Выгорание мамыСпутницы и спутники

Модератор: Марьюшка

Ленушка)
Всего сообщений: 906
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Выгорание мамы

Сообщение Ленушка) »

[quote="Ольга Н"
Моя проблема в том, что нахожу себе занятие отвлечься, но при этом полностью в него ухожу. Не замечаю детей, которые в это время :%) могут все разнести. Могут и спокойно рисовать. Но я не реагирую на их "Мама, посмотри" И все бы ничего, да только потом мучаюсь угрызением совести. Не могу долго сидеть без дела. домашняя работа , тоже, отвлекает. [/quote]
у меня так с книгами, поглощают полностью. и, да, мучаюсь угрызениями совести потом :( . поэтому не читаю ничего в последнее время..

очень сочувствую тем, кто без близких подруг! сама не так давно в такой же ситуации была, пока сестра из Питера не вернулась на Урал. С остальными подругами общаюсь в основном по интернету, видимся раз в год - у всех дети и расстояния.
"Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет, не желая угодить..." (Б. Окуджава)
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец
 Выгорание мамы

Сообщение Эль Ниньо »

Хорошая статья, краем относится к теме выгорания. :)
ПИЛЮЛИ ОТ ГОРДОСТИ

"...Я думаю, что на самом деле многие мамы знакомы с подобными «качелями»: сегодня целых полчаса ты мать идеальных ангелочков, принимающая подбадривания, одобрение и улыбки окружающих. А завтра уже не знаешь, куда бы исчезнуть от стыда за собственных диких и некультурных отпрысков...."
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/79308.htm
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Выгорание мамы

Сообщение Лунная Лиса »

Операция по спасению Джека Воробья, или Как вернуть себя

Источник: http://www.matrony.ru/operatsiya-po-spa ... z3bZ9m2iS4
Оказывается, наш мозг так устроен, что он готов воспроизводить и реагировать только на то, что приносит нам радость: он это запоминает и подталкивает нас к повторению тех действий, которые привели нас в радостное состояние (эффект позитивного подкрепления). Только находящийся в депрессии человек (или врач) способен понять, что радость нам жизненно необходима. Такой человек страдает ангедонией — состоянием, при котором испытывать радость человек уже не может, даже если хочет, и тогда…. тогда он почти ничего не может делать: каждое дело, даже самое простое, превращается в титанический труд и подвиг.

Именно поэтому депрессия мало зависит от обстоятельств: разные люди в одних и тех же обстоятельствах могли сохранять способность полноценно жить и даже радоваться или же скатывались в депрессию.

Потому что для одних это было способом проявить себя, обрести себя, понять себя и получить для себя что-то важное, а для других пребывание в таких обстоятельствах было равно смерти.

Безусловно, материнство — один из лучших опытов, который человек может пережить. Но если женщина становится только матерью, она превращается из личности в функцию, теряя самое ценное, что у нее есть, — свой внутренний мир.

И материнство само по себе здесь, в общем-то, ни при чем. Вот мои аргументы.
Материнство не способствует отупению: современным родителям в мегаполисе приходится сталкиваться с таким количеством новой информации в области психологии, воспитания и образования, что хватало бы только времени перерабатывать полученную информацию.
В городских условиях матери редко оказываются лишенными большого круга общения.
При желании всегда можно организовать разнообразные поездки на интересные мероприятия с детьми.

Соответственно, те женщины, которые с удовольствием проживают свой материнский опыт, что называется, находят в этом себя» и способны получать радость почти от каждого мига, действия, мыслей, событий.

На самом деле человеку не нужно много: довольно большое количество радости нами просто не осознается. Это радость от покупки вишни, от улыбки прохожего, от того, как играет солнце ранним утром на листве, как пахнет воздух весной, когда вы просыпаетесь, от случайно услышанной на улице любимой песни, от нескольких кадров любимого фильма…

Действительно, почти каждое дело, которое мы делаем, даже самое однообразное, в норме должно и может приносить нам радость: сходили в магазин — продукты купили — вкусности приготовим, пол помыли — чисто стало, книжку с ребенком прочитали — интересно, да и ребенок доволен, утром солнце — светло на душе, не идешь на работу — можешь пообщаться с друзьями.

Но такую радость — радость не от каких-то знаменательных событий, а просто от жизни — способен испытывать только тот, кто живет в системе координат: «я благополучен — люди благополучны — мир благополучен». В противном случае депрессия в любых обстоятельствах найдет себе пищу: сходили в магазин — денег много потратили, пол помыли — опять сейчас дети испачкают, книжку с ребенком почитали — опять то же самое, утром солнце — день будет жаркий, не идешь на работу — дома неинтересно.

Таким образом, для победы над депрессией не надо менять «корабль», надо поменять свое отношение к жизни, надо найти себя, а это можно сделать в любых условиях, если только идти к себе навстречу, а не бежать в обратном направлении.

