Предложения и обсуждения.Соборная молитва

Модератор: ВераNika

Информация
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20)
Изображение

Отличительная черта соборной молитвы - как раз в её соборности, то есть когда вместе собираюся и молятся. Те, кто хочет присоединиться к соборной молитве, должны точно решиться, что они никуда не пропадут и будут молиться вместе со всеми.
Молитвы, написанные на стр.1 каждой темы, необходимо читать, по возможности, ежедневно, поминая весь список имен.

Поскольку список всё время пополняется, его можно отыскать в последних сообщениях.

В список включаются имена тех, кто:
а) крещён в Православии;
б) имеет твёрдую решимость молиться вместе со всеми участницами темы;
в) будет периодически писать в теме, дабы не смущать участниц своим отсутствием (равнодушием)

Внимание! Участницы, которые не отмечаются в теме более месяца, удаляются из списка соборной молитвы
Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Предложения и обсуждения.

Сообщение ВераNika »

Какую молитву нашла! :)

Дорогие христиане, сегодняшнее утро начавши, помолимся Господу Иисусу Христу очень кратко, но очень сильно:
"Господи Иисусе Христе, слава Тебе.
Господи Иисусе Христе, не оставь нас.
Господи Иисусе Христе, умножи милость Твою на нас.
Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
Господи Иисусе Христе, помилуй всех."

О.Андрей Ткачев
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5376
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение *Елена* »

ВераNika, так коротко и так ёмко :angel:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Не совсем обсуждение, просто информация к размышлению.
Это пишет священник.

Сегодня пишу из собственного опыта. Вчера вечером в который раз не рассчитал свои силы. Сначала допоздна работал, потом читал, а вслед за этим смотрел «что там в мире происходит». Конечно в мире ничего не произошло, как и должно быть, а время и силы потратил впустую. Вот глупый. Делюсь опытом, может кто-то на моих ошибках поучится. Конечно на молитву сил уже не осталось, душа как выжатый лимон. И ведь, что важно, ловят нас всегда в минуту бессилия, слабости. Господи, прости грешника.

Наш мир наполнен силами, разными, конечно. Одни увлекательно легкие, другие завлекательно тяжелые, а есть еще неразвлекательно трудные, духовные. Силы духовные - это весьма строгая дисциплина, сколько раз сталкивался. Не потрудишься в должную меру, потом пусто внутри, сил нет. Сегодня вообще с мерой у всех плохо, как мне кажется. Это особенно вредно для духовной жизни, иногда немного не попадешь в меру и долго долго приходишь в себя. Это как надорваться в спорте. Больно, глупо, обидно, а ничего не поделаешь. Лежишь и думаешь, если есть силы думать, о собственном неразумии.

На что сегодня уходят наши христианские силы? Задумывался кто-нибудь? Сколько их тратится на главный труд верующего человека, на молитву? Процентов 10, а может 5, или даже 1? Если посчитать по времени суток, от и одного не наберется. А сколько надо тратить сил и времени на молитву ежедневно, ну хотя бы для того, чтобы душа была в состоянии справиться хоть с главными страстями - гордостью, гневом, эгоизмом, чревоугодием. Я уж не говорю про тонкие страсти, тихие, тщеславие например. Если доверять святым, и той традиции, которую мы унаследовали с века 19 го, это когда православие постепенно теряло свою силу в обществе, так вот попробуем посчитать. Утренние молитвы - 15 минут. Евангелие и апостол - еще 15 минут. Псалтырь - 10 минут. Вечерние - 20 минут. Прочитать помянник - еще минут 10, хоть раз в день. Торопари святым, самым самым - еще 10 минут. Итого получается примерно полтора часа в день, то есть примерно 5 процентов сил и времени. Это минимум, чтобы душа не дряхлела. Признаюсь честно, у меня не выходит, дряхлею. То густо, то пусто. Вот и думай, где силы брать на духовную жизнь, когда и малого не исполняешь.
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Говорят: "Подумаешь -- Псалтирь! Приелась уже, слышим её постоянно!" Мол, "непонятно, что в ней такого?!" Не поленитесь -- прочтите кусочек.

"В конец, о точилах, псалом Давида, 8.

Господи, Господь наш, как чудно имя Твое по всей земле! Ибо вознеслось величие Твое превыше небес!

Устами младенцев и грудных детей совершается хвала Тебе пред лицом врагов Твоих, дабы сокрушить врага и мстителя.

Вот смотрю на небеса, деяния рук Твоих, на луну и звезды, сотворенные Тобою!

Кто есть человек, что помнишь Ты его? Или сын человеческий, что посещаешь Ты его?

Умалил Ты его лишь немногим пред ангелами, славою и честью увенчал его;

И поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его:

Овец, и волов, и всякий скот полевой,

Птиц небесных и рыб морских, проходящих стезями морскими.

Господи, Господь наш, как чудно имя Твое по всей земле!"
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Молитву нашла. Не могу придумать, куда поместить. Оставлю пока здесь.

В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте:

«О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.»

О, Преблагословенная Богородице!
Ты, именуемая всех Скоропослушница и скорбящих Радосте, услыши и мене скорбнаго;
Ты – Утоление печали, утоли и моя душевныя болезни и печали;
Ты – Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел вражиих;
Ты – Взыскание погибших, не попусти мене погибнути в бездне грехов моих;
Ты Целительница страждущих, исцели и мене, уязвленнаго от немощей душевных и телесных;
Ты – Нечаянная Радосте, радостию спасения Твоего отемли от мене страх грядущаго мучения;
Ты – Споручница грешных, буди и мне, грешнику, благосердою споручницею покаяния и спасения моего.
На Тебе по Бозе все мое упование возлагаю, буди ми выну неусыпная ходатаица и всесильная предстательница пред Сыном Твоим, Господом нашим Иисусом Христом, укрепи во мне веру в Него, утверди в любви Его, научи мене любити и славити и Тебе, Пресвятую Матерь Божию, Преблагословенную Марию: вседержавному покрову Твоему, Богородице, вручаю себе на вся веки. Аминь.

Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитвах наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святой неленостно и без сомнения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Неуклюжка
Всего сообщений: 207
Имя в крещении: Анна
Образование: среднее

Сообщение Неуклюжка »

Есть дело, которое почти во всех известных мне православных сообществах в Сети пытались начинать, но терпения и постоянства хватает пока только у одного (из тех, кого знаю) - Дмитрия Филина. Святцы на каждый день года. При этом даже на "Древе" календарь далеко не полный. Самый полный список святых я видела на сайте астэнского монастыря (Нидерланды), но он соответственно на нидерландском языке. Транслятор переводит тупо.
Между тем, можно читать короткие молитвы по чёткам ежедневным святым с поминанием ближних, особо нуждающихся. И почему бы не делать это соборно?
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Очень хорошо написал протоиерей Владимир ( Вигилянский)

28 ноября начинается РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Уж сколько было сказано про посты, а все равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя.
Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место, она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.

Первое. УЧИМСЯ МОЛИТЬСЯ.
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.

Второе. УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ.
Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

Третье. УЧИМСЯ ПОКАЯНИЮ.
Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.

Четвертое. УЧИМСЯ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА.
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело дал Господь сделать сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

Пятое. УЧИМСЯ РАДОВАТЬСЯ И БЛАГОДАРИТЬ ГОСПОДА.
Чему радоваться? Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
За что благодарить? За ВСЁ!

Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Молясь за живых и умерших, надобно от всего сердца с любовью произносить эти имена, как бы нося в душе те лица, имена которых поминаешь… Вообще надо, чтобы слова молитвы как ключ живой воды из родника своего, — чтобы они были искренним голосом сердца, не были чужой заимствованной одеждой, чужими руками.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »