Тайм-менеджмент: планируем и успеваем ⇐ На хозяйской кухне
Модератор: *Елена*
-
Лита
- Всего сообщений: 53
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Татиана
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Re: Тайм-менеджмент: планируем и успеваем
Моя борьба за планирование опять закончиламь фиаско
ну это если глобально посмотреть
Ну вот читаю тех у кого получается и умом понимаю - все правильно, а вот как только начинаю сама себя в рамки пларирования загонять ... все дела которые я и так делаю без планирования висят огромным грузом и чувствую практически физически, что давят давят... поэтому принимаю решение остаться в прежнем режиме - расписываю план только в дни цейтнота, ставлю напоминалки в телефон сразу как записалась к врачу, парикмахеру и другие важные встречи, покупк и т.д.. Про приготовить борщ, погладить мужу рубашку и т.д. я и так помню, пока
Ещё меня каждый раз смущает планирование своего досуга дома, к примеру вышивка или чтение, или просмотр фильма - мне совершенно некомфортно это делать по плану
хочу когда захочу
Это я просто делюсь своим опытом. Всем кто умеет планировать и следовать своим планам- моё почтение и уважение!
Как бы там нибыло очень много полезного я себе беру от вас на заметку, так что с удовольствием буду читать о ваших новшествах, об успехах и не только, о планировании тех кто только учится строить планы или возобновляет, улучшает свою систему.

Ну вот читаю тех у кого получается и умом понимаю - все правильно, а вот как только начинаю сама себя в рамки пларирования загонять ... все дела которые я и так делаю без планирования висят огромным грузом и чувствую практически физически, что давят давят... поэтому принимаю решение остаться в прежнем режиме - расписываю план только в дни цейтнота, ставлю напоминалки в телефон сразу как записалась к врачу, парикмахеру и другие важные встречи, покупк и т.д.. Про приготовить борщ, погладить мужу рубашку и т.д. я и так помню, пока
Это я просто делюсь своим опытом. Всем кто умеет планировать и следовать своим планам- моё почтение и уважение!
Как бы там нибыло очень много полезного я себе беру от вас на заметку, так что с удовольствием буду читать о ваших новшествах, об успехах и не только, о планировании тех кто только учится строить планы или возобновляет, улучшает свою систему.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Гаечка, один-в-один мои ощущения от планирования,особенно в плане досуга и готовки
Но всех,кто умеет это делать, тоже с удовольствием читаю. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Лита, почитала твои посты. Вот ну прям все так пишешь, как я пыталась записывать.
Но все это настолько разносторонне. Как организовать сами записи - проблема.
Тоже хотела сезонные и годовые дела вести. (Для них тоже отдельная тетрадка? - они же одни и те же каждый год?) Отдельно рецепты (но и их много разных, не в кучу же). По одежде/обуви заметки (и вообще научиться все это сортировать - отдельная тема и что где лежит тоже записывать бы и вообще, что есть, чтоб не искать чего нет). Понравившиеся марки, названия того или иного. Акции кротксрочные/долгосрочные.
Но вот на все это написать - время. Потом разобраться в записях - время. И все забрасываю рано или поздно. За чем я гонюсь. Всех дел не переделаешь. И забиваю на все - как будет. Нервы дороже
Не умею планировать от слова "совсем".
Но все это настолько разносторонне. Как организовать сами записи - проблема.
Тоже хотела сезонные и годовые дела вести. (Для них тоже отдельная тетрадка? - они же одни и те же каждый год?) Отдельно рецепты (но и их много разных, не в кучу же). По одежде/обуви заметки (и вообще научиться все это сортировать - отдельная тема и что где лежит тоже записывать бы и вообще, что есть, чтоб не искать чего нет). Понравившиеся марки, названия того или иного. Акции кротксрочные/долгосрочные.
Но вот на все это написать - время. Потом разобраться в записях - время. И все забрасываю рано или поздно. За чем я гонюсь. Всех дел не переделаешь. И забиваю на все - как будет. Нервы дороже
Не умею планировать от слова "совсем".
