"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20)
Отличительная черта соборной молитвы - как раз в её соборности, то есть когда вместе собираюся и молятся. Те, кто хочет присоединиться к соборной молитве, должны точно решиться, что они никуда не пропадут и будут молиться вместе со всеми.
Молитвы, написанные на стр.1 каждой темы, необходимо читать, по возможности, ежедневно, поминая весь список имен.
Поскольку список всё время пополняется, его можно отыскать в последних сообщениях.
В список включаются имена тех, кто:
а) крещён в Православии;
б) имеет твёрдую решимость молиться вместе со всеми участницами темы;
в) будет периодически писать в теме, дабы не смущать участниц своим отсутствием (равнодушием)
Внимание! Участницы, которые не отмечаются в теме более месяца, удаляются из списка соборной молитвы
Не совсем обсуждение, просто информация к размышлению.
Это пишет священник.
Сегодня пишу из собственного опыта. Вчера вечером в который раз не рассчитал свои силы. Сначала допоздна работал, потом читал, а вслед за этим смотрел «что там в мире происходит». Конечно в мире ничего не произошло, как и должно быть, а время и силы потратил впустую. Вот глупый. Делюсь опытом, может кто-то на моих ошибках поучится. Конечно на молитву сил уже не осталось, душа как выжатый лимон. И ведь, что важно, ловят нас всегда в минуту бессилия, слабости. Господи, прости грешника.
Наш мир наполнен силами, разными, конечно. Одни увлекательно легкие, другие завлекательно тяжелые, а есть еще неразвлекательно трудные, духовные. Силы духовные - это весьма строгая дисциплина, сколько раз сталкивался. Не потрудишься в должную меру, потом пусто внутри, сил нет. Сегодня вообще с мерой у всех плохо, как мне кажется. Это особенно вредно для духовной жизни, иногда немного не попадешь в меру и долго долго приходишь в себя. Это как надорваться в спорте. Больно, глупо, обидно, а ничего не поделаешь. Лежишь и думаешь, если есть силы думать, о собственном неразумии.
На что сегодня уходят наши христианские силы? Задумывался кто-нибудь? Сколько их тратится на главный труд верующего человека, на молитву? Процентов 10, а может 5, или даже 1? Если посчитать по времени суток, от и одного не наберется. А сколько надо тратить сил и времени на молитву ежедневно, ну хотя бы для того, чтобы душа была в состоянии справиться хоть с главными страстями - гордостью, гневом, эгоизмом, чревоугодием. Я уж не говорю про тонкие страсти, тихие, тщеславие например. Если доверять святым, и той традиции, которую мы унаследовали с века 19 го, это когда православие постепенно теряло свою силу в обществе, так вот попробуем посчитать. Утренние молитвы - 15 минут. Евангелие и апостол - еще 15 минут. Псалтырь - 10 минут. Вечерние - 20 минут. Прочитать помянник - еще минут 10, хоть раз в день. Торопари святым, самым самым - еще 10 минут. Итого получается примерно полтора часа в день, то есть примерно 5 процентов сил и времени. Это минимум, чтобы душа не дряхлела. Признаюсь честно, у меня не выходит, дряхлею. То густо, то пусто. Вот и думай, где силы брать на духовную жизнь, когда и малого не исполняешь.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Молитву нашла. Не могу придумать, куда поместить. Оставлю пока здесь.
В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте:
«О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.»
О, Преблагословенная Богородице!
Ты, именуемая всех Скоропослушница и скорбящих Радосте, услыши и мене скорбнаго;
Ты – Утоление печали, утоли и моя душевныя болезни и печали;
Ты – Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел вражиих;
Ты – Взыскание погибших, не попусти мене погибнути в бездне грехов моих;
Ты Целительница страждущих, исцели и мене, уязвленнаго от немощей душевных и телесных;
Ты – Нечаянная Радосте, радостию спасения Твоего отемли от мене страх грядущаго мучения;
Ты – Споручница грешных, буди и мне, грешнику, благосердою споручницею покаяния и спасения моего.
На Тебе по Бозе все мое упование возлагаю, буди ми выну неусыпная ходатаица и всесильная предстательница пред Сыном Твоим, Господом нашим Иисусом Христом, укрепи во мне веру в Него, утверди в любви Его, научи мене любити и славити и Тебе, Пресвятую Матерь Божию, Преблагословенную Марию: вседержавному покрову Твоему, Богородице, вручаю себе на вся веки. Аминь.
Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитвах наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святой неленостно и без сомнения.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Есть дело, которое почти во всех известных мне православных сообществах в Сети пытались начинать, но терпения и постоянства хватает пока только у одного (из тех, кого знаю) - Дмитрия Филина. Святцы на каждый день года. При этом даже на "Древе" календарь далеко не полный. Самый полный список святых я видела на сайте астэнского монастыря (Нидерланды), но он соответственно на нидерландском языке. Транслятор переводит тупо.
Между тем, можно читать короткие молитвы по чёткам ежедневным святым с поминанием ближних, особо нуждающихся. И почему бы не делать это соборно?
Очень хорошо написал протоиерей Владимир ( Вигилянский)
28 ноября начинается РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Уж сколько было сказано про посты, а все равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя.
Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место, она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.
Первое. УЧИМСЯ МОЛИТЬСЯ.
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.
Второе. УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ.
Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
Третье. УЧИМСЯ ПОКАЯНИЮ.
Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.
Четвертое. УЧИМСЯ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА.
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело дал Господь сделать сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
Пятое. УЧИМСЯ РАДОВАТЬСЯ И БЛАГОДАРИТЬ ГОСПОДА.
Чему радоваться? Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
За что благодарить? За ВСЁ!
Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!
Молясь за живых и умерших, надобно от всего сердца с любовью произносить эти имена, как бы нося в душе те лица, имена которых поминаешь… Вообще надо, чтобы слова молитвы как ключ живой воды из родника своего, — чтобы они были искренним голосом сердца, не были чужой заимствованной одеждой, чужими руками.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Я была уверена, что есть такая отдельная тема. Но есть у нас разное, раздробленно. Предлагаю делиться полезной информацией по вопросам правильного, здорового питания, диетологии, нутрициологии в правильном понимании. Здесь как раз можно будет...
Последнее сообщение
И еще про приготовлении здоровой еды от Евгении Кобыляцкой:
Да, так овсяная каша из цельных зерен — вкус настолько богаче, чем у каш быстрого приготовления, что возврат к ним не имеет смысла. Масло сливочное добавляю, да. Одну чайную ложку на...