Внутренняя автономияДевичник

Для тех, кто только готовится к супружеской жизни

Модератор: Василиса

Цветочек
Всего сообщений: 2166
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Внутренняя автономия

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 15:03 Не согласна только, что любовь - это зависимость. Это противоположные вещи.
Полностью согласна с вами :Rose:
Реклама
Maria_F
Всего сообщений: 153
Имя в крещении: Мария
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Переводчик (англ.нем)

Сообщение Maria_F »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 15:03
Несогласна только, что любовь - это зависимость. Это противоположные вещи. Зависимость - это эгоизм, самолюбие, страсть.
Давайте разбираться :)

Определение

ЗАВИ́СИМОСТЬ, -и, ж.

1. Состояние и положение зависимого. Крепостная зависимость.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Любовь - это зависимость?

См. определение 1. Зависимость - это состояние и положение зависимого.

Так. Любящий находится в состоянии зависимого?

Вот например наркоман. Мы говорим, что у него наркотическая зависимость. А почему зависимость - а потому, что наркотик дает кайф и этот кайф наркоман желает испытывать еще и еще. Это - психологическая зависимость. Затем развивается физиологическая.

Так и с любовью. Любимый человек как наркотик дает вам кайф, который вы ищете и вы становитесь психологически зависимым от этого человека. Ну или физиологически.
Строго говоря, и наркоман и любящий находятся в зависимости от своего желания получить кайф, а уж потом только от наркотика или любимого.

Итак, в обоих случаях зависимость налицо.

Можно сказать и так:

Любовь - это своего рода наркотик, который приводит к зависимости от любимого. А причиной всего является желание получить кайф (удовольствие).

Эгоизм, самолюбие, страсть - зависимость?

Будем разбираться. :)

Эгоизм, самолюбие - это личные качества.

Они оказывают влияние на ваше поведение. Это факт. Но вызывают ли они зависимость?

Нет. Ведь зависимость есть результат желания получить кайф. А какой кайф от эгоизма и себялюбия? Одни ссадины и шишки.

Значит эгоизм (себялюбие) - это не зависимость, а дурная черта характера.

Другое дело страсть. Вот страсть - это зависимость, потому что в ее основе все тоже желание получить кайф.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Maria_F: 22 дек 2021, 20:22 Будем разбираться.
не надо :Rose:
Сперва разбиритесь в ваших ошибках

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Нельзя учить других, не имея верных понятий.
Мы сейчас не на диспуте между философами. Не важно чье слово окажется последним.
Если вам важно- то это проявление тщеславия.
Я просто не хочу чтобы вы запутали автора темы.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Maria_F: 22 дек 2021, 20:22 Любовь - это своего рода наркотик, который приводит к зависимости от любимого. А причиной всего является желание получить кайф (удовольствие).
Вот такого не надо пожалуйста. Вы сейчас "научите" :Rose:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Вам надо самой разобраться, чтобы понять что такое любовь.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Maria_F: 22 дек 2021, 15:48 В молодости читала все подряд.
Я предполагала такое.
Это дает некую сложность привести в порядок вашу картину мира, ваши понятия в некоторых принципиальных важных моментах не верны.
У меня , в отличие от вас нет потребности учить. Я просто не хотела бы, чтобы вы дальше запутывались. И может быть запутывали других.
Я надеюсь, что вы разберетесь. Катехизис вам в помощь :Rose:
Maria_F

Сообщение Maria_F »

Цветочек: 22 дек 2021, 20:19 Манипулятору не нужна личность, которой нельзя управлять.
Именно поэтому он и будет управлять личностью которая по уши влюблена в него :) И у него действительно все в порядке - рядом влюбленная дура, которой можно вешать лапшу на уши и ходить налево, потому что автономен :)
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Maria_F: 22 дек 2021, 13:01 Тут без диалектики не обойтись
Не надо во все отрасли жизни философию приплетать. Ну любите вы вспомнить то, что изучали. Но все равно не надо, очень прошу :Rose:

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Прихожанка123: 22 дек 2021, 15:11 а вы каких психологов читаете? я тоже, наверное, скоро стану доморощенным психологом
Некоторые психологи могут повредить.
Я вам дала ссылку на ютуб канал Елены Триандофиловой.
Мне еще нравятся книги священника Павла Гумерова ( он специализируется на темы семьи).
У Паисия Афонского книга о Семейной Жизни( он конечно монахом был, но он описывал как он сам рос, можно составить впечатление что такое здоровая семья вообще). Святой Паисий жил в религиозной семье, если вы жили иначе, то вам интересно будет узнать что и как.
Это то, что не повредит .

В конце концов у нас есть психолог на форуме тут.
Последний раз редактировалось Цветочек 22 дек 2021, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Maria_F

Сообщение Maria_F »

Цветочек: 22 дек 2021, 20:19 Поэтому весь ход рассуждения про % не верен
[/quote
Способность к абстрактному мышлению выделила человека из животного мира и сделала его homo sapiens :)
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Maria_F, давайте без флуда :Rose:
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Maria_F, уточню только что контекст темы топикстартера - психологический, не философский. И раздел прикладной, психологический для девушек, желающих выйти замуж :)
Делясь размышлениями можно озадачиться вопросом о том, насколько спрашивающему будет полезен наш ответ. ЧЕМ данный ответ может помочь человеку.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Maria_F: 22 дек 2021, 20:38 Именно поэтому он и будет управлять личностью которая по уши влюблена в него
Не надо это тему превращать " я вам расскажу обо всем на свете. Я- философ!"
Очень прошу :Rose:

Отправлено спустя 30 минут 12 секунд:
Maria_F: 22 дек 2021, 20:38 И у него действительно все в порядке - рядом влюбленная дура, которой можно вешать лапшу на уши и ходить налево, потому что автономен
я считаю гипотезу о автономности манипулятора тоже ложной.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Философствовать на тему кайфа пожалуйста тоже не надо.
Вам очень надо с кем-то подискутировать. Я вижу это острую потребность.
Но не надо потребность пытаться удовлетворить в темах, которые открывают другие форумчанки.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
У нас есть раздел Беседка, там есть тема ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
А можно создать тему свою. И назвать ее "Философская флудилка". И тогда вам будет наглядно видно скольким форумчанкам интересны темы философии.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Полагаю там будет самое подходящее место вспомнить теории всех философов, которые вы знаете. Но только вероучительные моменты православия обсуждать там не надо :Rose: Просто у вас путаница в основных понятиях пока.
Автор темы
Прихожанка123
Всего сообщений: 51

Сообщение Прихожанка123 »

А мне понравилось как написала Мария, что зависимость она не от человека, а от желания получить от него удовольствие. Просто это и в психологических статьях об это говорится, что в зависимости человек рассматривается как объект для получения удовольствия, а не как субъект, личность, со своими потребностями.

Ведь от человека, от которого ничего получить не хочется, зависимости нет.

А эгоизм и самолюбие -это страсть гордыни - главный источник зависимостей и всех проблем. Эгоист хочет брать, не хочет давать бескорыстно. Желание получать удовольствие - тоже эгоизм. Любовь думает о благе другого, а не своем.

От священника слышала фразу: Если вы хотите, чтобы человек был с вами и только с вами - то вы любите себя.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123, дело не в том понравилось мне лично или нет
Я увидела принциальные ошибки.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Прихожанка123: 22 дек 2021, 21:48 А мне понравилось как написала Мария, что зависимость она не от человека, а от желания получить от него удовольствие. /quote]
Автор темы
Прихожанка123

Золушка – великолепный пример женщины, которая возлагает свои надежды на мужчину. Печально, что мы растем на таких сказках, а когда сталкиваемся с несказочной реальностью, ломаемся под грузом настоящей жизни. Действительно, зачем такие сказки? С детства сказки и художественная литература, фильмы говорят о том, что счастье женщины - в мужчине. Алые паруса, например. Советские фильмы. Вот и ждет женщина счастья. А счастье внутри.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123, я думала, что вы поставили задачу решать конкреные вещи.
И что у вас нет времени чтобы усваить те ложные поняния о которых Мария также писала.
Автор темы
Прихожанка123

Ну каждый высказывает свои мнения, опыт:) На форуме все равно проблему не решить, просто пообсуждать..
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 21:48 мне понравилось как написала Мария, что зависимость она не от человека, а от желания получить от него удовольствие
Мы сейчас о каком именно удовольствии говорим?