Источник: http://www.matrony.ru/operatsiya-po-spa ... z3bZ9ymA5C
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Лунная Лиса
 Выгорание мамы

Сообщение Лунная Лиса »

Состояние моральной усталости бывает у нас, когда нам кажется, что мы делаем что-то не по своей воле, будто нас принудили, заставили. И даже если мы делаем что-то по своей воле, но нет внутреннего согласия с этими действиями, возникает ощущение, будто это нужно кому-то другому, а не нам, а нам нет в происходящем никакой пользы, одна только растрата сил. И такое ощущение вынужденности наших действий появляется, когда мы внешне подчиняемся, а внутренне сопротивляемся, не хотим это делать, делаем только потому, что «надо», и в итоге очень устаём не от траты сил, а от этой внутренней борьбы и напряжения. И когда мы ощутили внутреннюю усталость, можно сразу же задать себе вопрос: с чем же я на самом деле не согласна? Про что я думаю, будто мне это навязали, и это кажется мне несправедливым?

Сопротивление чему-то забирает огромные силы у нас, нам хочется просто сказать: «Отстаньте все от меня, не трогайте меня!»

Одной молодой маме было действительно сложно с маленькими детьми, и когда она пожаловалась в очередной раз на свою тяжёлую жизнь подруге, то услышала в ответ — такое чувство, будто этих детей тебе навязали! Когда обида прошла, то она задумалась — а ведь правда, это мой выбор, моя жизнь, так почему я воспринимаю уход за детьми так, будто меня заставляют против моей воли? После такого непростого осознания, управляться с детьми ей стало гораздо легче!

Ведь бывает и другой, позитивный вид усталости — когда мы вдохновлены, хорошо потрудились, много сделали, и ощущения тогда совсем другие. Значит, дело не в том, что мы просто устали, а именно от внутреннего напряжения, которое и забирает большую часть сил.

Источник: http://www.matrony.ru/tri-glavnyie-pric ... z3bZAjxGfI
1) Усталость от ощущения вынужденности

Здесь важно научиться соглашаться, начать видеть что то, что вы делаете, выгодно и вам тоже, и тогда энергия будет совсем другая. Либо понять, что это вообще не ваше, и тогда заняться тем, что действительно вам нравится. Найдите то дело, которое реально с вами созвучно! Придумайте, как делать то, что вы обычно делаете, с большим удовольствием, что вы могли бы добавить, какие приятные элементы. Например, такое простое действие, как включение музыки во время уборки или прослушивание интересных лекций в беспроводных наушниках делает процесс гораздо приятнее. Попробуйте проявить фантазию, сделать то, что нравилось делать раньше, но о чём забыли за кучей «нужных» дел, не оставив места приятным вещам!

2) Расфокусированность, когда хочется объять необъятное, а потом лежишь без сил

Ничего не пропустить, всё успеть… Сядьте и подумайте — а что самое главное в моей жизни? Что важно для меня? И уже исходя из своих приоритетов выстройте более целостный стиль своей жизни. Важно увидеть 2-3 конкретных приоритета, на которых вы и будете направлять свои силы! Остальное — по остаточному принципу. И тогда вы сможете достичь отличных результатов, сконцентрировав свою энергию в мощный поток, как бывает с солнечным лучом, проходящим через лупу.

3) Разочарованность от завышенных ожиданий

В этом случае важно уменьшать ожидания, не ждать что то, о чём я мечтаю много лет, случится сию же минуту, дать себе время, задавать для себя нормальный жизненный темп. Не ждать мгновенных суперрезультатов, но разрешать результатам быть больше, чем вы ожидаете. Тогда у нас и будет появляться уже подзабытое ощущение счастья, мы будем более довольными, что всё получается. И это даст огромные силы двигаться вперёд и действовать дальше, не переживая по поводу уныния. Научитесь ценить каждый свой маленький шаг, каждый свой микрорезультат — никто кроме вас этого не сделает

Источник: http://www.matrony.ru/tri-glavnyie-pric ... z3bZBJLiGQ
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
 Выгорание мамы

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Лунная Лиса: Значит, дело не в том, что мы просто устали, а именно от внутреннего напряжения, которое и забирает большую часть сил.
плюс тысяча!
Иногда бывает так: дети спят (днем) и вроде как есть время что-нибудь поделать: пошить, убраться (наконец)... Но все это шумные занятия, И ты ничего не делаешь . А усталость к вечеру даже от такого ничегонеделания все равно есть. И неудовлетворенность.
А все от того, что, пока вынужденно бездельничала, мысленно себя "съела" : Чего сидишь? Полы не мыты , то-се не сделано..."
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Дочерей: 1
 Выгорание мамы

Сообщение Людмил@ »

Материнское выгорание: жертва неизбежна?
Слово «выгорание» у многих вызывает скепсис. Слишком уж часто встречается оно в последнее время. Сегодня говорят о выгорании учителей и врачей, социальных работников и медсестер. В последнее время в православном интернете появился и ряд статей о выгорании священников. Снят фильм на эту тему и открыто сообщество в ЖЖ, где участники приглашаются к обсуждению. Очевидно, что проблема действительно признана существующей.

Синдром выгорания впервые описал американский психиатр Фрейденбергер в 1974 года и дал ему название «burnout» . По мнению специалистов, этот синдром свойственен именно людям «помогающих» профессий — педагогам, врачам и медсестрам, социальным работникам и священникам. А проявляется он в эмоциональном и физическом истощении, когда у «выгоревшего» человека теряется интерес к работе, пропадает понимание и сочувствие к тем людям, пациентам или подопечным, с которыми приходится работать. Главной причиной выгорания считается психологическое, душевное переутомление.

Говорить о материнском выгорании гораздо сложнее, ведь само понятие «выгорание» относится прежде всего к профессиональной сфере, а в нашем обществе до сих пор широко не признано, что материнство — это такая же профессия, как и все остальные, если не сложнее. Но если все-таки согласиться с тем, что мать не просто сидит дома, а выполняет обязанности всех вышеперечисленных помогающих профессий — ведь для своих детей она порой и врач, и медсестра, и учитель, и адвокат, и даже духовник, то можно не удивляться, что некоторые симптомы выгорания ей хорошо знакомы.

Стадии выгорания

Психолог Людмила Петрановская в своей книге «Пособие для приемных родителей» посвящает проблеме выгорания отдельную главу. По словам самой Людмилы Владимировны, выгорание бывает и у «обычных» родителей, просто в приемных семьях это видно особенно резко: «Каждый родитель должен знать, что существует такое малоприятное явление, как эмоциональное выгорание, или нервное истощение. Возникает оно тогда, когда человек подвергается слишком большим и длительным нагрузкам в общении с другими людьми (или одним человеком). Оно вызывается грузом ответственности, необходимостью постоянно сопереживать, вникать, помогать, искать общий язык, бесконечно «вынимать из себя» душевные силы и отдавать их, иногда подолгу ничего не получая в ответ. Процесс выгорания проходит несколько стадий.

На первой мы мобилизованы, собранны, готовы отдать все… Но рано или поздно силы кончаются. Подступает усталость, организм и психика настоятельно требуют отдыха. Как бы не так! Отдыхать не время и нельзя, нужно так много сделать. Собрав волю в кулак, стиснув зубы, человек через силу продолжает и дальше отдавать, отдавать, отдавать, не заботясь о пополнении «резервуара». Так наступает вторая стадия выгорания. У находящихся на ней людей особенное «стоическое» выражение на лице, усталый голос и словно бы тяжесть во всем теле, когда трудно даже подняться со стула. Постоянное напряжение не отпускает и тогда, когда, казалось бы, можно расслабиться. Все мысли — о делах, о проблемах, ночь не приносит облегчения, потому что сон нарушен. Любой конфликт надолго выбивает из колеи, любое замечание воспринимается крайне болезненно.

Если находящийся на второй стадии человек ничего не предпринимает, чтобы восстановиться, неминуемо наступает третья. Запредельная усталость. Раздражительность. Плаксивость. Полное безразличие, перемежающееся вспышками истерического гнева. Ребенок «просто бесит», кажется, что в нем нет ничего хорошего, «он просто нами пользуется». Именно на третьей стадии выгорания зачастую находятся родители, которые от отчаяния стали прибегать к жестоким наказаниям. В результате появляется чувство вины, что еще больше усиливает стресс. Очень страдает иммунитет, расшатывается здоровье, обостряются все хронические заболевания и начинаются новые. Разваливаются отношения, распадаются браки. Больше ничего не радует, ничего не хочется. Все теряет смысл. Наступает полное эмоциональное истощение.

На четвертой стадии выгорания «приходит равнодушие, цинизм, душевная черствость. Забота заменяется контролем, сочувствие — всезнанием и самодовольной уверенностью, что „все видны насквозь“. Люди воспринимаются враждебно, все они кажутся тупыми, злобными, мелкими, недостойными уважения и хорошего отношения. Человек становится подозрительным, мнительным, от всех ждет подвоха, никому не верит. Иногда это доходит до степени психоза, бреда. Одним словом, побывать на четвертой стадии выгорания врагу не пожелаешь».

Чтобы не погасло

Все специалисты сходятся во мнении, что отдых для матери — не роскошь, а необходимость. Отдыхать можно по-разному. Большинство моих знакомых многодетных подруг отдыхают над рукоделием — вышивают, шьют, вяжут. Для кого-то лучший отдых — просто полежать с книжкой, для кого-то сходить в лес на лыжах, а кто-то считает, что лучший отдых — это работа.

«Для меня работа — не бегство от домашних детских проблем, как считают некоторые, — делится многодетная мама, София, работающая врачом, — от проблем никуда не уйдешь, если ты не будешь их решать, то они потом дадут о себе знать каким-нибудь взрывом. Надо быть честным с самим с собой и не прятаться от сложностей на работе. Дом — это целый мир, где есть разные дела: любимые и нелюбимые, но их все равно выполняешь. Когда я училась в мединституте на медико-биологическом факультете, мы учили колоссальное количество предметов, это было очень сложно, но именно с института осталась привычка не бояться сложностей, преодолевать себя».

«Чтобы избежать выгорания, — советует психолог Наталья Науменко, — надо стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки, не брать на себя слишком много, уметь переключаться с одного вида деятельности на другой. Не надо стараться конкурировать с другими семьями (например, у подруги все дети учатся в музыкальной школе, значит, и у меня должны). Чрезмерное стремление быть не хуже всех может порождать тревогу и беспокойство. Матери необходимо и эмоциональное общение — когда ты анализируешь свои чувства и обсуждаешь проблемы с другими людьми, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным».

Отдыхать надо — это совершенно ясно, с этим никто не спорит. Но как не переусердствовать с отдыхом? Где же граница между отдыхом и ленью? Елена, мама девятерых детей: «Человеку свойственно себя оправдывать. Я устала, и отстаньте от меня все, дайте книжку почитать. А они все „мамают“ и „мамают“… Заявлять „я устал“, мне кажется, это вообще неправильно, это ропот на Бога: „Господи, Ты мне не тот крест дал“. Если речь идет о матери, то это так еще в большей степени, потому что рождение и смерть в руках Господа, и Он один знает, сколько тебе детей положено растить, и болеть им или не болеть.

И успокаивать кого-либо: „Ты просто устала, — это, как в книге Иова, — Похули Бога и умри“. И еще я точно знаю, что, если просто отдохнуть, то кардинально это ничего не изменит. Все равно остается терпеть саму себя, и подниматься снова и снова, и снова и снова искать смысл в преодолении. Эгоизма, трусости перед миром, желания сгладить себе путь. Это только так кажется, что никуда мы не денемся с подводной лодки, еще как можем деться! Можно жить браком и давно быть совершенно чужими людьми, укрывшись в скорлупу лицемерия, и ведя внутри себя другую жизнь, иную. Можно нарожать детей, и никак их не воспитывать, растить их кормить, одевать, возить везде, учить, но не жить их жизнью. Постоянно хотеть спрятаться и пожить хоть чуть-чуть своей, постоянно ожидать, что вот-вот начнется настоящее. Я так не хочу. Вернее, хочу, но не хочу хотеть».

Интернет — отдых для матери?

Многие говорят, что общение в интернете — это отдых и психологическая разгрузка для матери. Но сложно понять, что больше мы находим в сети — утешения или вреда для души.

У меня есть подруга, у нее трое детей. Недавно я ей пожаловалась по телефону: «Ну вот, опять в интернете засиделась». А она говорит: «А я вообще туда не захожу. Как-то не хочется. Все кручусь вокруг детей. Читаю вот только сейчас Иоанна Кронштадтского, и больше мне ничего и не хочется». Я начала что-то говорить вроде «но ведь нужна же какая-то отдушина, нужно утешение…» А она отвечает, что утешение как-то само приходит, «наверное, Бог посылает…» Интересно как получается, прямо по святоотеческому: «Не ищи в своих скорбях утешение у людей, и получишь утешение от Бога».

Нет, конечно, я не отвергаю мысли о том, что Бог может послать утешение и через человека, пишущего утешительный комментарий на твой плач в ЖЖ, но практика показывает, что когда приходишь за утешением в интернет, по часто получаешь еще большее расстройство.

«Отдыхать надо, но я стараюсь не использовать в качестве отдыха компьютер, — говорит многодетная мама Татьяна. — Почему? Можно обратиться к нейрофизиологии и представить мозг набором большого количества ячеек памяти, каждая из которых может быть занята или свободна. Современный человек, как правило, страдает от избытка информации, она у него неструктурирована, а потому, занимает большой объем памяти. Наши мозги засорены всяким мусором, который нам не нужен: видеообразы (фильмы, компьютерная графика, игры) сами по себе занимают много места. Обратитесь к размеру папок на диске, у кого сомнения. К тому же, они плохо забываются, а некоторые исследователи считают, что картинки вообще не изглаживаются из памяти человека. Плюс ко всему видеомонитор устроен так, что все время мелькает с частотой развертки (любое из существующих устройств). Это мелькание утомляет глаз и нервную систему.
И, конечно, содержание подавляющего большинства масс-медийных ресурсов целенаправленно расшатывает человеческую психику. Можно оставить нейрофизиологию в стороне и просто вспомнить об ощущении усталости, бессонице, тиках, панических атаках и прочих негативных вещах после пропадания в Интернете.

Пока ты еще не на пределе, можно пройтись, подумать, расчесать мысли, упорядочить информацию в голове, что-то записать, о чем-то постановить для себя не думать, принять какие-то решения, вздремнуть, выпить кофе. Хорошо разгружает физкультура».

Причины

Как показывает опыт, чувство «выгорания» знакомо далеко не всем. От чего же одни матери быстро выгорают, а другие даже не понимают, о чем их спрашивают?

Объясняет патопсихолог Наталья Науменко: «Причин может быть много. Во-первых, банальная физиология — нельзя не учитывать, что все люди разные и запас прочности у них разный. Кто-то более вынослив и энергичен, кто-то менее. Во-вторых, важны установки и личность матери. Если мать считает, что все должно быть идеально, и дом блестел, и дети заботой окружены, причем все и одновременно, то, естественно, не успевая, она будет чувствовать себя несчастной и несостоятельной, от этого впадать в хандру и загонять себя еще больше. Если мать относится спокойно к каким-то неизбежным житейским трудностям и не грызет себя изнутри — этого не происходит. Нечто похожее может наблюдаться и по отношению к детям — если мама считает, что они должны быть обязательно успешными, а ее ожидания не оправдываются, потому что они нереалистичные, то она снова будет чувствовать себя несчастной и неудовлетворенной. И злиться на детей — как же они надежды не оправдали. И выгорание тут как тут.

Ну и конечно, огромное значение имеет семейная ситуация. Заботливый муж, добрые отношения в семье. Или хотя бы — отсутствие каких-то объективно тяжелых проблем, болезней, материального недостатка. Но и это бытие во многом определяет сознание — мне приходилось видеть бодрых, веселых и оптимистичных мам с очень тяжелыми детьми, с кучей проблем, и унылых невротичных, но обеспеченных и деньгами и помощниками, а дети их были гораздо здоровее, чем у первых».

Предотвратить обрушение сервера

Протоиерей Максим (Первозванский) считает, что психологическая усталость у матери, со всеми сопровождающими ее явлениями, которые выше описаны, встречается нередко: «Материнское служение — это действительно очень жертвенное служение, — когда человек себе не принадлежит. Когда в многодетной семье сразу несколько детей одновременно начинают что-то требовать, и помочь сразу всем невозможно, то возникает стрессовая ситуация. Говоря компьютерным языком, невозможность ответить на запросы обрушивает сервер.

И здесь есть два основных варианта выхода — первый, как поется в песне Высоцкого „уколоться и забыться“ — и забыться можно по-разному. Для кого-то средство забыться — алкоголь и наркотики, для кого-то телевизор, для кого-то серфинг в интернете, но, главное, что ты психологически полностью отключаешься от ситуации. Все эти способы „отдыха“ не решают проблемы. Например, если человек выпил вина в хорошей компании в праздник, то ничего предосудительного в этом нет, а если он каждый вечер после работы начинает употреблять одну-две бутылочки пива или бокал вина, то это может быть и не сформирует физическую зависимость от алкоголя. Но это станет для него антидепрессантом, человек привыкнет именно таким образом снимать напряжение, усталость, и иначе он будет не уметь отдыхать, его организм будет этого настойчиво требовать. По такой схеме развивается зависимость и от компьютера, от алкоголя, то есть человек пришел с работы, он устал, ему плохо, не может уже с этими детьми сидеть, ему нужно выключиться, и он ищет то, что уже работало — алкоголь, телевизор, компьютер. Это помогает забыться, но не дает отдохнуть. На мой взгляд, даже рукоделие, полумеханическое занятие тоже носит характер выключения и не дает возможности по-настоящему отдохнуть.

Вообще в православной системе ценностей не существовало такого понятия отдыха как досуга, а существовало понятие отдыха как переключения деятельности. Поэтому лучше, заметив у себя признаки психологической усталости, надеть кроссовки, спортивный костюм и бежать, — можно на лыжах, можно просто по улице, если не позволяют средства идти в фитнес клуб.

У матери должна быть возможность регулярно отдыхать, желательно не пассивно, не с компьютером, не с алкоголем (не надо думать, что употребление алкоголя — это именно мужская проблема, довольно много женщин, матерей, которые прибегают к этому способу расслабиться и отключиться). Хорошо бы, чтобы мамы имели возможность ходить на какие-то мероприятия: клубы по интересам, встречи, кружки, секции, где они могли бы общаться без детей, делиться своими проблемами. Важна и молитва, и чтение относительно серьезной литературы. (На мой взгляд, легкая литература, расслабляющая, женские романы или детективы, это тоже пассивный антидепрессант, оно так же затягивает, как и компьютер, и вино).

Как отличить, где лень, а где необходимость отдохнуть? Надо понимать, что жалость к себе никогда не прибавляет сил, а она мгновенно отнимает силы. Даже если вы решили отдохнуть, жалеть себя не надо никогда, ни в коем случае. Но надо трезво попытаться осознать свои силы, свои границы. На мой взгляд, тут все же лучший критерий это чтение специальной литературы по психологии или консультация специалиста. Человек должен отслеживать свое состояние и в случае необходимости обращаться к психологу.

Бывает, что выгорание и усталость возникают от неумения организовать жизнь внутри семьи. Я недавно принимал участие в обсуждении темы семейного бюджета, о себе рассказывали две семьи, и оказалось, что на примерно одинаковые нужды одна семья тратит 30 тысяч рублей в месяц, а другая 80. А получается так, потому что в первой мама умеет организовать расходы. Так же может быть, если мы не умеем правильно расходовать свои душевные силы. Поэтому иногда бывает необходимо провести „генеральную уборку“, пересмотреть свои отношения с мужем, с детьми, свое молитвенное правило, посещение храма, и если надо, то как-то оптимизировать.

И надо понимать, что у каждого человека разный заряд батареек. Ведь кому-то бывает физически тяжело стул передвинуть, а кому-то легко вагоны разгружать. Поэтому не надо особенно стремиться себя с кем-то сравнивать».

Подготовила Вероника Бузынкина, "Нескучный сад"
http://www.nsad.ru/articles/materinskoe ... neizbezhna
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
 Выгорание мамы

Сообщение sANguiNAria »

Люда, спасибо. Очень хорошая, полезная для меня статья. Еще раз убедилась в том, что я выгораю, при чем конкретно! У меня уже n-ая стадия :cry: Наверно именно поэтому Господь послал чадо, чтобы переключиться на него от Вани.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Дочерей: 1
 Выгорание мамы

Сообщение Людмил@ »

sANguiNAria, Анечка,всё будет хорошо. :Rose:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
 Выгорание мамы

Сообщение sANguiNAria »

Людмил@, да конечно, Люд!Я в этом не сомневаюсь :chelo:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю
 Выгорание мамы

Сообщение Пятачок »

Быть готовой служить, несмотря на рутину...

