Самые-самые любимые книгиЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Ника
Всего сообщений: 671
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Самые-самые любимые книги

Сообщение Ника »

:Rose:
Давайте жить дружно !!!!
Татиана:Я все-таки останусь при своем мнении - не все сказки полезно читать детям.
Я с Вами согласна, а если и читать то перефразировать некоторые моменты, опускать жестокость. Я считаю что незачем ребенку в столь юном и нежном возрасте такие кошмары. Нет, я не говорю, что надо создавать иллюзию что все хорошо, что нет жестокости, и одевать розовые очки, просто вокруг нас столько её, столько негатива, что хоть в сказках пусть все будет не так жутко...
У меня есть пример моей сестры ( 8 лет) после таких вот сказок бабушки, боялась темноты и ночью плакала + вечерние папины новости по телевизору, про войну и различные бедствия - доломали нервную систему, пришлось проходить курс успокоительных....

Насчет Гарри Поттера, я не буду сама покупать его сыну, если попросит, то куплю, а самой ему подсовывать не собираюсь...
Хроники Нарнии хочу прочитать т.к. фильм не понравился совершенно, интересно как все в книге.
А Пасха красная - замечательная книга, но я тоже перечитала 2 раза и больше пока желания нету, хотя мучеников очень люблю, как и саму Оптину :roll: лучше я помечтаю о том как бы туда до июля съездить :roll:
....
Реклама
Горлица
Всего сообщений: 6544
Дочерей: 2

Сообщение Горлица »

На счет народных сказок неадаптированных: я как-то почитала :shock: - не то что детям, сам не почитаешь - и ругательные слова через слово и жестокость, и все что угодно. Так что :pardon: Все-таки не все сказки можно читать :)
"Пасху красную" читала трижды давно - хорошая книга, но главное там не описание убийства, а описание жизни монахов. "Хроники Нарнии", Ника, почитай - мне фильмы не понравились - не понять всей сути задуманного автором - книга много глубже
Потера не читала, не смотрела, т ч ничего не могу сказать.
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Горлица:"Хроники Нарнии", Ника, почитай - мне фильмы не понравились - не понять всей сути задуманного автором - книга много глубже
Вот я и хочу. Мама уже книгу купила, сейчас они с сестрой её прочтут, потом мне, я уже очередь заняла :-D
Горлица:Потера не читала, не смотрела, т ч ничего не могу сказать./quote]
Я читала, первые 2 книги, не по душе мне такая литература :pardon:
....
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

На счет сказок вполне согласна с Татианой и с Никой :friends:

Коэльо 11 минут читала, да уж, :%) не для православных такое чтение!
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

А я Коэльо открыла и закрыла, что-то не захотелось читать. Может, потом как-нибудь... :pardon:

Гарри Поттера изначально читать совершенно не собиралась. Он когда появился, я была вполне взрослая дама. :)
Это дочка выпросилась у папы в кино сходить, потому что у них как раз все дети пошли на "Принца-полукровку". Вот после этого она им очень заинтересовалась, а мне пришлось "Возглавить движение снизу" потому что подавить не удалось :-D . Я имею привычку, в случае если приходится что-то непроверенное смотреть ребенку или читать, сама присоединяться и все комментировать. Так надежнее. Впрочем, это очень многоплановое призведение, мне понравилось. (ИМХО, интриг там... И психологии... Взрослому есть, о чем подумать, как раз в моем вкусе. Я там тоже психологический детектив узрела :-D ) И понравилось бы еще больше, если бы ребенок им меня не донимал :%) . У нее меры нет потому что. :(

А "Хроники Нарнии" тоже не знала. Это ребенок также фильм посмотрел "Хроники Нарнии" (который по "Лев, колдунья и платяной шкаф") и "Принц Каспиан". Вот, попросили в библиотеке книги, а их оказалось много, еще не все и удалось найти. :( Так я скачала аудиоверсию, слушаем теперь вместе. Параллельно крестиком вышивать учимся :) . Очень интересное и полезное произведение оказалось :good:

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
По поводу сказок тоже хочу 5 копеек добавить. Они сейчас у детей большой популярностью не пользуются. Архаичные очень. И уже их дети не как прежде воспринимают. ИМХО, конечно, потому что это, конечно, не профессиональное мнение, а на опыте знакомых детей, ну и на родительских форумах неоднократно эту тему обсуждаем.
Это я о старинных сказках, особенно народных. Ну, кроме "Колобка", "Репки" и т.п. Совсем малыши не такие критичные :-D . А вот произведения 20 века у детей хорошо идут.
Да и чего ждать? Я несколько научных трудов в интернете почитала, они ведь для взрослых произведения, пусть их взрослые и изучают, если хотят. Но! Детям необходимый минимум надо донести. Психологи советуют, для менталитета надо.
Кстати, у Шишовой и Медведевой тоже об этом есть. Они хоть и перегибают изредка, многие мысли у них неплохие, а главное намерения :) . Если фильтровать, полезное у них есть.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Горлица: "Пасху красную" читала трижды давно
Я тоже :friends: И больше всего меня действительно впечатлил не сам факт убийства, а такая прекрасная жизнь этих монахов! Они после прочтения становятся такими...не знаю какое слово подобрать...родными что ли... Была в Оптиной несколько раз, непередаваемые чувства возникают на их могилках!
О упокоении Петра!
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Одна я "Пасху красную" не читала... :pardon:
Вот уж и собралась, потом почитала отзывы, думаю, ладно, не буду расстраиваться. А все же, оказывается, это скорее светлое произведение? :unknown:
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Ривьера:А все же, оказывается, это скорее светлое произведение? :unknown:
Я считаю, что очень светлое! И на душе после прочтения книги радостно, а не уныло :)
О упокоении Петра!
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иля: Они после прочтения становятся такими...не знаю какое слово подобрать...родными что ли...
Иля, аналогично :friends:
Ривьера, почитай обязательно. Лично меня эта книга всегда очень укрепляет в вере, поэтому я её и перечитываю в Великий пост или в трудные минуты!

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
Аннушка:
Коэльо 11 минут читала, да уж, :%) не для православных такое чтение!
Аннушка, если есть желание, попробуй почитать у Коэльо "Пятая гора" или "Алхимик". А еще "Дьявол и сеньорита Прим" неплохое произведение и очень поучительное!
А насчет "11 минут" согласна с тобой полностью.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Татиана:Я все-таки останусь при своем мнении - не все сказки полезно читать детям.
А в теремке есть тоже жестокость, медведь раздавил теремок.
Может тоже не стоит и его читать..... :unknown:
Девочки, тема про сказку, это как разглогольствовать про палку, ею можно убить, но ею же можно подпередь падающее дерово и дать возможность еще жить и радовать своих хозяев урожаем. (это про яблоню).
У меня есть книга моих любимых Русских народных сказок, но не адаптированных к детскому чтению. Слобонервным лучше это не читать, полный ахтунг!!!
Но есть специальные книги именно расчитанные на детей и вот это можно читать. Вспомните Крошечка-Ховрошечка, там и магия, там и жестокость, он там и добро.
Любая сказка-это победа добра над злом. Даже таже самая Русалочка Г.Х. Андерсона!!!
По поводу Красной Пасхи. Читала книгу только один раз, да много там поучительного, на многие вещи открываются глаза, но вот второй или в третий раз читать... нет не смогла, нет уже того впечатления от книги. Нет тех переживаний, нет улыбок от смешных ситуаций. А просто читать, лишь бы перечитать .... Нет не мое это.
Ривьера:Это я о старинных сказках, особенно народных.
Если родители сами не любят эти сказки, то они ни как не смогут привить любовь к ним. Сказки надо любить, там очень много мудрости и смекалки. Вспомните сказку про то, как солдат варил кашу из топора. Разве там не рассказывается о смекалке и о находчивости солдата?
Да, есть разные сказки и их надо знать не для менталитета, а для того, чтоб знать свою культуру и любить. А то мы становимся Иваны Беспамятными.
Я как то уже писала, на одном из форумов. Всегда берет оторопь, когда дети не знают имен своих бабушек и дедушек. Да и не только дети, но и взрослые люди.
Я не могу похвастаться, что знаю свою родословную от и до, но вот до прапрабабушек все таки дошла. Но это уже так флуд пошел.
На тему по любимым книгам.
Мне очень понравилась книга Л.Миллер. Игумен N.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Ривьера:Вот после этого она им очень заинтересовалась, а мне пришлось "Возглавить движение снизу" потому что подавить не удалось
:good: "не можешь подавить - возглавь" :)
да и вобще ППКС :Rose:
Странница, :chelo: :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница: А в теремке есть тоже жестокость, медведь раздавил теремок.
Может тоже не стоит и его читать..... :unknown:
:-D :good:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Странница: Но есть специальные книги именно расчитанные на детей и вот это можно читать.
Странница: Да, есть разные сказки и их надо знать не для менталитета, а для того, чтоб знать свою культуру и любить.
Так а я вам о чём?!

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Татиана: ...не все сказки полезно читать детям.
именно ДЕТЯМ!!!
раз уж мы вернулись к теме сказок :wink:
Так вот, моей самой любимой в детстве была сказка венгерской писательницы Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка", о том как в домике из тыквы жил старый добрый Гном и однажды к нему прибился маленький, худенький, как сушеная изюмка, поросёнок. А теперь её с удовольствием читает моя племяшка. Она даже углядела себя в ворчливом поросёнке, который не любит купаться.
Всем, у кого маленькие детки - очень рекомендую :good:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана:Всем, у кого маленькие детки - очень рекомендую
:chelo: :Rose:
Странница

Сообщение Странница »

Татиана, Вы не поняли о чем я писала.
Я имела ввиду то, что есть обработанные сказки, которые направленны именно на детский коллектив, но те же самые сказки есть и для взрослой публики, они одни и те же!!!! Вот в чем вся суть.
Сказки Гримм, Г.Х.Андерсена, В.Гауф были рассчитаны на взрослую публику, а не на детскую аудиторию.
Одно не малое замечание, Г.Х.Андерсен очень не любил детей и панически их боялся.
И в его произведениях (сказках) в советское время было очень много изменений. Там было убрано все, что могло напоминать детям о Боге. Это так к сведению. Думаю, что многим этот факт известен.
Могу согласиться только с одним, что для детской аудитории должна быть литература подобрана согласно его возрасту.
Не будем же мы читать "Руслан и Людмилу" ребенку 3-5 лет. :unknown:
А сказки адаптированы именно для детского коллектива очень даже полезно почитать с ребенком.
В моем детстве я очень любила читать сказки датского народа. Прекрасные сказки и поучительные.
И вообще мне эта история читать-не читать с ребенком сказки напоминает датскую сказку про умную Лизи.
Помните ее?
Если ни кто не знает, то постараюсь вкрации ее рассказать. :-D
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

вобщем, золотая середина и с рассуждением :roll:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág: Неужели детЯм запретить сказки читать и перейти к чтению одних толькой житий святых? :)
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ЁLка: п.с. я вот, например, нервно вздрагиваю, когда советуют "истинно русские народные" сказки детям читать..
маа-амааа..почитала я как-то :%) народ такой разный :-D во все времена :)
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Татиана: И сказки, которые читаешь детям или они сами читают, тоже надо фильтровать, не все они воспитывают в детях только хорошие качества.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Я не против сказок!!!!!!!
Я просто хотела сказать, что НЕ ВСЕ СКАЗКИ МОЖНО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ!
Потому, что:
Virág: Про братьев Гримм. Они никогда в жизни не писали детских сказок, они собирали народный немецкий фолькльор и обрабатывали его, если почитать братьев Гримм в оригинале, то там и вовсе ужасы, но это взрослые произведения, лишь некоторые из них были потом обработаны для детей.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Горлица:На счет народных сказок неадаптированных: я как-то почитала :shock: - не то что детям, сам не почитаешь - и ругательные слова через слово и жестокость, и все что угодно.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Девочки, все ведь говорим об одном и том же, но не можем друг друга понять! :unknown: :%)

Добавлено спустя 46 секунд:
:friends: :friends: :friends: :friends:
Странница

Сообщение Странница »

Татиана::friends: :friends: :friends: :friends:
:-D , а в этом ни кто не сомневался. :oops:
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3

Сообщение Танюша »

"Пасха красная"- светлая, укрепляющая в вере книга!
Иля:И на душе после прочтения книги радостно, а не уныло
- Присоединяюсь!
Иля:И больше всего меня действительно впечатлил не сам факт убийства, а такая прекрасная жизнь этих монахов!
:friends:
Свет миру- монахи, свет монахам- ангелы!
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
кристя
Всего сообщений: 5

Сообщение кристя »

Мне тоже понравилась Пасха красная, будет время перечитаю. :)
Галечка
Всего сообщений: 34

Сообщение Галечка »

Татиана, Я тоже много раз перечитывала Булгакова "Мастер и Маргарита", очень люблю постановку Бортко, замечательный фильм, шикарная музыка. Когда первый раз читала в 10 классе (тогда еще не была такой верующей как сейчас), то в существовании сатаны перестала сомневаться. До сих пор не знаю, как Булгакову удалось так живо все описать, хотя сам он был сыном священника.
А за последний год читала Джейн Остин, книги сестер Бронте. Очень понравилась книга "Сила позитивного мышления" Нормана Пила. Всем рекомендую, очень полезная книга. Сейчас читаю Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе".
Ответить Пред. темаСлед. тема