И ещё пара "практических" вопросов, чтобы лучше понимать ситуацию... Сколько Вам лет? (Можно хотя бы примерно, типа "немного за 30") . В отношениях ли Вы сейчас или мы обсуждаем гипотетические ситуации и мужчин?
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123, я тоже росла на сказке о Золушке.
На сказках о принцессах со счастливым концом.

Мне кажется, что Золушку отличала скромностью.
Она не о какой семейной жизни с любимым человеком не думала.
Ей просто хотелось хоть одним глазком взглянуть на бал, куда дали приглашение на всю её семью, но куда мачеха её не взяла.

Мне почему-то кажется, что именно у Золушки была автономность. На балу было много красавиц, но принц заметил не наряденную девушка, а именно человека с большим сердцем. Ну по - крайней мере такой показана Золушка в черно- белом советском фильме- сказке.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:06 Ну каждый высказывает свои мнения, опыт:) На форуме все равно проблему не решить, просто пообсуждать..
Ну вообще- то когда я тратила время на переписку, я считала, что помогаю частично решить проблему.
Я пыталась оградить от неправильного образа мыслей хотя бы.
Я пыталась поделить тем, что мне лично помогло.
Нет я не великий человек, который спасёт всех.
Но я человек, который тоже такую же проблему ( у меня была обовная зависимость) решал, и имеет чем поделиться.
Причём я старалась не навредить.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Механизм развития любовной зависимости я не пыталась даже разбирать.
Потому что сама от себя такое не напишу( как делала Мария).
А точную цитату искать у меня нет времени.
Хотя я тоже читала на эту тему.
Просто ереси какой-либо то явной в том, что по поводу механизма писала Мария я без сравнения с достоверным источником я сходу не обнаружила.
Сейчас там где я живу поздний вечер.

У меня не было цели кого-то выводить на чистую воду.
Я просто предостерегла... Что у Марии очеь много ошибочных мыслей, которыми она щедро делится.
Эти мысли вредные.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Пятачок: 22 дек 2021, 22:06
Прихожанка123: 22 дек 2021, 21:48 мне понравилось как написала Мария, что зависимость она не от человека, а от желания получить от него удовольствие
Мы сейчас о каком именно удовольствии говорим?

И ещё пара "практических" вопросов, чтобы лучше понимать ситуацию... Сколько Вам лет? (Можно хотя бы примерно, типа "немного за 30") . В отношениях ли Вы сейчас или мы обсуждаем гипотетические ситуации и мужчин?
у меня, возникли такие же вопросы к автору темы для понимания ситуации.
Автор темы
Прихожанка123

Нет, вы как раз помогаете! Спасибо большое за ссылку на психолога :Rose: Просто умом понимаешь, что Бог на первом месте должен быть, и не творить кумира и понимаешь, как должно быть, но когда слабая вера и воцерковленность, то искушения в виде той же зависимости так могут захлестнуть, что там какие доводы разума, когда состояние психического выживания.. Изо всех сил надо укреплять отношения с Богом, это противоядие от всех зависимостей. Надо читать духовную литературу, а руки сами тянутся к женским пособиям. Отношений еще нет, а зависимость уже есть.
Автор темы
Прихожанка123

Я даже не прошу помощи конкретно себе. Просто интересен опыт других, у кого была эмоциональная зависимость, кто как справлялся, вообще что есть по этой теме.. Советы психологов, обсуждение.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Девичник»