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Я пыталась,честно
Сдалась
К тому же , ЖДжизнь постоянно вносит коррективы, и я с легкостью могу переключится с одного на другое(заслуга младшей доченьки )
О важных вылазках куда-нибудь
напоминают записки на холодильнике,ну а повседневные домашние заботы просто на автопилоте(,,День сурка",да
)
Ну вот еще заметила ,если ежедневно все подтирать ,и убирать вещи на свои места сразу, и приучать
семью к этому,генералить приходится с меньшими затратами сил и времени.
О важных вылазках куда-нибудь
Ну вот еще заметила ,если ежедневно все подтирать ,и убирать вещи на свои места сразу, и приучать
О упокоении Андрея и Марии.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Дайте мне силы на это! Устала уже. Как-то дочка попросила попугая, а я ответила, что он у нас уже есть. Она - где? Я, - отвечаю, - я ваш попугай. И собака к тому же, гибрид такой.
-
Милена
Рапсодия,гибрид
Силы появились когда смирилась.Если с любовью , смиренно и своим примером, то близких начинает просыпаться сознательность
,проверено опытным путем.
Силы появились когда смирилась.Если с любовью , смиренно и своим примером, то близких начинает просыпаться сознательность
-
Гаечка
Юлия, Я вот подумала, если вести записи где что лежит, найдёшь ли потом где это записано?А если учесть что периодически перекладываем с места на другое место...тут бы хороша была программа, ты ей вбила в поиск - куртка красная , а она тебе- там то и там то, но сколько времени надо на каталог плтратить, а потом не забывать вносить изменения
Алла и, и я по честному старалась и не факт, что не вернусь к стараниям, т.е.что то улучшать конкретно в своей системе планирования никогда не поздно
Рапсодия, а я вот давно сдалась, мне легче самой сделать, чем в 15000000000000000 раз объяснять что надо, что это важно
и знаю что это не правильно, как в воспитательном плане так и во всех остальных, но... 
Алла и, и я по честному старалась и не факт, что не вернусь к стараниям, т.е.что то улучшать конкретно в своей системе планирования никогда не поздно
Рапсодия, а я вот давно сдалась, мне легче самой сделать, чем в 15000000000000000 раз объяснять что надо, что это важно
-
Рапсодия
Алла и, с дочками, возможно, так и получается, а вот мальчишки в этом плане, как и взрослые мужчины - раз не просишь, значит, справишься сама, и никакой сознательности.
-
Милена
Рапсодия, может быть с дочками и правда проще
Вот у подруги сын на зависть всем мамочкам-и приберется,и кушать иногда приготовит.Да и вот брата двоюродного тоже вспомнила,вполне на хозяйстве справлялся,хотя у него две младшие сестры, он за главного был,пока родители на работе
А у сестры моей дети вообще по дому ничего не делают,жалуется на гены .
Ну просто каждый рассчитывает на свои силы,и как кого воспитывали.С меня спрос всегда был
в детстве и у каждой из троих дочерей свои обязанности были
Ну и я тоже, с малых лет дочке давала задания по дому,ну конечно,по силам
,(и незаметно исправляла,или переделывала
)и в магазин продукты, например купить,старшую с 7 лет отправляла.Завтрак себе научила разогревать в микроволновке в первом классе,сама одевалась,дом закроет и в школу.У нас выбора не было,мы без бабушек росли 
Вот у подруги сын на зависть всем мамочкам-и приберется,и кушать иногда приготовит.Да и вот брата двоюродного тоже вспомнила,вполне на хозяйстве справлялся,хотя у него две младшие сестры, он за главного был,пока родители на работе
А у сестры моей дети вообще по дому ничего не делают,жалуется на гены .
Ну просто каждый рассчитывает на свои силы,и как кого воспитывали.С меня спрос всегда был
-
Рапсодия
Но всё-таки гендерная психология и воспитание, да, сильно влияют. Мой свёкор, к примеру, приходя к нам в гости, может запросто положить куртку на стол в комнате
, ну или на пол в прихожей - в лучшем случае. И ещё много чего в таком роде
. Как я ему говорю, никакой эстетики быта у тебя нет - соглашается, не обижается.
Аналогично, хотя я и единственный ребёнок в семье, мама только на мою помощь могла положиться(мы вдвоём жили).
Тоже аналогично.
Но всё-таки гендерная психология и воспитание, да, сильно влияют. Мой свёкор, к примеру, приходя к нам в гости, может запросто положить куртку на стол в комнате
-
Юлия
- Модератор
Эстетика быта. По ходу, у меня ее тоже нет
А давайте тему такую откроем?
-
Рапсодия
Юлия, такая тема лично для меня была бы интересна, но тут легко можно скатиться в осуждение, ведь понятия в этой области у каждого свои, и каждый считает их правильными, а чужие - неправильными, и все будут спорить, отстаивая своё. Это примерно, как понятие об ухоженности, каждый считает, что именно его вариант это оптимум.
-
Юлия
- Модератор
Мне б подтянуться чтоб.. Но я все больше склоняюсь, что мне нужно приглашать со стороны кого-то, тогда мои внутренние ресурсы заиграют. А так тоска-депрессуха, глядя на то, что дома делается..бежать гулять на улицу хочется, а приходить и сразу спать ложиться 
-
Гаечка
Сёстры, я ж вам говорила, что несмотря ни на что буду продолжать постигать тайм-менеджмен
Так вот, недавно мне попалась на просторах инета прекрасная книженция, небольшая по объёму, но достатосно интересная и полезная
Автор книги Екатерина Бурмистрова (немного об авторе и её статьи мужно посмотреть тут http://www.pravmir.ru/author/user_3923/ ) и собственно название - "Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят "всё успеть". Как жаль, что в своё время мне не попалась подобная или эта книга, в ней столько советов именно для родителей с растущими детьми
Поднимаются вопросы стоит ли вообще планировать свои дни, что и как планировать, как важно научиться оставлять время "на себя", как делегировать обязанности, о детском тайм - менеджменте и т.д. Достаточно кратко и ёмко о многом. Конечно это не пособие по тайм-менеджменту и для тех кто "в курсе" многое будет не ново, но учитывая то, что автор практикующий психолог я думаю многие найдут для себя что то полезное.
Пару цитат
Пару цитат
Вместо постоянного прокручивания в голове неструктурированного списка полезно вести разлинованные по часам ежедневники. Польза от них очевидна и не подлежит сомнению. Например:
в этом случае вам не придется удерживать в памяти многочисленные детали, рискуя упустить из виду главное;
вы быстрее и ощутимее прочувствуете эффект от «калибровки», поскольку будете не просто механически перечислять дела, которыми вам предстоит заняться, а заранее отмечать, сколько времени вы собираетесь на них потратить и в какой момент намереваетесь к ним приступить.
В ежедневник рекомендуется включать:
расписание детских занятий, дни и часы предстоящих родительских собраний;
бытовые и личные дела;
дела семейные (непременно с учетом пожеланий супруга!);
дела, отложенные когда-то «в долгий ящик», до которых до сих пор не дошли руки.
Кроме того, как всегда, следует непременно резервировать время на возможные непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства.
Поначалу ведение ежедневников может показаться неоправданной тратой времени, однако постепенно это занятие, превратившееся в стойкую привычку, упорядочит вашу жизнь, а дела перестанут накапливаться. Помните: неоправданный страх перед планированием тоже является одним из «пожирателей времени». Опасаясь потратить время на систематизацию, мы в результате теряем его значительно больше, ведь непременное прокручивание в голове бесконечного списка дел людьми, имеющими дело с домашним хозяйством и детьми, отнимает у них гораздо больше сил, чем письменная фиксация
Никакие навыки не прививаются сами собой, особенно если мама раз и навсегда отнесла любые бытовые заботы к сфере исключительно собственной деятельности.
Ваши усилия не должны предприниматься лишь от случая к случаю: напротив, нужно кропотливо, шаг за шагом добиваться того, чтобы приобретаемые приобретаемые ребенком навыки были бы надежно закреплены, а все обязанности исполнялись бы им добросовестно и без понуканий. Ожидаемый результат непременно будет достигнут, если только вы не усомнитесь в своих целях и не остановитесь на полдороге. Кстати, девочки в данном случае обычно оказываются податливее. На мальчишек, скорее всего, придется потратить несколько больше сил, потому что сфера их интересов лежит в другой плоскости. Тут должен прийти на помощь отец, который скорее найдет способ заинтересовать сына.
