О доверии к БогуДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О доверии к Богу

Сообщение Мурлыка »

Василиса: 16 май 2022, 22:02 Мы часто думаем: Бог справедлив, а значит, и в жизни всё должно быть справедливо. Но Бог – это не жизнь. Если наши отношения с Богом не зависят от того, как складываются жизненные обстоятельства, то мы выстоим, даже если жизнь станет рушиться на глазах. Можно научиться доверять Богу, даже если в жизни столько несправедливости.
лично мне эти слова отозвались.

В последнее время у меня приступами не уныние.. Скорбь давящая, писала уже. :oops:
Я никак не могу принять (понять, осознать и тд) насилие над маленькими детьми, маньяков и их многолетних жертв и тм пд.
Войны и мирные жители гибнущие..

Стараюсь даже мыслей не пускать в сторону Бога. Ведь все мы Его дети.. Но тяжко..
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

ВераNika: 17 май 2022, 05:39 , а что здесь понравилось?
Вера, ты можешь выделить из приведённой цитаты слова, которые тебя смущают или противоречат духу Православия?
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Мурлыка, https://pravoslavie.ru/111946.html,

Отправлено спустя 44 минуты :
https://www.google.com/amp/s/foma.ru/ka ... html%3famp
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1

Сообщение Елена Но »

Мурлыка: 17 май 2022, 06:13 В последнее время у меня приступами не уныние.. Скорбь давящая, писала уже.
Тоже не могу все это пережить уже несколько лет, иногда голова болит от этого и ощущение одиночества, беспомощности. Вроде все идем в Царствие Божие, а здесь, оказывается, нет безопасности, очень от этого тоскую, нет защиты, опоры. Тоже многое слышала случаев, втч, внутри церкви, от этого и шоковое состояние, надежда только на милость Божию. Я сейчас не готова с этим разбираться в себе, поэтому не ищу виноватых, могу только поддержать, так как нахожусь в похожем состоянии не первый год...терплю просто и надеюсь, Господь дась утешение и вразумление со временем, сейчас душа слишком чувствительна, а нужно хоть небольшое состояние безопасности. Инокиня из Калининграда учила творить молитву "Господи, научи меня жить в радости у Тебя за пазухой". Это вопрос еще о доверии Богу, а мы маловеры, правильно писала Tata81, :Rose: ..... и злопамятство, гнев (да? Вот здесь не пойму, в душе есть противоречия) забывать все это, а помнить позитив, у нас так вот муж делает, просто все забывает и не думает о плохом...

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Василиса, спасибо, мне эта статья оказалась близка по духу и содержанию. :Rose: :chelo:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но, Христос Воскресе! Я так понимаю надо думать о Христе, а не о страданиях и земных проблемах, все внимание к Нему!)
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Tata81, да, нужно этому учиться, спасибо большое :chelo: :Rose:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Василиса: 16 май 2022, 22:02 Мы часто думаем: Бог справедлив, а значит, и в жизни всё должно быть справедливо. Но Бог – это не жизнь. Если наши отношения с Богом не зависят от того, как складываются жизненные обстоятельства, то мы выстоим, даже если жизнь станет рушиться на глазах. Можно научиться доверять Богу, даже если в жизни столько несправедливости
Так справедлив Бог или нет? Справедлив, а жизнь не справедлива?
Если справедлив, зачем учиться доверять? Ведь он справедлив. :thinking:

Если бы Бог был справедлив, нас бы уже не было. Бог милостив к нам, грешным. :chelo:
Так учат святые отцы. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

ВераNika: 17 май 2022, 05:39 Лена, а что здесь понравилось?
вообще-то я первая спросила. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 17 май 2022, 13:00 Я сейчас не готова с этим разбираться в себе, поэтому не ищу виноватых, могу только поддержать, так как нахожусь в похожем состоянии не первый год...терплю просто
Терпеть конечно надо, но и разбираться обязательно надо! Нам ли унывать? С нами Бог!
Когда со всех сторон сыпится "хорошее" теряешь ориентир.
И нужно что-то делать.. Читать статьи, типа того что выше предложила Tata81,молиться, бороться. И это совсем не плохой способ. :oops:
Елена Но: 17 май 2022, 13:00 просто все забывает и не думает о плохом...
У меня забывать плохо выходит, а вот не думать о плохом потихоньку стараюсь.
Размышлять о величии Божием, читать святых отцов.. И потихоньку отпускает.

Но жить годами в таком да и любом другом тяжелом состоянии не нужно.. :friends:
Борьба наше все. :-D
ВераNika: 17 май 2022, 15:26 Если бы Бог был справедлив, нас бы уже не было. Бог милостив к нам, грешным
ох, уж точно! :sv:

Наверное это покажется странным. :oops: Меня по настоящему успокоить и принять что-то тяжелое помогает только мысль что мы все умрем. :oops:

Когда ушла бабуля я была на 7м месяце, такой стресс был, а у меня еще угроза. Только мысль о том что это не конец помогала держаться.
Этой осенью я попала на мошенников в законе, если можно так выразиться и только эта мысль помогла выйти из состояния ненависти, обиды, не понимания и тд. Сейчас благодарю Бога за то испытание. Поверить бы не смогла ещё пол года назад что могу такое испытывать.

Но когда теряешь ориентир то начинается..
Мурлыка: 17 май 2022, 06:13 Скорбь давящая,
Слава Богу за все. Идём дальше :roll:
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка: 17 май 2022, 17:58 Когда ушла бабуля я была на 7м месяце, такой стресс был, а у меня еще угроза. Только мысль о том что это не конец помогала держаться.
:sv: :sv: :sv:
Воздохните о моей бабушке Валентине. Тоже ушла когда дочка была совсем маленькой, был очень тяжелый период, но верю, что на Небе ей хорошо. Тогда только и начали воцерковляться. И понеслось.
Мурлыка: 17 май 2022, 17:58 жить годами в таком да и любом другом тяжелом состоянии не нужно..
Когда все начало случаться в семье, я молила Бога об амнезии забыть все те события, вымолила, забыла. Потихоньку вот Господь стал открывать несколько лет назад, вот теперь в страхе смиряться приходиться (ну как сказать, смиряться почти не получается), а вот обиды, это только Господь помог простить и Пресвятая, там реальро чудеса были, как получалось прощать, да и вот, до сих пор чудеса. Не могла простить мужа, но хочу, я правда хочу его простить. Вчера мне присылает сообщение с интересным текстом о семейной жизни инокиня с Калининграда, я читаю, понимаю, надо за мужа молиться. И вот сегодня Причастие, а я за мужа и молюсь и перед Чашей просила. После службы сыну подарили булочек, он пока сидел, жевал, я молебен застала, молюсь. И тут Евангелие стали читать, я как разревелась и отпустило меня. Вот такое вот чудо. Второй раз подобное случается по благодати. Так что да, Богу слава и спасибо Превятой Пречистой :Rose: :sv:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 17 май 2022, 22:54 . Не могла простить мужа, но хочу, я правда хочу его простить
Не знаю вашей ситуации толком, поэтому могу только вздохнуть :sv: Господь всех нас ведет..

Моей подруге изменял муж, в очень сложный период жизни. Не буду писать подробности :oops: там и сам факт измены тяжело, но момент когда это произошло даже меня, постороннего человека, сильно расстроил.
Она как-то обмолвилась, что не может никак отпустить обиду, хотя прошло уже несколько лет, только потому что он не попросил прощения, по настоящему. (она работала с психологом и сама очень старалась, много читала, ребёнка еще одного родила..)

Я тогда ее не поняла совсем, это было 10 лет назад. А вот когда у нас в семье были серьёзные проблемы и думала рехнусь. :-D Когда я принимала решение, то именно искреннее "прости" помогло. И потом конечно не было как по волшебству, раз и забыли. Все как обычно, надо работать над собой. Но если бы не это искреннее признание человеком ошибки, думаю я бы не смогла..
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка: 18 май 2022, 06:07 Когда я принимала решение, то именно искреннее "прости" помогло. И потом конечно не было как по волшебству, раз и забыли. Все как обычно, надо работать над собой. Но если бы не это искреннее признание человеком ошибки, думаю я бы не смогла..
Понимаю. У нас, слава Богу, физической измены не было. Но было многое, имхо и живем все вместе и на воспитании детей это сказывается. С мужем много горя хлебнули. Тогда все вокруг рушилось, а я беременная оказалась, с тех пор на таблетках и живу. Вчера по вашему совету стала размышлять о том, какой Бог большой и всесильный, милосердный, начало отпускать :Rose:
А в церкви, я вот до сих пор не понимаю, почему коронавирус? Для меня это была проверка на прочность, мы всей семьей ее провалили, а я тогда еще читала статьи на тему кары Божией, вот это меня очень гнобит. Вчера туча накатила, гроза обычное, небо почернело, а у меня опять понеслось, что это наказание, так же было в 2020. Вчера удалось отвлечься, да и родные рядом были, легче стало. Но все равно на таблетках успокоительных. На 19 назначили психолога в пнд, будем общаться.
У меня еще разрыв отношений до замужества был очень болезненный, теперь вот когда паника, просто могу сидеть и плакать: "не бросайте меня", это состояние уже много лет в душе, не могу от него избавиться. Слава Богу, спасибо, что у нас есть семьи, какими бы они не были.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Мурлыка: 18 май 2022, 06:07 пустить обиду, хотя прошло уже несколько лет, только потому что он не попросил прощения, по настоящему. (она работала с психологом и сама очень старалась, много читала, ребёнка еще одного родила..)
Здесь не только простить, еще и доверять учиться заново, вот это тяжело. У моей подруги муж бил, но она не выдержала, ушла с 4мя детьми. У нас тоже ссоры были, страшно было, но потом нормализовалось, а доверия вот нет :sorry: в каждой семье, наверно, свои тараканы и свое счастье. Не зря говорят и в радости и в горести, и в богатстве и в бедности, только недавно об этом задумалась. Много написала, просто надо было, наверное, поделиться, спасибо за поддержку, девочки. :friends:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 18 май 2022, 06:28 моей подруги муж бил, но она не выдержала, ушла с 4мя детьми.
Правильно сделала, ударил раз, ударит два, так и прибить может. Еще и детям достанется. :%)
Елена Но: 18 май 2022, 06:28 Много написала,
но все равно мало поняла :-D
Главное чтобы легче стало :Rose:
Елена Но: 18 май 2022, 06:28 А в церкви, я вот до сих пор не понимаю, почему коронавирус
мне кажется это как с любой эпидемией (их было не мало и лекарств и ухода нормального не было, умирали городами) это просто случилось. Не искать великого смысла.. А вспомнить что все конечно и в любой момент можем уйти..

Вам бы в самом деле к психологу или психотерапевту... :unknown: :Rose: надо прорабатывать это все. С па жить сложно.
А психотерапевт поможет - факт.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но: 18 май 2022, 06:28 А в церкви, я вот до сих пор не понимаю, почему коронавирус?
, я думаю, у Бога все промыслительно, в целом у людей много грехов, поэтому пандэмия. Надо доверять Его Промыслу, мне например, пандэмия помогла увидеть много грехов в себе, изменить в чем-то жизнь. Знаю много людей, которые изменились.
Многие умерли, но мы все умрем).
Тоже имею опыт конфликтов с мужем, с мамой, они научили меня думать, прежде чем что-нибудь ляпнуть( хотя еще не всегда получается)), не жить по принципу ты-мне, я-тебе, а любить даже врагов, это сложно, только с молитвой и самоотречением. Евангелие слушаю, очень помогает. Помоги нам всем Господь! :sv:
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но: 18 май 2022, 06:28 потом нормализовалось, а доверия вот нет
, подумала ведь в Евангелии написано, что "всяк человек ложь", хотелось бы конечно таких глубоких отношений, стать одной плотью, но это не сразу происходит, надо "пуд соли съесть", в испытаниях проявляется вся наша сущность, и хорошо любить человека зрелой независимой любовью, прежде всего доверяя Богу, самой становясь счастливой, наполненной, с достоинством личностью. Бог наша опора).
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Tata81: 20 май 2022, 00:17 прежде всего доверяя Богу, самой становясь счастливой, наполненной, с достоинством личностью
без этого никак. И мы опять вернулись к принятию себя и к любви к себе. :)
Если себя ненавидеть то точно не добиться этого. ⬆️
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Помоги нам Господи. :sv:
Ответить Пред. темаСлед. тема