Шпаргалки, наработки, идеи... православной маме ⇐ Отцы и дети
Модератор: Марьюшка
-
Tata81
- Всего сообщений: 647
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Татиана
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: психолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Шпаргалки, наработки, идеи... православной маме
Елена Но, да молюсь, чтобы сердце мягкое было, это помогает не говорить лишнего, спокойно все обьяснять, направлять их. Бог как то ведет, на душе спокойно и мирно, я даже не напрягаюсь.
Пришли с огорода в -троем, все грязные, пол весь в земле, мне сначала плохо стало. Начала молиться, с Божьей помощью всех намыла, пол намыла, стирку поставила(они мне помогали) и настроение хорошее. Если бы не молитва, то вечер был бы испорчен).
Пришли с огорода в -троем, все грязные, пол весь в земле, мне сначала плохо стало. Начала молиться, с Божьей помощью всех намыла, пол намыла, стирку поставила(они мне помогали) и настроение хорошее. Если бы не молитва, то вечер был бы испорчен).
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Tata81
Репетируем домашний спектакль, будем показывать на Др .Старец Герасим и лев.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Tata81
Младенцу стала петь молитвы, чтобы почаще молиться и он хорошо засыпает).
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
поэтому молюсь исключительно про себя, а если что-то пою, то только детские песенки
У меня такое совершенно не получается естественно и натуральноTata81: 07 май 2022, 11:07 Младенцу стала петь молитвы, чтобы почаще молиться и он хорошо засыпает).
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Tata81
Пятачок, у меня Богородице Дево, радуйся и Господи помилуй поются).
-
Елена Но
- Всего сообщений: 343
- Имя в крещении: Елена
Пятачок,
я вслух молюсь иногда голос срывается)
Tata81, круто, умнички, и детям совместный досуг
Tata81, круто, умнички, и детям совместный досуг
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Я утреннее правило часто читаю в слух, когда малыша укачиваю, хорошо засыпает под него
-
Tata81
https://azbyka.ru/audio/voprosy-very-i- ... renem.html, интересно лет с 6.
-
Tata81
Прочитала детям когда-то из книги Л. Калюжной Про Колю, Ваню и бабушку, они запомнили, иногда делают нравственный выбор, вспоминая эти слова:
Последний раз редактировалось Tata81 19 май 2022, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12043
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Tata81, как хорошо с малышами . Благодатное время..Когда подросли мои , всё стало сложнее 
Кто не работает, тот понарошку!
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Как раз вчера об этом задумалась и поняла, что привыкли (незаметно так) жить "как удобно", "выгодно" и христиане..
И сложно, очень даже, взять и перестать.
как это важно и в нашей жизни. Как часто мы делаем правильный выбор сами?
Как раз вчера об этом задумалась и поняла, что привыкли (незаметно так) жить "как удобно", "выгодно" и христиане..
И сложно, очень даже, взять и перестать.
-
Tata81
Еще рассказывала им о пчелках и мухах. Пчелки полезные, трудолюбивые, собирают нектар, делают мед, садятся на цветочки, а мухи вредные, злые, садятся на все нехорошее, разносят болезни. Вот и мы должны быть как пчелки, чтобы угодить Богу, собирать благодать, она в хороших местах, в храме, у хороших людей, в молитве, когда делаем доброе. А если мы говорим плохие слова, деремся, жадничаем, не ходим в храм, то становимся как мухи, и благодать от нас уходит.
Может что-нибудь возьмут с собой во взрослую жизнь
Может что-нибудь возьмут с собой во взрослую жизнь
-
Мурлыка
Все время какие-то оправдания: нам сложно, жизнь такая, все так поступают и живёшь, с детства, в этом устроении. Вот вчера немного очнулась. И прям захотелось и опять "уснуть". Стыдно конечно.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Все что говорит мама откладывается в детском сердце.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
обязательно. 100%.
Все что говорит мама откладывается в детском сердце.
-
Tata81
Пиона, да, так хорошо сейчас, слушают "открыв рот", переживаю уже за них, как в подростковом возрасте и юности все им преодолеть.
Знакомая пожилая все ночи на коленях проводила, молилась, у нее три мальчика
Сейчас все хорошо, всем под 40, в Церкви, много детей.
Мой муж отходил от веры, с 15 до 30 лет, потом вернулся).
А у подруги дочки 15 и 12, такие благочестивые, с ними много родители разговаривают на разные темы, смотрят вместе фильмы, они сами в храм ходят, на иконопись, поют.
Помоги Господи всем нашим деткам!
Знакомая пожилая все ночи на коленях проводила, молилась, у нее три мальчика
Мой муж отходил от веры, с 15 до 30 лет, потом вернулся).
