Выгорание мамы ⇐ Спутницы и спутники
Модератор: Марьюшка
-
Дорофея
- Всего сообщений: 1418
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Выгорание мамы
Хочу нескромно дать ссылку на свой блог, на просто шикарный конспект Людмилы Петрановской по синдрому эмоционального выгорания у мам. Там первая часть для основной моей группы читателей-на украинском, но ниже есть большущий конспект на русском.
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
и вот такая, наикрутейшая на мой взгляд, статья-откровение..
для тех, кто выбирает материнство , многомамство..
такой взгляд
http://www.pravmir.ru/kaming-aut-kareristki/
какие бывают выгорания..как продолжение
http://www.pravmir.ru/o-tom-kak-ya-sosh ... aming-aut/
http://www.pravmir.ru/pravila-bezopasno ... -rebenkom/
и вот такая, наикрутейшая на мой взгляд, статья-откровение..
для тех, кто выбирает материнство , многомамство..
такой взгляд
Отправлено спустя 14 секунд:"Мне сейчас 23… И я вот с племянниками вожусь и понимаю, что совсем не готова к своим детям сейчас. И, наверное, в ближайшие лет пять тоже. Ловлю себя на ощущении, что ребенку нужно просто море любви, эмоций, тепла, а у меня этого моря нет сейчас. Все уходит на сцену (она – певица) В общем, я не готова пока. И кроме того, у меня столько идей для сцены!»
Ольга, нельзя быть готовой к рождению ребенка ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет просто потому, что нельзя быть готовой к неконтролируемому стрессу и ору. А море любви – да где ж его взять, Ольга… Но ты же будешь не одна! Глядишь, на двоих этой любви и хватит… Когда меня накрывало – рядом был Саша! Не сделай ошибку, которую сделали многие: «Я еще не достаточно хорошая мать, потому я отложу это лет на 10». Это все равно, что сказать «Я сейчас не умею играть на фортепиано, поэтому куплю его лет через 10». А здоровье, будет ли у тебя через 10 лет здоровье? Да и вообще… жизнь?
После первых родов изменения моего тела повергли меня в шок. Но все оказалось поправимо. А то, что не поправимо – так и нечего терять, значит! Растяжки все равно уже есть. Титьки все равно уже «пользованные», и с молоком хотя бы выглядят прилично, побольше размером. Так что «естественное увеличение груди» беременностью пойдет мне только на пользу. Волосы и зубы уже все равно испорчены. Плохо спать ночами я уже привыкла. Депрессия в декрете берется не от недосыпа, а от перфекционизма и сенсорного голода. Без сна счастливые люди не умирают!
В шкафах валяются забытые слинги, на балконе – коляска, ванночка, детский стульчик, манеж и мешки с детской одеждой – чего ж добру пропадать? Чего терять квалификацию? Я научилась за эти два года больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Еще год назад я мечтала поехать с мужем куда-нибудь в Париж. Но оказалось, ребенка не возьмешь (у нее специальная диета, которой не будет ни в одной гостинице), а без меня она и заснуть не может. Да и деньги на квартиру нужно копить…
Но, оказывается, отдыхать и путешествовать можно здесь и сейчас: мы съездили в Троице-Сергиеву лавру, после чего Париж потерял для меня все свое очарование. Мы погуляли по центру Москвы, и Париж вторично пал в моих глазах. Наши бутовские пруды, куда можно в любой день отправиться с мангалом – вот оно, наше море, и больше, оказывается, не надо.
Так же, как и без дальних путешествий, можно прожить и без ананасов, креветок и йогуртов с персиками, поэтому диета кормящей мамы, даже гипоаллергенная, меня больше не пугает. Я была потрясена, как я была избалована веком потребления и с удовольствием стрясаю теперь это с себя. Я покупала носки по 200 рублей! Тряпки для протирки стола за 180!
Не пугает ли меня перспектива отупеть и стать неинтересной мужу? Неинтересной делает женщину не хозяйство. Если за плитой она не интересна – значит, она была таковой и раньше, просто – притворялась. За время первого декрета я прочитала столько литературы, и классику, и нонфикшн, сколько за всю жизнь не прочла. Это помогает мне в воспитании ребенка и, самое главное, себя. Мои новые знания становятся предметом интересных дискуссий с мужем. Нам всегда есть, о чем поговорить.
Именно умные мамы, с высшим образованием, с книгами, докторскими диссертациями и очками – должны воспитывать детей. И продолжать тренировать свой ум и пополнять свою педагогическую квалификацию. Хорошая мама и хозяйка – это профессия, требующая стольких знаний, которых не дает высшее образование, а дает только самообразование, непрерывное. Ради кого иначе наш ум? Ради начальника, клиентов?
Если мужчина отдает свой ум и свои силы в карьеру, он должен где-то их черпать, а если женщина будет делать то же, то кто же наполнит кувшин, из которого черпают оба? У нас это делали наши мамы, но делали плохо – не так, как нам надо. Мы выросли в семье избавителей, где на нас положили жизни (погубив при этом мужей, наших отцов!), и именно поэтому не хотим иметь только одного ребенка и класть на него жизнь. И должен быть кто-то, кто наполняет кувшин семьи мудростью, силой, умом, любовью, спокойствием. Я хотела бы претендовать на эту высокую роль и быть ее достойной. И мне предстоит еще много чего узнать, научиться, это тоже карьера!
Сейчас у меня в этой карьере низшая должность – я слуга своего единственного ребенка. Слугой вообще-то быть неинтересно и оскорбительно! Поэтому естественное желание – продвинуться дальше по карьерной лестнице и стать менеджером, начальником отдела. Когда детей будет трое – я уже менеджер. А большинство остаются обслугой и судят о хорошей работе неправильно только потому, что не побывали в начальниках.
По правде сказать, мне уже тяжело: во время беременности проснулись старые болячки. Я понимаю, что этот путь – самый сложный. И я не знаю, насколько меня хватит. Я оставляю себе право сказать «стоп». Или сделать паузу.
Я не хочу сказать, что каждая женщина должна выполнить некую «норму». Я хочу сказать, что период здоровой жизни слишком короток, чтобы тратить его на развлечения. И кто может, кто подготовлен – тот должен. Остальные должны что-то другое. Но должны – все. Потому что надпись на машине «my life – my rules» – полное вранье. Потому что если жизнь твоя – то ты сам выбираешь, когда и где появляться тебе на свет и когда уходить. А этого нет!
Стало быть, жизнь – не твоя. Стало быть, ты ее арендуешь с некими обязательствами. И правила игры устанавливает Тот, Кто тебе эту жизнь (и смерть) дал.
Я пытаюсь понять эти правила игры и вижу, что моя женская сущность не очень подготовлена к карьере, потому что там не используются мои биологические преимущества. Играть по правилам – значит использовать то, что тебе дано. Не только мозги, но и матку. Нежнейший орган, который первый у женщины выходит из строя. И про который вспоминают в последнюю очередь. Он считается презренным, тем, что приближает нас к животным. Тем, что сковывает нас по рукам и ногам.
Женщины, да вы и так скованы по рукам и ногам. Скованы отсутствием желаемого здоровья и возможностью хоть на минуту продлить себе молодость и жизнь. И отвращение к биологической роли женщины вызвано тем, что она, эта роль, просто напоминает об этой скованности – о страдании, старении, смерти. О том, что цивилизация спрятала, а беременные и многодетные – выносят наружу. Это нецивилизованно – быть многодетной. И тот, кто берет на себя этот крест, как бы становится упреком окружающим, напоминанием о животном.
Но мой текст все же о Духе. И, конечно, Господь не призывал рожать и рожать. Господь призывал любить. И если кто не готов использовать матку во благо Ему (стало быть, с любовью) – не надо. Для меня путь любви – таков. Но я не хочу сказать, что он – единственный. Я не обращаюсь ко всем женщинам в этом каминг-ауте, потому что отдаю себе отчет, что служить Господу можно и по-другому.
Я обращаюсь к тем, кто упускает этот путь потому, что поставил целью своей жизни – самореализацию. Так написано в самых наикрутейших психотерапевтических бестселлерных книгах века. И рождение детей этому, мягко говоря, мешает. Пытаться совместить и то и другое – значит, выгорать и не поспеть ни там, ни там. Поэтому дети как-нибудь после самореализации, после цели.
Цель эта – самореализация – кажется одной из самых благородных. В конце концов, она тоже направлена на спасение человечества. Но вот я не могу понять, где моя «самореализация». Вчера я думала, что я должна реализоваться в музыке, потом – в журналистике, сегодня – учусь варить борщ, завтра – пойду шить слинги.
Я буду меняться, мои интересы будут меняться, моя самореализация будет меняться. Я не могу цепляться за то, что изменчиво и что завтра у меня отнимется. Может наступить Освенцим, и где тогда будет моя самореализация? Отнимутся ноги и руки, зрение или слух – придется искать новую самореализацию, подходящую под обстоятельства.
Следовательно, самореализация сама по себе не цель, она – средство. Средство, которое без цели – не имеет смысла. Она может помочь прийти к Господу, научиться любить, помогать ближнему, а может – навредить. Миллионы людей перепутали цель со средством и платят деньги за бизнес-тренинги типа «как найти себя».
Найти себя – цель невыполнимая и может приносить бесконечную прибыль всяческим гуру. Найти себя – это прихоть, приносящая удовольствие. Роды и беременность приносят куда меньшее удовольствие. Я бы сказала, оно другого порядка, и его надо научиться получать. И человеку, заточенному на «самореализацию», получить это удовольствие крайне тяжело.
А вот если у тебя появляется единственная стоящая цель – служить Тому, Кто дал тебе жизнь и смиренно понимать, что Он вправе ее забрать в любой момент – привычки жизни и наши повседневные устремления предстают в ином свете. И пресловутая самореализация сама по себе уже не так волнует. И почему-то очень хочется рожать. Может быть, чтобы умножить число тех, кто Ему служит. Добрых, мудрых, любящих. И поставить самореализацию и поиск себя в это русло. Как средство для хорошей цели. И тогда почему-то все начинает получаться! Мозаика складывается! Скорость жизни снижается, тревога – тоже. Ты словно вылез из беличьего колеса.
http://www.pravmir.ru/kaming-aut-kareristki/
какие бывают выгорания..как продолжение
http://www.pravmir.ru/o-tom-kak-ya-sosh ... aming-aut/
http://www.pravmir.ru/pravila-bezopasno ... -rebenkom/
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Лунная Лиса,

"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Отправлено спустя 30 минут 9 секунд:
Спасибо за статьи , Оксана...
Ту статью , что я процитировала , я просто без слез читать не могу...
Все как у людей ( с)
Неужели все проходят через это ?!
Я хочу быть многодетной матерью , хочу , честно. Но иногда мне даже на четверых сил не хватает. Я ничего созидательного не делаю , живу- существую...
Усталость и хандру всегда считала уделом изнеженных и и излишне на себе зацикленных людей ( да простите мне моё возношение ). А теперь я сама в этом состоянии ... И достучаться ни до кого не могу..
А статья хорошая ,правильная такая , без пафоса . Без максимализма...
чего не скажешь о статье о каминг ауте
как все у всех одинаковоТы можешь по полчаса как баран стоять перед плитой, пытаясь сообразить, из чего делается такое сложное и многокомпонентное блюдо, как овсяная каша.
Ты ненавидишь бардак, но заставить себя убраться просто не можешь.
Становится всё равно, как ты выглядишь, как причесан, во что одет… А для меня это вообще удивительно, потому что все эти глупые бусики, макияжики, юбочки – моя стихия… А потом вдруг спохватываешься и несешься в магазин покупать всё подряд «девочковое», потому что «Я тут женщина, а не посудомойка».
Ты не помнишь, что ты ел и ел ли вообще. С отвращением смотришь на любую еду. А потом вдруг начинаешь есть всё подряд без остановки и прячешь подальше весы, чтобы не рыдать каждый раз, встав на них.
Тебя не радует ничего, что радовало раньше. Ты не хочешь ничего делать из того, что еще недавно приносило тебе творческое и просто человеческое удовлетворение. Не хочешь писать статьи, создавать украшения, придумывать с детьми какие-то игры и поделки. Куда-то идти или ехать, на что-то смотреть.
Ты и рад бы что-то захотеть, но не можешь. У тебя внутри пусто. Ты обнулился, потерял себя. Вот так – на ровном месте.
Вокруг тебя всё бурлит, радуется, кружится, несется. У тебя есть все возможности для какой-то реализации. А тебе кажется, что ты под стеклянным колпаком, и что такое твоя жизнь – вообще непонятно.
Отправлено спустя 30 минут 9 секунд:
Спасибо за статьи , Оксана...
Ту статью , что я процитировала , я просто без слез читать не могу...
Все как у людей ( с)
Неужели все проходят через это ?!
Я хочу быть многодетной матерью , хочу , честно. Но иногда мне даже на четверых сил не хватает. Я ничего созидательного не делаю , живу- существую...
Усталость и хандру всегда считала уделом изнеженных и и излишне на себе зацикленных людей ( да простите мне моё возношение ). А теперь я сама в этом состоянии ... И достучаться ни до кого не могу..
А статья хорошая ,правильная такая , без пафоса . Без максимализма...
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Лунная Лиса
и даже не мамы.
я тоже обрадовалась)))
что все как у людей..
но есть и здравое зерно. для тех, кто откладывает "на потом" из интересов "самореализации"
только надо быть готовыми и к выгораниям. и к ору на детей. и к слезам. и ...да много к чему. А как будешь готов без практики?
но все это есть и без детей...просто с детьми цель ближе к Богу, Его заповедям. Так, наверно.
Опять же, каждый сам (сама ) решает..
даааа...и не многодетные тоже..
я тоже обрадовалась)))
нууу...есть немного)) все немного в кучу.
но есть и здравое зерно. для тех, кто откладывает "на потом" из интересов "самореализации"
только надо быть готовыми и к выгораниям. и к ору на детей. и к слезам. и ...да много к чему. А как будешь готов без практики?
но все это есть и без детей...просто с детьми цель ближе к Богу, Его заповедям. Так, наверно.
Опять же, каждый сам (сама ) решает..
-
Лунная Лиса
"Во всяком благочестии и чистоте.."
гм. в чистоте..а меня каждое утро, вместо благочистивой молитвы ждало гм..прошу прещения...оно, г..но . Никакие не "какулечки"
В момент выгорания я всегда просыпалась в диком стрессе. с колотящимся сердцем и вытаращенным глазом..и вместо благочестивой, неторопливой молитвы меня встречал плач и оно...
Почему-то именно этот момент в моем родительсклм выгорании мне запомнился больше всего)) И не я решала, когда встать) и вообще не хозяйка своей жизни. И так не хозяйка, но так совсем ни разу))
Зато. Я знала наизусть почти Новый Завет
МоСК работал не в направлении "как выжить среди коллег, конкурентов и просто людей))* а как ЖИТЬ. И храм был..на каждый церковный Праздник. я видела особый смысл и была сама как ребенок
Короче, свои плюсы. И минусы. Которые помнятся.
*сейчас проснулась и неторопливо пью кофе
но почему-то опять вместо молитвы вооот...интернет))
*
в смысле, спасения чадородием...
"Во всяком благочестии и чистоте.."
гм. в чистоте..а меня каждое утро, вместо благочистивой молитвы ждало гм..прошу прещения...оно, г..но . Никакие не "какулечки"
В момент выгорания я всегда просыпалась в диком стрессе. с колотящимся сердцем и вытаращенным глазом..и вместо благочестивой, неторопливой молитвы меня встречал плач и оно...
Зато. Я знала наизусть почти Новый Завет
Короче, свои плюсы. И минусы. Которые помнятся.
*сейчас проснулась и неторопливо пью кофе
-
katerinak
- Всего сообщений: 1086
- Профессия: преподаватель/переводчик
Вот и не мама. А выгорание. Нафлудила получается.
Да, даже не мамы. И с чем это связано не знаю. Прочитала эти строки и прям вот с языка сняли.
Акка Кнебекайзе: Становится всё равно, как ты выглядишь, как причесан, во что одет… А для меня это вообще удивительно, потому что все эти глупые бусики, макияжики, юбочки – моя стихия… А потом вдруг спохватываешься и несешься в магазин покупать всё подряд «девочковое», потому что «Я тут женщина, а не посудомойка».
И работать над улучшением ситуации больше не хочется. А надо. Я вообще ничего не хочу, только здоровья родным людям. И все у меня вроде есть и хотеть нечего. Только детей. Которых просто нет. Но значит и не время. С этим смирилась. И работа когда-то любимая, не радует. И даже вставать по утрам не вижу смысла. Одно и тоже каждый день. Не замечаю как летят недели. Недавно был четверг, опять уже четверг. Накипело.Акка Кнебекайзе: Тебя не радует ничего, что радовало раньше. Ты не хочешь ничего делать из того, что еще недавно приносило тебе творческое и просто человеческое удовлетворение. Не хочешь писать статьи, создавать украшения, придумывать с детьми какие-то игры и поделки. Куда-то идти или ехать, на что-то смотреть.
А вот от этой строчки не могу оторвать взгляд.
Вот и не мама. А выгорание. Нафлудила получается.
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
-
Лунная Лиса
-
Эль Ниньо
http://www.pravmir.ru/nadente-kislorodn ... a-rebenka/
Много полезного.
"...Внимание к себе и помощь специалиста
Мамы, которые очень стараются быть хорошими мамами, отличными женами и замечательными хозяйками, в какой-то момент забывают про себя. Они не лечат зубы, потому что надо еще отвести к логопеду младшую. Не покупают себе нормальную сезонную обувь, потому что деньги нужны на нейропсихолога для средней. Не идут к врачу с многомесячными болями. Не ложатся в больницу, потому что нельзя же оставить детей на одного мужа. Я знаю случаи, когда это кончилось трагически.
Мама, которой физически или душевно плохо, мать с хроническими болями, мать с нелеченой депрессией, мать, пренебрегающая своими базовыми физиологическими нуждами (поесть, выспаться, одеваться по сезону) — это не хорошая самоотверженная мать, а нарушитель техники безопасности. И если она сама не замечает, что ей давно пора к специалисту, то любящие ее люди должны уговорить, а то и взять за руку и отвести к доктору..."
"...Заниматься только тем, что противно, отвратительно, поперек души и при этом «должна» – верный путь к выгоранию. Так что стоит объясниться с собой: кому я это должна, чего я на самом деле хочу и можно ли не делать того, что я ненавижу. Иногда оказывается, что родным мать-веселая-разгильдяйка нравится гораздо больше, чем героическая мать-мученица со скорбно поджатыми губами и вечным карающим веником в руке..."
"...Морить тараканов
Обычная материнская голова полна тараканов, самые жирные из которых – стыд и вина. Вина за каждые две минуты, которые посвящаешь себе, а не детям, мужу и хозяйству. Стыд за несовершенство и недоделанные дела.
А кроме них – почти у каждой есть свое неоплаканное горе, непережитая утрата, неотрефлексированные сомнения. Есть загнанные внутрь вопли отчаяния (я должна быть сильной, ага, я должна властвовать собой). Есть привычные способы общаться с собой: «встань, дура! Соберись, тряпка!» — не говоря уже о том, что тряпка физически не может собраться, все это не прибавляет нам ни собранности, ни самоуважения.
А где нет самоуважения – нет и взаимоуважения в отношениях – ни с мужем, ни с детьми.
Одна из важнейших материнских задач – вовремя морить тараканов в своей голове..."
Это только малая часть - прочтите все!

Много полезного.
"...Внимание к себе и помощь специалиста
Мамы, которые очень стараются быть хорошими мамами, отличными женами и замечательными хозяйками, в какой-то момент забывают про себя. Они не лечат зубы, потому что надо еще отвести к логопеду младшую. Не покупают себе нормальную сезонную обувь, потому что деньги нужны на нейропсихолога для средней. Не идут к врачу с многомесячными болями. Не ложатся в больницу, потому что нельзя же оставить детей на одного мужа. Я знаю случаи, когда это кончилось трагически.
Мама, которой физически или душевно плохо, мать с хроническими болями, мать с нелеченой депрессией, мать, пренебрегающая своими базовыми физиологическими нуждами (поесть, выспаться, одеваться по сезону) — это не хорошая самоотверженная мать, а нарушитель техники безопасности. И если она сама не замечает, что ей давно пора к специалисту, то любящие ее люди должны уговорить, а то и взять за руку и отвести к доктору..."
"...Заниматься только тем, что противно, отвратительно, поперек души и при этом «должна» – верный путь к выгоранию. Так что стоит объясниться с собой: кому я это должна, чего я на самом деле хочу и можно ли не делать того, что я ненавижу. Иногда оказывается, что родным мать-веселая-разгильдяйка нравится гораздо больше, чем героическая мать-мученица со скорбно поджатыми губами и вечным карающим веником в руке..."
"...Морить тараканов
Обычная материнская голова полна тараканов, самые жирные из которых – стыд и вина. Вина за каждые две минуты, которые посвящаешь себе, а не детям, мужу и хозяйству. Стыд за несовершенство и недоделанные дела.
А кроме них – почти у каждой есть свое неоплаканное горе, непережитая утрата, неотрефлексированные сомнения. Есть загнанные внутрь вопли отчаяния (я должна быть сильной, ага, я должна властвовать собой). Есть привычные способы общаться с собой: «встань, дура! Соберись, тряпка!» — не говоря уже о том, что тряпка физически не может собраться, все это не прибавляет нам ни собранности, ни самоуважения.
А где нет самоуважения – нет и взаимоуважения в отношениях – ни с мужем, ни с детьми.
Одна из важнейших материнских задач – вовремя морить тараканов в своей голове..."
Это только малая часть - прочтите все!
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Эль Ниньо, 
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
Эль Ниньо
Шелест, Ирин, мне самой понравилось! 
-
Лунная Лиса
обязательно надо все прочитать!!
обязательно надо все прочитать!!
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Эль Ниньо, Спасибо за статьи!

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
и про отношения с мужем также.
"Тебе кто больше нужен муж или порядок?"(с)
...
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
и про отношения с мужем также.
"Тебе кто больше нужен муж или порядок?"(с)
...
Некогда сейчас ни вышивать, ни вязать...я сплю со своей недовязанной крючком кофточкой, вот она просто лежит у меня на кровати, вечером ложусь, утром просыпаюсь- просто вижу крючок и нитки и мне легче.Надо лелеять в себе желания для себя единственной. Я искала себе хобби. Мне было приятно даже просто думать о них.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Соломинка
Вот прочитала и мерзко стало.
Правила безопасности в декрете. Часть 1: одна в квартире с ребенком
Точно.
"Давайте признаем"! Нас убеждают, закидывают крючок, удочку с приманкой- мы всегда во всем рады оправдаться, оправдать свой грех, как это не печально, но православное СМИ не должно к этому призывать.
" Не убий..." для насв этом случае не действует? или можно об этом забыть? оправдать себя процессами в мозгу и успокоиться- не стыдно, не стыдно, значит я имею право, значит могу, и это нормально. Вы чувствуете девочки, это что за мнение нам подкидывают ?
,
Что так у всех. Я нормальная, нет ...не нормально это-не испытывать стыд, и потом соответственно не исповедовать грех...
Правила безопасности в декрете. Часть 1: одна в квартире с ребенком
Так это мы в статье на православном СМИ приравниваемся к животным??Наступает момент, когда кора головного мозга просто проиграет более древней части вашей головы – лимбической системе, которая решит, что вам грозит опасность. Вы не ели, не пили, не писали, не спали много часов подряд, и вашему мозгу будет наплевать, что ребенок живой и желанный, что он не виноват. Мозг сыграет с вами злую шутку: он воспримет ребенка как агрессора, который немедленно нужно устранить. Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к ребенку.
Точно.
Конечно, почти все из нас не пойдут за этим едва осознаваемым, страшным, стыдным желанием. У вас будут способы вернуть контроль себе и перестать быть животным.
Ага. Это заметьте НЕ СТЫДНО, т.е. не грех.Давайте признаем: периодическое наличие желания причинить вред ребенку – это не стыдно, более того, для многих из нас, живущих в отдельных квартирах, это – неизбежно,
"Давайте признаем"! Нас убеждают, закидывают крючок, удочку с приманкой- мы всегда во всем рады оправдаться, оправдать свой грех, как это не печально, но православное СМИ не должно к этому призывать.
" Не убий..." для насв этом случае не действует? или можно об этом забыть? оправдать себя процессами в мозгу и успокоиться- не стыдно, не стыдно, значит я имею право, значит могу, и это нормально. Вы чувствуете девочки, это что за мнение нам подкидывают ?
И три строки в конце«Дорогая, в тебе заложена бомба. Вот список рекомендаций, чтобы избежать взрыва».
А весь текст пропитан неприязнью к младенцу, и представлением о нем как об агрессореПросите о помощи. «Скидывайте» ребенка на другие любящие руки, даже если бабушка будет кутать его в жуткие розовые шмотки, а дедушка халтурно подмоет попу. Однако помните о том, что «любящие руки» тоже рано или поздно испытают эмоциональное выгорание, и «час X» у них придет гораздо раньше, чем у вас.
Дочь была вся в соплях. Противная.
Я отстегиваю орущую девочку с детского стульчика и почти швыряю ее в кроватку
Нет бомба заложена в таких статьях оправдывающих, развязывающих руки.Я рывком, со злобой взяла дочь из кроватки и рывком же швырнула ее на диван.
Что так у всех. Я нормальная, нет ...не нормально это-не испытывать стыд, и потом соответственно не исповедовать грех...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Эль Ниньо
Соломинка, Я читала эту статью. Вспомнила себя с первым ребенком один на один. Была не воцерковленная-не крещеная. Ощущения у меня были именно те, что описывает автор. Это сейчас, я понимаю, что я ничего не знала о том, что такое ребенок, как за ним ухаживать, как и что делать правильно - меня этому не научил НИКТО - ни мама, которая была за тридевять земель, ни свекровь, у которой были дела поважнее. Так что ситуации реальные. И к православию это имеет прямое отношение, но не в том ключе, что ты имеешь ввиду. Некоторые молодые мамочки только воцерковляются - неофитствуют, видят во всем только свои грехи, и паникуют. Начинают кушать самих себя( я очень долго отучала себя от этой привычки). Это инструкция для тех кто не знает как правильно ( не научили, не пришло осознание материнства после первых родов, усталость, необычный режим, сверхнагрузка и проч. проч. проч.)А не для тех кто все понимает и сознательно делает зло своему ребенку! Я это так увидела! Конечно, это спорно, права ли автор, но я увидела в этой статье предупреждение - не взваливайте все на себя - не более того. 
-
Ленушка)
- Всего сообщений: 906
- Сыновей: 0
- Профессия: учитель
ну, неоднозначная статья, что уж говорить
самый разный отклик она может вызвать. меня тоже покоробила фраза про отсутствие стыда. я со вторым ребенком столкнулась с тем, что описывает автор - я могла (и могу) сидеть в отупении, а младшая дочка будет орать и цепляться за мои колени, а я просто сижу и "не слышу" ее криков. Это длиться несколько минут максимум, к счастью. потом я вздыхаю и беру ребенка на руки. Да, я тоже остервенело ее укачивала в период коликов. Но мне было стыдно! Не всегда в момент моего ожесточения или отупения, но часто уже в момент. Я не считаю, что это нормально - не испытывать стыда. Хотя бывают, онечно, ситуации полного эмоционального опустошения. Но потом-то? И стыдно, и страшно.
А в целом статья полезная - я вот не знала, про шейк-синдром
и многие мамы наверняка не знают. а надо.
А в целом статья полезная - я вот не знала, про шейк-синдром
"Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет, не желая угодить..." (Б. Окуджава)
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Совершенно странная статья, к тому же в православном интернет издании
Ни с одним из своих детей я не испытывала подобного.... Я ненормальна?
Да, маме надо отдыхать.Но и надо помнить, что ты мама своему ребенку, а не мачеха.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А в статье я увидела, извините, девочку, которая не готова к материнству. Раздраженную им. Но все же лезущую на пьедестал. Вещать .
присоединяюсь.
Совершенно странная статья, к тому же в православном интернет издании
Ни с одним из своих детей я не испытывала подобного.... Я ненормальна?
Эль... ну, подобные ситуации проживали многие из нас. Но как-то (даже не имея сверхмотивации (которую дает религиозность) ) терпели недосыпание, усталость, не срываясь на ребенке и не оправдывая себя тем, что такое отношение к ребенку (как к обузе: надо же- орет!) - это нормально.
Да, маме надо отдыхать.Но и надо помнить, что ты мама своему ребенку, а не мачеха.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
и я могу сидеть в отупении, но это усталость, зашкаливающая усталость, на грани...
А в статье я увидела, извините, девочку, которая не готова к материнству. Раздраженную им. Но все же лезущую на пьедестал. Вещать .
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Эль Ниньо
Именно поэтому я и не стала ее выкладывать у нас - слишком все неоднозначно.
Именно поэтому я и не стала ее выкладывать у нас - слишком все неоднозначно.
-
Соломинка
Это вводит в заблуждение дает не правильный духовный ориентир.
Я решила наоборот обратить внимание на то, ЧТО печатают на Павмире!
и я увидела. Но увидела и другую сторону. КАК это все подаётся.
Не далеко до пропаганды "чайлд фри".
Или это целенаправленно?..
Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
В свете указанной проблемы выгорания мамы, очень полезно почитать книги о неонатальной психологии, психологии младенцев и маленьких детей, о стадиях их развития, многое становится понятным в их поведении, причинах плача и т.п...
Конечно,
Вот именно это и пугает. Если "православное"- люди этому доверяют, и я в том числе...тут сто раз надо взвешивать материал.
Или это целенаправленно?..
Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
В свете указанной проблемы выгорания мамы, очень полезно почитать книги о неонатальной психологии, психологии младенцев и маленьких детей, о стадиях их развития, многое становится понятным в их поведении, причинах плача и т.п...
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Соломинка, я пару недель назад читала эту статью... И тоже была так мерзко,больше не могу этого автора читать.
-