ПритчиЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Притчи

Сообщение Ромашка полевая »

СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ.
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
Реклама
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Про рыцарей.

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы…
:-P
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Про веру и доверие Богу

Однажды один человек, прогуливаясь вдоль обрыва, сорвался вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

- Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, возможно, ошибался. Что я теряю?

Поэтому он позвал:

- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!

Ответа не было. Он позвал снова:

- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.

Вдруг Великий Глас раздался с облаков:

- О нет, ты не будешь!

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.

- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!

— О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!

Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:

- Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку.

- Отпустить ветку?! — воскликнул человек, — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

"Бог - мой Друг"

Прихожане одной из Церквей как-то разговорились после воскресной проповеди. Один сказал другому:
– Я хочу поделиться мыслью, какой у нас замечательный Бог. Когда я читал место из Библии «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.» (Ин. 15:15), то подумал, кто мы, а кто Бог, но Он называет нас друзьями. Я в восторге от мысли, что Творец Вселенной протягивает нам руку дружбы.
– Ты не мни о себе слишком много. Где твое смирение? Это Бог апостолам предложил дружбу, а не тебе. Кто ты, а кто апостолы. Знай свое место, – ответил ему другой.
– Давай разберемся. Скажи, в чем, по-твоему, суть смирения?
– Признать то, что я без Бога ничто. Что все, что у меня есть – это от Него.
Что я полностью завишу от Его Воли. И что?
– А если Бог тебе протягивает руку дружбы – а ты ее отталкиваешь, это как называется?
– Но ведь я считаю, что я этого недостоин…
– Брат, а кто ты такой, что бы что-то считать за Бога? Бог предлагает, а ты не принимаешь. Не ставишь ли ты в этом вопросе свое мнение выше мнения Бога?
– Дело в том, что если я признаю, что Бог – мой Друг, то получается, что я себя возвышаю…
– Перестань себя считать центром Вселенной. Это не ты себя возвышаешь, а Бог себя унизил до нашего человеческого уровня. Помнишь, как написано в Писании: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». (Фил. 2:7). Это не мы приняли образ Бога, а Бог – образ человека. Поэтому я и радуюсь, что у нас такой замечательный Бог, который спустился с Небесного трона на землю, что бы спасти нас от грехов. Не мы возлюбили Его первыми, а Он нас. Не мы протянули Ему руку дружбы, а Он нам…
– Очень интересная мысль, спасибо, брат, что поделился ею.

Юлия Зельвинская
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Это не притча, быль. В общем рассказ документальный, а потому в прозу не поместила :)
История про кота.
В одной деревне жил священник и был у него кот. Священник кота очень любил, поскольку был одинок. И вот однажды вечером он не обнаружил своего питомца в доме, естественно, забеспокоился и бросился его искать. Нашел довольно быстро, поскольку домик и участок у него были скромные - кот залез на верхушку дерева и сидел там, зыркая глазами. Видимо, собака загнала. Увидев
хозяина кот жалобно замяукал, да так что сердце у того
разрывалось от жалости. Но как снять перепуганное животное? Уговоры и приманивания эффекта на дали...

Но мы, не в средние века живем - священник придумал такой ход: привязать к дереву веревку и, с помощью машины, наклонить его к земле. Потом кот или сам спрыгнет, или он его возьмет. Веревку он конечно, привязал и дерево машиной наклонил. Да вот только коэффициент прочности веревки в расчет не взял... В общем, веревка лопнула в момент близости дерева с землей - рогатка получилась еще та! Кот вышел на баллистическую орбиту в мгновение ока, так что священник с его слабоватым зрением так и не понял - куда же делось животное?

Вы думаете на этом история заканчивается? Как бы не так! По соседству со священником жила женщина с маленькой дочкой. Дочка частенько просила маму разрешения принести в дом какую-нибудь зверушку.

Но на кой козе баян? И так с дитем забот хватает. Вот и в тот вечер доча завела свою жалобную песню:
- Мамочка, давай возьмем кошечку...
- Нет, доченька, мы себе не можем этого позволить.
- Но ведь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всем...

Маман призадумалась - ребенок и в самом деле чуть ли ангел, не рявкать же как Жеглов: "Я сказал!". И решила поступить так: "А ты доченька,- говорит, - помолись, попроси у Господа кошечку, если ты заслуживаешь, то Он обязательно ее тебе пошлет".

Послушный ангелочек преклонил розовые коленки перед иконой и направил мольбы Богу. После окончания этого таинства в раскрытое окно влетел тот самый котяра, которого священник пустил по стопам Гагарина. Мама упала в обморок...
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Мурлыка, :good: :good: :good:
Представила себя на месте мамы :-D
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

О ТЕРПЕНИИ.
Многие говорят, что Господь -- есть Любовь, и потому как Любовь – Он не должен наказывать. Но Бог будучи благ, в то же время и взыскателен. Увидев нас – недовольными чем либо, Он говорит: «Прибавьте ему на спину -- пять кирпичей». Мы спрашиваем: «Почему меня так тяжело нагрузили?» Но, Он, ничего не отвечая, говорит: «Положите -- еще пару кирпичей». – «Но я, ни в чем не виноват». -- «Прибавьте ещё -- три кирпича». – Мне тяжело, я не выдержу». – «Положите ещё пять кирпичей».
И когда нас прижмет так, что мы не можем пошевелиться, тогда мы начинаем говорить: «Господи, прости меня!» -- «Снимите один кирпич!» -- Отвечает Господь. Повторяем мольбу, -- «Снимите ещё один кирпич». – Чем больше мы молимся и просим прощения за свои грехи – тем больше груза жизненных неурядиц и трудностей -- снимает Господь с нашей спины.

И сняв всю тяжесть, Господь нас спрашивает: «Ну выучил урок? Хорошо выучил? Если хочешь, чтобы тебя больше не нагружали – то не ропщи. Ты должен быть Добрым и Терпеливым к окружающему миру и ко всем людям. Твои ближние -- могут ошибаться и грешить, но ты должен иметь -- Терпение и их жалеть, а не осуждать, как и Я терплю. Если нарушишь Закон, -- в тот же день снова начну тебя нагружать». – «Не могу нести». – «Сможешь».

КАЖДЫЙ ГРЕХ -- СТРЕЛА ПРОТИВ БОГА.
Когда лжешь -- лжешь Богу;
Когда крадешь -- крадешь у Бога;
Когда имеешь ненависть к кому-то -- имеешь ненависть к Богу;
Когда клянешься, честно или лживо -- клянешься Богу;
Когда прелюбодействуешь -- нечистотой бросаешь в Бога;
Когда не чтишь родителей -- не чтишь Бога;
Когда завидуешь -- завидуешь Богу;
Когда скупишься в подаянии бедняку -- скупишься в воздаянии Богу;
Когда замышляешь зло -- замышляешь против Бога;
Когда говоришь зло -- говоришь зло против Бога;
Когда творишь зло -- творишь зло против Бога;
Когда отрицаешь добро -- отрицаешь Бога;
Когда отрицаешь любовь -- отрицаешь Бога.
Каждый грех -- покушение на Бога.
Все стрелы, которые направляешь ты -- на жизнь людей или на свою жизнь, ПОПАДАЮТ -- в Бога.

Как стрела лука проходит сквозь туман и вонзается в дерево, так все твои стрелы проходят, сквозь все души, через всю Вселенную, как сквозь туман, и вонзаются -- в Древо Жизни, в Бога. Стрела остается в Боге, а рана -- в твоем сердце. И пока стрела из Бога не вынута, рана в твоем сердце не может зажить.
Тот, кто может вынуть стрелу из Бога, может и рану в сердце залечить. Но кто это может? Вот, ты не можешь даже представить, что способен сам это сделать, ибо стрела уже улетела; она уже для тебя вне поля досягаемости, и ты не можешь ни найти ее, ни вынуть. Она запала глубоко в бездну Сущности Божией. И даже сотни лет твоего раскаяния, Поста и молитвы, очищения, и развития добродетелей, и упражнения в подавлении страсти к жизни -- не могут ни вынуть стрелу из раны, ни рану исцелить.

МОЛЧАНИЕ.
О трех предметах не спеши рассуждать:
О Боге, пока не утвердишься -- в вере;
О чужих грехах, пока не вспомнишь -- о своих,
О грядущем дне, пока не увидишь -- рассвета.

РАВЕНСТВО.
Бог есть любовь, но Бог -- не есть равенство. Равенство -- изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену -- за равенство? И мать любит ли своего ребенка -- за равенство?
Разве друзья любят друг друга -- за равенство?

Неравенство -- основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.

