Ксения Мир, узнайте, для начала, в церковной лавке вашего храма, например, есть ли у них приходской (народный) хор. Может быть, у них только детский и основной взрослый хор.
Если затрудняются там ответить - спросите контакты регента, или где и в котором часу можно его увидеть. Увидитесь с ним - он вам сообщит, будет ли прослушивание или можно приходить сразу на спевку к хору; заранее подготовьте что-то из отрывка песнопений, что вы поете уверенно. Ноты на всякий случай этого отрывка возьмите, будете ориентироваться во время прослушивания. Если поете на слух - значит гармонический слух у вас развит, это хорошо.
Объем работы, который предстоит вам сделать, будет зависеть от уровня приходского хора вашего храма - гласы, обиходный распев - как минимум. Хороший альт - это же подарок!
Воцерковление, конечно, пойдет быстрее, когда вольетесь в службу. Но можете почитать житие святой, носящей с вами одно имя.
У меня много учебных материалов, могу вам помочь. Напишите мне в личку, свяжемся с вами.
Подумалось мне еще - может быть, в вашем храме есть практика пения акафистов - попробуйте узнать и поучаствовать. Пару раз походите, голос попривыкнет в новом для него месте петь - и сможете уже смело подойти к регенту.
------------------------------------------
Скажу немного про свой опыт. Музыкального образования никакого, один энтузиазм и самостоятельное изучение. Раньше пела в приходском хоре в МО (сопрано, пели по сб, все крупные праздники вместе с основным(платным) хором, молебны, акафисты), непосредственно регент готовила всю службу, репертуар был сложный и разнообразный. Наш хор составлял 6-8 человек, чаще всего без мужских голосов. Спевок было мало и редко, были непродуктивные какие-то (болтали больше, чем репетировали). Отношения в коллективе были разные, были и недопонимания и практически скандалы между певчими и регентом. Сейчас езжу туда на большие праздники, не пою, но как прихожанка - к настоятелю, за советом и духовным окормлением.
Сейчас пою в приходском хоре храма тоже в МО, но уже возле дома почти. Там есть основной крепкий смешанный хор, он поет будничные и воскресные службы. И приходской хор, женский, "молодой" (чуть больше года существует), возраст 35+ плюс несколько детей. Нашим хором регентует певчая основного хора, спевки 1-3 раза в неделю в вечернее время, репертуар хороший, достаточно сложный, красивый. Я сама в этом хоре меньше полугода, но вижу рост в качестве - потому что все заинтересованы и "поют единым сердцем", глаза горят. Когда на спевках бывает 8 человек а на службу приходит 20 - тоже бывает, к сожалению.