Садово-огородные дела.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Садово-огородные дела.

Сообщение Пиона »

Мы свежую картошку копнули вчера, уже можно кушать. Мы рано садим, чтобы в июле начинать есть свежую :)
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
Мышенька
Всего сообщений: 3951
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Мышенька »

Пиона, мы, вероятно, раньше садим, но свёкр будет жаться до последнего, пока свекровь не сходит и не накопает :-D
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

А кабачки то все же есть :-D сейчас заглянула, один сорвала. Остальные до завтра оставила. Прям как раз такой размер, как в магазине :-D
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Со-сна
Всего сообщений: 949
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Девочки, кстати, хочу поделиться лайф-хаком, вдруг кто еще не знает. Я не знала до позапрошлого, кажется, года. Чтобы не хватил солнечный удар на огороде, под косынку/шляпку/кепку нужно положить ЛИСТ ЛОПУХА - просто сорвать, сполоснуть - и на макушку, а сверху головной убор. Работать гораздо легче, даже энергия добавляется! Уже неоднократно замечала. Вчера приехала на дачу вообще никакая, шутила после службы, что поеду сейчас на дачу, посплю там на свежем воздухе. А приехала - и полдня проработала, весь огород подрыхлила и была бодра и весела! Так что пользуйтесь, рекомендую.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Я вчера хотела подкучить картошку, но тяпкой влезть в нее не реально. Она почти до пояса. Руками раздвигала кусты, и дёргала сор. Всё, что смогла сделать. :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Слив и яблок много в этом году. Так много, что деревья не могут удержать. От ранней яблони сук отломился рухнул приличный такой. Яблоки только начали наливаться. Часть оборвали варенье вчера сварила, а что осталось, соседка козам взяла полную тачку нарвала. Но это только один сук. А вечером у сливы обломился большой сучок. :pardon:
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Людмил@, как жалко!
А опоры не ставите?
Я помню, папа у меня стягивал лентой широкой.
Мужу в этом году сказала опору сделать. Одна у нас яблонька осталась..
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пиона, опоры поставили, но не ко всем сучьям. К тем, которые показались аварийными. А эти вроде и ничего были. У нас много сливовых деревьев, большие все. Яблонь взрослых старых три. Остальные молодые. Вот одна старая и надломилось.
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Людмил@, понятно.. Старые деревья сложно уже, да..
Лючия
Всего сообщений: 516

Сообщение Лючия »

В теплице всё нормально растёт,а вот в грунте семь кустов помидор залило,пожелтели,выкинула.Кабачки зацвели,тыквы растут лучше,чем в прошлом году.Капуста кольраби и цветная неплохая.Накрыла сеткой от бабочек.Огурчики уже два раза срывала.Пока только 9 штук. :)
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Лючия, я в этом году даже не стала садить помидоры в открытый грунт. В прошлом году практически весь урожай выбросили :pardon: так было жаль своего труда..
Посадила только два экспериментальных кустика. Сказали ,что никакого ухода не нужно- ни пасынковать, ни подвязывать-) поливала вот только в начале.
Лючия

Сообщение Лючия »

Пиона: 14 июл 2025, 15:21 . В прошлом году практически весь урожай выбросили
В прошлом году у меня было наоборот.В теплице под спандбондом все помидоры поразила фитофтора и в конце июня я всё выдернула и выкинула,а в грунте урожай был.А в этом году на теплицу купила чехол из армированной плёнки. :good: Выше писала результат.И редис,рукколу,сажала в теплице весной до снегопада в мае. :good: Сейчас лук растёт среди огурцов и помидор.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Ура, сегодня сорвала первые свои огурчики - штук с десяток, наверно. И соседка принесла пакет со своими - у нее уже много, и большие. Кабачок тоже сорвала, но скорее от нетерпения - маленький совсем. Ничего, кусочек отрежу на салат с помидорами, остальное замалосолю с огурцами.

Очень огорчает чеснок - ботва высохла, как бы не погиб. Вырвала две головки - вроде нормальный, но ещё не спелый, конечно. Возможно, придется его измельчить и заморозить. А вот что сажать буду? У соседки уже стыдно просить.
Лючия

Сообщение Лючия »

Забыла написать.В теплице два раза в месяц поливаю фитоспорином.В начале июля один раз полила триходермой.
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Лючия, а какой Фитоспорин берёте? Читала, что они разные бывают, и качество разное.
Собираюсь клубнику обработать, очень много гнили было, гроздьями..
Лючия

Сообщение Лючия »

Пиона: 14 июл 2025, 16:34 Лючия, а какой Фитоспорин берёте? Читала, что они разные бывают, и качество разное.
Собираюсь клубнику обработать, очень много гнили было, гроздьями..
https://www.wildberries.ru/catalog/2165 ... =345230791
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Убрала сегодня чеснок, положила сушиться в вагончике. Выглядит лучше, чем я боялась. У нас град прошёл, всё листья ему отбил, и ботва вообще сухая стояла. Я думала, и сам чеснок погибнет. Но вроде ничего. Надеюсь, хватит на все: и на заготовки, и в зиму, и угостить, и посадить. :-D

Эту грядку сразу обкопала траншеями. Шло тяжело, зато много земли натаскала на насыпную грядку, которая поверх щебня - она сама не восстанавливается, надо досыпать землю. Там сейчас пак-чой растет (слабовато, надо сказать, мне кажется, семена опять плохие), так я рядом. А грядка из-под чеснока - под клубнику. Но я ее засеяла сидератами, пусть растет пока. Клубнику и с сидератами можно садить.

Неплохо в этом году растут кабачки. Собрала ещё четыре штуки. Маленьких, но если оставлю, они перерастут. Лучше молоденькие. Завтра рагу сделаю. Да ещё в ассорти с помидорами можно закатать, да и в малосольные огурцы положить. И у тетушки пожарить. У меня ещё два дома лежат. :-D
Мышенька
Всего сообщений: 3951
Сыновей: 2

Сообщение Мышенька »

У меня кабачки мешками :-D , хотя очень много гниёт прям маленькими. И огурцов в этом году прям прилично, давно такого урожая не было у нас :oops:
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Вчера мы с утра ездили в паллиатив как добровольцы. Думала на дачу не ехать, но потом еще два дня никак мне не выбраться. В общем, решила хоть после обеда поехать, полить. Жара стоит, дождей нет. Приехала, лист лопуха под косынку привязала - и пошла пахать! Какая-то есть тайна в лопухе, прямо энергии прибавляется! Весь огород взрыхлила, что-то компостом подкормила, что-то куриным пометом после полива полила. Собрала огурцов, кабачков. Всему этому не даю вырастать до больших размеров, поэтому объемы небольшие, но овощи вкусные. Планирую, даст Бог, завтра Анкл Бэнс с кабачками сделать. Еще бы "огурцы в огурцах" или огуречно-помидорное ассорти закатать, но не взяла ни укроп, ни чеснок с дачи.
Любава
Всего сообщений: 488
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Со-сна, прям вот да,свои овощи особенно вкусные. :roll:
И такое удовольствие готовить их на зиму.
Я с крестоцветной блошкой устала бороться, трижды обработала, а ее не убавляется. Досталось моим рукколе и брокколи.Некоторые как папирусная бумага листочки. :sorry: Плохо когда не рядом дача. И бываешь наездами.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Мы в этот раз томаты подвязали, ивовых колышков для них напилили у речки.
Фасоль декоративная-делиохис- и ипомею тоже подвязала. Уже плетутся и цвет набирают

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ежевика принялась наша. В полутени выжила. А малина посохла почти вся, на жарко очень у нас все лето.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Но утешает то, что скоро муж по работе будет рядом, сможет чаще бывать на даче. :jr1l: :prsun:
"Чем темнее ночь, тем ярче звёзды." Ф. М.Достоевский.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Всю неделю шли дожди, даже на дачу не приезжала. Помидоры все зелёные. Но наросли и крупные. Буду собирать, пусть доспевают. Кабачков всего 4 штуки (дожила! "всего" :-D В прошлом году было всего 3). Свеклу решила убрать всю - ее продолжают грызть то ли зайцы, то ли собачки. Морковка радует. Редиску и дайкон тоже убрала - начинают перерастать. Почти всё это оставлю для друга - он приезжает отдыхать, много помогает. Так что с дачи сегодня поеду почти налегке. :-D

Огурцы новые не завязались. У меня ощущение, что первая волна всё. Попробую ещё полить сегодня помётом. Если через неделю не нарастут - буду убирать.

Ну, а в награду за труды - салат из огурца с зелёным луком и сельдереем, заправила растительным маслом. :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема