Удержи язык твой от зла... ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Галечка
- Всего сообщений: 34
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Удержи язык твой от зла...
У меня похожая ситуация. Я стараюсь молиться за этого человека, и знаете, результат есть. Отношения становятся благожелательнее.
У меня еще случай был, задолго до воцерковления. Опоздала на автобус из города, и автостопом уехать не могла. Дома - трое детей 8-10 лет, время - одиннадцатый час. Пошла пешком(а идти 40 с лишним км!) Останавливается "Москвич", битком набитый подвыпившими парнями. "Садитесь, говорят, кому-нибудь на колени, подвезем". Я села, рискнула ради детей. И началось. "Девушка, а вы куда едете, а вы, может с нами поедете?", "Девушка, а вы девушка?" и так далее. Я закрыла глаза и стала про себя молиться, как умела, своими словами. Очнулась от тишины - прекратился пьяный галдеж и скабрезные шутки. Высадили меня неподалеку от дома и извинились еще... Так вот, наверное, молиться надо...
Жемчужина у моря:Именно ко мне человек этот цепляется потому, что больше не к кому ( при ком-то не цепляется)и я завишу в большой степени от него, вот и пользуется.
У меня похожая ситуация. Я стараюсь молиться за этого человека, и знаете, результат есть. Отношения становятся благожелательнее.
У меня еще случай был, задолго до воцерковления. Опоздала на автобус из города, и автостопом уехать не могла. Дома - трое детей 8-10 лет, время - одиннадцатый час. Пошла пешком(а идти 40 с лишним км!) Останавливается "Москвич", битком набитый подвыпившими парнями. "Садитесь, говорят, кому-нибудь на колени, подвезем". Я села, рискнула ради детей. И началось. "Девушка, а вы куда едете, а вы, может с нами поедете?", "Девушка, а вы девушка?" и так далее. Я закрыла глаза и стала про себя молиться, как умела, своими словами. Очнулась от тишины - прекратился пьяный галдеж и скабрезные шутки. Высадили меня неподалеку от дома и извинились еще... Так вот, наверное, молиться надо...
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, смело, я бы побоялась по нашему то времени.
А бывает и наоборот по молитвам, молиться начинаешь за человека и он как с цепи.... начинает ругаться, раздражаться или полностью меняет свое отношение, у меня много раз так было
А бывает и наоборот по молитвам, молиться начинаешь за человека и он как с цепи.... начинает ругаться, раздражаться или полностью меняет свое отношение, у меня много раз так было
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Профессия: культработник
Это было лет уже 15 назад, и я в тот момент думала о детях. Беспокойство о них пересилило страх. И Господь уберег по молитвам...
А по поводу молиться за врагов... Я всего лишь стараюсь следовать заповеди "Возлюби ближнего своего..." Хотя, увы, далеко не всегда получается. Всяко бывает. В этот раз старалась и результат удивил меня саму...
А по поводу молиться за врагов... Я всего лишь стараюсь следовать заповеди "Возлюби ближнего своего..." Хотя, увы, далеко не всегда получается. Всяко бывает. В этот раз старалась и результат удивил меня саму...
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: чтец
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА,
Слава Богу, что слышит молитвы наши!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Angelina
- Всего сообщений: 63
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: лингвист
девочки, подскажите, какую молитву надо про себя читать, когда понимаешь, что нужно закрыть свой рот и не открывать его... но силы на исходе и прямо чувствуешь, что сейчас все что думаешь скажешь?
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
Angelina, любую, какая больше нравится, какую больше хочется в данный момент. Можно Иисусову молитву, например.
-
Angelina
- Всего сообщений: 63
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: лингвист
спасибо, я так и делаю. думала может какая специальная молитва есть....
-
Екатерина123
- Всего сообщений: 5
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: домохозяйка
автор, а можете мне ответить если прочитаете?
как часто к вам мысли злые, раздраженные, завистливые и тп приходят? просто ко мне так постоянно( уже сил нет бороться! вышла на улицу и понеслось...
как часто к вам мысли злые, раздраженные, завистливые и тп приходят? просто ко мне так постоянно( уже сил нет бороться! вышла на улицу и понеслось...
-
Автор темыСоломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Сюда продублирую.
.....
