моменту родов плотно употребляла уже десять лет подряд.

«Представляете, - объясняла гордая мама, - какой надо иметь интеллект, чтобы не умереть за эти десять лет? Доставать деньги, расчитывать дозу, вовремя снижать ее, чтобы иметь возможность употреблять дальше? Это же требует невероятных интеллектуальных затрат – сообразительности, находчивости, коммуникабельности… Почти никому не удается прожить столько лет на героине – а у ее биомамы получилось! Этот интеллект передался нашей дочери. Какое же надо иметь здоровье, чтобы после всего этого суметь выносить и родить ребенка? Поэтому наша девочка почти никогда не болеет! Какую нужно иметь силу воли и уровень ответственности, чтобы в ее ситуации прийти в больницу, родить и не сбежать сразу же после, а остаться и оформить все необходимые документы для отказа от ребенка? Она смогла взять себя в руки и сделать все, чтобы ее ребенка могли быстро и без проволочек удочерить! Какое умение мыслить на несколько шагов вперед! Поэтому наша дочка с такой легкостью выигрывает математические олимпиады, нам просто неимоверно повезло стать родителями такого необыкновенного ребенка!»

Мне кажется, что умение делать из лимонов лимонад – один из важнейших навыков родителя. То, чему бы мне хотелось научить своих детей: видеть хорошее в любых обстоятельствах жизни. Уметь оборачивать их себе на пользу.

Я вообще очень против объективного взгляда на своих детей. У них будет вся жизнь впереди и целый мир вокруг для «объективного взгляда». Нам всем нужен кто-то, в чьих глазах мы всегда будем великолепны, любимы и неповторимы. Кто-то с розовыми очками и безусловно влюбленным взглядом на нас. Кто-то, в чьих глазах мы будем не трусливыми, а благоразумными. Не истеричками, а эмоциональными. Не медленными, а спокойными и задумчивыми. Не проигравшими, а смельчаками, которые решились на игру.

Алина Фаркаш
Позитивная дисциплина и воспитание детей - aJ4e2dyp6vA.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема