Какие обязанности у крестной матери? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Какие обязанности у крестной матери?
По-моему, только в Великий пост младенцев причащают исключительно по субботам - воскресеньям, а так - без разницы. 
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
С такой маленькой вообще можно первой подойти и не будет "микробов" 
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
"Микробы"- это повод. Теперь все будет не благодаря, а вопреки.
Причастилась наша Ирочка сегодня. Слава Богу!
Причастилась наша Ирочка сегодня. Слава Богу!
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
ВераNika, прими мои поздравления с таким почетным и ответственным чином, как Крестная мама.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Странница
Ну теперь... как строгий и так редко появляющийся модератор..
Тему зачищать не стану, а вот кое что поясню
Пока женщина находится в нечистоте послеродовой, она не может входить в храм, ибо в храме не должна пролиться кровь, за нас уже была уже пролита кровь Сына Божия.
Кстати, если кто читал Ветхий завет, то должны были встретить, что ранее к женщине во время месячных нельзя было прикасаться мужчине,считалось, что он осквернился от этой женщины. Почему так накинулись все на кровоточивую, когда та прикоснулась к Иисусу Христу вовремя Его проповеди
По этой же причине в храм нельзя заносить мясо и рыбу.
Но вернемся к нашему наболевшему - может ли женщина входить в храм в своей нечистоте.. Может,ибо нынешние средства личной гигиены это позволяют и женщина не осквернит храм своей кровью.
Ничего сакраментального нет в сорока днях, это чисто физиология женщины. Как правило- по истечению этих дней у женщины прекращаются кровяные выделения.
Тему зачищать не стану, а вот кое что поясню
Пока женщина находится в нечистоте послеродовой, она не может входить в храм, ибо в храме не должна пролиться кровь, за нас уже была уже пролита кровь Сына Божия.
Кстати, если кто читал Ветхий завет, то должны были встретить, что ранее к женщине во время месячных нельзя было прикасаться мужчине,считалось, что он осквернился от этой женщины. Почему так накинулись все на кровоточивую, когда та прикоснулась к Иисусу Христу вовремя Его проповеди
По этой же причине в храм нельзя заносить мясо и рыбу.
Но вернемся к нашему наболевшему - может ли женщина входить в храм в своей нечистоте.. Может,ибо нынешние средства личной гигиены это позволяют и женщина не осквернит храм своей кровью.
Ничего сакраментального нет в сорока днях, это чисто физиология женщины. Как правило- по истечению этих дней у женщины прекращаются кровяные выделения.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Каждый цитатами подковывает свою точку зрения, свои убеждения. Последнее замечание не к вам, Ксения, а так, заметки на полях, как говорится.
по такой логике и после родов такое должно быть, иначе и во время месячных тоже нельзя, там ведь тожеСтранница: 10 май 2018, 22:36 нынешние средства личной гигиены это позволяют и женщина не осквернит храм своей кровью
Никак у нас в церкви не придут к единому, простому и здравому взгляду на эти вещи
имеется в виду, наверное, сырые. Наш настоятель говорит, что блюда из них можно, что в чине освящения куличей и т.п. упоминаемое "брашно" и есть мясо, т.е. если точнее, мясные продукты.
-
Юлия
- Модератор
Сырые, наверное?
Поэтому мы и с кровью не едим мясо и т.п.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Про нечистоту ответ размыт. В нем говорится одновременно нельзя и можно. Ветхий завет и то, как кровоточивая прикоснулась к одеждам Христа (Новый завет). И толком вывода нет...
Прошу прощения, но "слух режет". Не люблю такие ответы. Буду откровенна.
Вот тоже, да, назрел такой вопрос. Можно и темку отделить.Рапсодия: 11 май 2018, 09:34 имеется в виду, наверное, сырые. Наш настоятель говорит, что блюда из них можно, что в чине освящения куличей и т.п. упоминаемое "брашно" и есть мясо, т.е. если точнее, мясные продукты.
Сырые, наверное?
Поэтому мы и с кровью не едим мясо и т.п.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Про нечистоту ответ размыт. В нем говорится одновременно нельзя и можно. Ветхий завет и то, как кровоточивая прикоснулась к одеждам Христа (Новый завет). И толком вывода нет...
Прошу прощения, но "слух режет". Не люблю такие ответы. Буду откровенна.
-
Странница
Девочки, конечно речь идет о сырых продуктах.
Я писала о сорока днях, о которых ранее шла речь.
И да, все зависит от настоятеля- будет женщина в эти дни в храме или нет, все зависит от его понимания запрета о нахождении женщины в храме в ее критические дни.
Юлия, что тут непонятного? Ранее, в Ветхом Завете проливалась кровь только жертвенного животного в храме, а из за того, что женщина могла протечь в свои дни, то ей и было запрещено входить в храм, корни идут именно с Ветхого Завета. Тогда не было таких гигиенических средств как сейчас.
Поэтому и пишу- сейчас женщина может заходить в храм и в критические дни, так и в послеродовый период. А по исходу всех кровяных выделений можно приступать к Таинствам.
Я кровоточивую я привела как пример и объяснила, почему на нее так накинулись сопровождающие Иисуса Христа люди, в то время и в силу того менталитета -кровоточивая осквернила мужчину.
Ведь у древних евреев скверна у женщины проходила не по истечению времени ее дней, к этому времени добавлялось недели 2 и все это время женщина не имела право прикасаться ни к кому, было даже то, что женщина на это время могла покинуть свой дом, чтобы случайно не осквернить никого.
пока женщина находится в нечистоте, она не может участвовать в Таинствах Церкви.Рапсодия: 11 май 2018, 09:34 и после родов такое должно быть, иначе и во время месячных тоже нельзя,
Я писала о сорока днях, о которых ранее шла речь.
И да, все зависит от настоятеля- будет женщина в эти дни в храме или нет, все зависит от его понимания запрета о нахождении женщины в храме в ее критические дни.
Юлия, что тут непонятного? Ранее, в Ветхом Завете проливалась кровь только жертвенного животного в храме, а из за того, что женщина могла протечь в свои дни, то ей и было запрещено входить в храм, корни идут именно с Ветхого Завета. Тогда не было таких гигиенических средств как сейчас.
Поэтому и пишу- сейчас женщина может заходить в храм и в критические дни, так и в послеродовый период. А по исходу всех кровяных выделений можно приступать к Таинствам.
Я кровоточивую я привела как пример и объяснила, почему на нее так накинулись сопровождающие Иисуса Христа люди, в то время и в силу того менталитета -кровоточивая осквернила мужчину.
Ведь у древних евреев скверна у женщины проходила не по истечению времени ее дней, к этому времени добавлялось недели 2 и все это время женщина не имела право прикасаться ни к кому, было даже то, что женщина на это время могла покинуть свой дом, чтобы случайно не осквернить никого.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Странница, разве на неё накинулись? Нет такого в Евангелии.
-
Юлия
- Модератор
Исповедоваться тоже нельзя?
У меня циклы были 21 день и меньше даже
Причина развода: долгосрочная женская нечистота. Древний еврей не выдержал
Венчаться я не могу? Всех гостей по домам: простите, Венчание отменено по ээээ..причинам, о которых не говорят в приличном обществе. Так?Странница: 11 май 2018, 15:06 пока женщина находится в нечистоте, она не может участвовать в Таинствах Церкви.
Исповедоваться тоже нельзя?
А если из окошка женщине хочется? Подожди, тётя, 40 дней, потом поисповедуешьсяСтранница: 11 май 2018, 15:06 Я писала о сорока днях, о которых ранее шла речь.
Откуда такое?
У меня циклы были 21 день и меньше даже
Причина развода: долгосрочная женская нечистота. Древний еврей не выдержал
-
Рапсодия
Странница, Ксения, вы сначала не о таинствах говорили, а о входе в храм(как и я, впрочем, продолжала об этом), но и здесь у вас противоречие:
Странница: 11 май 2018, 15:06 сейчас женщина может заходить в храм и в критические дни, так и в послеродовый период.
А вообще, мы порядком подзасорили тему.Странница: 10 май 2018, 22:36 Пока женщина находится в нечистоте послеродовой, она не может входить в храм, ибо в храме не должна пролиться кровь
-
Странница
Юлия, да, не может и венчание отменяется и исповедь тоже.
Я думала что такие элементарные вещи ты знаешь и в курсе их. Не думала что для тебя это ново.
Рапсодия, в чем противоречие? Если задаем вопрос
- Может женщина участвовать в Таинствах Церкви до истечения выделений после родов и критические дни?
То ответ один
- Нет, женщина не может участвовать в Таиств, только если смерти ради!
А вот на вопос
- Может ли женщина находиться в храме?
То ответ
- Да, может, ибо с нынешними гигиеническими средствами женщина неспособна пролить кровь в храме.
Очень часто путают именно эти два понятия"заходить", то бишь "присутствовать" и "участвовать", чтоделаешькак раз иты, я писала о разных понятиях.
Я могу зайти в храм и поприсутствовать на самой службе, или же заказать требы, но не пойду на исповедь или же на Причастие.
Я думала что такие элементарные вещи ты знаешь и в курсе их. Не думала что для тебя это ново.
Рапсодия, в чем противоречие? Если задаем вопрос
- Может женщина участвовать в Таинствах Церкви до истечения выделений после родов и критические дни?
То ответ один
- Нет, женщина не может участвовать в Таиств, только если смерти ради!
А вот на вопос
- Может ли женщина находиться в храме?
То ответ
- Да, может, ибо с нынешними гигиеническими средствами женщина неспособна пролить кровь в храме.
Очень часто путают именно эти два понятия"заходить", то бишь "присутствовать" и "участвовать", чтоделаешькак раз иты, я писала о разных понятиях.
Я могу зайти в храм и поприсутствовать на самой службе, или же заказать требы, но не пойду на исповедь или же на Причастие.
-
Странница
Ну и модераторское -не засоряем тему!
-
Юлия
- Модератор
Проще всего обрезать таким образом обсуждение. Выше я высказала мнение, что тему можно отделить
Выше было согласие, что все на усмотрение священников.
И где, покажите мне где прописан запрет на участие в таинствах?
Выше я уже все сказала.
Понимаю, что согласия не будет.
Но всякая категоричность - это не правило, а частное мнение.
Ветхий завет в прошлом.
Выше было согласие, что все на усмотрение священников.
И где, покажите мне где прописан запрет на участие в таинствах?
Выше я уже все сказала.
Понимаю, что согласия не будет.
Но всякая категоричность - это не правило, а частное мнение.
Ветхий завет в прошлом.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Может, правда тему отделить? Явно животрепещущая тема.
Меня с самого начала убивала невозможность причащаться во время месячных, я расстраивалась до ужаса, роптала. Потом, соответственно, каялась, поэтому этот вопрос обсудила с несколькими священниками. Так вот, у них мнения колеблются от "можно все, Таинства в том числе, кроме Причастия" - до "нельзя ничего, максимум в притворе постоять". Это в одном храме священники так думают.
Ну, а если изучить матчасть, то догматов, т.е. решений Вселенских соборов, на эту тему нет. Единственный внятный запрет - на причащение - закреплен решением Архиерейского собора РПЦ. Это все. Других официальных запретов нет, только частные мнения священников, коим несть числа.
Меня с самого начала убивала невозможность причащаться во время месячных, я расстраивалась до ужаса, роптала. Потом, соответственно, каялась, поэтому этот вопрос обсудила с несколькими священниками. Так вот, у них мнения колеблются от "можно все, Таинства в том числе, кроме Причастия" - до "нельзя ничего, максимум в притворе постоять". Это в одном храме священники так думают.
Ну, а если изучить матчасть, то догматов, т.е. решений Вселенских соборов, на эту тему нет. Единственный внятный запрет - на причащение - закреплен решением Архиерейского собора РПЦ. Это все. Других официальных запретов нет, только частные мнения священников, коим несть числа.
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Профессия: Детский психолог и логопед
Со-сна, я тоже невероятно расстраиваюсь, если готовмшься-готовишься, а утром в вс бац! Тем более у меня цикл не постоянный, для меня действительно - новость всегда, не подгадаешь(((. Как бы я хотела, чтобы этот вопрос когда-нибудь решился в РПЦ. У нас тоже батюшки в рамках одного храма имеют разное мнение. Ну как так-то? Остаётся смиряться 
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
Тема критических дней уже раз третий на форуме поднимается,не понимаю зачем копья ломать если все в конечном итоге остается на усмотрение духовника или исповедующего священника.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В рубрике "За советом к батюшке" она есть.Простите,с телефона не могу вставить ссылку.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В рубрике "За советом к батюшке" она есть.Простите,с телефона не могу вставить ссылку.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Рапсодия
Странница, как в чем противоречие? Вы прочитайте ваши слова в ваших цитатах, что я привела выше- там нет ни слова о таинствах, они обе о посещении храма, но в одной, что можно, а в другой, что нельзя. И я, кстати, ничего не путаю, ибо про таинства даже не заикнулась, я говорю исключительно про нахождение в храме, про посещение храма- ну прочитайте уж внимательно мой комментарий, пожалуйста, не додумывайте за меня того, что там нет.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Посещение службы в "женские критические дни"
Здесь обсуждали тему последних сообщений. Кстати, там же пришли к выводу, что Исповедь и Венчание допустимы
Здесь обсуждали тему последних сообщений. Кстати, там же пришли к выводу, что Исповедь и Венчание допустимы
О упокоении Петра!
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Одна цитата вырвана из контекста, где говорилось о Ветхозаветном времени,
объясняется по какой причине было нельзя входить,
о т.н. ритуальной нечистоте.
Также, нынешнее время это и время Новозаветное, когда понятия чистоты/ нечистоты перенесены Господом из материальной категории в категорию совести, личного греха...
Я так понимаю.
Прошу прощения за флуд.
объясняется по какой причине было нельзя входить,
о т.н. ритуальной нечистоте.
Ветхий Завет.Странница: 10 май 2018, 22:36 Пока женщина находится в нечистоте послеродовой, она не может входить в храм, ибо в храме не должна пролиться кровь, за нас уже была уже пролита кровь Сына Божия.
Кстати, если кто читал Ветхий завет,
Странница: 10 май 2018, 22:36 Но вернемся к нашему наболевшему - может ли женщина входить в храм в своей нечистоте.. Может,ибо нынешние...
Также, нынешнее время это и время Новозаветное, когда понятия чистоты/ нечистоты перенесены Господом из материальной категории в категорию совести, личного греха...
К одеждам. Т.е. лишь края может касаться женщина, только КРАЯ. Что подтверждает запрет на Причастие( и он вполне внятен).
Я так понимаю.
Прошу прощения за флуд.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-