Отправлено спустя 21 минуту 13 секунд:
немного процитируюЭль Ниньо: http://www.pravoslavie.ru/90957.html
ПОЧЕМУ СКВЕРНОСЛОВИЕ – ОГРОМНОЕ ЗЛО?
Ответы пастырей
– Сквернословие – это большой грех. И не только сквернословие, но и любое грубое, бранное слово. Апостол Павел говорит: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших» (Еф. 4: 29). Совершенно недопустимо засорять свою речь матерной бранью – не только для христианина, но и для человека, у которого просто есть совесть.
Но это не только тяжелый грех, но еще и преступление. Административный Кодекс Российской Федерации нецензурную брань в общественных местах рассматривает как правонарушение – «мелкое хулиганство», которое карается штрафом или административным арестом до 15 суток. Статья эта очень редко применяется, но если найдутся свидетели или попадется дотошный полицейский, то человека могут оштрафовать или отправить на 15 суток. А если нецензурная брань будет высказана в адрес конкретного лица, то это уже оскорбление – преступление не административное, но уголовное. Статья 130 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за оскорбление с употреблением нецензурной брани. Как видим, все очень серьезно.
– Сквернословие – следствие обуревания сердца нечистыми страстями, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12: 34).
Совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее
Человек должен очень аккуратно относиться к своим словам, поэтому я обычно даю такой совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее. Как в Послании апостола Иакова сказано: кто может обуздать язык, обуздает и все тело (ср.: Иак. 3: 2). Когда человек переходит на медленную речь, ему легче ее контролировать. Он сможет избегать праздных и гнилых слов, клеветнических высказываний.
Почему сквернословие для христианина – серьезный грех? Потому что, как, например, пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе.
ОтсюдаВот и святой апостол Павел поучает нас: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их», – поучает святой апостол Павел (Еф. 5, 4-6).
А вот что пишет о сквернословии епископ Варнава (Беляев): «Сквернословие – гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (см. Еф. 5, 4–5). От него стонет Земля Русская, им растлены души… Скверные чудовищные предложения суть на самом деле «священные», «молитвенные» формулы, обращенные к срамным демонам. Христианин! Употребляя их, кому ты служишь вместо Бога! Ты не просто совершаешь легкомысленное дело, не просто грубую шутку допускаешь, но ты произносишь страшные заклинания, ты накликаешь и привлекаешь гнуснейших бесов, ты в это время сатане приносишь противоестественную словесную жертву!.. Ты делаешься, не зная и не желая этого, колдуном, магом, чародеем».
Возможно, что кто-то и упрекнёт нас в том, что, мол, излишне сгущаем краски. Ну, что страшного в том, что люди нет-нет, да и… Для таковых хочу привести слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого), сказанные им ещё в далёком теперь 1945 году:
«Задача обуздания языка настолько трудна, что многие подвижники совсем отказывались говорить и становились молчальниками. А преподобный авва Агафон для того, чтобы победить свой язык, отучить его болтать праздно, говорить слова нечистые, три года носил под языком камешек и тем сдерживал его». И далее любимый святой и великий учёный продолжает свою мысль: «Часто при чтении паремий слышите вы такие слова: “Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается” (Притч. 11, 11). Что это значит? Как это может быть, что устами нечестивых разрушается целый город? Что же это, преувеличение премудрого Соломона или подлинная и глубокая истина? Это истина, которую вам надо знать. Надо вам знать, что сила слова человеческого огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла. А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики относительно энергии материальной, которая во всех видах своих не теряется. Энергия духовная тоже никогда не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех. Устами нечестивых разрушается град потому, что злая энергия безудержного языка их, нечестивого и богохульного, проникает в сердца окружающих людей, заражает воздух духовный так, как воздух материальный заражается всякими миазмами. Если миазмы порождают в нас болезни телесные, то миазмы злой энергии духовной отравляют наши сердца, наши умы, всю нашу духовную жизнь... А материальное благосостояние народа всегда тесно связано со здоровым и чистым состоянием души и сердца народа. Если благосостояние праведных распространяется над градом, если в сердца людей проникают их святые слова, то град возвышается, благосостояние духовное, следовательно, и материальное, также углубляется и возвышается. Если же царит в душе народа духовная зараза, исходящая из уст неправедных, то злая энергия пустых, гнилых слов разрушает град не только в духовном, но и в физическом отношении…»
Отправлено спустя 21 минуту 13 секунд:
Т.е. даже если одно слово заменяется другим более удобослышимым...то... злая энергия-то остается, смысл остается... вот как выходит...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Соломинка,
:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
http://azbyka.ru/borba-so-strastyamiДержать язык за зубами
Святые отцы учат нас быть неспешными на всякое слово, ибо за каждое слово мы дадим ответ на Страшном Суде.
