Шпаргалки, наработки, идеи... православной мамеОтцы и дети

Модератор: Марьюшка

Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Шпаргалки, наработки, идеи... православной маме

Сообщение Рапсодия »

Ну, если похвала это зло, то непохвала ещё большее зло. А из двух зол, как известно, выбирают меньшее. Моя свекровь примерно так же, как выше, любила говорить, любимая поговорка на эту тему "хвалить - с ног валить". А мой муж нет-нет, да пожалуется мимоходом, что его мало хвалили, особенно отец( об этом отдельно скажу). Что ребенка надо поддерживать, а не воспринимать его достижения, как должные. Хотя по модели, усвоенной с детства, уже сам так себя ведёт -скуп на похвалу. Мой свёкор до сих пор, приходя к нам, начинает его критиковать. Типа, на "слабо" берет, не понимая до сих пор, что на его сына это не действует, что с ним по-другому нужно. А тот молчит. Я однажды возмутилась не на шутку, с дедом поругались сильно. Так-то он молодец, помогает нам по силам. Но иногда такой ... Вот сейчас на сплав отправился с друзьями, такими же дедами. В такую-то погоду! Волнуюсь...
Реклама
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Образование: высшее
Профессия: психолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Tata81 »

Рапсодия, так в статье говорится о вреде оценивания -молодец-немолодец, а поддерживать и радоваться хорошим поступкам. Чтобы ребенок стремился делать хорошие поступки. А принятие личности ребенка выражается словами- я люблю тебя, я рада, что ты есть и т.д.)как я поняла).
Мы старшего очень захвалили зтим молодец, такой гордый стал((

Отправлено спустя 30 минут 31 секунду:
Сестры читала сейчас о воспитании детей, столько мы ошибок с мужем наделали. :shock:
Пишут, что с малого возраста в детях начинают расти страсти и укореняются в душах. Первая - чревоугодие, когда едят в любое время, кусочничают, много сладостей, первых сажают за стол, не доедают. Должен быть строгий режим, не доел- в следующий прием птщи только поешь. Должны делиться самым последним и вкусным кусочком.С 4 лет поститься. Если ребенок научиться воздерживаться от пищи, то в юности он сможет воздержаться от греха блуда.
Потом страсть сребролюбия побеждается нестяжанием- игрушек должно быть немного, только самые любимые и беречь их. Одежды немного, основная и на выход.
Страсть гордыни- побеждается умением просить прощение, главные в семье родители-им первый"кусок", выполнять домашние обязанности, заботиться о животных.
Гневливость- побеждается умением контролировать свои чувства, вовремя остановиться, помолчать, после молитвы обсудить ситуацию. Эта страсть выходит из страсти себялюбия и гордыни.
Сестрички, получается ли у вас видеть страсти в своих детях и как вы "пропалываете сорняки"?
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила

Сообщение Рапсодия »

Основное искушение многих мам, в том числе православных (я бы даже сказала, особенно православных) в том, что они считают, что, применив все правильные советы по воспитанию, в итоге получат гарантированный результат, чуть ли не идеального человека. А если у других такого не получилось, значит, не так "инструкцию применяли". А через ...надцать лет разочарование, прямо пропорциональное силе очарования от "инструкций".
Tata81

Сообщение Tata81 »

Рапсодия, я это понимаю, но у меня совсем нет опыта, а ответственность на родителях большая, поэтому пытаюсь найти полезные советы по воспитанию . Вот со старшим уже сложно, а ему всего 7 лет :-D
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Tata81: 08 июн 2022, 17:02 Сестрички, получается ли у вас видеть страсти в своих детях и как вы "пропалываете сорняки"?
Все же собственный пример наиболее убедительный... То есть я стараюсь как можно больше следить за собственными страстями в первую очередь.
Tata81: 08 июн 2022, 17:02 когда едят в любое время, кусочничают, много сладостей, первых сажают за стол, не доедают. Должен быть строгий режим, не доел- в следующий прием птщи только поешь.
Ну вот с этим согласна полностью, у нас достаточно строго с приемами пищи, и для детей, и для взрослых. Но это и местная многовековая привычка, здесь так принято.

Все остальные пункты для меня очень и очень спорны. На меня мама очень и очень передавила в детстве и юности... И плоды я до сих пор пожинаю. И они далеко не такие благоостные как описано
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Tata81

Сообщение Tata81 »

А я от усталости и непонимания часто давала им кусочничать, есть в любое время, даже конфеты. Это очень разбаловало детей.
Игрушки покупала сколько хотят. Все время хвалила. Вообще у нас дисциплины мало, а уж аскезы никакой. Я перегибов не хочу тоже. Хочу, чтобы они научились контролировать свои желания, разбирались что хорошо, что плохо.
Конечно, начинать надо с себя, это точно :-D .
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Tata81: 08 июн 2022, 18:44 Игрушки покупала сколько хотят. Все время хвалила
Ну и правильно...

Если честно, мне симпатична крайне неаскетичная мысль о том, что мы совершенно не знаем, что ждёт наших детей во взрослой жизни...но можем попытаться дать им счастливое детство.
Это ведь не исключает старания заложить основы христианства и жизни по заповедям... Но вот именно аскеза... Это всё -таки удел сознательного взрослого решения.
А у ребенка может вызвать глубоко противоположную реакцию
Tata81

Сообщение Tata81 »

Кофейница
Всего сообщений: 704
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

кусочничать не разрешаю вообще, в обед хоть полпиалки супа, но надо первое. Игрушки и всякие рукоделия охотно покупаю, потому что это развитие, это интересно. И охотно покупаю подарки для других детей в церкви, идем в канцелярский детке что-то нужное покупать, обязательно напомню, что давно мы ниче не дарили подружке ее. Выбирает тщательно для подруг, как себе, даже себе попроще может взять. Этот момент культивирую. И еще мне важным видится, гулять и отдыхать только после того как что-то по дому сделала, прибрала свои вещи или посуду помыла, тогда конечно, иди отдыхай, еще и денег дам на мороженое.
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Кофейница: 09 июн 2022, 13:28 но надо первое
А мы вообще супы не едим, никогда
Кофейница
Всего сообщений: 704
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

насчет духовного воспитания, только с себя начинать. Охладела, засуетилась и ребенок вмиг разбалтывается. А когда видит, что Библия у мамы в руках каждое утро, на молитву мама пошла, то и откладывается у девочки что-то.

Отправлено спустя 58 секунд:
Пятачок, мы резво дисциплинировались когда муж с язвой слег в больницу, до того тоже не парилась, если супа дома не сварено
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Французы не едят их, а я не настаиваю :-D
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена

Сообщение Елена Но »

Tata81, спасибо :Rose: у нас много похожих книг, к сожалению, не зашли они :unknown: хотя Большую Библию с каптинками дети любят.
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

Стали заниматься с детьми куклотерапией. С трехлетней дочкой играли как вести себя на детской площадке, как делиться, про непослушную собачку. С мальчиками -про злого и агрессивного динозавра, который стал добрым защитником. Мне кажется, это работает, в подсознании что-то закладывается.

Отправлено спустя 1 час 25 минут 33 секунды:
Смотрела батюшек и православных психологов о воспитании, записала основные идеи:
Важно делать акцент на служении Богу, Родине, в семье, а не на свое я и успех в этом мире, иначе возможны психические проблемы, неврозы и депрессии.
Надо верить в детей, что в них заложено много хорошего, доброго, не акцентировать на недостатках.Показывать своим видом, что такой хороший ребенок не мог сделать такой дурной поступок.

Мальчикам говорить, что они сильные защитники, помощники и направлять их к мужественности, великодушию, ответственности, а девочки-хорошие хозяюшки, красивые и нежные, терпеливые, направлять их на семью, развивать мягкость, милосердие верность, воспитывать в целомудрии.

Важно подчеркивать уважение к личности ребенка, говорить доброжелательно с интересом выслушивать его.
Признавать свои ошибки, если нужно, то сказать об этом ребенку.

Учить ребенка уважать старших, не разрешать перебивать взрослых( и родителей тоже).
Рассказывать о предках, об их верности, трудолюбии, любви, самоотверженности, показывать фотографии.
Привлекать к труду в игровой форме, у детей должны быть обязанности по дому.

Родители должны быть авторитетом для детей. Детям необходимы рамки, иначе они не чувствуют безопасности и могут быть проблемы с психикой. Когда ребенок хорошо себя ведет его поощряют, младших детей чем-то материальным, а старших -нематериальным. Поощрения редкие и тем ценны для ребенка. Мультики можно за хорошее поведение раз в неделю не более часа, иначе могут быть проблемы с обучением в дальнейшем.

Когда ведет себя плохо-порицание и наказание в зависимости от возраста, проступка и характера ребенка.

Родители должны быть зрелые, духовно сильные люди, тогда у детей будет крепкая нервная система и иммунитет к окружающей действительности. Очень важно отцовское воспитание -он передает силу духа и оптимизм детям, а мать- веру и сострадание, терпение, когда у них правильно распределены роли в семье.
Обязательно благодарить Бога, своих родителей и друг друга при детях.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Tata81: 17 июн 2022, 21:12 Рассказывать о предках, об их верности, трудолюбии, любви, самоотверженности, показывать фотографи
Гм. Далеко не о всех предках можно рассказать в таком ключе :oops:
Tata81

Сообщение Tata81 »

Прочитала, что надо воспитывать в детях сострадание, сочувствие, это помогает от эгоцентризма, укрепляет психику. Сначала говорю давайте подарим какие-то ваши игрушки детям, у которых денежные затруднения в семье, батюшка им отвезет. Несколько игрушек отдали, самые ненужные, на первый раз хоть так).
Потом в храме собирали игрушки для больных детей, пошли в детский магазин, выбрали там игрушки для детей, в храме в коробку положили, с трудом).
Даю им деньги подавать милостыню просящим и в храме кладут в ящички.
Прошу все время мне помогать и бабушке, потому что нам тяжело. За младшим братом следят, помогают его мыть, кормить, одевать.
Ходим кормить птиц и кошек бездомных.
Говорю, чтобы заботились о своих гостях, делились, помогали готовить.

Еще надо подчеркивать уважение к родителям и старшим. Я говорю про папу, какой он у нас заботливый, умный, сильный, добрый, как много работает для нас, а муж про меня им говорит).
Вкусное сначала родителям и бабушке,
Про учителей и воспитателей только хорошее при них говорим.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Прочитала недавно такую мысль, что дети несут в себе грехи нескольких поколений до 4-х, и все свои страсти мы им передаём с зачатия. И помочь детям избавиться от какого-либо проявления греха можно своим покаянием, т.е. не ругать ребёнка, переделывать его, а увидеть корень его греха в себе и покаяться. Тогда с ребёнка до 7 лет эти проявления греха совсем уйдут, а отрокам надо уже и самим каяться.
Заметила, что на самом деле, все детские проблемы в поведении, есть и у меня.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Tata81: 31 янв 2023, 20:05 Прочитала недавно такую мысль, что дети несут в себе грехи нескольких поколений до 4-х
Не так
Tata81: 31 янв 2023, 20:05 и все свои страсти мы им передаём с зачатия.
:%) и все хорошее тогда тоже (или только все плохое?), значит они должны быть копии точные родителей, но родителя два разных, уже не сходится

А нет примеров, когда родители не каялись, а дети приходили к вере и не имели страстей своих родителей?
Особенно в 20 веке, чего далеко ходить?
Tata81: 31 янв 2023, 20:05 Тогда с ребёнка до 7 лет эти проявления греха совсем уйдут
:crazy: мистика
Прям ровно после 7 лет ничего не останется?.... :-P
Tata81: 31 янв 2023, 20:05 Заметила, что на самом деле, все детские проблемы в поведении, есть и у меня.
Вот это уже тепло. Я с самого начала поняла, о чем ты. Но много ляпов.
--------------------------------------
Вот тут более подробно:
https://azbyka.ru/deti/grehi-do-7-kolena

Цитировать не буду. Основная мысль, что дети не несут вину за грехи родителей. Только за свои личные.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Юлия: 01 фев 2023, 10:27 Основная мысль, что дети не несут вину за грехи родителей
а как же наследственные болезни?
У меня старший повторяет все мои проявления.
И детей никто за это не наказывает, просто они несут в себе эти болезни и склонности с зачатия.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Tata81: 31 янв 2023, 20:05 Тогда с ребёнка до 7 лет эти проявления греха совсем уйдут, а отрокам надо уже и самим каяться.
Это условный возраст придумали.
Но я согласна с тем что дети несут некий отпечаток грехов родителей, вернее склонность к определённым грехам.
Ответить Пред. темаСлед. тема