А у подруги дочки 15 и 12, такие благочестивые, с ними много родители разговаривают на разные темы, смотрят вместе фильмы, они сами в храм ходят, на иконопись, поют.
Помоги Господи всем нашим деткам!
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
Совершенно не представляю, что и как будет в будущем... Младший у нас проще по всем параметрам, а вот старшая... Но мне кажется, что у нее как раз, благодаря "бунтарству", складываются какие-то личные отношения с Богом и религией, не предопределенные мной, а именно ее восприятие. И может быть именно это и поможет в итоге.
Мне как раз в свое время именно с этим было сложнее, потому что в детстве и юности все было "держась за мамину юбку", без каких-то личных чувств, а исключительно из послушания маме и страха ее праведного гнева
Какое-то время спустя понадобилось несколько лет, чтобы "перезагрузиться" и попытаться уже вернуться в церковь сознательно, именно по своему желанию.
Моя старшая никогда подобные истории "открыв рот" не слушала, не ее стиль и восприятие, не подходит к бунтарскому духу
Совершенно не представляю, что и как будет в будущем... Младший у нас проще по всем параметрам, а вот старшая... Но мне кажется, что у нее как раз, благодаря "бунтарству", складываются какие-то личные отношения с Богом и религией, не предопределенные мной, а именно ее восприятие. И может быть именно это и поможет в итоге.
Мне как раз в свое время именно с этим было сложнее, потому что в детстве и юности все было "держась за мамину юбку", без каких-то личных чувств, а исключительно из послушания маме и страха ее праведного гнева
Я вдруг поняла – все эти города
-
Tata81
Как важна для детей любовь родителей, погладишь, поцелуешь, выслушаешь, утешишь, сразу расцветают, крепнут. Я так поняла важно помогать им проживать чувства, чтобы в душе не скапливалось напряжение, сочувствовать когда боятся, злятся, радуются, обижаются. И правила, конечно обсуждать, соблюдать.
Сегодня рисовали, повесила их художества по всему дому. Они так обрадовались, что их творения оценили).
Сегодня рисовали, повесила их художества по всему дому. Они так обрадовались, что их творения оценили).
-
Мурлыка
Вот вчера на ночь глядя досадил мне сын, по жопине получил и я не хотела его укладывать, ушла. С отцом лежал, баловался, потом стал ныть чтобы я пришла. Это все на час растянулось.
Я пришла, легла с краю. В наушниках. Сын с мужем лежат рядом, засыпает Миша. Уже почти заснул, муж уходит к себе, сына за ним потянулся резко начал просыпаться(просто маята, не может уснуть и все), просто за палец держа. Я уже остыла, повернулась, только его к себе немного повернула, он вцепился руками ногами, прижался весь. И мгновенно отрубился.
Нет, нельзя на деток, особенно на ночь ругаться, надо поучить, но мириться.. Прописные истины, что порой у меня тормозят.
точно.. Детей надо любить..Tata81: 21 май 2022, 14:26 Как важна для детей любовь родителей, погладишь, поцелуешь, выслушаешь, утешишь, сразу расцветают
Вот вчера на ночь глядя досадил мне сын, по жопине получил и я не хотела его укладывать, ушла. С отцом лежал, баловался, потом стал ныть чтобы я пришла. Это все на час растянулось.
Я пришла, легла с краю. В наушниках. Сын с мужем лежат рядом, засыпает Миша. Уже почти заснул, муж уходит к себе, сына за ним потянулся резко начал просыпаться(просто маята, не может уснуть и все), просто за палец держа. Я уже остыла, повернулась, только его к себе немного повернула, он вцепился руками ногами, прижался весь. И мгновенно отрубился.
Нет, нельзя на деток, особенно на ночь ругаться, надо поучить, но мириться.. Прописные истины, что порой у меня тормозят.
-
Tata81
Да, тоже приучились на ночь не ругаться, спокойно засыпать,
и с утра радостно просыпаться, обниматься).
-
Tata81
Нужно ли хвалить ребенка?
Вернулся наш малыш из школы, принес пятерку. Ну как не восхититься его способностями? А между тем психологи считают, что хвалить ребенка вредно.
Пагубная привычка
Шокирующее заявление о вреде похвалы имеет простое объяснение. Ребенок быстро привыкает к положительной оценке. Он перестает чувствовать себя спокойно и уверенно без хвалебных слов. В тех случаях, когда похвалы нет, возможны эмоциональные срывы. Ребенок испытывает огорчение и злобу за то, что его не оценили. Происходит очень неприятная метаморфоза. Маленький человек перестает с интересом познавать мир. Он старается лишь для того, чтобы услышать: «Ты молодец!»
История вопроса
В былые времена родители очень осторожно относились к похвале в адрес ребенка.
В повседневной жизни хвалили редко и скупо: «Сам знаешь, что хорошо сделал. Зачем лишний раз об этом говорить?» Но были определенные обряды, например при сватовстве, когда специально рассказывали о достоинствах жениха и невесты.
Как быть?
Психологи, с одной стороны, возражают против неумеренных похвал. С другой стороны, заявляют, что именно поддержка со стороны родителей придает ребенку уверенность в своих силах, помогает ему активно развивать свои таланты и способности. Психологи уверены: дети, которых родители поддерживают, успешнее и активнее своих менее защищенных сверстников.
Можно ли совместить столь несходные позиции? Не вступают ли они во внутреннее противоречие?
Если мы говорим о похвале, то это невозможно. Похвала подразумевает оценку: «Ты молодец, ты просто гениально все придумал, ты умница». То есть каждый раз оцениваем ребенка. Он становится заложником нашего мнения о нем.
Правильнее говорить о том, какие чувства мы испытываем в результате его поступка. «Мне понравилось, как ты выступил. Я рада, что ты получил четверку за сочинение». В этих словах есть поощрение, одобрение, но нет оценки. Мы говорим о своих чувствах и учим ребенка замечать и проговаривать свои. Осознание собственных переживаний, обозначение их словом дает возможность ребенку лучше понять самого себя. В дальнейшем это поможет ему успешно разбираться в сложных жизненных ситуациях.
Психологи не просят нас быть равнодушными к успехам детей — они просят нас быть любящими и мудрыми родителями, не превращать детей в заложников нашей оценки.
Елена Ширяева
Вернулся наш малыш из школы, принес пятерку. Ну как не восхититься его способностями? А между тем психологи считают, что хвалить ребенка вредно.
Пагубная привычка
Шокирующее заявление о вреде похвалы имеет простое объяснение. Ребенок быстро привыкает к положительной оценке. Он перестает чувствовать себя спокойно и уверенно без хвалебных слов. В тех случаях, когда похвалы нет, возможны эмоциональные срывы. Ребенок испытывает огорчение и злобу за то, что его не оценили. Происходит очень неприятная метаморфоза. Маленький человек перестает с интересом познавать мир. Он старается лишь для того, чтобы услышать: «Ты молодец!»
История вопроса
В былые времена родители очень осторожно относились к похвале в адрес ребенка.
В повседневной жизни хвалили редко и скупо: «Сам знаешь, что хорошо сделал. Зачем лишний раз об этом говорить?» Но были определенные обряды, например при сватовстве, когда специально рассказывали о достоинствах жениха и невесты.
Как быть?
Психологи, с одной стороны, возражают против неумеренных похвал. С другой стороны, заявляют, что именно поддержка со стороны родителей придает ребенку уверенность в своих силах, помогает ему активно развивать свои таланты и способности. Психологи уверены: дети, которых родители поддерживают, успешнее и активнее своих менее защищенных сверстников.
Можно ли совместить столь несходные позиции? Не вступают ли они во внутреннее противоречие?
Если мы говорим о похвале, то это невозможно. Похвала подразумевает оценку: «Ты молодец, ты просто гениально все придумал, ты умница». То есть каждый раз оцениваем ребенка. Он становится заложником нашего мнения о нем.
Правильнее говорить о том, какие чувства мы испытываем в результате его поступка. «Мне понравилось, как ты выступил. Я рада, что ты получил четверку за сочинение». В этих словах есть поощрение, одобрение, но нет оценки. Мы говорим о своих чувствах и учим ребенка замечать и проговаривать свои. Осознание собственных переживаний, обозначение их словом дает возможность ребенку лучше понять самого себя. В дальнейшем это поможет ему успешно разбираться в сложных жизненных ситуациях.
Психологи не просят нас быть равнодушными к успехам детей — они просят нас быть любящими и мудрыми родителями, не превращать детей в заложников нашей оценки.
Елена Ширяева
-
Елена Но
- Всего сообщений: 343
- Имя в крещении: Елена
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
А можно весь этот рассказ выложить пожалуйста?Tata81: 19 май 2022, 11:24 Прочитала детям когда-то из книги Л. Калюжной Про Колю, Ваню и бабушку, они запомнили, иногда делают нравственный выбор, вспоминая эти слова:
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Меня папа очень нахваливал в детстве. Я сейчас понимаю - это как наркотик. И когда взрослая и этого нет, не понимаешь, есть любовь и что это такое. Похвала все-таки -сладкое зло. Пробовала своих хвалить, но не пошло, противно стало. Спасибо, пробую говорить о чувствах. Ну, по крайней мере, это честно.
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
-