Людмила Ф, Люда, безусловно мнения рецензоров влияет, но я не считаю себя настолько разбирающейся в литературе, что бы не прислушиваться совсем к таким людяи, к примеру, как Дмитрий Бак , а он
российский филолог, литературный критик, журналист,переводчик; кандидат филологических наук (1991), профессор Российского гуманитарного университета, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея).
, ещё мне попадалась информация, что он печатается в журнале "Фома", что тоже есть неким плюсом.
Но как оказалось я просмотрела две передачи, одну где он разбирает произведение Обломов, вторую где он имеет аппонента своему мнению, вступает в некий спор и пытается объяснить, что Обломовщина это хорошо, что нельзя смотреть на произведение буквально (ну вот как я представляю, что мне бы достался такой муж и закатываю глаза

) несмотря на это я пока с ним не согласна, потому что не дошла до меня его мысль.
Т.е. про влияние тут очень относительно, мне кажется повлиять можно только лишь если ты внутренне согласен.
Однозначно нужно найти и прочитать записку Гончарова "лучше позже чем никогда", но я пока никак не доберусь

прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе