Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Душеполезное.

Сообщение Мурлыка »

потамушка: Скольким людям можно было поправить духовное здоровье!
Ну да- ну да..
потамушка: изнанку церкви внешней очень неприглядную
бывает..
А можно ходить в любой храм, на изнанку не смотреть, Богу молиться, к Таинствам приступать и все будет хорошо.
Учение... не знала что у Осипова учение, как-то лектором его воспринимаю, а не миссионером новой веры, типа новая жизнь. Богослов, а уж какой это Бог весть, так и о Кураеве можно многое сказать, что их осуждать обсуждать. :)
У нас на приходе хорошо. :roll: Молодежное движение, даже 2., воск.школа для детей и взрослых, работы разные, лекции просветительские, но вот даже не представляю себе, что батюшка начнет кого-то учить каяться. :pardon: И убежала бы от этого чесслово. :oops: В храме я тоже не один десяток лет и изнанку видела, конечно это не радует, но надо понимать что везде люди, а в храме еще и грешнее - каяться-исправляться пришли же ж. :)
Реклама
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Перенесла завязавшуюся дискуссию в соответствующую тему.
Современное богословие и наше отношение к нему.
Не думаю, что она (дискуссия) относится к данной теме "душеполезное" .
:)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

потамушка:Иулиа, я в Церкви больше 30 дет, насмотрелась многого, обманывалась много, и по неофитству и по духовной неопытности, и жизнь моя сложилась так, что пришлось увидеть изнанку церкви внешней очень неприглядную (от зрения которой да сохранит всех Бог).
А я никогда не очаровывалась на счет церкви ))
Но всегда любила :good:
Главное - это Бог для меня. :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия:Главное - это Бог для меня.
..Которого помогает обрести Церковь.. :)
Церковь--это сборище больных людей, людей грешных..
(Не здоровые имеют нужду во враче, а больные..)
Но отличие их от отрицающих Бога и Церковь: покаяние и надежда на спасение ..
:sv:
==
пс. в продолжение перенесенных сообщений))
Автор темы
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

потамушка:Просто очень жалко, когда по вражьему наущению клевета такая на на Божье дело.
Бог знает, где правда. Главное нам не заплутать. И не осуждать, не разобравшись, с размаху. Скорбеть о своих грехах, самому не быть клеветником, покрывать грех брата своего. Тогда Господь и наши грехи покроет! :angel:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Иулия, А я очарована церковью, до сих пор. Люди разные в церкви, у каждого свой путь ко Господу! НЕ стоит оглядываться на других, "помни себя и будет с тебя!" :oops:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Эль Ниньо:А я очарована церковью, до сих пор
Иулия:А я никогда не очаровывалась на счет церкви ))
сестры, не могу сейчас сформулировать, мысли заняты другим... но прочитав ваши слова хочется сказать - прочитайте книгу матери Марии (Скобцевой) *Типы религиозной жизни* --- в ней мать Мария четко расставляет акценты. Ведь мы женщины, очень эмоциональны, и зачастую, саму Церковь воспринимаем слишком по-разному. Ну, в книге всё сказано :chelo:
Текст небольшой, можно за час прочитать всю книгу.
http://www.messia.ru/bibliotk/s/skobcovam/tipy.htm
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

Лунная Лиса:..Которого помогает обрести Церковь..
Это спорная мысль :)
Бывает по разному люди обретают Бога и бывает, что сначала обретают Бога, а потом только приходят в церковь

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Шелест:прочитайте книгу матери Марии (Скобцевой)
Спасибо :chelo: я люблю мать Марию. :good: У меня есть ее книга с ее работами, рисунками и вышивкой.
Но ее тоже не всегда понимали и принимали в церковных кругах, она была и остается многими осуждаема.
http://www.pravmir.ru/buntarka-ili-svyataya/
Пс. 21, 20
Автор темы
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Шелест, Завтра 31 марта, день памяти святой Марии Парижской! :angel:
31 марта 1945 года, накануне Пасхи, в фашистском концлагере погибла монахиня Мария (Скобцова).