Когда уходит любовь, люди говорят -- о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить -- о равенстве и подразумевают
Безнравственность, то есть изгнанную нравственность -- подменяют Порочностью.
На могиле любви вырастает – Справедливость.
На могиле справедливости -- растет Равенство.

ВО ИМЯ БОЖИЕ!
Всё, что ты потеряешь ради Бога, -- Сохранишь;
Всё, что сохранишь ради себя, -- Потеряешь.

За всё, что дашь во имя Божие, -- воздастся тебе сторицей;
Всё, что дашь во имя своей славы и тщеславия, -- Пропадет.
Всё, что примешь от людей во имя Божие, -- принесет тебе Радость;
Всё, что примешь от людей как вознаграждение, -- принесет тебе Заботы.

СДЕЛАЙ И ЗАБУДЬ.
Не записывай -- своих добрых дел:
Если запишешь, написанное -- быстро сотрется;
Если забудешь, они будут -- записаны в Вечности.
Не записывай грехов соседа: если запишешь, -- половина ляжет на тебя.
Забудь -- о них, и Господь -- предаст забвению твои согрешения.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

СКУЛЯЩАЯ СОБАКА

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.
На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.
Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
--------

СЕМНАДЦАТАЯ ГЛАВА

Закончив службу, священник объявил:
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. — Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. У Марка нет семнадцатой главы.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

груснявая.. :)
– Здравствуйте, это вы сдаете комнату внутри себя? Я бы хотел её снять.
– Да. Проходите. Познакомьтесь с вашими новыми соседями. В комнате справа от вас живет маленький, запуганный и загнанный в угол комочек счастья. Дальше по коридору идите осторожнее, здесь весь пол усыпан осколками разбитой надежды.
– Почему ваша ванна наполнена льдом?
– Там лежит душа. Лёд замедляет процесс её разложения. А вот и комната, которую я сдаю. Она опустела совсем недавно.
– А кто в ней жил?
– Мечта.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Катя, спасибо :Rose: , перечитала еще раз и прям пронзило на сквозь. Ощущение, что не читала :shock: Надо себе кое-что скопировать. :oops:
Оксан, и правда - грустно :( . Но как-то жизненно :oops: , бум меняться или лучше не доходить до этого :)
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

===

..Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое.
- Да... Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку. Я поделюсь.
- Ой... оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень.. .спасибо!
- Близким людям никогда не говорят спасибо.
- Почему?
- Они всегда все понимают без слов. По глазам.
- А чужие?
- Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время и ты поймешь.
- Знаешь... мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь... я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно, увидимся еще. Делись им. Ведь так многим его не хватает.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Неизлечимая болезнь
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты!
- восхищённо повторяла Влюбленность.
Ты намного сильнее меня.

- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.

- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове.
Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?

- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.

- Ты можешь простить Измену?

- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись,
человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.

- Ты можешь простить Ложь?

- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности,
осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.

- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!

- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.

- А что ещё ты можешь простить?

- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость,
так как она часто бывает спутницей Огорчения, а
Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать,
так как каждый огорчается по-своему.

- А ещё?

- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения,
так как они часто вытекают одно из другого.
Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.

- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё,
а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!

- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.

- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!

- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно.
Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.

Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению.
Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её.
Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.

Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды.
Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама.
Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие.
Так как от него нет лекарства.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10028
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

ПРИТЧА-РАССКАЗ «МАМА»

Позвонила моя мама. Как всегда, стала учить, объяснять, как лучше, а как нет.
Не выдержал и стал говорить:
- Мам, мне 20, я уже и так знаю, что да как!
На эмоциях не заметил, как стал кричать на мать! Кричал уже так, что мама замолчала. Подошёл брат и ударил меня по лицу. Я швырнул трубку и ушёл смотреть телевизор злой. Прошло время, я и забыл обо всём.
И тут звонит друг, говорит, что мама умерла его.
Не расслышав, что он говорил, в слезах, я понял, что умерла моя мама.
- Что? Мама! Мама умерла!
Уронив трубку, я онемел. В ушах только - только мои крики на маму были... в глазах только её улыбка мелькала... я стоял молча... ком в горле, боль в душе, мама в мыслях...
Упав на колени, я стал кричать:
- Прости, Господи! Прости! Забери меня! Бери! Но верни маму, Господи! Верни её! Прости, Господи, прости меня! Мучай меня, дай страдать, оставь инвалидом, но верни мою маму, Господи! Верни!
Кричал так, что в комнату ворвался брат, прикрывая одной рукой телефон и крикнув на меня:
- Что орёшь, я не слышу, что мама говорит!
Я замер! МАМА?
Я побежал, выхватил трубку и крикнул что есть силы:
- МАМОЧКА?
- Она, как всегда, добрым и родным голосом сказал:
- Да, сынок!
Больше я ничего не мог говорить, слёзы побежали с глаз. Я только плакал и шептал:
- Прости, родная, прости, моя родная!
Мама заплакала…
Говорит:
- Сын, всё, что угодно, только не видеть твои слёзы или слышать твой плачущий голос!
Я продолжал плакать... И продолжал просить прощение...
Брат отнял телефон и ушёл.
Я побежал в комнату и стал молиться. Молиться за всех людей, у которых есть мамы, и на которых они кричат по глупости... За тех, кто уже потерял матерей… За тех, кто их и не видел. Берегите их! Она единственная. Парни, которые уже стали отцами, учите своих детей ценить и любить вашу жену и их мать. Мы все не вечны... Хранит вас всех Господь!
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

