Расскажите о вашем клиросеЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Эллира
Всего сообщений: 3120
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Расскажите о вашем клиросе

Сообщение Эллира »

Мурлыка:Ты молишься Богу, а внутри жизнь - не передаваемые ощущения.
Как хорошо! Прямо мечта, и правда :angel:

Я помню давно, когда ходила в церковь отстоять службу, потому что надо-было очень тяжело физически и морально. ..а когда стала понимать, зачем именно туда иду-все встало на свои места...
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Реклама
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Алеська, мне кажется, мы немножко о разных вещах говорим. Понятно, что кто-то может на всех службах бывать, кто-то через одну, а кто-то совсем редко. Я с рождения дочки не помню, когда последний раз была на службе от начала до конца. Потому с появлением детей я на клирос ни ногой. Это всё понятно, и ничего страшного здесь нет.
Вопрос в том, что если есть соглашаешься на какие-то обязанности в храме, то нужно оговорить все условия: я могу быть на всех службах, могу быть только в воскресенье и т.д. Но уж если не получается быть на службе, то предупредить нужно обязательно.
Как вы с точки зрения прихожан посмотрите на такую ситуацию: все собрались на службу, а батюшка не приехал и никого не предупредил?

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
Девочки, простите, я с телефона пишу. Поэтому сообщения такие корявые.
О упокоении Петра!
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Новая*Я:Незнаю даже,как всё правильней сделать,
По максимуму правдиво и честно. :pardon:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Новая*Я
Всего сообщений: 72
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Новая*Я »

Дорогие сестры,спасибо Вам большое за Ваши мнения.Мне они очень помогли.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Иля:Как вы с точки зрения прихожан посмотрите на такую ситуацию: все собрались на службу, а батюшка не приехал и никого не предупредил?
Дык я ж предупреждаю.))Просто батюшке важно,чтобы именно ему. :) Ну,да,согласна,через прихожан не правильно,но можно и через клирчан. Ладненько,поговорим,проясним всё. :)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Мурлыка:петь беременной было сложно, но благостно. Ты молишься Богу, а внутри жизнь - не передаваемые ощущения. Я могу только слушать и мечтать о таком!
Вот и так мечтала совсем недавно,но токсикоз...Вообще тут охота просто валяться. :) Надеюсь,это скоро пройдет,и я буду чувствовать себя хорошо.И совсем по-другому буду разговаривать. А сейчас надо подождать.
СПАСИ ГОСПОДИ,девочки! :Rose: :) :) :)
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Стаья: "Как научиться петь в хоре и развить гармонический слух"
http://prokliros.ru/videocliros/127
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Ксения Мир
Всего сообщений: 55
Имя в крещении: Ксения

Сообщение Ксения Мир »

Здравствуйте дорогие!
Так рада что нашла это обсуждение, так как долго мучаюсь с одним вопросом...

Сразу к делу, потом детали) - Могу ли я попасть петь на клирос и как это сделать??

Теперь предыстории.
У меня нет никакого музыкального образования, только урок музыки в школе, с которого я помню только как скрипичный ключ писать :-D
Но последний год я хожу петь в любительский хор. Мы поем мессы известных композиторов (Бах, Моцарт, Вивальди, Россинни (да, они писали мессы тоже :) ), мессы на латыни, немецком, французском... Учимся и поем суто на слух, ноты для нас только как подсказка, такая уж методика обучения у нашего руководителя. Кстати, у меня голос альт и вроде как у меня получается петь)
В целом - я невоцерковлена, но так случилось, что немного знаю о церкви.. (я крещена).
Последние пол года хожу в храм, почти каждое воскресенье, просто тянет, просто хорошо. Почти сразу как начала ходить, напросилась на помощь в храме, то подсвечники чищу, то полы оттираю от воска, то на клиросе пыль вытирала. Мне нравится все это участие, не могу объяснить пока словами почему.

И тут уже ближе к делу) Меня тянет петь на клирос! Мне нравится как поют, что поют, принимать участие! Но я очень стесняюсь и не знаю как подойти к этому вопросу.
Поэтому вопросов у меня очень много. А можно ли мне (невоцерквленной) просить петь на клирос? Нужно ли для пения что-то особое знать или уметь? К кому подходить? Что спрашивать? Что говорить? Боюсь показаться невеждой, что скажут мол кроме молитвы "Отче Наш" ничего больше не знаешь, а просишься в сам клирос... Может быть это из-за того, что сейчас я хожу в довольно большой храм, при нем есть свое учебное заведение, и видела на клиросе поют девочки с него (это ученицы 9-11 классы), и боюсь мне там не место. Или может поискать храм поскромнее где подойдут такие певчие как я?

Ох и написала я много... ) Надеюсь хватить терпения дочитать до конца)
Что скажете подскажете? :oops:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Ксения Мир, доброго дня :)
Попробуйте спросить на клиросе. Так и сказать - хочу петь :)

У нас в Храме есть хор прихожан, они собираются, поют. Потом по субботам поют на Литургии. Также и детский хор- отдельно для них занятия,поют на Литургии, много участвуют в различных конкурсах хоров приходских школ.
Кто не работает, тот понарошку!
Тайга
Всего сообщений: 95
Имя в крещении: Елена
Профессия: программист

Сообщение Тайга »

Ксения Мир, узнайте, для начала, в церковной лавке вашего храма, например, есть ли у них приходской (народный) хор. Может быть, у них только детский и основной взрослый хор.
Если затрудняются там ответить - спросите контакты регента, или где и в котором часу можно его увидеть. Увидитесь с ним - он вам сообщит, будет ли прослушивание или можно приходить сразу на спевку к хору; заранее подготовьте что-то из отрывка песнопений, что вы поете уверенно. Ноты на всякий случай этого отрывка возьмите, будете ориентироваться во время прослушивания. Если поете на слух - значит гармонический слух у вас развит, это хорошо.
Объем работы, который предстоит вам сделать, будет зависеть от уровня приходского хора вашего храма - гласы, обиходный распев - как минимум. Хороший альт - это же подарок! :chelo:
Воцерковление, конечно, пойдет быстрее, когда вольетесь в службу. Но можете почитать житие святой, носящей с вами одно имя.
У меня много учебных материалов, могу вам помочь. Напишите мне в личку, свяжемся с вами.
Подумалось мне еще - может быть, в вашем храме есть практика пения акафистов - попробуйте узнать и поучаствовать. Пару раз походите, голос попривыкнет в новом для него месте петь - и сможете уже смело подойти к регенту.
------------------------------------------
Скажу немного про свой опыт. Музыкального образования никакого, один энтузиазм и самостоятельное изучение. Раньше пела в приходском хоре в МО (сопрано, пели по сб, все крупные праздники вместе с основным(платным) хором, молебны, акафисты), непосредственно регент готовила всю службу, репертуар был сложный и разнообразный. Наш хор составлял 6-8 человек, чаще всего без мужских голосов. Спевок было мало и редко, были непродуктивные какие-то (болтали больше, чем репетировали). Отношения в коллективе были разные, были и недопонимания и практически скандалы между певчими и регентом. Сейчас езжу туда на большие праздники, не пою, но как прихожанка - к настоятелю, за советом и духовным окормлением.
Сейчас пою в приходском хоре храма тоже в МО, но уже возле дома почти. Там есть основной крепкий смешанный хор, он поет будничные и воскресные службы. И приходской хор, женский, "молодой" (чуть больше года существует), возраст 35+ плюс несколько детей. Нашим хором регентует певчая основного хора, спевки 1-3 раза в неделю в вечернее время, репертуар хороший, достаточно сложный, красивый. Я сама в этом хоре меньше полугода, но вижу рост в качестве - потому что все заинтересованы и "поют единым сердцем", глаза горят. Когда на спевках бывает 8 человек а на службу приходит 20 - тоже бывает, к сожалению. :sorry:
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Ксения Мир: 19 фев 2024, 18:24 Мы поем мессы известных композиторов (Бах, Моцарт, Вивальди, Россинни (да, они писали мессы тоже ), мессы на латыни, немецком, французском...
а вы в какой храм ходите? В православный или католический?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ксения Мир

Сообщение Ксения Мир »

ВераNika,
ВераNika: 20 фев 2024, 14:28 а вы в какой храм ходите? В православный или католический?
Ох, когда писала, я не знала что есть любительские или приходские хора. Я имела в виду что петь хожу в обычный хор, ни при какой церкви. Это как есть хора которые поют народные песни и т.п., то в этом хоре мы поем мессы, как репертуар, мы не прикрепляемся ни к службам, ни к церквям. А на службу я хожу в православный, и соответственно туда же хочу на клирос.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Ксения Мир: 20 фев 2024, 15:21 есть хора которые поют народные песни
православный человек скорее пойдёт петь народные песни, а не католическую мессу. :unknown:
Странно это.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ксения Мир

Сообщение Ксения Мир »

ВераNika, кто его знает... А может быть этот опыт, дай Бог, приведет к клиросу и так далее... Потому что до этого мне казалось, что я бездарность в плане пения. Но именно наш руководитель твердит, чтобы петь, совсем не важно какой породы медведь наступил на ухо :-D

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Тайга, спасибо за такой развернуты й ответ! :Rose: Напишу вам в ЛС :chelo:
Тайга

Сообщение Тайга »

ВераNika: 20 фев 2024, 15:39
Ксения Мир: 20 фев 2024, 15:21 есть хора которые поют народные песни
православный человек скорее пойдёт петь народные песни, а не католическую мессу. :unknown:
Странно это.
понимаю некоторых православных, идущих петь католические мессы - метод звукоизвлечения аналогичный православным хорам. Да, многие батюшки не благословляют идти в "другой" хор, потому как хочешь-не хочешь, но молишься в процессе. Народные песни поются широким звуком, и после пения в хоре, поющем народные/застольные/военные песни голос трудновато в нужную колею поставить, он будет немного более крикливым. Есть конечно хорошие примеры (человек, имея музобразование, пошел петь в народный хор на несколько лет, потом воцерковился и перешел в церковный приходской хор; имея устойчивые знания смог не ухудшить голос и быстрее адаптировался к храмовому пению), но чаще встречаются не совсем удачные :sorry:
Со-сна
Всего сообщений: 950

