Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизньЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: инженер-логист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в церкви

Сообщение Иля »

Горлица:b]Иля[/b], именно младенцев не причащают. Ни больных, ни здоровых.
Странно... :pardon: Очень интересно было бы узнать причину! Горлица, если узнаешь-напиши, хорошо? :)
О упокоении Петра!
Реклама
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Иля, хорошо :)
Автор темы
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

На дому причащают запасными Дарами, а они идут с частичкой, не все младенцы могут их принять, и Кровь всю надо выпить, потом обмывают Дарохранительницу внутри водой и её тоже надо выпить, прчём тому кто причащался , вот и представьте КАК это будет.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Синий Чулочек, откуда такие сведения? :shock: Присутствовала на Крещении нашей знакомой. Так вот её после Крещения батюшка причастил запасными Дарами. Никто ничего при нас не допивал :unknown: Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например. Где тогда священнику брать Дары?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати, и моего малыша батюшка причастил в тот день теми же запасными Дарами, одной только Кровью :pardon:
О упокоении Петра!
Автор темы
Синий Чулочек

Иля:Синий Чулочек, откуда такие сведения? :shock:
От мужа, да и сама причащалась на дому.
Иля:Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например. Где тогда священнику брать Дары?
Дары хранятся в :oops: ...забыла как называется, завтра постараюсь уточнить, а Дарохранительница ,маленькая, для того чтоб причащать на дому, чтоб не носить всю :oops: .... с собой.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Синий Чулочек: Дары хранятся в :oops: ...забыла как называется,
В Ковчеге?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Почему же тогда в нашем, вышеописанном, случае не выпивали всё до конца? :unknown:
О упокоении Петра!
Автор темы
Синий Чулочек

Иля:Почему же тогда в нашем, вышеописанном, случае не выпивали всё до конца? :unknown:
Ну это вопрос не ко мне, я написала почему не причащают млд. на дому. Как один из вариантов, по крайней мере мне муж так объяснял.
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

А у нас причащают младенцев на дому, больных конечно. Только недавно батюшка ездил....

Я тут начиталась, теперь боюсь своего на Причастие вести. Он у меня из ложечки плюет, пока в него воду запихивают, он больше выплюнет, чем в рот попадет. Буду ждать, когда подрастет. :unknown:
Горлица

Сообщение Горлица »

Иоланта, так что же вам не причащаться? :shock: Должен же быть выход. Нет-таки, надо батюшку озадачить :oops: этой темой
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Горлица, просто мы еще не разу не ходили. Жду когда потеплеет. А теперь что-то побаиваюсь вообще. Очень уж он у меня неспокойный.
Горлица

Сообщение Горлица »

Иоланта, мой дома тоже выплевывал воду, а после причастия спокойно запивал, может и у тебя так будет. И спокойней он станет :Rose: :Rose: :Rose: Старший тоже был очень и очень неспокойный, а после причастия спал по 3 часа, чего не бывало в обычные дни :wink:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Горлица, наш тожу всегда после Причастия подолгу спал.
Вот сегодня Причастились, спит сейчас :angel:
Я сегодня специально проверила, чтоб немного привнести ясность в наш спор. И действительно, у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ! Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика. Так мы и сделали в который раз. А после попили водички из своей поилочки. Вряд ли бы они так делали без благословения батюшки. :unknown: Так что, считаю, ничего страшного мы не совершаем. Но я на всякий случай предложила ему чашечку с водой - :no:, головой повертел, губы сжал. А хлебчик с удовольствием скушал :pardon: :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Татиана:Горлица, наш тожу всегда после Причастия подолгу спал.
Вот сегодня Причастились, спит сейчас :angel:
И мы причастились и спим уже 3 часа :roll:
Татиана: И действительно, у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ!
Вообще, это ОЧЕНЬ странно... У нас ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО дают запивать. В общем, думаю, что все же надо спросить у нашего форумского батюшки, чтобы не спорить :oops:
О упокоении Петра!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Так я давно за то, чтоб спросить. А кто спрашивать-то будет? :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Ленточка
Всего сообщений: 28

Сообщение Ленточка »

Татиана:у нас маленьким деткам запивать НЕ ДАЮТ!
Да, странно... Я знаю, что есть различия в том, что первым употреблять: сначала запивать, а потом антидором заедать или наоборот. Но чтобы совсем не запивать... :unknown: У нас даже для деток не делают исключения. Хотя в чужой монастырь, со своим уставом... Просто стало интересно.
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Татиана: У нас маленьким НЕ ДАЮТ запивать. А деткам постарше дают частичку просфорки и спрашивают у родителей, давать ли попить
:shock: :shock: :shock: То есть месяцев до 5-6 ребенок после причастия ничем не запивает и не заедает ???????
Но так же нельзя..... :shock:
Что то я в растерянности... :unknown:

Ни на одном приходе такой практики не встречала, везде по разному, у кого то детская запивка -только водичка, у кого то пьют детки теплоту, но запивают обязательно все ! А если ложечек нет - то родители приносят с собой.
По поводу выплевывает из ложечки - ну хоть капелюшку то проглотит, так вот и капать по капельки, да, хоть пипеточку с собой брать и из нее капать в ротик..
Насчет рвоты, у меня ребенок когда заболел ротовирусом - была воскресная служба после Причастия его вырвало мин через 15 прямо на штанишки, хорошо что мы были в трапезной, штаны сняли сразу сунули их в печь. А если на пол, а если в машине ? вырезать кусок ткани ? нет, я понимаю, что со всяким может случиться, но если ребенку и так плохо, может не стоит рисковать ? ИМХО. Татиана, Хорошо, что у вас все обошлось :Rose: пускай малыш поправляется и больше не болеет.
Moonlight: Я может глупая, но не считаю, что ребенка с инфекцией надо в Храм нести
:friends: согласна, мало того что для самого ребенка не очень хорошо, так и других заразим...
Мы например, тогда, своим ротовирусом одну бабушку все таки заразили... :(
Но это из-за незнания здоровья своего ребенка..... :(
....
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ника:То есть месяцев до 5-6 ребенок после причастия ничем не запивает и не заедает ???????
получается так. С такими детками у нас к столику вобще не подходят :unknown:. Поэтому я никогда и не озадачивалась, не думала, что всё так серьёзно и что запивать нужно обязательно. Но вот когда этот спор зашел, сегодня специально подошла уточнить.
Татиана:Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика.
:unknown: Девочки, так давайте у батюшки форумовского спрашивать. Помогите правильно сформулировать вопросы!
Я конечно же у нашего батюшки в храме при случае спрошу, но попаду туда не раньше четврга, а хочется все-таки разрешить для себя эту проблему.
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Татиана:а мы вот повели, потому что верим , что Святое Причастие лучше всяких лекарств! И с Божьей помощью всё управилось.
Я не такая самонадеянная и боюсь, что ребенок, которого рвет, может потом вырвать именно Святыми Дарами и по этой причине у меня сегодня не причащалась старшая дочь.
Помню слова "Не искушай Господа Бога Твоего".
Татиана:Спасибо, конечно, но я может как-то разберусь с этим сама.
:unknown: Нет проблем.
Татиана: А если дёсна опухли или горло/кашель (не в данном случае, а например) - что тоже ректальными свечами.
Вы разве не знаете, что есть свечи с обезболивающими, есть свечи понижающие температуру? или есть свечи с антибиотиками?
Татиана:По-моему, Вы грубите, Странница!
Ни грамм.
Просто я выслушала Вас и говорю, как должно быть. НО Вы не хотите это услышать. Вы хотите услышать, именно то, что надо давать ребенку после Причастия его бутылочку, что это ему будет приятно и Вам меньше забот и хлопот.
Вот сегодня у нас Причащались детки, одному 2 месяца, а второму 5 месяцев и все пили запивочку из ложечки и проблем ни у кого не было.
И в пять месяцев идет уже прикорм ребенку. Как Вы его тогда кормите, если у ребенка рвотный рефлекс на ложку? Что то лукавством здесь пахнет....
Татиана:А уже цитируемый ранее неоднократно о. Константин Пархоменко говорит: "Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой)..."
Начнем с того, Вы знаете для чего нужна запивка?!!!
Она нужна для того, чтобы во рту не остались Святые Дары. Какую запивку делать, зависит от настоятеля или благочинного. У нас благочинный очень грамматный священник и он строго настрого запретил морса, варенья и т.д. Были рекомендации для всех храмов готовить только классическую запивку, а именно вино, теплую воду и Крещенская вода.
Под видом воды, запивка может быть именно Крещенская вода.
И еще вопрос. Татиана, а давно Вы в церкви и какую церковь Вы посещаете.
Идет грубейшее нарушение того, что не дают детям запивку или дают просто просфору, но без запивку.
Вы не лукавите?!! :shock:
Идет полное попрание всех Канонов и Устава церкви.
Не верю!!!!!
Девочки, Запасными дарами ребенка не причащают. Их заранее приготовляет священник и хранятся они в Дарохранительнице, которая стоит на Престоле. А так они засушенные, то есть вероятность, что маленький ребенок может ими подавиться, в особенности если это младенец.
Думаю, что ни единый священник не пойдет на нарушение Устава.
Татиана:Так где же истина? Можно водой или соком или нельзя?! Вот, в чем хотелось бы разобраться!
Все зависит от настоятеля храма, если он посчитает, то явно морса и сока на запивке не будет. Как можно запить Святые Дары соком или морсом? Вот не укладывается у меня это в голове.
Последний раз редактировалось Странница 17 апр 2011, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Иоланта

Сообщение Иоланта »

А у нас компот давали вместо воды на запивку. В монастыре.
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Иля:Так вот её после Крещения батюшка причастил запасными Дарами. Никто ничего при нас не допивал
Скорее всего, что Дары были после службы и батюшка их еще не употребил. Есть такие священники, которые оставляют Дары в потире, и после крещения причащают новокрещенных, хотя эта практика у нас не приветствуется, и владыка у нас запретил так делать. Дары должны употребляться диаконом или священником сразу после службы.
Иля:Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например.
Человек сможет Причаститься только во время службы Литургии. Но не более. Святые Дары, все таки не разменный материал, вот захотел и причастился.
Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе? :unknown:
Татиана:Я спросила ложечку, а мне женщина ответила, если не умеет пить - запивку давать не нужно, дайте просто хлебчика.
а как тгда быть с хлебиком? Вернее с антидором? Если не умеет пить, то должен уметь есть? :%) :unknown:
Бред!!!!!
Иоланта, так у всех по разному, как благословят, так и делают.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Ответить Пред. темаСлед. тема