У старца спросили: - Сколько видов друзей существует? - Четыре, - подумав, ответил он.
1. Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.
2. Есть друзья, как лекарство - ищешь их, когда тебе плохо.
3. Есть друзья, как болезнь - они сами ищут тебя.
4. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Притча о дружбе:

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Но со мной собака.
— Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.

И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

— Я хочу пить, — попросил путешественник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моя собака?
— Возле колодца увидишь поилку.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдется косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
— Врет он все. Там ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Шелест, вариация на тему

Сергей Курдюков

По жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая, воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Привратник сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно, - сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих
Дорога возникает под шагами идущего
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Притчи

Сообщение Шелест »

Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
— Завтра рано утром я пойду в виноградник.
— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.
— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду.
Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь.
— Кто там? — спросила жена.
— Если Богу угодно, — отвечает он, — то это я, твой муж!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
vladimir
Всего сообщений: 1
 Притчи

Сообщение vladimir »

Ромашка полевая:СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ.
Как-то раз одному человеку приснился сон.
Притча об Ангеле Хранителе
Владимир Шебзухов

Изображение

-- Взгляни с Небес на жизнь свою,
(Но я – не Повелитель.
Его, как ты, благодарю,
Что был лишь -- твой Хранитель).
И угляди свои следы,
Оставленные в жизни…
Как знать, быть может, где-то ты
Предашь их укоризне!

-- Следы вторые там... со мной…
Откуда?.. Кто?.. И… как же?
Не видно тех следов порой…
И часто, не однажды…
Что странно это, сам пойми...
Окинь лишь только взглядом…

-- Следы, что видишь ты – мои…
Я был с тобою рядом!

-- Так, стало быть, в тяжёлый час –
И знает пусть Спаситель –
Ты покидал меня не раз!
Какой же ты Хранитель?

-- Ответ мой прост… и он таков:
Хоть ты и не просил,
Тебя, где нет вторых следов,
Я… на руках носил!
Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Лунная Лиса:Про рыцарей.
Шел рыцарь по пустыне.

СКАЗКА ПРИТЧА О ДРАКОНЕ И РЫЦАРЕ

Владимир Шебзухов

Изображение
Изображение

По пустыне шёл рыцарь отважный.
Шёл под солнцем три дня, без еды...
Но герой, что измучен был жаждой,
Лишь мечтал о глоточке воды…

Может, путь был к воде боле длинным,
Но, поняв вдруг, что это не сон,
Видит воин такую картину –
Спит у озера, сладко... дракон.

Был дракон не простой, а трёхглавый.
Вынув мигом из ножен свой меч,
Что не раз приносил - только славу,
Уж готов рыцарь головы сечь!

Полетела глава у дракона…
В ярой схватке – ещё голова...
Вдруг от третьей главы, громким звоном,
Прозвучали такие слова –

«А, чего же хотел ты здесь, рыцарь?»
И дракона, ответ удивил –
«Мне из озера нужно напиться!
Я три дня и три ночи не пил!»

Звонче прежнего голос драконий,
С возмущением и горячо,
Прогремел – «Непутёвый ты воин!
Ну, так пил бы, а я тут причём?»
Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Иулия:Про веру и доверие Богу
Однажды один человек, прогуливаясь вдоль обрыва, сорвался вниз.
Ум и Сердце
Владимир Шебзухов

Изображение

Верно прожитые дни,
Если с верою они.
Радость в вере обретёшь,
А сомненья прочь гони!

акростих

Сорвался в пропасть атеист.
Но куст, что рос средь скал,
Бедняге, чтоб не падал вниз,
«Соломинкою» стал…

Не столь надёжна мощь куста,
Обеих немощь рук,
Всё же заставили уста
Сказать такое вдруг:

«Умом я понял: Бог, Ты есть!
Подай спасенья глас!
Я стану вере предан весь!
Что делать мне сейчас?
А все грехи мои прости…»

Как гром средь бела дня
Вдруг голос: «КУСТИК ОТПУСТИ,
КОЛЬ ВЕРУЕШЬ В МЕНЯ!»

Казалось, Господа нашедший
Промолвил: «Я не сумасшедший!»

Кто к вере, наконец, пришёл,
Своим умом и убежденьем,
Так дай-то Бог, чтоб он нашёл
Тому и в сердце подтвержденье!
............
*Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Иулия:Как мы судим о человеке
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги,
Клякса
Владимир Шебзухов

Изображение

Принёс учитель листик белый,
Лишь кляксы след, увы…
Ответьте, кто-нибудь, мне смело -
Что видите здесь вы?

Из опоздавших на урок,
Сказал, что там медведь.
Скопленье туч, другой же смог
В той кляксе углядеть…

Цветок на утреннем лугу,
Дитя с улыбкой милой…
И танец в снежную пургу,
И, даже… крокодила…

Подумал вдруг учитель с грустью -
Всех помысел, конечно, чист,
Фантазии богатство - пусть так!..
Не видят, жалко, белый лист!

Но за ответы, ставя "5" им,
И свой, учитель дал ответ -
Поменьше б в жизни - чёрных пятен,

Да будет больше - белый цвет!

Изображение
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Elle:Осел.
Однажды осел фермера провалился в колодец.
Находчивый осёл
Владимир Шебзухов

Изображение
Изображение

Провалился в колодец однажды
У хозяина старый осёл.
Но хозяин так, видимо, счёл —
Посчитать этот случай неважным!

Ведь на днях собирался купить
Он на рынке осла молодого,
А колодец свой, старый, зарыть,
Чтобы вырыть с соседями новый!

Так совпало — и старый осёл,
И колодец почти уже высох…
«Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл
Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…

Вмиг соседей на помощь позвал,
Загремели лопаты о землю.
А осёл поначалу кричал,
Но потом замолчал к удивленью.

Заглянули в колодец друзья,
Удивляясь, что криков не слышат —
Утрамбована там вся земля
И осёл поднимается выше.

Он с себя молча стряхивал грязь
И трамбуя копытами ловко,
Сделал так, что земля поднялась.
(Для спасения чем не «верёвка»?)

Вот предстал перед всеми герой.
Он — осёл, а задумались люди:
Если грязью засыпаны будут —
Не пример ли им станет такой?

Выбор случая: или кричать,
Безнадежно, как дикие звери,
Иль, смирившись с судьбою, молчать…
Но притом, что-то делать и… верить!
Лунная Лиса
 Притчи

Сообщение Лунная Лиса »

....
Один брат, впав в искушение, от скорби оставил монашеское правило. Он желал положить новое начало, но скорбь препятствовала ему, и он говорил сам в себе: «Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?»

Унывая, он не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг. Пошел он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу:

«Один человек имел поле, которое от беспечности его запустело и заросло негодной травою и тернием. После возымел он намерение возделать поле и сказал своему сыну:

-Пойди очисти принадлежащее нам поле.
Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе:
-Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?
С этими словами он лег на землю и предался сну.

Так поступал он в течение многих дней.

Наконец пришел к нему отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего.
-Почему ты до сих пор ничего не сделал? - спросил он сына.
Юноша отвечал:
-Я пришел было на работу, но, увидев, как тут все заросло, так огорчился, что только и оставалось мне упасть на землю и спать.
Тогда сказал ему отец:
-Сын! Возделывай каждый день такое пространство земли, какое занимаешь, лежа на ней, и таким образом подвигай свое дело вперед и не унывай.

Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано.

Так и ты, брат, трудись понемногу и не унывай, - и Бог Своею благодатью восстановит тебя в прежнее состояние».
Услышав это, брат ушел и, терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как научен был старцем.
Притчи - fvsMvtkYvyQ.jpg
Обретя душевный мир, он преуспевал о Господе Иисусе Христе.
...
Ответить Пред. темаСлед. тема