Ошибки в духовной жизниВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Иволга
Всего сообщений: 5460
Вероисповедание: православное
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки в духовной жизни

Сообщение Иволга »

Лена_Елена, я с телефона, поэтому только о том, что особенно зацепило. Крестное знамение - не пустое размахивание руками! Когда бы оно не совершалось.
Хороший человек - это как я, только хороший
Реклама
Лена_Елена
Всего сообщений: 58

Сообщение Лена_Елена »

Иволга: Крестное знамение - не пустое размахивание руками! Когда бы оно не совершалось.
Вот я так думаю.....
Эдельвейс
Всего сообщений: 1143

Сообщение Эдельвейс »

Лена_Елена, можно взять книгу с последованием Литургии, сделать в ней пометки, когда делается поясной поклон, когда земной. С этой книгой стоять в храме и по ней следить за службой.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Лена_Елена: А ещё прочитала, что "сатана радуется пустым размахиваниям руками"
Лена,здесь всё-таки имеется ввиду небрежное и неблагоговейное наложение креста.

Вот из Закона Божия С.Слободского " .... мы должны помнить,что крест нужно полагать правильно и неспешно,иначе будет не изображение креста,а простое махание рукой,чему только бесы радуются. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу-грешим. Грех этот называется кощунством"
Кто не работает, тот понарошку!
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Шелест: прот.Олег (Стеняев) тоже. Читаю, слушаю их и на душе светло. Жить хочется! и верить...
Ириша,спасибо за ссылку,скачала книгу сейчас.Интересноооо! СПАСИБО! Буду читать. :chelo:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Светлана Викторовна
Всего сообщений: 19
Имя в крещении: Светлана
Сыновей: 1
Профессия: агроном

Сообщение Светлана Викторовна »

Миленькие мои, простите, что лезу с советом. Но как говорил один старец "Не путайте христиан 5 века и христиан 21 века. Делать нужно всё по силам. И ещё - Без размышления и наблюдения к Богу не придёшь." Господь каждого ведет своим путем и ничего просто так не происходит и даже наши ошибки, если обернуться назад, то они являются для нас опытом. Положительным или отрицательным, но опытом. Как младенец научится ходить без синяков? Так и мы как без отрицательного опыта? Никак. Главное молитесь, хоть своими словами, но все в меру. Лучше что-то не доделайте, и потом поплачьте и попросите у Бога прощения чем запоститесь или замолитесь и возгордитесь. Послушайте А. Кураева "Женщина в храме". полезная лекция.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Светлана Викторовна, Здравствуйте! Приглашаю Вас в тему Здравствуйте,давайте знакомиться-2 :Rose:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Светлана Викторовна
Всего сообщений: 19
Имя в крещении: Светлана
Профессия: агроном

Сообщение Светлана Викторовна »

Katrin: 05 сен 2016, 09:48Для меня он любимый. Всё в чём его обвиняли, тот же Осипов, Кураев ( а у у самих ляпы и искажения православного учения присутствуют, , вот их не очень слушаю) не подтверждено ничем. Но опять же, не скажу что я согласна с каждым изрекаемым им лично словом. Одно могу сказать, учение церкви он излагает без искажений( насколько я знаю)
Здравствуйте. С праздником! Читайте Евангелие с толкованием, а толкование должно быть святого - блаженейшего Феофилакта, Ефрема Сирина или др. Как Серафим Саровский советовал христианам в последние времена, когда не будет старцев - соизмеряйте свою жизнь с Евангелием и спасетесь.
А мы всё мудрствуем лукаво. Главное ходите на литургию и благодарите Господа, что дает нам эту возможность. Простите.
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Насколько я вижу по знакомым и знаю по себе Тяжело,когда теряешь духовника. Или духовника никогда не было как такового.
Человеку некому оказывать послушание,насколько это вообще возможно в наше время, некому сказать что-то сокровенное.
А годы идут.
Лучше ,как пишет известный священник Вячеслав Тулупов ,ходить на исповедь хоть к какому-то священнику,чем оставлять себя без участия в Таинствах. И всё-таки без совета в духовной жизни очень тяжело. Именно не духовному человеку,каким большинство людей и является,можно неправильно понять и слова духоносных Св. Отцов, которые занимались толкованием Евангелия. И само Евангелие можно неправильно понять
.

Особенно у меня вызывает сочувствие,когда человек вычитал,что,настанут времена,когда нельзя будет ходить в храм, и поэтому уже сейчас в храм идти не х очет,не торопиться в храм.
А без Таинств очень тяжело.
Лена_Елена
Всего сообщений: 58

Сообщение Лена_Елена »

Светлана Викторовна: 19 авг 2017, 00:37"Не путайте христиан 5 века и христиан 21 века. Делать нужно всё по силам. И ещё - Без размышления и наблюдения к Богу не придёшь."
Какие же точные слова! Здравствуйте, милые прихожанки. Многие подходят к вере со всем рвением. Порыв похвальный, но к чему он приводит? Даже из сообщений в этой теме видно - ни к чему хорошему. У меня тоже всё пошло наперекосяк. Не буду описывать всего, но я точно поняла - ни болезни, ни безумия для меня Господь не хочет. И решила... успокоиться. Не брать ношу не по себе, не примерять на себя чужие рубахи. А ещё... прислушалась к словам матери. Думаю, Господь если хочет быть услышанным, вкладывает слова свои в уста самых любящих нас людей. Какой-то период даже перестала ходить в Церковь, потому что много было каши в голове. А недавно съездила в Оптину Пустынь, в Серпухов в Высоцкий монастырь (заезжали и в другие монастыри) и такая на меня опять радость снизошла. Наконец-то! Светлой пусть будет моя вера. А то я всё только "со страхом Божьим".
Если что не так сказала - простите меня.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

А я,знаете, по первости думала, что готовиться к причастию надо неделю, вот и постилась с пн-сб), да ещё строго так, что еле ползала :-D , я тогда на 1 курсе училась, 17-18 лет было. И не вспомню откуда взяла-то :unknown: , но точно не от батюшки. А вот как раз батюшка вразумил :angel:
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Кения: 21 авг 2017, 13:58А я,знаете, по первости думала, что готовиться к причастию надо неделю, вот и постилась с пн-сб), да ещё строго так, что еле ползала , я тогда на 1 курсе училась, 17-18 лет было. И не вспомню откуда взяла-то , но точно не от батюшки. А вот как раз батюшка вразумил
В синодальный период вроде такая практика была, когда люди раз в год причащались и никогда не постились. Так вот, хоть неделю...

А я наоборот сначала думала: ну где мне все молитвы вычитать? - и читала, докуда могла, по нескольку страничек в молитвослове. Несколько на утреннее/вечернее правило, несколько из каждого канона, несколько из последования... Нет бы у батюшки благословение взять на определенный набор молитв - думала, все новоначальные так делают, сколько могут, столько и читают. Пост тоже полностью не могла соблюдать - ну ладно, что ж делать, на исповеди признаюсь. Хорошо хоть, ума хватало евхаристический выдерживать. Вечерние богослужения тоже пропускала - думала, это так требование, чтоб служба медом не казалась, а у меня же дача. :-D
Ксения Мир
Всего сообщений: 55
Имя в крещении: Ксения

Сообщение Ксения Мир »

Добрый день форумчанки ) С позволения расскажу и свою историю.

Я с семьи не очень верующей, и в Храм попадала очень редко, и как правило ничего не понимала (не считая основных понятий - перекреститься, придти в юбке, платке).
Первый и главный мой опыт, вооцерквление было в путешествии. Близкий друг пригласил пожить при Храме, где и сам неоднократно подолгу жил. Этот храм находился в другой стране и очень далеко. Когда я приехала, я даже не знала что нужно попросить благословения, не знала как это делается (и долго делала это не правильно, а Батюшка мне ни разу и замечания не сделал). В Храме меня приняли очень радушно, там есть небольшой приход, но очень душевный и приятный! В Храм я приезжала раз 5! Сумарно прожив в нем месяца 3.

Сколько ошибок я только делала! Но все было нечаянно, от незнаний. Батюшка сразу увидел во мне какой-то необтесаный камень но открытый к Вере и Храму. Разговаривал со мной, тактично обьяснял в чем я не права (к примеру что путешествую в одиночку), делал замечания, шутил. За время пока я жила в Храме он стал для меня Наставником, Другом, Братом, вторым Отцом. Часто после вечерней трапезы мы все (кто жил при Храме) могли сидеть пить чай и о чем-то говорить, или слушать истории от Батюшки. Порой Батюшка даст послушание, а я и думаю "вот почему мне, вот почему я, почему именно это", а потом через время все становилось на свои места! И я понимала почему да к чему, он как буд-то помогал мне расскрывать свои же новые грани.

Вооцерквляться мне помогали все, прихожанки так тактично поправляли меня (с любовью, без злобы), указывали на мои ошибки, давали советы, отвечали на мои вопросы. Я же мгновенно исправлялась и делала "как положено". Сейчас как вспомню, аж стыдно за себя, и горжусь что такие люди встретились мне в начале моего пути к вооцерквлению.

Этот Храм и приход, в итоге стали моим вторым домом, душой я всегда туда тянусь. Именно в этом Храме я впервые исповедовалась и прошла Причастие. Сейчас приду в Храм (в своем городе), и так хорошо становится, стак спокойно на душе, чувствую - я дома. А ведь до того как в путешествии попала в тот самый Храм, я никогда не ходила, а если и приходила, то скоса и предвзято ко всему относилась.

Вот такая длинная история у меня получилась)
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Проверьте свое отношение к вере, прислушавшись к советам митрополита Антония (Паканича).
Теория и практика

Почему апостола Фому назвали неверующим? Кто из апостолов поверил не увидев? Все сначала увидели, а потом поверили…

Как же может уверовать современный человек, не увидев Христа?

Мы можем Его увидеть. Благодаря титаническим трудам святых отцов. Это их заслуга, что учение о Личности Иисуса Христа приобрело ту возможную огранку, которая соответствует Священному Писанию, церковному Преданию и нашему восприятию.

Святые отцы не создавали новое учение, они, по словам преподобного Викентия Лиринского, лишь назвали старые вещи новыми именами.

Они дали нам те формулы человеческого понимания, через которые Божественное Откровение становится доступным. И Христос оживает.

Благодаря усилиям святых отцов, многие из которых жизнь свою положили за чистоту церковного вероучения, мы верим в Триединого Бога, верим в Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, в котором Божеская и человеческая природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, верим в то, что во Христе действует не одна воля, а две: и Божеская, и человеческая.

Догматы веры – необходимая теория. Но как обстоят дела с практикой?

Ведь все святые стали практиками, они не только указали путь, по которому нужно двигаться, но и сами его осилили. К сожалению, многие из нас, изучив теорию, не переходят к действиям, так и оставаясь всю жизнь в рядах многословных и всезнающих теоретиков.

«Блаженны слышащие и исполняющие»: важно не просто слушать слово Бога, важно исполнять его, реализовывать в своей жизни.

Читая Евангелие, мы слышим Самого Христа.

Все, что в Новом Завете, написано не только для современников земной жизни Спасителя: эти слова обращены к каждому из нас.

Три варианта
Земная жизнь – это предварительная подготовка к жизни вечной, и чтобы быть с Богом на Небесах, нужно прежде жить с Ним на земле.

Вера подлинного христианина должна быть однозначной, понятной и с полной силой выражаться по отношению к жизни и людям.

Немногие поднимаются на эту вершину, довольствуясь несколькими шагами. Возможно, некоторые пугаются подъема, другие боятся, что не хватит сил, а кто-то не верит, что с высоты ему откроются другие горизонты.

Существует несколько признаков безверия среди верующих людей, регулярно бывающих в храме.

Некоторые вроде правильные слова говорят, владеют знаниями, красивы и благочестивы внешне, но полностью гнилые внутри, как почерневший от дождей плод или изъеденный червями.

Так опустошают душу черви сомнения и гнетущие мысли у маловера. Он владеет теоретической базой, но не доверяет свою жизнь Христу, оставаясь в ней полным и нераздельным хозяином. Как правило, основными страстями этого человека будут высокоумие, самомнение и гордыня.

Вера таких людей, внешне выполняющих все по правилам, без живой жизни с Богом внутри.

При малейшем испытании их «вера» терпит крушение. И они перестают ходить в храм, замыкаясь в себе, считая себя единственно правым, а Церковь заблуждающейся. Им не хватает спасительной простоты.
Вера других людей может быть скороспелой. Душа, не дозревшая до встречи со Христом, саморазрушается. Зачастую разные знания и информация, набранные отовсюду, наспех соединены множеством тонких нитей, и при первом штормовом ветре они рвутся, не выдерживая натиск.

Такие люди быстро загораются, но и быстро гаснут. Они движутся по верхам, не погружаясь в глубины веры. Они, как правило, не знают себя и не пытаются познать, избегая честного разговора с самим собой, а следовательно – с Богом. Они всеми силами не пускают в свою жизнь Творца, довольствуясь знаниями о Нем.

И наконец, самый распространенный признак безверия – механическая вера. Когда все делается без раздумий. Человек не задумывается ни над словами молитвы, ни над церковными обрядами, ни над ходом служб, он механически все делает, потому что так делают все.

Механическая вера не приносит плодов. Она ни жива ни мертва. Жизнь таких людей отсчитывает месяцы, годы, как стрелка часов, вращаясь по одному и тому же кругу. Они годами не меняются, оставаясь в тех же рамках понимания Божественного, а точнее, даже не выходят на путь познания, их устраивает механическое проживание.

Это самый бесполезный жизненный путь. Очень сложно или даже почти невозможно достучаться до сердец таких людей.

Будем же стараться как можно чаще напоминать себе, что мы живем для вечности, а любые земные заботы, какими бы важными они ни были для нас, нашей семьи, преходящи, по сравнению с тем, что уготовано для нас Самим Богом.

Уготовано же нам вечное спасение.
Источник http://pravlife.org/ru/content/kak-rasp ... h-priznaka
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Ответить Пред. темаСлед. тема