Демографическая ситуация в России, Украине, Белоруссии ⇐ Проблемы в семейной жизни
Модератор: Марьюшка
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Демографическая ситуация в России, Украине, Белоруссии
Был у меня один случай, может немного не в тему ... один знакомый на полном серьёзе рассказывал как он собирается собрать друзей и пойти на Москву с танками, точнее не на Москву а на правительство и свергнуть и навести порядок в стране, у самого пардон в доме паутина, грязь мусор, маме не помогает семью заводить не хочет потому как не нагулялся, вот и вывод, в квартире срач зато правительство свергнем :o это просто тараканы в голове, идёшь по улице, там скамейку сломали, там мусорку вывернули, там забор (городской) погнули и т.д. это что Путин с Януковичем вышли и нагадили?
Всё начинается с нас с нашего сознания.
Всё начинается с нас с нашего сознания.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Автор темыЛягушонок
- Всего сообщений: 762
- Образование: высшее
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Синий Чулочек, так вот в том то и дело! Абсолютно верно пишешь,
Чтобы государство вставало с колен недостаточно повысить рождаемость за счет малообеспеченных слоев населения, должны рожать все. И бизнесмены и учителя и сельские жители, независимо от религии или каких-то взглядов на жизнь.
Да только если ты в жизни разу ничего не сломал, все время помогаешь папе-маме-бабушкам-дедушкам, друзьям, знакомым, работаешь честно на работе, то об тебя точно так же вытрут ноги. После этого руки опускаются и реально не хочется жить здесь, особенно, когда по работе есть возможность увидеть жизнь в цивилизованных странах именно изнутри, а не туристическую. Почему в Голландии профессор получает больше любого менеджера, имеет возможность завести 3-5 детей, ездить на отдых, и заниматься ЛЮБИМЫМ делом! А у нас профессору тот же Фурсенко говорит "иди разгружай вагоны, раз тебе так мало платят". Иди, а кто будет учить, лечить, делать новые открытия в науке и технике? На выходных, или ночью после смены грузчиком?Синий Чулочек:идёшь по улице, там скамейку сломали, там мусорку вывернули, там забор (городской) погнули и т.д. это что Путин с Януковичем вышли и нагадили?
Чтобы государство вставало с колен недостаточно повысить рождаемость за счет малообеспеченных слоев населения, должны рожать все. И бизнесмены и учителя и сельские жители, независимо от религии или каких-то взглядов на жизнь.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
-
Синий Чулочек
Ну что тут скажешь... умом Россию ( и не только) не понять..
Моя ровесница всё никак не решиться ребёнка завести потому как работу боится потерять, работа не пыльная не плохо оплачивается, а из декретного отпуска её туда уже не возьмут, и ведь я её понимаю прекрасно, за воздух пелёнок не купишь, но в жизни нужно правильно расставить приоритеты. Я уже писала о своей ситуации что не было надежд на то что что - то образуется, но мы забываем маааленький пункт, веру в Бога и его помощь, вот пока нет у нас веры то вот так и будем мыкаться и тыкаться всё взвешивая и процеживая.
Моя ровесница всё никак не решиться ребёнка завести потому как работу боится потерять, работа не пыльная не плохо оплачивается, а из декретного отпуска её туда уже не возьмут, и ведь я её понимаю прекрасно, за воздух пелёнок не купишь, но в жизни нужно правильно расставить приоритеты. Я уже писала о своей ситуации что не было надежд на то что что - то образуется, но мы забываем маааленький пункт, веру в Бога и его помощь, вот пока нет у нас веры то вот так и будем мыкаться и тыкаться всё взвешивая и процеживая.
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Это самое сложное
"Верую, Господи, помоги моему неверию!"Синий Чулочек:но мы забываем маааленький пункт, веру в Бога и его помощь
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Синий Чулочек
Северная Пальмира:Это самое сложное![]()
-
Katja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я искренне рада, что вы с мужем готовы и хотите рожать много детей. А если бы ваш муж сказал вам: "все, остановимся на троих, больше не потянем"? Или если он изначально был бы настроен, скажем, на 2 детей? А как быть женщинам, которые замужем за такими мужьями? А что делать тем, у которых муж невоцерковлен?
А вообще, мне нравится позиция о. Максима Каскуна по этому вопросу (не знаю, как правильно вставить эту ссылку):
http://na-vopros.ru/2012/03/спасение-через-чадородие/
Почему, если человек создает что-то честным трудом, с молитвой, помогая другим, живя благочестиво, участвуя в церковных таинствах, это значит, что он "живет в свое удовольствие"? И почему усыновление менее значимо и спасительно, чем рождение?Настена: Или еще лучше: поживем лет этак до сорока в свое удовольствие, сделаем карьеру, зато потом! Сразу усыновим пол детдома!
Я искренне рада, что вы с мужем готовы и хотите рожать много детей. А если бы ваш муж сказал вам: "все, остановимся на троих, больше не потянем"? Или если он изначально был бы настроен, скажем, на 2 детей? А как быть женщинам, которые замужем за такими мужьями? А что делать тем, у которых муж невоцерковлен?
А вообще, мне нравится позиция о. Максима Каскуна по этому вопросу (не знаю, как правильно вставить эту ссылку):
http://na-vopros.ru/2012/03/спасение-через-чадородие/
Последний раз редактировалось Katja 13 июн 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыЛягушонок
Синий Чулочек, остается пытаться. Да только времени всё меньше остается, не хотелось бы, чтобы детки или внуки жили в китае или каком-нить арабском халифате. (Граница то по Уралу пройдет)
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Что, уже решили????
Nekrabot:(Граница то по Уралу пройдет)
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Katja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мне кажется, православному человеку без разницы где жить. А может, при арабском халифате ваши дети и внуки станут мучениками и исповедниками веры православной? А в Китае, кстати, православие тоже есть. Но в зачаточном состоянии, конечно.Nekrabot:не хотелось бы, чтобы детки или внуки жили в китае или каком-нить арабском халифате. (Граница то по Уралу пройдет)
-
Автор темыЛягушонок
Эль Ниньо, по данным моделирования, как-то так. Либо Россия выродится вообще, либо останется только на крайнем севере. Все что после урала отойдет Китаю, а Европа и Европейская часть России - под объединенное мусульманское государство.
Katja, не скажи. В 30-е годы, когда репрессировали и расстреливали за Веру было отнюдь не все равно где жить. Сколько было эмигрантов!
Все-таки тогда было темное и ужасное время, не хотелось бы к нему возвращаться. В том же Египте у коптов большие проблемы и на них сейчас гонения, когда к власти пришли более радикальные мусульмане, чем раньше.
Katja, не скажи. В 30-е годы, когда репрессировали и расстреливали за Веру было отнюдь не все равно где жить. Сколько было эмигрантов!
Все-таки тогда было темное и ужасное время, не хотелось бы к нему возвращаться. В том же Египте у коптов большие проблемы и на них сейчас гонения, когда к власти пришли более радикальные мусульмане, чем раньше.
-
Эль Ниньо
Господу виднее, где и что устроить.
А где это моделирование можно посмотреть? А то много чего планируют зарубежные политики на территории России.Nekrabot:по данным моделирования
Katja: А может, при арабском халифате ваши дети и внуки станут мучениками и исповедниками веры православной?
Господу виднее, где и что устроить.
-
Автор темыЛягушонок
Эль Ниньо, конкретно тот документ в котором я это читала сейчас не могу с работы открыть, тут даже дело не в том "кто там и что делит", а в объективных цифрах. Вот нашла другой пример, который и позволю себе скопировать:
И поднятия пенсионного возраста и налогов на работающее население - лишь вопрос времени.
Можно почитать целиком тут. Написано грубовато и с явной критикой, однако зерна статистики здесь верные. Выводы можно сделать самим, особенно по трудоспособному населениюОдна из главных проблем современной России, по мнению экспертов ООН, - демографический кризис, негативные тенденции в этой области в ближайшие годы и десятилетия породят новые тяжкие проблемы для экономики и социальной сферы страны.
Эксперты ООН представили в Москве доклад "Россия перед лицом демографических вызовов". По мнению авторов документа, страна стоит на пороге быстрой <естественной убыли> населения трудоспособного возраста: к 2050 году население России сократится как минимум на 26 миллионов человек - до 116 миллионов.
Ученые, работавшие над докладом, определили два типа проблем: проблемы так называемого ремонта демографической ситуации и проблемы приспособления к тому, что нельзя отремонтировать.
Текущую ситуацию директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики Анатолий Вишневский обрисовал так:
- Окно демографического благоприятствования сейчас захлопывается. Мы подошли к поворотной точке, когда сокращение населения, происходящее с 1992 года, продолжится, но при этом возрастные изменения, которые до сих пор были благоприятными, станут очень неблагоприятными. Мы сейчас входим в самую острую фазу демографического кризиса. До 2025 года население России, по среднему варианту прогноза Росстата, сократится на 11 миллионов человек. А население в рабочем возрасте сократится на 14 миллионов человек. По сути, оно будет сокращаться примерно на 1,1 миллиона в год. И возрастные соотношения будут резко ухудшаться.
По прогнозам Росстата, с 2008 по 2025 годы пенсионеров в России станет примерно на 5 миллионов больше.
По мнению директора Института демографии Государственного университета Высшая школа экономики Анатолия Вишневского, наступил критический момент:
Имеющиеся прогнозы предсказывают, что население России будет продолжать сокращаться до 2050 года. Население России по среднему варианту прогнозов к 2020 году сократится на 11 миллионов человек, а население в рабочем возрасте сократится на 14 миллионов человек. То есть оно будет сокращаться на миллион с лишним в год и возрастные соотношения будут резко ухудшаться. То есть нагрузка иждивенцами, которая в предыдущем периоде даже сокращалась из-за снижения рождаемости, теперь начинает расти и очень сильно из-за старения населения, а также быстрого возрастания числа инвалидов. Потому, если у нас примерно 580 иждивенцев на тысячу людей трудоспособного возраста, то к 2020 году этот показатель превысит 800, то есть он увеличится на треть.
А ведь иждивенцы - это не просто число иждивенцев, это потребность в новых и больших социальных расходах. У нас не очень хорошо с социальными расходами и сейчас в условиях очень благоприятной, едва ли не самой благоприятной в смысле нагрузки за все послевоенное время ситуации.
Действительно последние годы были отмечены небольшими позитивными тенденциями и в рождаемости, и в смертности. Этому способствовало большое число людей рождения около 1980 года. Но этому противостоит резкий недостаток людей рождения около 1990 года, которые сейчас вошли или входят в детородный возраст. Для ближайших лет почти по вертикали падает число потенциальных матерей, и перекрыть это падение ростом рождаемости не представляется возможным. Это изменить нельзя - речь идет о людях, которые уже родились, уже живут, и мы знаем, сколько их будет.
-
Эль Ниньо
Nekrabot, Да, это серьезная угроза. Ниша работающего населения будет заполнена отнюдь не россиянами, к сожалению.
А там.....Господь управит! Да, по нашим с вами молитвам и по вере будет! 
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
И еще.... вышла на главную страницу сайта ссылку которого дала Nekrabot на притянутое за уши (и все прочие места) сливание в кучу всех бед. А там красуется и гороскоп, и центр саморазвития, и куча всяких тренингов. Бредятина полная.
Nekrabot, Солнышко, не гуляй по таким страшилкам!
И лучше жить станет!
Поверь старой тетке. 
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
И еще.... вышла на главную страницу сайта ссылку которого дала Nekrabot на притянутое за уши (и все прочие места) сливание в кучу всех бед. А там красуется и гороскоп, и центр саморазвития, и куча всяких тренингов. Бредятина полная.
Nekrabot, Солнышко, не гуляй по таким страшилкам!
-
Автор темыЛягушонок
Эль Ниньо, тот сайт и правда не очень, но люди не поленились, сгребли в кучу всю статистику. Я по работе, к сожалению, имею дело с официальными данными, которые почти не публикуют, а там ситуация еще хуже. Заболеваемость растет, смертность не уменьшается.
Насчет страшилок согласна, но пока гром не грянет как говорится...
Спасибо за теплые слова, на таких добрых людях пока мир и держится
Насчет страшилок согласна, но пока гром не грянет как говорится...
Спасибо за теплые слова, на таких добрых людях пока мир и держится
-
Жемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Конечно надо начинать с себя. Для начала спросить: А что я могу сделать для жизни вечной? Какой след оставить после себя?
Когда я родила третью дочь, напрочь пришлось забыть о том, что я хочу, было полное самоотречение. Не поспать, даже когда сильно хочется, не поесть вовремя, а когда получится и то, что можно, я уже не говорю о развлечениях, поездках, гостях и т. д.
Мне кажется это причина не желания рожать. Не хочется снова терять свободу, ведь куда выберишься с двумя, с четырьмя и пятью - нет.
Когда мои дети говорят, что у них будет большая семья, что они хотят 5-6 детей, я знаю что мечтают взять с детского дома, и когда моя 2,5 доченька говорит: У меня тоже лялечка будет когда я выросту, я ее качать на ручках буду, сисю давать.", мне отрадно на душе и смею надеяться, что жизнь не зря прожила. Я их в этом только поддержу, будет, даст Бог, у меня внуков так 25 - не плохо!
Скоро младшей 3 годика будет, может Господь пятого (пятую) пошлет. Так что начинаем с себя...
Когда я родила третью дочь, напрочь пришлось забыть о том, что я хочу, было полное самоотречение. Не поспать, даже когда сильно хочется, не поесть вовремя, а когда получится и то, что можно, я уже не говорю о развлечениях, поездках, гостях и т. д.
Мне кажется это причина не желания рожать. Не хочется снова терять свободу, ведь куда выберишься с двумя, с четырьмя и пятью - нет.
Когда мои дети говорят, что у них будет большая семья, что они хотят 5-6 детей, я знаю что мечтают взять с детского дома, и когда моя 2,5 доченька говорит: У меня тоже лялечка будет когда я выросту, я ее качать на ручках буду, сисю давать.", мне отрадно на душе и смею надеяться, что жизнь не зря прожила. Я их в этом только поддержу, будет, даст Бог, у меня внуков так 25 - не плохо!
Скоро младшей 3 годика будет, может Господь пятого (пятую) пошлет. Так что начинаем с себя...
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Автор темыЛягушонок
Жемчужина у моря, c тобой бы рекламу снять и крутить по "зомбо-ящику" вместо пива!!! Вот это был бы результат

-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Профессия: инженер-логист
Жемчужина у моря, у меня есть одна хорошая знакомая, у неё 4 сына, сейчас пятого/пятую ждут. Так вот я всё время поражаюсь, глядя на неё! Она успевает ВСЁ: и детей растить, и готовить, и огород сажать, и в храме помогать, и социальной работой заниматься, и в тюрьмы посылки собирать, письма писАть, и в гости сходить, и на отдых съездить, и в кино с детьми, и на коньках, и на лыжах... В общем, долго можно перечислять
Еще и чужих деток с собой нередко прихватывает. Так что много деток не помеха 
О упокоении Петра!
-
Настена
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 4
- Профессия: домохозяйка
Да, это действительно серьезная проблема. Многих из нас, советских (или постсоветских) девченок просто не учили быть матерями, никак к этому не готовили...И точто раньше казалось само собой разумеющимся, вдруг превратилось в дар, доступный не каждому. Вот открываешь книжку по воспитанию детей, а там :"Нет ничего естественней любви матери к своим детям..." Я каждый раз на подобных фразах спотыкаюсь, ведь мое материнское чувство выстрадано, вымолено и пришло в полной мере только к четвертому малышу. А откуда бы ему было взяться? Я практически единственный ребенок в семье (старший брат намного старше), балованная, пацанка-хулиганка, в куклы почти не играла, к 16 годам-разряд по карате и самые дикие представления о взрослой жизни, да и еще диагноз-бесплодие... Так ,что первая беременность свалилась на меня, не просто как снег ,а как огромная глыба льда на голову. 19 лет, второй курс университета, дома-нищета. Но моя родившаяся дочка послужила мне якорем ,который крепко держал меня от того, что я могла тогда натворить. Я ,бывало, ей тяготилась, уставала, раздражалась -в общем, как коза на привязи. Потом сын. Крупный плод (4150) при том, что сама я до беременности была весом 47 кг при росте 168,5см . Стремительные роды, малыш в реанимации, два переливания крови, 5 дней между жизнью и смертью, потом сказали- будет умственно отсталый... Тогдая училась молиться. Это была хорошая школа. Но вот малыш подрос и стало ясно, что он нормально развивается и очань умненький и ... я снова начала тяготиться и раздражаться, да еще старшая дочь ну никак нехотела соответствовать моим представлениямо хороших девочках...Ну и магистратура, материалы к кандидатской и - снова беременность.И снова реанимация...И волевое решение -уйти из университета, воспитывать детей. Наконец я пришла в церковь, потом муж. обвенчались мы, ожидая четвертого. Ну я это все к чему? К тому, что если идти,двигаться, то Господь через детей пошлет великий дар- материнскую любовь и восполнит недостающее.Синий Чулочек: Ну а если это действительно так?родить и не любить? Почему то все знают что для того чтоб идти в монастырь нужно призвание, чтоб служить у Престола тоже нужно призвание, а нам вот дана способность рожать ну и рожай... не согласна. Я бы например не смогла усыновить ребёнка, ну нет у меня такой большой любви
не смогла бы родить и достойно воспитать 7-8 детей, меня бы просто не хватило, я бы просто упала и морально и физически...
![]()
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
а сколько осуждающих взглядов подчас встречает мама даже трех детей, не говорю про бОльшее количество. слышала, как одна мамочка жаловалась на явно пренебрежительное отношение всех вокруг, и работников садов, школ, и даже вообще незнакомых людей. т.к. в сознании большинства наших сограждан многодетные равно малообеспеченные (читай "нищие"), (хотя и среди обеспеченных людей встречаются многодетные). так подрывается благое стремление "изнутри" нашего общества.печально все это...
и матерями, и просто женщинами... эмансипация кругом, надо карьеру делать, да и мужчине одному, с неработающей женой и детишками тяжеловато. и (про себя могу сказать) просто расслабится, спрятаться за мужа от житейских невзгод, нужно долго учиться, что уж говорить о воспитании собственных детей...Настена:Многих из нас, советских (или постсоветских) девченок просто не учили быть матерями,
а сколько осуждающих взглядов подчас встречает мама даже трех детей, не говорю про бОльшее количество. слышала, как одна мамочка жаловалась на явно пренебрежительное отношение всех вокруг, и работников садов, школ, и даже вообще незнакомых людей. т.к. в сознании большинства наших сограждан многодетные равно малообеспеченные (читай "нищие"), (хотя и среди обеспеченных людей встречаются многодетные). так подрывается благое стремление "изнутри" нашего общества.печально все это...
-
Жемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Иля, Дай Бог здоровья этой знакомой! Моей маме запретили рожать, у нее было тяжелое заболевание почек, но она не могла жить без возможности радости материнства и родила меня. Я от рождения очень слабенькая и болезненная была, до 6 лет не вылазила с больниц, больные почки. Поэтому, кто меня знает , очень удивлены, что я родила 4 детей.
Люди восхищаются, однако.
Шучу.
Да, есть такое. Но у меня дети всегда очень аккуратные, с красивыми прическами - это мое правило, чтоб дети радовали глаз, чтоб люди понимали, много детей может быть прекрасно. Всегда когда окружающие слышат обращенное ко мне: Мама! выпадают в осадок, я очень устала от такой реакции, от их шока, что все дети мои, от одного мужа и т. д. Каждый раз одни и те же вопросы. Просто я выгляжу на 10-12 лет моложе, миниатюрная сама, ко мне не разу в жизни не обращались: Женщина! все девушка, девочка, а тут - 4 детей.Katrja:а сколько осуждающих взглядов подчас встречает мама даже трех детей, не говорю про бОльшее количество. слышала, как одна мамочка жаловалась на явно пренебрежительное отношение всех вокруг
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-