Странно...Горлица:b]Иля[/b], именно младенцев не причащают. Ни больных, ни здоровых.
Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизнь ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в церкви
Очень интересно было бы узнать причину! Горлица, если узнаешь-напиши, хорошо?
О упокоении Петра!
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
-
Автор темыСиний Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
На дому причащают запасными Дарами, а они идут с частичкой, не все младенцы могут их принять, и Кровь всю надо выпить, потом обмывают Дарохранительницу внутри водой и её тоже надо выпить, прчём тому кто причащался , вот и представьте КАК это будет.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Иля
- Модератор
Синий Чулочек, откуда такие сведения?
Присутствовала на Крещении нашей знакомой. Так вот её после Крещения батюшка причастил запасными Дарами. Никто ничего при нас не допивал
Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например. Где тогда священнику брать Дары?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати, и моего малыша батюшка причастил в тот день теми же запасными Дарами, одной только Кровью
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати, и моего малыша батюшка причастил в тот день теми же запасными Дарами, одной только Кровью
О упокоении Петра!
-
Автор темыСиний Чулочек
...забыла как называется, завтра постараюсь уточнить, а Дарохранительница ,маленькая, для того чтоб причащать на дому, чтоб не носить всю
.... с собой.
От мужа, да и сама причащалась на дому.Иля:Синий Чулочек, откуда такие сведения?![]()
Дары хранятся вИля:Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например. Где тогда священнику брать Дары?
-
Иля
- Модератор
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Почему же тогда в нашем, вышеописанном, случае не выпивали всё до конца?
В Ковчеге?Синий Чулочек: Дары хранятся в...забыла как называется,
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Почему же тогда в нашем, вышеописанном, случае не выпивали всё до конца?
О упокоении Петра!
-
Автор темыСиний Чулочек
Ну это вопрос не ко мне, я написала почему не причащают млд. на дому. Как один из вариантов, по крайней мере мне муж так объяснял.Иля:Почему же тогда в нашем, вышеописанном, случае не выпивали всё до конца?
-
Иоланта
- Всего сообщений: 531
А у нас причащают младенцев на дому, больных конечно. Только недавно батюшка ездил....
Я тут начиталась, теперь боюсь своего на Причастие вести. Он у меня из ложечки плюет, пока в него воду запихивают, он больше выплюнет, чем в рот попадет. Буду ждать, когда подрастет.
Я тут начиталась, теперь боюсь своего на Причастие вести. Он у меня из ложечки плюет, пока в него воду запихивают, он больше выплюнет, чем в рот попадет. Буду ждать, когда подрастет.
-
Горлица
Иоланта, так что же вам не причащаться?
Должен же быть выход. Нет-таки, надо батюшку озадачить
этой темой
-
Иоланта
Горлица, просто мы еще не разу не ходили. Жду когда потеплеет. А теперь что-то побаиваюсь вообще. Очень уж он у меня неспокойный.
-
Горлица
Иоланта, мой дома тоже выплевывал воду, а после причастия спокойно запивал, может и у тебя так будет. И спокойней он станет
Старший тоже был очень и очень неспокойный, а после причастия спал по 3 часа, чего не бывало в обычные дни 
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Горлица, наш тожу всегда после Причастия подолгу спал.
Вот сегодня Причастились, спит сейчас
Я сегодня специально проверила, чтоб немного привнести ясность в наш спор. И действительно, у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ! Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика. Так мы и сделали в который раз. А после попили водички из своей поилочки. Вряд ли бы они так делали без благословения батюшки.
Так что, считаю, ничего страшного мы не совершаем. Но я на всякий случай предложила ему чашечку с водой -
, головой повертел, губы сжал. А хлебчик с удовольствием скушал

Вот сегодня Причастились, спит сейчас
Я сегодня специально проверила, чтоб немного привнести ясность в наш спор. И действительно, у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ! Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика. Так мы и сделали в который раз. А после попили водички из своей поилочки. Вряд ли бы они так делали без благословения батюшки.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
И мы причастились и спим уже 3 часаТатиана:Горлица, наш тожу всегда после Причастия подолгу спал.
Вот сегодня Причастились, спит сейчас![]()
Вообще, это ОЧЕНЬ странно... У нас ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО дают запивать. В общем, думаю, что все же надо спросить у нашего форумского батюшки, чтобы не споритьТатиана: И действительно, у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ!
О упокоении Петра!
-
Mandarinka
Так я давно за то, чтоб спросить. А кто спрашивать-то будет? 
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Ленточка
- Всего сообщений: 28
У нас даже для деток не делают исключения. Хотя в чужой монастырь, со своим уставом... Просто стало интересно.
Да, странно... Я знаю, что есть различия в том, что первым употреблять: сначала запивать, а потом антидором заедать или наоборот. Но чтобы совсем не запивать...Татиана:у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ!
-
Ника
- Всего сообщений: 671
То есть месяцев до 5-6 ребенок после причастия ничем не запивает и не заедает ???????
Но так же нельзя.....
Что то я в растерянности...
Ни на одном приходе такой практики не встречала, везде по разному, у кого то детская запивка -только водичка, у кого то пьют детки теплоту, но запивают обязательно все ! А если ложечек нет - то родители приносят с собой.
По поводу выплевывает из ложечки - ну хоть капелюшку то проглотит, так вот и капать по капельки, да, хоть пипеточку с собой брать и из нее капать в ротик..
Насчет рвоты, у меня ребенок когда заболел ротовирусом - была воскресная служба после Причастия его вырвало мин через 15 прямо на штанишки, хорошо что мы были в трапезной, штаны сняли сразу сунули их в печь. А если на пол, а если в машине ? вырезать кусок ткани ? нет, я понимаю, что со всяким может случиться, но если ребенку и так плохо, может не стоит рисковать ? ИМХО. Татиана, Хорошо, что у вас все обошлось
пускай малыш поправляется и больше не болеет.
согласна, мало того что для самого ребенка не очень хорошо, так и других заразим...
Мы например, тогда, своим ротовирусом одну бабушку все таки заразили...
Но это из-за незнания здоровья своего ребенка.....
Татиана: У нас маленьким НЕ ДАЮТ запивать. А деткам постарше дают частичку просфорки и спрашивают у родителей, давать ли попить
Но так же нельзя.....
Что то я в растерянности...
Ни на одном приходе такой практики не встречала, везде по разному, у кого то детская запивка -только водичка, у кого то пьют детки теплоту, но запивают обязательно все ! А если ложечек нет - то родители приносят с собой.
По поводу выплевывает из ложечки - ну хоть капелюшку то проглотит, так вот и капать по капельки, да, хоть пипеточку с собой брать и из нее капать в ротик..
Насчет рвоты, у меня ребенок когда заболел ротовирусом - была воскресная служба после Причастия его вырвало мин через 15 прямо на штанишки, хорошо что мы были в трапезной, штаны сняли сразу сунули их в печь. А если на пол, а если в машине ? вырезать кусок ткани ? нет, я понимаю, что со всяким может случиться, но если ребенку и так плохо, может не стоит рисковать ? ИМХО. Татиана, Хорошо, что у вас все обошлось
Moonlight: Я может глупая, но не считаю, что ребенка с инфекцией надо в Храм нести
Мы например, тогда, своим ротовирусом одну бабушку все таки заразили...
Но это из-за незнания здоровья своего ребенка.....
....
-
Mandarinka
. Поэтому я никогда и не озадачивалась, не думала, что всё так серьёзно и что запивать нужно обязательно. Но вот когда этот спор зашел, сегодня специально подошла уточнить.
Девочки, так давайте у батюшки форумовского спрашивать. Помогите правильно сформулировать вопросы!
Я конечно же у нашего батюшки в храме при случае спрошу, но попаду туда не раньше четврга, а хочется все-таки разрешить для себя эту проблему.
получается так. С такими детками у нас к столику вобще не подходятНика:То есть месяцев до 5-6 ребенок после причастия ничем не запивает и не заедает ???????
Татиана:Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика.
Я конечно же у нашего батюшки в храме при случае спрошу, но попаду туда не раньше четврга, а хочется все-таки разрешить для себя эту проблему.
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Помню слова "Не искушай Господа Бога Твоего".
Нет проблем.
Просто я выслушала Вас и говорю, как должно быть. НО Вы не хотите это услышать. Вы хотите услышать, именно то, что надо давать ребенку после Причастия его бутылочку, что это ему будет приятно и Вам меньше забот и хлопот.
Вот сегодня у нас Причащались детки, одному 2 месяца, а второму 5 месяцев и все пили запивочку из ложечки и проблем ни у кого не было.
И в пять месяцев идет уже прикорм ребенку. Как Вы его тогда кормите, если у ребенка рвотный рефлекс на ложку? Что то лукавством здесь пахнет....
Она нужна для того, чтобы во рту не остались Святые Дары. Какую запивку делать, зависит от настоятеля или благочинного. У нас благочинный очень грамматный священник и он строго настрого запретил морса, варенья и т.д. Были рекомендации для всех храмов готовить только классическую запивку, а именно вино, теплую воду и Крещенская вода.
Под видом воды, запивка может быть именно Крещенская вода.
И еще вопрос. Татиана, а давно Вы в церкви и какую церковь Вы посещаете.
Идет грубейшее нарушение того, что не дают детям запивку или дают просто просфору, но без запивку.
Вы не лукавите?!!
Идет полное попрание всех Канонов и Устава церкви.
Не верю!!!!!
Девочки, Запасными дарами ребенка не причащают. Их заранее приготовляет священник и хранятся они в Дарохранительнице, которая стоит на Престоле. А так они засушенные, то есть вероятность, что маленький ребенок может ими подавиться, в особенности если это младенец.
Думаю, что ни единый священник не пойдет на нарушение Устава.
Я не такая самонадеянная и боюсь, что ребенок, которого рвет, может потом вырвать именно Святыми Дарами и по этой причине у меня сегодня не причащалась старшая дочь.Татиана:а мы вот повели, потому что верим , что Святое Причастие лучше всяких лекарств! И с Божьей помощью всё управилось.
Помню слова "Не искушай Господа Бога Твоего".
Татиана:Спасибо, конечно, но я может как-то разберусь с этим сама.
Вы разве не знаете, что есть свечи с обезболивающими, есть свечи понижающие температуру? или есть свечи с антибиотиками?Татиана: А если дёсна опухли или горло/кашель (не в данном случае, а например) - что тоже ректальными свечами.
Ни грамм.Татиана:По-моему, Вы грубите, Странница!
Просто я выслушала Вас и говорю, как должно быть. НО Вы не хотите это услышать. Вы хотите услышать, именно то, что надо давать ребенку после Причастия его бутылочку, что это ему будет приятно и Вам меньше забот и хлопот.
Вот сегодня у нас Причащались детки, одному 2 месяца, а второму 5 месяцев и все пили запивочку из ложечки и проблем ни у кого не было.
И в пять месяцев идет уже прикорм ребенку. Как Вы его тогда кормите, если у ребенка рвотный рефлекс на ложку? Что то лукавством здесь пахнет....
Начнем с того, Вы знаете для чего нужна запивка?!!!Татиана:А уже цитируемый ранее неоднократно о. Константин Пархоменко говорит: "Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой)..."
Она нужна для того, чтобы во рту не остались Святые Дары. Какую запивку делать, зависит от настоятеля или благочинного. У нас благочинный очень грамматный священник и он строго настрого запретил морса, варенья и т.д. Были рекомендации для всех храмов готовить только классическую запивку, а именно вино, теплую воду и Крещенская вода.
Под видом воды, запивка может быть именно Крещенская вода.
И еще вопрос. Татиана, а давно Вы в церкви и какую церковь Вы посещаете.
Идет грубейшее нарушение того, что не дают детям запивку или дают просто просфору, но без запивку.
Вы не лукавите?!!
Идет полное попрание всех Канонов и Устава церкви.
Не верю!!!!!
Девочки, Запасными дарами ребенка не причащают. Их заранее приготовляет священник и хранятся они в Дарохранительнице, которая стоит на Престоле. А так они засушенные, то есть вероятность, что маленький ребенок может ими подавиться, в особенности если это младенец.
Думаю, что ни единый священник не пойдет на нарушение Устава.
Все зависит от настоятеля храма, если он посчитает, то явно морса и сока на запивке не будет. Как можно запить Святые Дары соком или морсом? Вот не укладывается у меня это в голове.Татиана:Так где же истина? Можно водой или соком или нельзя?! Вот, в чем хотелось бы разобраться!
Последний раз редактировалось Странница 17 апр 2011, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Иоланта
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе?
Бред!!!!!
Иоланта, так у всех по разному, как благословят, так и делают.
Скорее всего, что Дары были после службы и батюшка их еще не употребил. Есть такие священники, которые оставляют Дары в потире, и после крещения причащают новокрещенных, хотя эта практика у нас не приветствуется, и владыка у нас запретил так делать. Дары должны употребляться диаконом или священником сразу после службы.Иля:Так вот её после Крещения батюшка причастил запасными Дарами. Никто ничего при нас не допивал
Человек сможет Причаститься только во время службы Литургии. Но не более. Святые Дары, все таки не разменный материал, вот захотел и причастился.Иля:Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например.
Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе?
а как тгда быть с хлебиком? Вернее с антидором? Если не умеет пить, то должен уметь есть?Татиана:Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика.
Бред!!!!!
Иоланта, так у всех по разному, как благословят, так и делают.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-