Поговорим о зависти?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Поговорим о зависти?

Сообщение Гаечка »

Сестры, зависть это когда ближнему хорошо, а ты видя это желаешь, что бы было плохо или по крайней мере не было хорошо, верно? А как быть, если все наоборот? Если переживаешь искренне, что человек делает что то не верно, при случае пытаешься подсказать, а тебе говорят, да ты мне просто завидуешь :unknown:

И что есть, когда ты рад за кого то, но у тебя в середине селится жутчайшее чувство, ну почему у меня такого нет? Это чувство приходит и уходит, но оно бывает - это тоже зависть?
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Реклама
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Гаечка:, а ты видя это желаешь, что бы было плохо или по крайней мере не было хорошо, верно?
..
не совсем , наверно
может быть очень завуалированно ..
все шиворот-навыворот
кто ж открыто себе признается (из нормальных людей) : я желаю этому человеку зла?
из неадекватов да, легко :pardon:
а среднестатистический будет кучу отговорок придумывать для себя
мне нравится когда честно говорят: да, завидую :) :friends: особенно прикольно когда даже не подозреваешь, что этому можно завидовать)) вместе и посмеемся
в этом плане *зависти* хороший пример (ну, я так вижу) большинство критиков всех мастей: сами не реализованы, но в предмете "тонко" разбираются ..не все, но многие
или любители обсуждать публичные личности..именно личности, а не плоды их деятельности..
===
Гаечка:это тоже зависть?
я бы сказала что нет
если не пускает корни--то помысел, скорее
это у всех случается :oops:
===
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Гаечка:но у тебя в середине селится жутчайшее чувство, ну почему у меня такого нет? Это чувство приходит и уходит, но оно бывает - это тоже зависть?
Олюшка, вот хорошо разложено, по порядку.
Святые подвижники, наблюдавшие за постепенным развитием греха, указывают несколько моментов образования греха из мысли в дело и определяют виновность каждого из них. Чем дальше какой-либо момент отстоит от зарождения греха и чем ближе к концу, тем он значительнее, развратнее, греховнее. Наибольшая виновность – в деле.
Весь ход развития греха от мысли, к делу изображается так: сначала бывает Прилог, далее Внимание, потом Услаждение, за ним Желание, из него Решимость и, наконец, само греховное дело.

http://azbyka.ru/dictionary/13/konspekt ... -all.shtml

Вот ещё, Учение Оптинских старцев.
http://www.blisvet.ru/teaching_elders/t ... oughts.php

О помыслах:
http://verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit

Еще добавлю:
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1029/
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Гаечка: зависть это когда ближнему хорошо, а ты видя это желаешь, что бы было плохо или по крайней мере не было хорошо, верно?
Тут я с Лисой согласна :) , крайняя совсем уж степень :-D
Гаечка:И что есть, когда ты рад за кого то, но у тебя в середине селится жутчайшее чувство, ну почему у меня такого нет? Это чувство приходит и уходит, но оно бывает - это тоже зависть?
а вот это частенько, да... и я отношу к зависти, или скорее недовольству настоящим, что тоже грех :pardon:
ВераNika, спасибо! :chelo:
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

я вот не знаю... у меня зависть или нет, скорее да, наверное....
я не думаю: почему у меня такого нет. я искренне радуюсь за обладателя, но! срочно начинаю хотеть подобное :oops: особенно, из достижимого :-D как то: красивая сумка, косынка, детская игрушка....и прям покоя мне нет, пока не преобрету...
щас вот насмотрелась на тильд... девочки просто умницы-волшебницы! и я тоже так хочу!!! и мне всенепременно нужна швейная машина. я уже всем мозг выела, что это очень срочно :oops: :shock: :-D
понимаю, что это какой-то порок. зависть, да? вот, сейчас пост, поэтому с ним борюсь и уговариваю себя, что потерпиии, нельзя безответственной быыыыть....плохо выходит, надо сказать.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Мария 33
Всего сообщений: 108

Сообщение Мария 33 »

Эллира, у меня также. :friends:
Не то что желаю зла человеку, а сама это хочу, для себя. Успокаиваю себя, что у меня есть что-то другое :-D Главное не дать мысли развиться, а то меня понесет...
Чудеса случаются с теми, кто верит в них. © Бернард Беренсон
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Эллира:евочки просто умницы-волшебницы! и я тоже так хочу!!!
это ж замечательно!
человек, который способен было начавшуюся зависть? не уверена что это она..но не знаю как назвать)) использовать на свое развитие, на творение :good:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
..ммм..а девочки-мастерицы которые могут вдохновлять--так это же один из результатов творческого процесса, значит, удался :Yahoo!:
нет здесь зависти :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Nervous
Всего сообщений: 138
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Nervous »

Пятачок: 07 июн 2014, 17:11 Считаю это чувство одним из основных своих грехов... Искренне сорадуясь каким-то событиям в жизни знакомых-окружающих-друзей, я регулярно спрашиваю себя "А почему у меня не так?" и "Вот бы мне тоже!..."...
Поймав себя в очерденой раз на подобных мыслях сегодня утром, решила поговорить с вами...
Знакомо ли вам это чувство? Как часто оно вас посещает? Кому или чему вы завидуете?
И главное - как с этим бороться?...
С тех пор, как стало подводить здоровье, я все больше выявляла в себе это чувство. Зависть. Вопрос, почему кто-то может позволить себе много работать, успевать все, потом еще есть силы на вечерние какие-то развлечения. А я быстро выматываюсь. Сейчас так вообще живу странной жизнью. Плачу и жалею себя. Хожу по разным врачам, но лучше не становится. Ни физически (тошнота, температура, упадок сил и так далее... без диагноза), ни морально. :cry:
Но чем хуже мне, тем меньше зависть. Когда совсем плохо, то я вообще забываю про мир вокруг, если можно так выразиться. Я вся в себе, свой проблеме, мне все равно что там... Оно потому что никак не связано с моим личным делом...
Да и когда я узнавала о проблемах тех, кому завидовала, то становилось даже обидно, что я такая глупая.., ведь просто не видела другой стороны медали... Те, кому мы завидуем, сами в чем-то завидуют другим... У них тоже не все гладко... Так зачем вообще эта зависть?
Коротко обо мне... Бездетная... Безработная... Кошатница... За 30... И смех, и слёзы...
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Nervous: 13 ноя 2018, 18:53 Так зачем вообще эта зависть?
думаю не за чем. :-D просто это греховная привычка. :pardon: если ее развивать то можно задать этот вопрос. :)
А если бороться с грехом то понимаешь очень даже не нужна..
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение Елена Но »

:shock: и у меня глаза открылись, да как неприятно стало себя такую увидеть. :pardon: вот только увидела. Вот откуда и недовольство постоянное. Понесу всю эту гадость на исповедь. Ну ведь никогда себя завистливой не считала. И еще и духовную зависть увидела, тоже вещь премерзкая. :sorry: Пока как бороться не знаю, помощи прошу у святых. :sv: у меня она начала проявляться после того, что поняла, что ничегошеньки в этой жизни я и не добилась, плюсом, болезней хватает в свои 35, особо не расслабишься с моим букетом. Хорошо, что лекарства есть, да в детстве еще родители инвалидность оформили, так хоть на лекарства можно деньги найти. Теперь вот бороться с этой гадостью надо.
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 06 май 2022, 17:12 Теперь вот бороться с этой гадостью надо.
мне лучше всего сейчас помогает начать радоваться тому что имеешь.
Слава Богу меня отпустило, раньше было тяжело. Но любой грех может проявиться.. И порой глаз может и позавидовать чему..
Особенно чужому счастью. Вот тут и начинаю вспоминать что у меня все слава Богу и как милостив ко мне Создатель.. И параллельно побуждаю в сердце хорошие чувства к тому к кому зависть проявилась, радость за него..
Навык..
Тяжело конечно бывает. :oops:
С нами Бог. :friends:
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Если зависть возникает начинаю радоваться за человека, и вспоминать, что все суета, главное стараться спасаться, научиться любить, прощать, терпеть с молитвой.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка: 06 май 2022, 19:37 Особенно чужому счастью. Вот тут и начинаю вспоминать что у меня все слава Богу и как милостив ко мне Создатель.
Да, чужое счастье, даже любовь, а духовная зависть к монашествующим, кажется, что им там легче, хоть пашут они не меньше нашего, да и семьи нет, говорят, в миру падать легче... помогает благодарить. Я в такой прелести была и тут прямо обухом по голове - этож зависть! Мурлыка, опыт! Тема с 2014 года, интересно перечитать, увидеть процесс. :friends: сначала-то грех в себе увидишь и усе кажется :%) :pardon:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Наталья.Дона
Всего сообщений: 217
Имя в крещении: Наталия

Сообщение Наталья.Дона »

Раньше воспринимала зависть как что-то вроде детской хотелки - у другого есть то, что и мне хотелось бы, а у меня нет, чувство неприятное очень, до досады и обиды. Потом по-другому на этот грех посмотрела. Зависть - как недоверие Господу, что у другого есть мной желаемое, а у меня, такой расхорошей - нет. А нет - от других грехов или мне не полезно. Тоже радуюсь за тех, кому даются какие-то хорошести
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Сегодня одна очень хороший человечек поделилась, в тему...

КАК ЖЕ Я ЕМУ ЗАВИДУЮ!

- Как же я ему завидую! Он такой статусный, такой успешный. Он - Хозяин. Такой спокойно-уверенный и невозмутимый. Как бы мне хотелось хоть капельку быть на него похожим!

Эти слова говорит мне молодой художник по имени Тим, Гюго по социотипу. У Тима синие глаза и кудрявые волосы, а когда он смеётся, все люди вокруг тоже начинают улыбаться.

Мы с Тимом, в числе других участников находимся на выездном бизнес-тренинге.

Человека, которому Тим завидует зовут Рудольф. Он долларовый миллионер и тоже находится на этом тренинге. Его социотип Максим Горький, такой же как у Романа Абрамовича. У Рудольфа высокомерное выражение лица и выпирающие вперёд большие жёлтые зубы.

В обед Рудольф придумал себе развлечение - пусть все участники подходят к нему с просьбами. И если какую-то просьбу ему вдруг захочется исполнить, победитель получит пять бутылок дорогого коллекционного вина.

Просьб у участников много.

Рыжеволосая журналистка Марина предлагает Рудольфу дать интервью для её газеты.

Игорь, начинающий предприниматель, просит дать денег на развитие бизнеса по производству фруктовых чипсов.

Статная брюнетка Ирина настойчиво убеждает миллионера прочитать её кандидатскую диссертацию.

Юная студентка Марина кокетливо просит его принести ей чашечку кофе.

Подхожу и я - пригласить его в благотворительную организацию помощи волкам.

Рудольф всем отказывает. Уверенно, жёстко, лаконично. В судьбе волков, правда, соглашается поучаствовать материально. Но глаза его остаются равнодушными и холодными.

За обеденным столом, где сидит Рудольф быстро возникает напряжение. В присутствии Рудольфа людям неуютно. Он почти никогда не смеётся, и говорит в основном о криптовалюте и своём парке автомобилей.

А за соседним столом раздаются взрывы смеха. Там сидит Тим-Гюго, он говорит девушкам комплименты и искусно травит анекдоты. Он не объявляет награды за оригинальные просьбы, он и так чем может готов помочь каждому, кто к нему обращается.

Так выходит, что нас с Рудольфом заселяют в один домик, и по вечерам мы иногда беседуем за чашкой чая.

"Как я ему завидую", говорит Рудольф.

"Кому?" удивляюсь я.

"Тиму. Его лёгкости и непринуждённости. Его обаянию и чувству юмора. Его умению от души смеяться. Тому, что его любят просто так. А чтобы любить меня людям давно уже нужна веская причина".

И я задумываюсь о парадоксальности жизни.

Как часто мы готовы многое готовы отдать, чтобы оказаться на месте того, кто отчаянно завидует нам.

Моя приятельница Ирина, корпоративный юрист, отчаянно завидует тому, что я работаю из дома. А я не могу удержаться от зависти когда слушаю её рассказы о дружном рабочем коллективе, командных играх и весёлых корпоративах.

Мой знакомый Саша из Питера отчаянно завидует своему другу, программисту Михаилу, которому удалось перебраться в Америку, в Кремниеву долину. Михаил же часто пишет Саше о том, как одиноко ему на чужбине: "Как бы я хотел сейчас оказаться дома, в Питере, пройтись по Невскому, выпить пива с ребятами. Тут все такое чужое".

Моя подруга, Мария, врач отчаянно завидует своей золовке Елене, успешной бизнес-леди. "Она создала свое дело, зарабатывает огромные деньги. Рядом с ней я чувствую себя неудачницей ". Каково же было её удивление, когда однажды, выпив бокал вина, Елена призналась ей: "Ты не представляешь, как я тебе завидую. Ты делаешь реально важное дело, спасаешь людей. В твоей жизни есть смысл. А я всего лишь машина по зарабатыанию денег ".

Поэтому, прежде чем завидовать кому-либо, подумайте - а может быть этот самый человек отчаянно завидует вам.

На следующий день Рудольф вручил пять бутылок дорогого коллекционного вина победителю. Им оказался Тим. Он обратился к миллионеру с просьбой принять в дар его картину, на которой было голубое небо, синее море и маленький белый кораблик.
Ответить Пред. темаСлед. тема