Сообщение Со-сна »

Ксения Мир, конечно, нужно подойти к регенту и прямо спросить, можно ли вам попытаться петь на клиросе. Рассказать о своем опыте, умениях. Возможно, он пригласит на прослушивание или на спевку, а возможно, просто откажет. Это зависит от того, какой хор он пытается формировать для своего клироса (хотя по факту клирос формирует Господь). В любом случае, отчаиваться ни в коем случае не надо. Если откажет, можно попробовать так же зайти в другой храм. Регент обычно служит на воскресных и праздничных службах (т.е. всенощное накануне + праздничная Литургия). По будням, если службы и идут, регент бывает далеко не всегда.

Могу рассказать про свой пока еще крохотный опыт регентования. С ноября месяца я служу в деревенском храме. Служатся у нас только воскресные и праздничные Литургии. Люди, конечно, хотят петь и стремятся, и я их в этом очень поддерживаю, потому что это совсем другой уровень участия в богослужении, осознанный. Однако выработала условие - на клирос только через спевки. Не можешь быть на спевках - поешь в народе. Слава Богу, народное пение батюшка благословляет, я даже распечатала полностью текст Литургии и литии, которую служим после нее, сшила в папки. Получается так, что клирос ведет в пении, а прихожане могут пристраиваться, насколько могут. Такой подход уже начал давать первые положительные результаты: некоторые (не верившие в меня :-D ), услышав наши записи со службы, с изумлением воскликнули: "О! Так и нормально!" И опять же, одна из певчих не была на прошлой спевке. Чтобы отстранять от пения - до такого я пока не дошла, но сразу было слышно, кто был на спевке, а кто нет, хотя репертуар мы не меняем (во всяком случае, пока), за исключением немногочисленных для Литургии изменяемых песнопений. Так что спевки - это важно.

И вообще, пение на клиросе - это очень тернистый путь. Нужно понимать, что это не только тяжелый труд, но и большие искушения. Потому что, когда лукавый хочет разрушить службу, он бьет по двум основным точкам: по алтарю и по клиросу. То и другое - передовая духовной брани.

Ну, и чтобы два раза не вставать. Очень желательны уроки вокала. Причем они важны не только чтобы научиться правильному звукоизвлечению (на это требуется несколько лет), но и потом всю жизнь, чтобы поддерживать приобретенные навыки. Иначе голос можно легко потерять, вплоть до невозможности восстановления. Я таких случаев насмотрелась уже, хотя не так давно примкнула к клиросному пению.

Божией помощи! :sv:
Sueta
Всего сообщений: 47
Имя в крещении: Алла

Сообщение Sueta »

Ксения Мир: 19 фев 2024, 18:24 Могу ли я попасть петь на клирос и как это сделать??
С Божьей помощью можете, возьмите благословение у батюшки и к регенту. Опыт у вас хороший, с не самым простым репертуаром справляетесь, поэтому все сомнения отбросьте. Желание это самое главное, и терпение. Могут быть разные ситуации, подходите к ним со смирением. У вас обязательно все получится, Ангела Хранителя!
Мечтательница

Сегодня была на соборовании. Не было альта и меня просили попеть. Эх, не особо я пою, хотя регент сказала, что неплохо. Пригласила по субботам вечером петь. Но я отказалась. Так как сейчас выходные (католическая Пасха) и я с отдохнувшим голосом. А так после 5ти дневки на работе в субботу уставшая я не спою.

Я помню в 4 классе ходила в хор. Мы пели католическую мессу. Потом пошли в костел и на праздник ее пели. Я потом на исповеди каялась. Мне кажется, что поя мессу ты отступаешь от православной веры...
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Мечтательница

Нашла неплохой сайт для певчих и регентов православной службы
www.ekklezia.ru
Sueta
Всего сообщений: 47
Имя в крещении: Алла

Сообщение Sueta »

Мечтательница,
"Я помню в 4 классе ходила в хор. Мы пели католическую мессу. Потом пошли в костел и на праздник ее пели. Я потом на исповеди каялась. Мне кажется, что поя мессу ты отступаешь от православной веры..."

А если с другой стороны посмотреть, разучивая и исполняя мессу, вы подготовили голос, чтобы петь в православном хоре. Голос тот же инструмент, на котором нужно учиться исполнять.
Мечтательница

Sueta, на нашем форуме перед общением принято представиться, рассказать немного о себе :)
Тайга

Сообщение Тайга »

По Божьей милости попала на другой клирос, монастырский уклад, другой репертуар, необходимость петь тихо и точно :-D
Господи, дай терпения нашему регенту. нас там много, а он один. :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема