Malena, никогда не узнаешь, не угадаешь, что человека приведет в храм. Или не приведет. Много званных....
Наверное , действительно, молится только и остается....
---
Немного не по теме, но о том же, об обращении человека... и о том, что неизвестно, что приведет человека к вере.
В юности у нас с супругом была очень веселая жизнь. Полубогемная тусовка, в которй были музыканты, актеры, художники, журналисты... Люди творческие, ищущие. Все повально увлекались то буддизмом, то йогой (кроме нас

, у нас было стойкое отвращение ко всем религиозным проявлениям

)
В этой безумной компании был начинающий фотограф (как потом оказалось, очень талантливый , одаренный человек) . Буддист.
Потом как-то мы отошли от этой компании- у нас родились дети.... Компания со временем тоже развалилась, все разъехались кто в Москву, кто в Питер, кто в "заграницу " подался.
Леня (так зовут фотографа), уехал в Питер. И вот, в один прекрасный день он вернулся, приехал к родителям погостить.
У моего супруга сломалась машина и домой он возвращался на автобусе (единственный раз!) и именно в этот раз и в этом автобусе он встретился с Леней. О том, что мой супруг служит в храме, слух в нашей бывшей компании уже распространился.Так что Леня подсел рядом с супругом с одной мыслью "чисто поприкалываться" над дурачком. Ехали они долго, разговор получился довольно-таки длинным. Леня смеялся над священниками, над верой, цитировал инетовские обличающие статьи... Муж мой все выслушивал , что-то отвечал, но без интузиазма.... Так они и разошлись.
Муж пришел домой, рассказал о встрече... Он был раздражен, говорит, еле избавился от этого Лени, таких глупостей и штампов наслушался, отмахнулся, как от надоедливой мухи....
Прошло два года. Леня вернулся в наш город. И пришел в храм, где служит мой супруг.
Оказалось, что он уже год как прихожанин одного из храмов в Питере.... Что? Как?
И Леня сказал: "Знаешь, а тот автобусный разговор все во мне перевернул. Я пошел в храм и понял, что правда-здесь"
Мой муж просто отмахнулся от глупостей, а человека это вот так перевернуло!
Так что , действительно, неизвестно, какое слово упадет на сердце человека... Что приведет к Богу....