В книге святого Никодима Святогорца глава, которая посвящена управлению языком, занимает всего одну страницу. Что же нам говорит святой Никодим? Что нет другого приема против языка, кроме как просто спрятать его за зубами и оттуда не доставать, взять его силою воли на воздержание и не давать шевелиться.
Делайте что хотите, придумывайте какие угодно способы. Захочется вам ругаться, ссориться, обижать ближнего, – ступайте на прогулку, запритесь в ванной, туалете, на балконе, уйдите в соседнюю комнату, но не дайте вспыхнуть пожару в ваших устах.
Это относится ко всем. Раздражительная, гневная страсть присуща практически каждому. Ибо, к глубокому сожалению, и природа наша испорчена, и воспитаны мы с вами изначально в настрое на конфликтность.
Поэтому еще и еще раз вам напоминаю, – если во время Великого поста вы будете резать языком своим направо и налево, то трудно вам будет вкусить Тело и Кровь Господню в день Светлого Христова Воскресения. Трудно будет дать ближнему братское целование. Как можно? Сегодня ты бил его кувалдой по голове, а завтра нежно поглаживаешь ту же голову, исцеляешь эти раны.
Одно дело – ты боролся, но сорвался. Другое дело – тебя только тронули, и ты сразу вспыхнул. Поэтому призываю вас к тому, чтобы вы боролись с гневом и раздражением в дни Великого поста, чтобы наступили на свое жало, не дали ему выдернуться из-под вашего каблука. Пускай оно там верещит как ему угодно, наступите на него и не сходите с места.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Огради уста свои молчаньем,
Постарайся придержать язык,
Потому что явно иль случайно
Он на грех наталкивать привык.
От него в семье бывают ссоры,
И теряешь мир среди друзей.
На работе возникают споры
От невоздержания людей.
Бедно будешь жить или богато -
Господа за все благодари
И храни молчание как злато,
Меньше пустословь и говори.
А когда промолвить хочешь слово,
Головой подумай, не спеши,
Если у тебя оно готово,
То скажи от сердца и души.
Чтобы языком не выдать тайны
И секреты ближних сохранить,
Лучше прилепить его к гортани
И молитву Богу сотворить.
И Творец Всевышний не случайно
Слово для общенья людям дал.
Чтобы не грешить, храни молчанье,
От него ведь мало кто страдал.
Священник Николай Уваров.
Постарайся придержать язык,
Потому что явно иль случайно
Он на грех наталкивать привык.
От него в семье бывают ссоры,
И теряешь мир среди друзей.
На работе возникают споры
От невоздержания людей.
Бедно будешь жить или богато -
Господа за все благодари
И храни молчание как злато,
Меньше пустословь и говори.
А когда промолвить хочешь слово,
Головой подумай, не спеши,
Если у тебя оно готово,
То скажи от сердца и души.
Чтобы языком не выдать тайны
И секреты ближних сохранить,
Лучше прилепить его к гортани
И молитву Богу сотворить.
И Творец Всевышний не случайно
Слово для общенья людям дал.
Чтобы не грешить, храни молчанье,
От него ведь мало кто страдал.
Священник Николай Уваров.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Когда чувствую что взорвусь то считаю до 10-ти и глубоко вдыхаю, медленно выдыхаю и стараюсь уйти, уже потом только начинаю молиться, но это если реально настолько напряженная ситуация что слова могут быть необратимы.
Вообще считаю что если можно разрешить диалогом то лучше поговорить, не копить в себе, не дуться в тихоря. Человек может и не понять что вас это зацепило, обидело или что то там ещё...
Вообще считаю что если можно разрешить диалогом то лучше поговорить, не копить в себе, не дуться в тихоря. Человек может и не понять что вас это зацепило, обидело или что то там ещё...
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-