30 Июня.
Сегодня был один из тех дней, о которых думаешь, что они никогда не закончатся. У меня есть такие дни, как и у всех. Всё кажется суетным, похожим… Вечная стирка, нескончаемые блюда, которые нужно приготовить, регулярные вылазки по работе вместе с детьми, постоянное нахождение дома, одно и то же, одно и то же, одно и то же… день за днём.

Конечно, на самом деле всё не так. Но иногда мне так КАЖЕТСЯ. На самом деле, всё зависит от того, как мы к этому относимся. Я чувствовала себя утомлённой. Чрезмерно загруженной. И исчерпанной.

Но теперь день окончен и в доме тихо, только шумит блок питания недалеко от меня… и я удивляюсь, почему мне не хватает прежних моих чувств, и почему Святой Дух больше не наполняет меня? Почему я не замечаю тех маленьких вещей, что наполняют меня в другие дни? Почему я хочу найти удовлетворение в других местах, вместо того, чтобы наслаждаться теми моментами, которые происходят у меня дома?

Выгорание может случиться с каждым из нас. Со мной это тоже случается. Но, я думаю, это происходит быстрее и чаще, когда я забываю служить Господу.

В конце дня я напоминаю себе, что не должна позволять дням быть потраченными впустую. Не должна позволять им проходить в суете… или увязнуть в рутине, забывая, что нужно остановиться и помолиться Иисусу Христу.
Я могу молиться Ему весь день… в течение дня… вне зависимости от того, чем я занята.

Это выбор. Вопрос отношения. Это то, что ограждает моё сердце от обыденности, этого мира, от того, что может отвлечь меня от любви к тем, кто находится рядом со мной.

Это то, что открывает для меня небесный фокус, несуетливую, очень интересную жизнь. Даже если это происходит в то время, когда я раскладываю по местам то постиранное бельё, что и неделю назад. Мою ту же посуду, что и за два часа до этого. Меняю шестнадцатый памперс за день. Отчитываю ребёнка за тот же самый проступок. Подметаю в который раз пол…

Я могу молиться Богу, который…
Тот же, что и вчера, сегодня, и всегда.
Я благодарна, что Он всё тот же. Он никогда не меняется. Он постоянен. День за днём. И точно так же, как и вчера, и за день до этого, - Он любит меня и стремится к общению со мной.
И завтра я могу начать всё заново. И быть готовой к служению.

Alyssa Ann

Перевод Мария Лукина.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
 Выгорание мамы

Сообщение Василиса »

Материнство и многодетность: техника психической безопасности
О многодетности в православных СМИ принято писать несколько «парадно». Это понятно: верующий журналист испытывает к «рекордно-многодетным» чувство сродни благоговению («Вот это люди! Ведь могут же! А как справляются!») и искренне транслирует это чувство читателю. А многодетные родители не слишком много говорят о трудностях потому, что большое число детей ускоренными темпами приводит человека к пониманию: основная часть проблем кроется в нем, в его недостатках, а не в количественных показателях семьи. Соответственно, родители не пугают читателя проблемами многодетности, понимая, что те же трудности и с одним ребенком очень вероятны. И им остается лишь делиться радостью, которой тоже – хватает.
Однако даже на собственном опыте я сталкивалась с тем, что прочитанные в юности статьи о многодетности, очень позитивные, после появления собственной семьи воспринимались с оттенком легкой иронии. Долго, например, вспоминалась фраза из одного интервью: «Мама на троих не делится», – то есть чем больше в семье детей, тем меньшую ревность друг к другу они испытывают. Забавно теперь в своей семье ежевечерне наблюдать попытки делить маму на троих в буквальном смысле. У меня, увы, всего два бока, а при чтении книжки непременно все три ребенка желают сидеть непосредственно рядом с мамой. Сажаешь одного на колени – подавай по коленке каждому. И попробуй объясни, что мама не паук.
Как гулять с детьми, какие книги в каком возрасте читать в первую очередь, какие игры организовывать? Мы смутно помним, как играли в детском саду, – но там была группа человек в 20 одного возраста, а тут у мамы два-три-четыре разновозрастных ребенка, которых как-то и чем-то одновременно надо занять. Как? Один может играть в гуси-лебеди – другой еще едва ковыляет; одного радует «Море волнуется раз» – другой не понимает, что от него хотят. Я прочла немало книг по методике детских игр, но одно дело – голая теория, другое – воспоминания о детстве, например в многодетной семье. Думаю, что многодетным во втором-третьем поколении, тем более знакомым именно с домашним воспитанием, решить такие вопросы проще.
Уже во времена моего детства постепенно отмерла культура самостоятельной детской игры во дворе, под присмотром бабули-соседки. Наступили, простите за штамп, «лихие девяностые», и родители здраво рассудили, что свободное время ребенку безопасней проводить в кружках и секциях, а не на улице с другими детьми.
В итоге современная мама на прогулках в одиночку «развлекает» детей, помня о том, что гулять надо «два раза в день по два часа». Это ей соседка рассказала, у которой именно так детей «выгуливали» в детском саду, а потом в школьные годы дети гоняли в футбол до вечера, пока мама занималась хозяйством. А мама нашего времени пытается выполнить все функции детсадовского персонала «строго по таблице», а потом искренне нервничает, что после четырехчасовой прогулки сил надраить плиту до блеска, «как у соседки», отчего-то не осталось.
Целиком статья здесь http://www.pravoslavie.ru/jurnal/75307.htm
Акка Кнебекайзе
 Выгорание мамы

Дуняша: В итоге современная мама на прогулках в одиночку «развлекает» детей, помня о том, что гулять надо «два раза в день по два часа». Это ей соседка рассказала, у которой именно так детей «выгуливали» в детском саду, а потом в школьные годы дети гоняли в футбол до вечера, пока мама занималась хозяйством. А мама нашего времени пытается выполнить все функции детсадовского персонала «строго по таблице», а потом искренне нервничает, что после четырехчасовой прогулки сил надраить плиту до блеска, «как у соседки», отчего-то не осталось.
ААА!!!!! Мне нужны были эти слова!!! ...
Искренне нервничает... Гм.. это легко сказано. Я эпизодически впадаю в депрессию от этого...

и еще как-нибудь бы эти слова до свекрови донести ... :-D

А не то : "Оля, ты гуляешь с детьми? Нет? Уже погуляла? А почему так мало?" Или придет к обеду: "Только суп? А что на второе? Нет второго?!" И поджатая губа...и сидишь и думаешь: " Аааа!!!! Я плохая мать... полы не мыты , дети только на час выведены на улицу, разносолы не поданы :prstena: "
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
 Выгорание мамы

Сообщение Myata Perechnaya »

Я в детстве очень не любила гулять. Ну вот хотелось мне с книжкой-игрушкой дома посидеть. У меня сын - моя копия. Свободно обойдется без улицы. Правда, если вытащишь, то не заташить домой. :unknown:
И вот иногда разрываешься, то ли дела дома сделать, то ли погулять. :%) И такие угрызения совести испытываешь, что ребенок свежим воздухом не дышит. А потом думаю: "А кому надо, чтобы Родион погулял? Мне - не надо, ему - не надо. Надо бабушке. Чтобы два раза в день, как минимум. Один раз в день - мало. А два - некогда мне." И вот, все также маясь угрызениями совести, уговариваю себя не ходить гулять.
p.s. ребенок у меня один, но я работаю, и по вечерам и выходным домашние дела делаю, с ребенком занимаюсь.
Пятачок
 Выгорание мамы

Сообщение Пятачок »

Акка Кнебекайзе: ААА!!!!! Мне нужны были эти слова!!! ...
Искренне нервничает... Гм.. это легко сказано. Я эпизодически впадаю в депрессию от этого...
Гы. Приезжай к нам во Францию. Быстро вылечат в этом плане :-D Тут вообще нет рекомендаций, сколько гулять и насколько это вообще надо :-D Только периодически объявляют "пик загрязненности воздуха" и говорят на улицу не выходить вообще...
Акка Кнебекайзе
 Выгорание мамы

Alleksandra: Приезжай к нам во Францию
Саша! Да с нашим превеликим :chelo: :twisted:
Пятачок
 Выгорание мамы

Сообщение Пятачок »

https://bmshkola.timepad.ru/event/228198/
Бесплатный вебинар Петрановской по выгоранию мамы
Лунная Лиса
 Выгорание мамы

Сообщение Лунная Лиса »

Акка Кнебекайзе: И поджатая губа
:-D :-D :-D
слышала мнение что это от того, что мы, нынешние мамы)) спим долго..
надо в 4 вставать. да. 8)
соответственно, ложиться в 9, наверно :unknown:
личную жизнь и прочие платья-радости-хобби-работы -форумы отставить! :O:
а вообще, если наловчиться, можно совсем ведь не спать))
и да, организмы-то у всех ведь одинаковые.. :roll:
Акка Кнебекайзе
 Выгорание мамы

Лунная Лиса, :-D

Лунная Лиса
 Выгорание мамы

Сообщение Лунная Лиса »

Маме, которая готова все бросить

 Рейчел Мартин

Я знаю, каково это – чувствовать, словно вся тяжесть мира на твоих плечах. Когда уже все равно – вымыта ли посуда. Когда чувствуешь, что никому нет дела до того, что ты до двух часов ночи складывала белье.

Я знаю, как это – сидеть в машине и плакать, уронив голову на руль? Или запираться в ванной, включать кран и тихо выть, пытаясь сделать вид, что это просто шумит вода.

Я знаю, как хочется иногда отшвырнуть полотенце и шептать (или кричать) – «Я больше не могу! Я не справляюсь! У меня больше нет сил».

Я знаю, как это бывает. Потому что и со мной такое было.

Я помню, как я сидела в ванной, обхватив голову руками, и думала – «не хочу больше, не могу больше, не справляюсь я с этим материнством, ничего я не успеваю, и мне уже все равно».

Я тоже была готова все бросить. Поэтому я имею право сказать вам – вы, здесь и сейчас, значите больше, чем когда-либо могли себе представить.

Вы, ваша жизнь, ваш голос, ваша самоотдача, ваше самопожертвование.

Трудные дни будут и дальше. И трудные недели. И месяцы. Но вы во все справитесь, вы все сможете. И силы восстановятся.

Соберитесь, вы можете. Посмотрите в глаза своим детям и скажите им, как сильно вы их любите – хоть они и огрызались все утро. Вы все равно любите их – безусловно, безоговорочно, беззаветно.

Сделайте им их любимые бутерброды. Нарежьте яблок. Пусть пьют сок через соломинку. Отвезите их на занятия или в школу.

Все бросить – значит остановиться. Не останавливайтесь.

Как-то мне один мой мудрый друг сказал: «Все наши неудачи происходят только тогда, когда мы останавливаемся».

Материнство совсем не похоже на то, каким мы его себе представляем в юности. Материнство совсем не похоже на все эти фотографии из соцсетей с идеальными тортиками с помадкой на детский день рождения и «маленькими подарочками» для гостей, каждый из которых надо три часа делать.

Хотя и такие моменты в материнстве тоже есть. Но, послушайте, вовсе не они составляют его суть. Все эти штуки, пусть и миленькие, не имеют отношения к реальной вашей жизни. А что имеет, спросите вы? Вы сами. Вы, которая сейчас читает эти слова.

И даже не говорите мне, как часто бывают дни, когда все идет наперекосяк. И у меня таких было полно. Но дни, когда у вас все получалось – их-то вы помните?

Помните, как сидели ночью и укачивали своего малыша? А как готовили обед, когда в холодильнике было шаром покати? Как отказывали себе в чем-то, чтобы купить нужное детям? Как помогали ребенку с математикой? Читали ему вслух? Складывали бесконечные одежки? Как готовили завтраки, учили, слушали их рассказы, дурачились с ними, хохотали? Как вытирали грязные личики? Как развешивали их рисунки по стенам? Как любовались ими, спящими?

В эти моменты вы благодарили жизнь, вы были счастливы.

Да, сейчас вам трудно до такой степени, что вы на самом деле готовы все бросить. Не надо. Соберитесь, проговорите про себя, что вам нужно сделать сегодня. А сделать вы можете многое. Для своей семьи.

И наплюйте, как там подруга Маша или Оля справляется с ролью матери. И на все эти фотографии идеальных мамочек в соцсетях тоже наплюйте. Для ваших детей идеальная мать – вы. И никто в мире не смеет оценивать, хорошая ли вы мать. Нет такого ценника, на котором можно было бы обозначить цену материнства. Вы – бесценный дар для вашей семьи, для ваших детей. И все у вас получится.

Перевод с английского выполнен Анной Барабаш специально для портала Матроны.РУ

Отправлено спустя 22 секунды:
http://www.matrony.ru/mame-kotoraya-gotova-vse-brosit/
Лунная Лиса
 Выгорание мамы

Сообщение Лунная Лиса »

Но после обеда, совершенно неожиданно, время вдруг резко замедлилось. Мне нужно было продержаться с малышом один на один до самого сна, а до этого сна, мне казалось, – миллион лет.

Папа-после-родов

Чего я только ни делал! Мы показывали друг другу языки, пока обоим не надоело. Поиграли с набором пластиковых кеглей, но и это быстро нам наскучило. Пришло время выкладывать сына на животик. Выложил. Придумал новую игру – свистел и легонько шлепал пальцем ему по носику. Сделал тысячу никому не нужных селфи. Посмотрел на часы – всего два часа дня! Я был просто в ярости.

И с этого момента все полетело в тартарары. Это было похоже на текст безо всяких знаков препинания – ни структуры, ни плана, ни смысла. Все, что я делал, я делал с единственной целью – чтобы мой ребенок не плакал. Я люблю его и все такое, но, Боже мой, как же это скучно – возиться с младенцами!

А ведь это все, что было в жизни моей жены, пока она была в декретном отпуске. Как она с этим справляется? Неделя такой жизни – и я сопьюсь, буду ходить голым и есть одни чипсы. А ей как-то удалось продержаться целых шесть месяцев. Уму непостижимо!

При этом моя жена очень нервничает по поводу того, достаточно ли она хорошая мать. Она пишет длиннейшие списки того, то нужно сделать, и потом казнит себя, если что-то из списка осталось несделанным.

Она читает все эти идиотские блоги – знаете, типа «Один день из жизни обычной мамочки»? Эти блоги пишут самодовольные вруньи, в домах у которых полно дорогущей навороченной техники и есть няня, о существовании которой они, само собой, не пишут – все сама, сама! А моя жена потом изводит себя из-за того, что она не такая, как они, не дотягивает она, видишь ли, до их уровня.

Как будто на самом деле наш сын страдает из-за того, что по утрам ему не подают свежеиспеченных маффинов из цельнозерновой муки. При этом «хорошая мать» должна еще кормить ребенка грудью и одновременно с этим заниматься пилатесом.

Если бы она только знала, как я ей завидую. Она, правда, в это не верит. Я-то всегда могу улизнуть на работу, а она каждый день по уши во всех этих родительских делах. И у нее это выходит так естественно, легко – гораздо естественней, чем у меня.

Я и раньше это знал, но прошлый четверг окончательно убедил меня в том, что нам с сыном очень повезло. Мне с женой, ему с мамой.
http://www.matrony.ru/etot-molodoy-otet ... ey-zhenyi/
Ответить Пред. темаСлед. тема