Иконы Божией МатериЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Владимировна
Всего сообщений: 2361
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Святые, чтимые нынче

Сообщение Владимировна »

Сегодня память иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Иконы Божией Матери - h-596.jpg
Ее история:
Замысел написания этой иконы, принадлежащий преподобному Амвросию Оптинскому, возник у него в последние годы жизни. Будучи обеспокоен судьбой Шамординской женской обители, он молился Божией Матери о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери. В 1890 году Амвросий поручил написание иконы иеромонаху Даниилу, родному брату шамординской игуменьи Софии, который был известным академическим живописцем.
Иеромонах Даниил изобразил Богоматерь, сидящую на облаках с распростёртыми руками, в привычном для себя академическом стиле живописи. Образ Богоматери был взят с иконы «Всех святых» из Богородично-Всехсвятского монастыря Орловской губернии. Нижнюю часть иконы занимал натуралистический пейзаж с уходящим вдаль хлебным полем и снопами ржи.
Написанная икона, не будучи традиционной, оказалась близка тому образу, который представлялся старцу Амвросию. В Оптину Пустынь её доставила осенью 1890 года игуменья Илария, настоятельница Болховского женского монастыря, в котором икона писалась. Икону сразу же начали почитать как в Оптиной Пустыне, так и в Шамординском монастыре.
Списки с иконы посылались туда, где наблюдалась большая нужда. Икону стали почитать чудотворной после голодного 1891 года, когда Оптина Пустынь, Шамординский монастырь и прилегающие местности всё же смогли, несмотря на общее неблагополучие, получить хороший урожай. В 1892 году список с иконы отправили в Пятницкую общину Воронежской губернии, где наблюдались засуха и голод, и во время молитвы перед иконой начался дождь, что позволило получить урожай.
Поскольку почитатели старца Амвросия хотели иметь изображения этой иконы, с образа стали делать живописные списки и литографии. Почитание иконы приобретало общероссийский характер, о ней появились газетные и журнальные публикации.
После кончины Амвросия Оптинского на растущее почитание иконы обратила внимание Консистория. В 1892 года она выдала предписание «представить сию икону в кафедральный собор для хранения в ризнице», которое и было исполнено. Помимо того, Святейший Синод постановил запретить распространение изображений Божией Матери с необычным названием.
В 1896 году Святейший Синод вновь рассмотрел дело «О допущении к употреблению иконы Божией Матери, именуемой „Спорительницею хлебов“» и не нашёл оснований к пересмотру прежнего решения. Запрет на печатание и распространение изображений данной иконы был связан, однако, не столько с необычной иконографией образа и его названием, сколько с личностью старца Амвросия.
И всё же, несмотря на запрещения Синода, изображения иконы продолжали распространяться. В 1918 году иконе посвятил свои стихи поэт Вячеслав Ива́нов, один из идейных вдохновителей Серебряного века, из которых видно, что к тому времени образ был уже весьма известен в православной среде.
Начиная с 1995 года, в календаре Русской Православной Церкви присутствует день празднования иконы «Спорительница хлебов» (решение было принято Святейшим Патриархом Алексием II в ноябре 1993 года).
Судьба первоначального образа в точности неизвестна. Согласно некоторым данным, он оказался в Литве, в деревне (местечке) Михново, ныне Микнишкес Шальчининкайского района, что в 30 км от Вильнюса. Однако исследователи В. Каширина и Г. Черкасова считают это мнение неосновательным.
(Из Википедии).

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!!!

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Девочки, простите, не в ту тему поместила :chelo: :chelo:
Реклама
Владимировна
 Re: Иконы Божией Матери

Сообщение Владимировна »

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Во вторник на Светлой седмице и сегодня - празднуется Иверская икона.

Девочки, всем помощи Матери Божией и ее заступления!

Иконы Божией Матери - im4554.jpg
Иконы Божией Матери - 123a833c4080a1c29ff312411fd9b347.jpg
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

С днем Владимирской иконы Божией Матери!

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Сестры,желаю всем радости и мира!

История происхождения.https://www.pravmir.ru/vladimirskaya-ik ... -materi-2/
О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Прихожанки, всех с Праздником обретения Казанской иконы Божией Матери в городе Казани!!!
Помощи всем Матери Божией через эту великую икону!

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
"У Казанской Божьей Матери Дивно светел вечный взгляд.
Жены, дочери и матери Перед Ней с мольбой стоят…"

Сергей Городецкий

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Иконы Божией Матери - KazanskayaIcona.jpg
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Всех с праздником Иверской иконы Божией Матери!!!

Иконы Божией Матери - iverskaya_ikona_main-800x500.jpg

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Простите, еще добавлю :)
Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 октября (26 ок­тяб­ря н.ст.) 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми.

📜Притеце́м к тихому пристанищу и Заступнице рода нашего, Деве Марии, поклони́мся честно́му Ея Ангелы почитаемому образу, умильно зову́ще: при́зри, Благосердая Мати, на лютыя ско́рби, нас обдержащия, и исцели́ болезни душ наших.
(из праздничного богослужения)
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

С праздником,сёстры!Казанской
иконы Божией Матери, :Rose:
По молитвам Царицы Небесной всех благ вашим семьям!
О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, всех с Праздником!!! Покрова и заступления Царицы Небесной!

Владимировна

Сообщение Владимировна »

Всех с праздником Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных!!!

Девочки, всех с Днем Ангела!

Иконы Божией Матери - Ikona_arhangela_mihaila_1.jpg
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Простите, по-моему ошиблась с темой :chelo: .
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Всех с Праздником иконы Божией Матери Скоропослушницы!
Покрова и заступления Богородицы!

Владимировна

Сообщение Владимировна »

23 мая - день памяти воина Евгения Родионова и еще трех воинов, находившихся с ним. (Прошу прощения, изначально это была тема о святых, простите :chelo: :chelo: )
Иконы Божией Матери - G-wRytPy3Iv1HVxRjvQtpnRq1Ug1Zegck7kIbmmNyuNtVqfzPUJTuXNZu3muV2yPeFSaN-nEU_iuct1YWScoCcCl.jpg
Иконы Божией Матери - soo0XuYDH0yitUWBBj3hdfsdxJ1YEdeN1ZtAXDTLYs6wbTzL8qF6n7IoB8gT0YoJFmnr_cptpYm3Z2LwdinTSSt1.jpg
Владимировна

Сообщение Владимировна »

С днем Владимирской иконы!!! Помощи Матери Божией всем и ее заступления! Пресвятая Богородица помоги всем нам!

Отправлено спустя 15 секунд:
:sv: :sv: :sv:
Владимировна

Сообщение Владимировна »

С Днем иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте"!

Пресвятая Богородица, спаси нас!!!

Иконы Божией Матери - 96659.jpeg
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Взяла со страницы ВК Зачатьевского монастыря в Москве. Там находится чудотворная икона Божией Матери "Милостивая".
Иконы Божией Матери - WcjIgrJ9nmTZ-ZgCWuErSMGTidfEHHsC5lBeb40z_cKoeV6AC0FmRpPq9wmpcTC4wSn90f12gH4ufmcEUKdXKNzq.jpg
ПОМОЩЬ МИЛОСТИВОЙ БОГОРОДИЦЫ

⛪ 9 ноября, как обычно по четвергам (кроме дней Великого поста и больших Праздников), в Зачатьевской обители состоится Параклис перед чудотворной иконой Божией Матери «Милостивая». Богослужение начнется в 16.00.

📖 Расскажем сначала о чудесном случае помощи Милостивой Богородицы, которым с нами поделилась наша читательница. А затем, в конце заметки, поясним поподробнее, - что такое Параклис.

Ольга (сообщение от 30.05.22):

💬 «Был микроинсульт. В один из четвергов, доползла до Храма, а там шёл молебен Божьей матери Милостивая. Так как стоять не могла, весь молебен просидела и продремала, в противоположном углу. Подошла к группе молящихся, только в самом конце. Идя к метро, ощутила прилив сил и обратила внимание на то, что я не качаюсь и, что меня не швыряет из стороны в сторону. Вот после этого молебна, процесс пошел на выздоровление и никаких последствий, от инсульта у меня нет. О том, что у меня был микроинсульт, узнала через год. Также дочь не могла забеременеть, и случилось чудо. Я за неё молилась, и теперь у меня есть внук! Вот так!»

ПАРАКЛИС

🙏🏻 Параклис (или “Параклисис”), – особая служба Пресвятой Богородице. В переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение». Параклис совершается священником перед чтимым образом Богородицы, - в Зачатьевском монастыре это «Милостивая» икона Божией Матери. Все молитвословия поются церковным хором.

🙏🏻 Это пение – умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет Собой всю красоту и славу Церкви, а также близость человеческого рода к Богу.

🙏🏻 Параклисис состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице.

🙏🏻 «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся»,– с такими молитвенными чувствами Церковь всегда обращается к Той, Которая по благодати Божией стала Покровительницей всего мира и каждой в отдельности христианской души.

🙏🏻 В тяжелые, скорбные для души минуты, она особенно нуждается в милости и в светлой надежде на помощь Царицы Небесной.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Вчера, 25 ноября был праздник иконы Божией Матери "Милостивая". (Об этой иконе - в предыдущем посте).

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!!!

Иконы Божией Матери - V8ICD7B1OgtmYtzHZ76qu_tWoq1RPd4KyiqzTEkNiLkosq09eQF9JUH1NYe3Tq94CevE5ftR-5CI0RFu9u6PLnpj.jpg
Перед чудотворной иконой "Милостивая" (Киккская) молятся об исцелении от кровотечения, бесплодия и даровании чадородия, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи несения иноческого креста, об исцелении от головной боли, об исцелении расслабленных и в семейных скорбях.
Ответить Пред. темаСлед. тема