Рецензирование РПЦ печатных изданийПравославная литература

Модератор: Пиона

Katrin
Всего сообщений: 1314
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецензирование РПЦ печатных изданий

Сообщение Katrin »

Alleksandra поддерживаю полностью. :friends: Я святых отцов читаю и каждый день, но чтобы польза от такого чтения была и было всё понятно, надо читать понемногу, каждую их мысль обдумывать и стараться к себе применить. Иногда мне хватает и несколько страниц, а иногда и абзаца и всё, больще я не усваиваю пока. Не доросла до их уровня. :pardon: и тогда беру что то полегче для себя, и хочу чтоб польза была от таких книг тоже. Вобще стараюсь только в православных магазинах брать книги, но как правильно пишут иногда и там можно что то нехорошее купить. Хотелось бы гарантий но и там их нет. :unknown:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Реклама
Гацания
Всего сообщений: 200
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Гацания »

Каких святых отцов читать мирянам?

Литература,которую не следует читать

Как выбирать духовную литературу

Опасная духовная литература

Духовная литература для новоначального
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.

Прп. Ефрем Сирин
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Дочерей: 2
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Гацания, я на вас не обижаюсь, для меня все мнения в этой теме ценные и важные. Вы меня тоже простите, но я думаю, что даже читая книги по совету, по рекомендации кого-либо, можно на псевдоправильные книги нарваться. Одно я точно уяснила - согласовывать свой круг чтения с списком запрещенных/рекомендованных книг и обязательно советоваться с батюшкой. Большущее вам спасибо за приведенные ссылочки!

Alleksandra, Сашенька, с тобой я абсолютно согласна. Не сомневалась ни капельки, что ты правильно все поймешь. Именно по светским книжным каталогам ко мне попали не совсем правильные книги.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Гацания
Всего сообщений: 200
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Гацания »

Голубая лента, да можно и спрашивая ошибиться.смотря конечно у кого еще спрашивать) :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Голубая лента, да эти ссылки помогают...вот собственно на что и можно пологатся
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.

Прп. Ефрем Сирин
Голубая лента

Девочки, посмотрите вот тут список книг, опасных для души http://www.ierei.net/danger/
Получается, книги А.Торика не стоит и открывать? А Молитвенный щит отнести в церковь или просто сжечь?
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Голубая лента, вот ссылка на сайт Издательского совета РПЦ
http://www.izdatsovet.ru/catalog/stamps/
Тут есть списки православной литературы, официально рекомендованной к прочтению - и по названиям, и по авторам, и по издательствам с номерами протоколов заседаний.
Многим другим сайтам я особо не доверяю в их рекомендациям.
К примеру по той ссылке , что Вы дали в списке сомнительной литературы стоит книга «Полная исповедь».
У меня она есть, ничего такого вредного я не видела в ней. Просто список грехов, очень полный, с их объяснением. Но сейчас засомневавшись, проверила на сайте РПЦ.
И обнаружила гриф " Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви"
Что касается "Молитвенного щита" - ( но это мое личное ИМХО) - там же ведь есть обычное утреннее, вечернее правило, обычные молитвы , которые присутствуют в других молитвословах. А все, что смущает - просто не читать и пропускать.
Тот же Торик действительно считается многими с налетом оккультизма. Я, честно скажу, не стала вводить в искушение себя и не читала после таких отзывов. Но в то же время он вроде как допущен к изданию.
Голубая лента

Девочки, спасибо что откликнулись, пришла с работы и сразу сюда, на форум. Я покупаю книги в православном интернет-магазине, книг, на которых нет грифа 'Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ' там просто не продают. Именно там я купила книгу А.Торика. Газету же 'Исцелись верой' у нас многие выписывают, я читала - ничего страшного там не увидела. Наоборот, очень интересные статьи, рецепты.
светлая

Сообщение светлая »

Голубая лента, а что мешает какому-нибудь недобросовестному издателю самому напечатать на титульном листе слово "рекомендовано" ?
Поэтому , на мой взгляд, лучше свериться с тем, что есть на издательском сайте РПЦ.
Соломония
Всего сообщений: 791
Дочерей: 1

Сообщение Соломония »

Голубая лента,
светлая:лучше свериться с тем, что есть на издательском сайте РПЦ.
В этом и заключается акт нашего послушания Матери-Церкви
Не бойся, только веруй
светлая

Сообщение светлая »

Частные богословские мнения - мнения, основанные на высказываниях одного или нескольких отцов, вопреки большинству; а так же размышление, суждение церковного писателя, богослова, философа.
(из словаря православных понятий и терминов)
сновая:акт нашего послушания Матери-Церкви
немного не поняла... Причем здесь послушание? Обычная предосторожность, чтобы не наткнуться на то, что не полезно.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

сновая:В этом и заключается акт нашего послушания Матери-Церкви
Наверное, все же не послушания, а рекомендации. Т.е. есть рекомендация, можем прислушаться, можем - попробовать почитать, но... учитывая то, что в книге могут содержаться заблуждения автора.
Голубая лента

светлая, предосторожность всегда должна присутствовать, это я понимаю. Но вот кому верить-то? На сайте Издательского совета РПЦ книги А.Торика не указаны в списке запрещенных. А на сайте иерей.нет - указаны.
светлая

Сообщение светлая »

Голубая лента, сайт Издательского совета - это официальный сайт РПЦ, все остальные сайты могут содержать частное мнение, не всегда полезное.
Голубая лента

светлая, ваши слова я возьму на вооружение, так и буду поступать. Прочитаю для начала 'Флавиан', потом отпишусь в соответствующей теме. А то книга уже стоит на полке, а я боюсь начинать ее читать...
светлая

Сообщение светлая »

Голубая лента, ой прям Вы как-то написали , как будто мое мнение единственно верно. Я могу и ошибаться
Я к тому писала, что я сама стараюсь сверяться с тем, что на самом деле есть в документах РПЦ.
Голубая лента

светлая, может, ваше мнение и не единственно верно, но зато оно мне по душе ближе.
светлая

Сообщение светлая »

По поводу отличий грифов:

С грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси»
издаются только
Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом.
На остальной православной литературе должен быть гриф
«Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»

Так же допускается гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви»
присваивается изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской Православной Церкви, но при этом, например, присутствуют частные богословские мнения; дискуссионные суждения по важным церковным вопросам; частные научно-богословские интерпретации событий церковной и гражданской истории.

Также этот гриф может быть присвоен произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нравственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику; изданиям, освещающим православные обычаи и обрядовые традиции; сборникам кулинарных рецептов для постов и праздников.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Кстати говоря , на сколько я знаю, никто не обязан давать свои книги на рецензирование, дело добровольное, поэтому то что нет грифа от ИС РПЦ это тоже не показатель того, что книга опасна и ли нежелательна для прочтения.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Окси
Всего сообщений: 4
 Рецензирование РПЦ печатных изданий

Сообщение Окси »

Гаечка:Кстати говоря , на сколько я знаю, никто не обязан давать свои книги на рецензирование, дело добровольное, поэтому то что нет грифа от ИС РПЦ это тоже не показатель того, что книга опасна и ли нежелательна для прочтения.
А все книги православного издательства должны подвергаться рецензированию? Или только те, которые планируется распространять через православную торговую сеть?
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Рецензирование РПЦ печатных изданий

Сообщение Шелест »

Окси, вы работаете в издательстве?
Давайте познакомимся сначала :) Здравствуйте, давайте знакомиться! Заходите :wink:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православная литература»