У нас ситуация схожая с описанной Сашей выше. Округ и принадлежащие к нему государственные школы. Есть очень хорошие государственные школы, но там слишком большой прессинг, конкуренция, что не хорошо для детской психики, по моему мнению. Но в основном, картина у нас такая - начальная школа примерно везде на одном уровне и там можно встретить детей из семей разного достатка.После начальной школы те, кто могут себе это позволить, забирают детей в частные школы. Даже школы в очень дорогих районах имеют контингент детей из семей с небольшим достатком и не совсем благополучных. Частные школы - в основном католические. Выбирая частную школу для своего ребенка, я прежде всего руководствовалась безопасностью, возможностью получить знания в нормальной обстановке и религией. И да, выбирая между католицизмом и предподнесением Пасхи как праздника весны, я выбрала католиков. Всем ньюансам мы обучили ребенка дома и в храме. Выбирая университет, мы искали университет с высоким рейтингом, это здесь важно. Плюс, имеющий нужную специальность. Плюс хорошую базу для изучения теории и практики. Плюс, имеющий высокий процент трудоустройства выпускников. То же и для магистратуры. Плюс, возможность жить дома, не уезжать никуда. Лично для меня это было важно, отпускать ребенка я никуда не хотела. Нам повезло, все это мы нашли у нас в городе, благо большого города. Здесь много ньансов, мы много чего не знали поначалу, но потом немного разобрались. Школа и бакалаврат обошлись нам малой кровью, как говорится. Магистратура вышла дорого, через полгода будет ясно, стоило ли это всего того. Я не люблю бездумно тратить. Например, я не буду платить за имя бренда в одежде, марке машины, я спокойно посплю в эрбиэндби или скромном отеле вместо пятизвездочного в путешествии. Но, выбирая учебные заведения для ребенка, даже рука не дрогнула.
На чем вы никогда не будете экономить? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Elle
- Всего сообщений: 578
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: На чем вы никогда не будете экономить?
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас в общем и целом, если не брать какие-то особо сложные социальные кварталы, младшие и начальные школы в целом равны.
Но вот с уровня колледжа, 10 лет, частные учреждения начинают быть объективно сильнее в плане уровня знаний и качества образования (это показывают официальные рейтинги). И вот отбор в них происходит на основании досье, с оценками, мотивацией... И не для кого ни секрет, что тот факт, что ребенок уже приходит из частной, а не государственной, начальной школы, добавляет в это самое досье немного веса. И поскольку мне важно, чтобы с этого уровня дети были в действительно хороших учебных заведениях, я решила начать готовить сани летом.
Аделин провела первые два года в государственной школе. И глобально я была довольна, мне нечего сказать. Сейчас ее третий год в выбранной мной частной школе. И я довольна....очень очень . Вот буквально всем. Благодарю Бога за эту школу, ее директрису и учителей. Батисту теперь там место автоматически забронировано.
Но вот с уровня колледжа, 10 лет, частные учреждения начинают быть объективно сильнее в плане уровня знаний и качества образования (это показывают официальные рейтинги). И вот отбор в них происходит на основании досье, с оценками, мотивацией... И не для кого ни секрет, что тот факт, что ребенок уже приходит из частной, а не государственной, начальной школы, добавляет в это самое досье немного веса. И поскольку мне важно, чтобы с этого уровня дети были в действительно хороших учебных заведениях, я решила начать готовить сани летом.
И это тоже, да. Не имея в нашем распоряжении православной воскресной школы, мне видится важным, чтобы мои дети получили основы общехристианских знаний в образовательном учреждении.Elle: 02 дек 2021, 05:13 . И да, выбирая между католицизмом и предподнесением Пасхи как праздника весны, я выбрала католиков
Аделин провела первые два года в государственной школе. И глобально я была довольна, мне нечего сказать. Сейчас ее третий год в выбранной мной частной школе. И я довольна....очень очень . Вот буквально всем. Благодарю Бога за эту школу, ее директрису и учителей. Батисту теперь там место автоматически забронировано.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Я тоже так думала в России, что престижность вуза будет иметь значение. Но пришла к выводу, что нужны знания и возможности (а ещё лучше деньги и связи) конкретного выпускника, чтобы хорошо устроиться. Или связи, или реальная гениальность, или пробивучесть и везение. Это чтоб прям супер. А так никто не спрашивает, какой вуз. Может потом если конкуренция будет уже среди имеющихся сотрудников, например, кого начальником сделать, то возьмут с более престижным вузом и большим кол-вом специализаций (например, экономика, управление, иностранные языки).
Прям с конкретными вузами берут на работу? А с другими нет?
Я тоже так думала в России, что престижность вуза будет иметь значение. Но пришла к выводу, что нужны знания и возможности (а ещё лучше деньги и связи) конкретного выпускника, чтобы хорошо устроиться. Или связи, или реальная гениальность, или пробивучесть и везение. Это чтоб прям супер. А так никто не спрашивает, какой вуз. Может потом если конкуренция будет уже среди имеющихся сотрудников, например, кого начальником сделать, то возьмут с более престижным вузом и большим кол-вом специализаций (например, экономика, управление, иностранные языки).
-
Пятачок
Здесь есть общедоступные университеты, куда прием просто по записи для всех желающих. И Высшие школы, прием в которые по очень серьезным конкурсам, подготовка к которым напрямую зависит от качества полученного школьного обрзазования.
При приеме на престижную должность тот факт, получил ли ты твой диплом в университете или в высшей школе, может иметь решающее значение.
Во Франции у профессиональных дипломов огромное значение.
Здесь есть общедоступные университеты, куда прием просто по записи для всех желающих. И Высшие школы, прием в которые по очень серьезным конкурсам, подготовка к которым напрямую зависит от качества полученного школьного обрзазования.
При приеме на престижную должность тот факт, получил ли ты твой диплом в университете или в высшей школе, может иметь решающее значение.
-
Юлия
- Модератор
Пятачок, грубо говоря, это как колледж и вуз? Среднее специальное и высшее.
Не знаю где в России имеет значение, какой вуз ты окончил? Смотрят, как работать будешь.
Не знаю где в России имеет значение, какой вуз ты окончил? Смотрят, как работать будешь.
-
Пятачок
Юлия, нет, я именно о высшем образовании. И университет, и Высшая школа дают диплом о высшем образовании. Вот только "весят" в глазах работодателей они по-разному.
Среднее специальное образование здесь получают в профессиональных лицеях.
Среднее специальное образование здесь получают в профессиональных лицеях.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Мы не экономим на лечении. На питании ребенку. Себе так экономим на питании. Хочется много чего, но позволить себе всё...
На одежде тоже экономим. На отоплении не экономим.На всем остальном экономим.
Юль, знаю точно, в налоговую инспекцию берут с юридическим или экономическим образованием, в школу с педагогическим и на бухгалтерские должности вряд ли возьмут с любым другим образованием.Больше не знаю, где узкая специализация требуется. Ааа..ну и врачом не возьмут бухгалтера или еще кого.Юлия: 02 дек 2021, 16:14 Не знаю где в России имеет значение, какой вуз ты окончил? Смотрят, как работать будешь.
Мы не экономим на лечении. На питании ребенку. Себе так экономим на питании. Хочется много чего, но позволить себе всё...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Юлия
- Модератор
Людмил@, специальность - понятно. А вот в пределах её не имеет значения сам вуз.
https://vedomosti-ru.turbopages.org/tur ... ipusknikov
Вот статья интересная.
Так, конечно, я бы тоже не экономила именно на том вузе, который более весомый в глазах работодателя.
А в налоговую берут даже с 11 классами. Это точно. Точно не госслужащая должность.
https://vedomosti-ru.turbopages.org/tur ... ipusknikov
Вот статья интересная.
Так, конечно, я бы тоже не экономила именно на том вузе, который более весомый в глазах работодателя.
А в налоговую берут даже с 11 классами. Это точно. Точно не госслужащая должность.
-
Пятачок
Я, поизучав всю эту систему и в целом образ жизни французов, твредо поняла, что тут все надо планировать и предугадывать надолго вперед
Поэтому стараюсь не экономить уже сейчас, ради того, что реально станет важным только через десяток лет 
-
Иксора
- Всего сообщений: 368
- Имя в крещении: Мария
Лучше заранее соломку подложить. Где мои семнадцать лет?
Очень правильная практика, и не только во Франции.Пятачок: 02 дек 2021, 17:03 твредо поняла, что тут все надо планировать и предугадывать надолго вперед
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
-
Юлия
- Модератор
Пятачок, в России такое возможно, как думаешь? Угадать, что будет подспорьем через 10-20 лет? 
-
Пятачок

Но французское общество, его "сословность" и организация являются таковыми уже несколько веков, и мало что меняется.
У моих детей изначально не 100-процентный старт в жизни, с мамой-эмигранткой, работающей не по высшему образованию
Поэтому будем изо всех сил стараться сглаживать это "базовое неравенство" засчет труда и вложений в хорошие образовательные учреждения.
Честно говоря, я не знаю. Слишком давно я уже не живу в России, и ответственным за жизнь своих детей взрослым я там не была вообще
Но французское общество, его "сословность" и организация являются таковыми уже несколько веков, и мало что меняется.
У моих детей изначально не 100-процентный старт в жизни, с мамой-эмигранткой, работающей не по высшему образованию
-
Elle
У нас, кстати, многие частные школы не только резервируют место для младших братьев и сестёр учеников, но и предоставляют скидки на оплату обучения.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Пятачок
У нас, кажется, тоже, но только в том случае, когда дети учатся одновременно. Ну и она какая-то достаточно незначительная.
У моих разница в возрасте большая, они всего два года будут в одной школе вместе.
У моих разница в возрасте большая, они всего два года будут в одной школе вместе.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
да,Юляша, тоже думаю,что вряд ли имеет значение конкретный ВУЗ.Юлия: 02 дек 2021, 16:46 Людмил@, специальность - понятно. А вот в пределах её не имеет значения сам вуз.
надо же.а в нашу не берут.это тоже точно.Юлия: 02 дек 2021, 16:46 А в налоговую берут даже с 11 классами. Это точно. Точно не госслужащая должность
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Юлия
- Модератор
-
Оптимистка
- Всего сообщений: 3511
В России можно сделать карьеру (или не сделать
) с любым образованием, главное связи/пробивной характер/везение.
С дипломом технического ВУЗа, например, факультет прикладной математики и информатики, возьмут учителем в школу, они проходят курсы пед. подготовки, там определённое количество часов прослушать и иди работай.
У нас в соседней школе две выпускницы пришли работать учителями английского, а закончили они отличный ВУЗ, факультет лингвистики и переводоведения. А работают в школе, т.к. переводчики у нас не востребованы.
На этом факультете бюджетных мест минимум, остальные места только платное обучение. Вот так отучись на платном 4-5 лет за 200-250 тыс. в год, а потом в школу работать
Много выпускников получают педагогическое образование, т.к. оно наиболее доступно, много бюджетных мест, целевое направление легко взять (в этом случае надо потом отработать в школе), а потом кто куда, в т.ч. на госслужбу, и в банки можно устроиться с пед.обр.
Если ребёнок занимается спортом, можно вполне серьёзно рассматривать военные(полицейские) ВУЗы, там самый первый экзамен-физра. Много отсеивается на этом этапе.
Но кто поступает и учится, уже обеспечены на этом этапе лучше, чем в др. ВУЗах. Денежное довольствие (стипендия) высокая , форма, во время обучения получают водительское удостоверение. опять же можно пенсию заслужить раньше обычных людей, 15 лет стажа и мин. пенсия (в 36 лет).
А вообще, если у ребёнка есть определённые способности, нужно развиваться в направлении этих способностей, вдруг пригодится
Если, например, рисует, то можно дополнительно заняться информатикой и поступать на графический дизайн.
Если в школе нехватка учителей, то возьмут.
С дипломом технического ВУЗа, например, факультет прикладной математики и информатики, возьмут учителем в школу, они проходят курсы пед. подготовки, там определённое количество часов прослушать и иди работай.
У нас в соседней школе две выпускницы пришли работать учителями английского, а закончили они отличный ВУЗ, факультет лингвистики и переводоведения. А работают в школе, т.к. переводчики у нас не востребованы.
На этом факультете бюджетных мест минимум, остальные места только платное обучение. Вот так отучись на платном 4-5 лет за 200-250 тыс. в год, а потом в школу работать
Много выпускников получают педагогическое образование, т.к. оно наиболее доступно, много бюджетных мест, целевое направление легко взять (в этом случае надо потом отработать в школе), а потом кто куда, в т.ч. на госслужбу, и в банки можно устроиться с пед.обр.
Медицинское, военное(полицейское) и IT-образование.
Если ребёнок занимается спортом, можно вполне серьёзно рассматривать военные(полицейские) ВУЗы, там самый первый экзамен-физра. Много отсеивается на этом этапе.
Но кто поступает и учится, уже обеспечены на этом этапе лучше, чем в др. ВУЗах. Денежное довольствие (стипендия) высокая
А вообще, если у ребёнка есть определённые способности, нужно развиваться в направлении этих способностей, вдруг пригодится
Если, например, рисует, то можно дополнительно заняться информатикой и поступать на графический дизайн.
-
Elle
Но здесь очень развиты кастовость, университетские братства, клубы, знакомства, рекомендации.
Куда-то, наверное, берут и с другими.
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Профессия: техниик
Одна знакомая работает в полиции без юридического образования на гражданской должности, а другая устроилась туда на служебную ( со званием) без юридического, но пришлось получить заочно.
По моим наблюдениям, очень хорошие специалисты
грамотные могут устроится и без связей, а посредственным, да нужны связи или везение чтобы устроится на хорошую работу с хорошей з/пл
По моим наблюдениям, очень хорошие специалисты
грамотные могут устроится и без связей, а посредственным, да нужны связи или везение чтобы устроится на хорошую работу с хорошей з/пл
-
Оптимистка
- Всего сообщений: 3511
-