Рецензирование РПЦ печатных изданий ⇐ Православная литература
Модератор: Пиона
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рецензирование РПЦ печатных изданий
Alleksandra поддерживаю полностью.
Я святых отцов читаю и каждый день, но чтобы польза от такого чтения была и было всё понятно, надо читать понемногу, каждую их мысль обдумывать и стараться к себе применить. Иногда мне хватает и несколько страниц, а иногда и абзаца и всё, больще я не усваиваю пока. Не доросла до их уровня.
и тогда беру что то полегче для себя, и хочу чтоб польза была от таких книг тоже. Вобще стараюсь только в православных магазинах брать книги, но как правильно пишут иногда и там можно что то нехорошее купить. Хотелось бы гарантий но и там их нет. 
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Гацания
- Всего сообщений: 200
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
Каких святых отцов читать мирянам?
Литература,которую не следует читать
Как выбирать духовную литературу
Опасная духовная литература
Духовная литература для новоначального
Литература,которую не следует читать
Как выбирать духовную литературу
Опасная духовная литература
Духовная литература для новоначального
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Голубая лента
- Всего сообщений: 391
- Дочерей: 2
- Профессия: Воспитатель детского сада
Гацания, я на вас не обижаюсь, для меня все мнения в этой теме ценные и важные. Вы меня тоже простите, но я думаю, что даже читая книги по совету, по рекомендации кого-либо, можно на псевдоправильные книги нарваться. Одно я точно уяснила - согласовывать свой круг чтения с списком запрещенных/рекомендованных книг и обязательно советоваться с батюшкой. Большущее вам спасибо за приведенные ссылочки!
Alleksandra, Сашенька, с тобой я абсолютно согласна. Не сомневалась ни капельки, что ты правильно все поймешь. Именно по светским книжным каталогам ко мне попали не совсем правильные книги.
Alleksandra, Сашенька, с тобой я абсолютно согласна. Не сомневалась ни капельки, что ты правильно все поймешь. Именно по светским книжным каталогам ко мне попали не совсем правильные книги.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
Гацания
- Всего сообщений: 200
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Голубая лента, да можно и спрашивая ошибиться.смотря конечно у кого еще спрашивать) 
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Голубая лента, да эти ссылки помогают...вот собственно на что и можно пологатся
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Голубая лента, да эти ссылки помогают...вот собственно на что и можно пологатся
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Голубая лента
Девочки, посмотрите вот тут список книг, опасных для души http://www.ierei.net/danger/
Получается, книги А.Торика не стоит и открывать? А Молитвенный щит отнести в церковь или просто сжечь?
Получается, книги А.Торика не стоит и открывать? А Молитвенный щит отнести в церковь или просто сжечь?
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
светлая
- Всего сообщений: 604
Голубая лента, вот ссылка на сайт Издательского совета РПЦ
http://www.izdatsovet.ru/catalog/stamps/
Тут есть списки православной литературы, официально рекомендованной к прочтению - и по названиям, и по авторам, и по издательствам с номерами протоколов заседаний.
Что касается "Молитвенного щита" - ( но это мое личное ИМХО) - там же ведь есть обычное утреннее, вечернее правило, обычные молитвы , которые присутствуют в других молитвословах. А все, что смущает - просто не читать и пропускать.
Тот же Торик действительно считается многими с налетом оккультизма. Я, честно скажу, не стала вводить в искушение себя и не читала после таких отзывов. Но в то же время он вроде как допущен к изданию.
http://www.izdatsovet.ru/catalog/stamps/
Тут есть списки православной литературы, официально рекомендованной к прочтению - и по названиям, и по авторам, и по издательствам с номерами протоколов заседаний.
Тот же Торик действительно считается многими с налетом оккультизма. Я, честно скажу, не стала вводить в искушение себя и не читала после таких отзывов. Но в то же время он вроде как допущен к изданию.
-
Голубая лента
Девочки, спасибо что откликнулись, пришла с работы и сразу сюда, на форум. Я покупаю книги в православном интернет-магазине, книг, на которых нет грифа 'Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ' там просто не продают. Именно там я купила книгу А.Торика. Газету же 'Исцелись верой' у нас многие выписывают, я читала - ничего страшного там не увидела. Наоборот, очень интересные статьи, рецепты.
-
светлая
Голубая лента, а что мешает какому-нибудь недобросовестному издателю самому напечатать на титульном листе слово "рекомендовано" ?
Поэтому , на мой взгляд, лучше свериться с тем, что есть на издательском сайте РПЦ.
Поэтому , на мой взгляд, лучше свериться с тем, что есть на издательском сайте РПЦ.
-
Соломония
- Всего сообщений: 791
- Дочерей: 1
Голубая лента,
В этом и заключается акт нашего послушания Матери-Церквисветлая:лучше свериться с тем, что есть на издательском сайте РПЦ.
Не бойся, только веруй
-
светлая
(из словаря православных понятий и терминов)Частные богословские мнения - мнения, основанные на высказываниях одного или нескольких отцов, вопреки большинству; а так же размышление, суждение церковного писателя, богослова, философа.
немного не поняла... Причем здесь послушание? Обычная предосторожность, чтобы не наткнуться на то, что не полезно.сновая:акт нашего послушания Матери-Церкви
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Наверное, все же не послушания, а рекомендации. Т.е. есть рекомендация, можем прислушаться, можем - попробовать почитать, но... учитывая то, что в книге могут содержаться заблуждения автора.сновая:В этом и заключается акт нашего послушания Матери-Церкви
-
Голубая лента
светлая, предосторожность всегда должна присутствовать, это я понимаю. Но вот кому верить-то? На сайте Издательского совета РПЦ книги А.Торика не указаны в списке запрещенных. А на сайте иерей.нет - указаны.
-
светлая
Голубая лента, сайт Издательского совета - это официальный сайт РПЦ, все остальные сайты могут содержать частное мнение, не всегда полезное.
-
Голубая лента
светлая, ваши слова я возьму на вооружение, так и буду поступать. Прочитаю для начала 'Флавиан', потом отпишусь в соответствующей теме. А то книга уже стоит на полке, а я боюсь начинать ее читать...
-
светлая
Голубая лента, ой прям Вы как-то написали , как будто мое мнение единственно верно. Я могу и ошибаться
Я к тому писала, что я сама стараюсь сверяться с тем, что на самом деле есть в документах РПЦ.
Я к тому писала, что я сама стараюсь сверяться с тем, что на самом деле есть в документах РПЦ.
-
Голубая лента
светлая, может, ваше мнение и не единственно верно, но зато оно мне по душе ближе.
-
светлая
По поводу отличий грифов:
С грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси»
издаются только
На остальной православной литературе должен быть гриф
«Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»
Так же допускается гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви»
С грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси»
издаются только
«Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»
Так же допускается гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви»
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Кстати говоря , на сколько я знаю, никто не обязан давать свои книги на рецензирование, дело добровольное, поэтому то что нет грифа от ИС РПЦ это тоже не показатель того, что книга опасна и ли нежелательна для прочтения.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Окси
- Всего сообщений: 4
Рецензирование РПЦ печатных изданий
А все книги православного издательства должны подвергаться рецензированию? Или только те, которые планируется распространять через православную торговую сеть?Гаечка:Кстати говоря , на сколько я знаю, никто не обязан давать свои книги на рецензирование, дело добровольное, поэтому то что нет грифа от ИС РПЦ это тоже не показатель того, что книга опасна и ли нежелательна для прочтения.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Рецензирование РПЦ печатных изданий
Окси, вы работаете в издательстве?
Давайте познакомимся сначала
Здравствуйте, давайте знакомиться! Заходите 
Давайте познакомимся сначала
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.