Источник: http://www.pravmir.ru/tipy-religioznoj- ... z3VtB9FXBR
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иулия

Сообщение Иулия »

Эль Ниньо:А я очарована церковью, до сих пор.
Я имела ввиду не то о чем ты подумала :)

Кстатити значение слова Очарование по Ожегову:
Очарование - Чарующая сила, прелесть кого-чего-нибудь :)
Пс. 21, 20
Шелест

Сообщение Шелест »

Эль Ниньо, :chelo:
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

Сайт посвященный материи Марии (СкобцевоЙ)
Там можно посмотреть ее работы http://mere-marie.com/
Пс. 21, 20
Шелест

Сообщение Шелест »

вот ведь, как бывает, промыслительно :roll:
Иулия:Но ее тоже не всегда понимали и принимали в церковных кругах, она была и остается многими осуждаема.
Вот что нашла по этому поводу --
Не секрет, что личность матери Марии (Скобцовой) вызывает серьезные дискуссии в России. За комментарием мы обратились к ректору ПСТГУ члену Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерею Владимиру ВОРОБЬЕВУ.(Московский Патриархат РПЦ))

— Святые, канонизированные в одной Поместной Православной Церкви, являются святыми всей Церкви. Поэтому пока у нас есть единство с Вселенским Патриархатом, пока между нашими Церквами есть евхаристическое общение, святые, канонизированные Вселенским Патриархатом, являются и нашими святыми. Пока святой не канонизирован, могли быть сомнения, но после канонизации сомнения должны быть отложены в сторону. Когда какого-то человека хотят рукоположить во священника или в епископа, мы тоже можем выражать свои сомнения — хорошим ли он будет епископом или священником, сможет ли он исполнять свое служение. Но если он рукоположен, то мы должны подойти под благословение, потому что Церковь его рукоположила. Канонизация святого — это деяние церковного соборного разума, и мы не можем ставить под сомнение благодатную силу этого деяния. Это принцип нашего церковного единства. Так что не следует говорить: мать Мария там канонизирована, а у нас не канонизирована. Если были сомнения, можно сказать по-другому: мы сомневались в возможности канонизации, но теперь мы должны ее признать.

По поводу же сомнений, связанных с публицистическими высказываниями матери Марии, или с ее биографией (участие в партии эсеров, второе замужество), или с образом жизни, не вполне похожим на традиционный монашеский, с ее свободой в отношении священноначалия, с тем, что она не очень связывала себя послушанием, то я хочу напомнить, что эти сомнения относятся не к той стороне ее жизни, за которую она канонизирована. Она канонизирована не за эту свою жизнь, а за мученический подвиг. Она отдала свою жизнь за други своя именно как монахиня, как христианка. Она прекрасно понимала, что ее деятельность по спасению ближних в очень страшный момент оккупации смертельно опасна.

И она тем не менее на это шла. Ее арестовали как участницу Сопротивления, но она ведь занималась не какой-то партизанской диверсионной деятельностью, а, будучи монахиней, просто всячески помогала людям, спасала людей и этим исполняла свой христианский долг. Именно поэтому ее страдания и ее мученическая смерть стали основанием для канонизации. Точно так же мы канонизируем очень многих новых мучеников и исповедников российских, не вникая особенно в обстоятельства их жизни. Потому что, по древнему учению Церкви, мученическая кровь смывает все грехи, и в истории Церкви известны случаи, когда некрещеные люди, исповедавшие веру во Христа и после этого претерпевшие мучения, почитались в Церкви как святые мученики. Про них говорилось, что они крещены своей кровью. Поэтому мы и сейчас принимаем мученический подвиг независимо от жизни человека как основание для канонизации. А в мученической кончине матери Марии нет никаких сомнений.
Что же касается сомнительных с богословской точки зрения высказываний матери Марии, то в документах нашей Комиссии по канонизации существует текст, который говорит, что причисление к лику новомучеников не означает канонизации литературного, эпистолярного или другого их наследия. Канонизация новомученика не значит, что все, что человек написал в своей жизни, — это творение святого отца. Это канонизация не за жизненный подвиг, а за подвиг в смерти, подвиг, который венчал жизнь человека. Мать Мария исполнила заповедь Христову: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Именно это мы считаем основанием для ее канонизации, а не ее богословие.

Вообще, мне кажется, неправильно воспринимать канонизацию как какой-то окончательный суд о человеке, такой «билет в Царство Небесное». Кто мы такие, чтобы судить? Наша задача значительно проще. Мы хотим послужить Церкви, прославляя новых святых. Есть огромное множество людей, которые совершили подвиги исповедания веры, подвиги любви к Богу и ближним. Из них мы выбираем наиболее яркие примеры, чтобы Церковь смотрела на них и видела в них некий образ подвига и веры. Вот что такое канонизация. Это свидетельство наше здесь на земле о тех подвигах, которые совершили люди, или о тех чудесах, которыми Господь их прославляет, или о том учении, которое Церковью было принято, которое утвердило веру в народе Божием, и так далее. Именно в этом смысле мы причисляем тех или иных людей к лику святых и именуем их учителями, строителями Церкви, святителями, мучениками, исповедниками, преподобными. При этом, конечно, очень много святых остается не канонизированными, неизвестными миру, но Богу они ведомы и в Царстве Божием они будут там, где Господь им судил быть.