Мы боимся оставлять детей без своего постоянного попечения, поневоле становясь для них «личными аниматорами» и лишая их тем самым самостоятельности. Важно уметь доверять ребенку заботу о себе самом хотя бы на четверть часа – это тоже немалая ответственность!
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Я веду ежедневник.
Первый ежедневник мне подарили в 2013 году. Самый дешёвый, без наворотов, с дешёвой обложной и острыми углами.
Сейчас веду свой 4 ежедневник.
Покупаю сама и щательно выбираю, каждый раз чтобы было тактильно удобный и цвета всё время разные.
Сперва пишу все неприятные дела на 2-3 месяца вперёд.
Потом врачи плановые( обязательно зубного планирую чтобы 1 визит в год точно был и флюорографию), это тоже в раздел неприятных дел, с 2019 стала не любить поликлиники.
Сейчас стала писать бассейн и тренажёрный зал . Потом в свободные дни за 2 месяца вперёд планирую удовольствия ( опрашиваю приятельниц когда они хотят куда и когда они со мною хотят сходить,узнаю мероприятия в моём городе куда сходили).
Если денег нет, то парк, библиотека в эти дни. Или просто гулять в центре города.
Стремлюсь чередовать неприятные крупные дела хотя бы с прогулкой в сквере.
Ремонт - самое неприятное дело, что мною случалось( почему люди радуются ремонту я не понимаю). После окончания ремонта целый месяц никакого лечения зубов и прочего сильно неприятного не планирую заранее. Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Ежедневник мне полезен чтобы делать наблюдения за собой. Чтобы вычислить мой КПД.
Ошибки я учитываю, когда начинаю вести следующий ежедневник. Борюсь с недостатком (я плохо умею рассчитывать мои силы).
Поэтому ежедневник мне помогает.
Отправлено спустя 51 минуту 10 секунд:
vetla, с недавнего момента я выявила потребность прописывать наперёд двудесятые и другие значимые церковные праздники.
Был факт, когда под большой праздник ехала на переговоры. В итоге с людьми договорилась. Но отношения деловые были мучительными.
Первый ежедневник мне подарили в 2013 году. Самый дешёвый, без наворотов, с дешёвой обложной и острыми углами.
Сейчас веду свой 4 ежедневник.
Покупаю сама и щательно выбираю, каждый раз чтобы было тактильно удобный и цвета всё время разные.
Сперва пишу все неприятные дела на 2-3 месяца вперёд.
Потом врачи плановые( обязательно зубного планирую чтобы 1 визит в год точно был и флюорографию), это тоже в раздел неприятных дел, с 2019 стала не любить поликлиники.
Сейчас стала писать бассейн и тренажёрный зал . Потом в свободные дни за 2 месяца вперёд планирую удовольствия ( опрашиваю приятельниц когда они хотят куда и когда они со мною хотят сходить,узнаю мероприятия в моём городе куда сходили).
Если денег нет, то парк, библиотека в эти дни. Или просто гулять в центре города.
Стремлюсь чередовать неприятные крупные дела хотя бы с прогулкой в сквере.
Ремонт - самое неприятное дело, что мною случалось( почему люди радуются ремонту я не понимаю). После окончания ремонта целый месяц никакого лечения зубов и прочего сильно неприятного не планирую заранее. Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Ежедневник мне полезен чтобы делать наблюдения за собой. Чтобы вычислить мой КПД.
Ошибки я учитываю, когда начинаю вести следующий ежедневник. Борюсь с недостатком (я плохо умею рассчитывать мои силы).
Поэтому ежедневник мне помогает.
Отправлено спустя 51 минуту 10 секунд:
vetla, с недавнего момента я выявила потребность прописывать наперёд двудесятые и другие значимые церковные праздники.
Был факт, когда под большой праздник ехала на переговоры. В итоге с людьми договорилась. Но отношения деловые были мучительными.
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
Ну то есть не под большой праздник (днём позже, например) с одними и теми же людьми деловые отношения были бы радужными и лёгкими?..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Цветочек
А днём позже эти люди просто бы нашли другой вариант ( им надо было срочно).
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
Цветочек, тогда совсем не вижу связи с праздником 
Я вдруг поняла – все эти города
-
Цветочек
Интересно кто какие ежедневники ведет? Сейчас много разных выпускают.
-