Мы, конечно, как люди грешные, можем ошибаться. Ошибки возможны и в канонизации, и тогда они исправляются временем. Бывает, что какое-то решение принимается, а потом оказывается, что Церковью это решение не воспринято, рецепции церковной не происходит. Например, канонизировали святого, а Церковь не стала его особенно-то почитать. Признали канонизацию важной, занесли имя святого в святцы, составили службу, а никто ее не служит. А бывает наоборот — какого-то святого мимоходом в числе прочих канонизировали, не составили службы и мощи не открыли, а едут толпы народа на его могилку и молятся, и почитание растет, и удивительные чудеса происходят. И тогда Церковь исправляет свои ошибки: оказывается, этого святого из числа местночтимых надо прославить всецерковно. Так что народ участвует в этом процессе. Это происходит не так четко и ясно, как в бухгалтерии и не так юридически оформлено, как у католиков, но в этом-то и сила Православия: мы не убираем из канонизации тайну. Мы делаем по-человечески то, что мы можем, но мы всегда помним, что окончательное решение принадлежит Богу.

Думаю, что со временем встанет вопрос, что подвиг матери Марии начался в ее сострадательном служении нищим и убогим еще до войны. Уже тогда она по существу отказалась от какой-либо «жизни для себя», начала «отвергаться себя» по Евангелию. Отвергнуться себя, взять крест свой и пойти за Христом на страдания и смерть — это ее сознательный выбор, это осуществления заповеди Христовой, веление ее глубоко уверовавшего и полюбившего Христа сердца. Не на словах, не по видимости, а по сердцу своему она стала христианской, и Господь прославил ее мученической кончиной.
источник http://mere-marie.com/canonization/
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

Шелест, я очень рада :chelo: Я очень прониклась читая историю ее жизни . В книге есть рисунки ее умирающей дочери. Дочь умирала, а она не могла ничем помочь, а просто сидела возле и каждые несколько часов ее рисовала, как жизнь уходит, как глаза делаются тяжелыми и т.д. В книгу вошли все эти рисунки :cry:
Пс. 21, 20
Автор темы
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия:значение слова Очарование по Ожегову:
Очарование - Чарующая сила, прелесть кого-чего-нибудь
Иулия, :friends: Да ясно-понятно! Тока опять же не по Ожегову, без прелести. :wink: Не внешне, внутренне. :roll: не по букве, по духу! Это ж дом Божий! Сам Господь на службах с нами. И не только на иконах. Ты ж это тоже чувствуешь. :friends:
Иулия

Сообщение Иулия »

Эль Ниньо:Ты ж это тоже чувствуешь.
Конечно чувствую :friends:
Я Его везде и во всем чувствую :)
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

"Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли - иногда так мучительно - принять, а не отвергнуть.
Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста.
Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! - из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!..
Да, я готов принять ближнего моего, - но не этого ближнего!
Я готов принять все, что Ты мне пошлешь - но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь..."

Митрополит Сурожский Антоний
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Лунная Лиса:Я готов принять все, что Ты мне пошлешь - но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь
:cry: :sorry: :chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Лунная Лиса, это уже было ранее. Но как во время прочитала.. как раз опять: но не этого-не этого. :prstena:
Нда.. :(
Спаси Господи. :Rose:
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

"Ко мне на исповедь пришла больная девочка лет 12-ти из детского дома для умственно отсталых. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о "неполноценности". И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой ("Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную"), бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни. Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала: "Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне..." Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу..."

Протоиерей Алексий Грачёв (1959 - 1998)
Анночка
Всего сообщений: 998
Имя в крещении: Анна
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Анночка »

Ты живи проще - как малое дитя. Господь такой любвеобильный, что ты и представить себе не можешь. Хотя мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай -будь как ребенок. Он, хотя и разбил самый дорогой сосуд, все равно с плачем идет к отцу, а отец, видя свое дитя плачущее, забывает тот дорогой сосуд. Он берет это дитя на руки, целует его, прижимает к себе и сам же уговаривает свое дитя, чтобы оно не плакало. Так и Господь, хотя, бывает, что мы делаем и смертные грехи, Он все равно ждет нас, когда мы к Нему придем с покаянием.
Из духовных наставлений старца Афиногена
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»