МоскваПутешествия

Модератор: Марьюшка

Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Москва

Сообщение Оптимистка »

Людмил@: 16 авг 2025, 08:45 Гоголя всегда жалко так...
И мне жалко :( Гоголь был человеком с тонкой душевной организацией, а таким людям всегда тяжелее в жизни :(

Отправлено спустя 20 минут 19 секунд:
Девочки, если кому интересно, можно бесплатно аудиоэкскурсии по Дому Гоголя и Усадьбе Толстого в Хамовниках послушать на изи тревел. Интерьеры, экспонаты можно посмотреть.
Аудиогид точно такой же, как в музее. Отправлено спустя 1 час 33 минуты 40 секунд:
День пятый.
Музей Ивана Сергеевича Тургенева.
Этот дом в течение 10 лет снимала мать Тургенева, Варвара Петровна.
Тургенев жил и работал здесь, когда приезжал к матери в гости.
Мать Тургенева стала богатой наследницей после смерти своего дяди. Женщиной она была властной, характерной и она же стала прототипом барыни из "Му-му". Её слуга стал прототипом Герасима, с той лишь разницей, что Герасим ушёл, а слуга выполнил приказ и вернулся обратно в дом. Идти ему было никуда, да и он был очень предан своей хозяйке.

Внутри роскошный особняк, интерьеры, большие залы и красиво обставленные комнаты.
Обзорно представлена история дома, Тургеневская Москва, Парадный зал с колоннами, гостиная и спальня матери, кабинет Тургенева, его творческий путь, история знакомства с Полиной Виардо, жизнь за границей и последние годы жизни.
Очень довольны, что посетили этот замечательный музей. Людей было мало, можно было свободно походить по залам, всё посмотреть, послушать.
Карта Петербургско-Московской железной дороги и дорожный самовар
Карта Петербургско-Московской железной дороги и дорожный самовар
Москва - 20250802_134607.jpg
Спальня Варвары Петровны
Спальня Варвары Петровны
Образец женского платья 19 в.
Образец женского платья 19 в.
Москва - 20250802_131518.jpg
Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
После обеда поехали гулять в Парк Горького. В этот день был день ВДВ :) массовые гуляния :) Очень массовые :-D
Реклама
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, интересно очень. Спасибо. :Rose: На меня очень произвело ещё впечатление личные вещи Сергея Александровича Романова в Новоспасском монастыре. И сапоги размер ноги такой маленький. Уже много лет вспоминаю о Сергее Александровиче... :cry:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

День шестой.
Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке.
Музей расположен в старинной дворянской усадьбе и посвящён жизни и творчеству Александра Сергеевича.
Музей огромный, мы с аудиогидом всё прослушали и посмотрели.
Памятник Пушкину внутри музея
Памятник Пушкину внутри музея
У музея есть сад во внутреннем дворике.
Москва - 20250803_145427.jpg
Зайти в сад можно только если есть билеты.
У них открыта калитка, люди идут, видят красивый сад, скульптуру отдыхающего Пушкина и хотят зайти :) Но охранник всех отправляет за билетами.

Мы после музея зашли по своим билетам в сад, посидели на лавочке, отдохнули и пошли по этим же билетам на выставку фарфора здесь же.
А после выставки по этим билетам ещё посетили другую выставку в Палатах 17 в. Рядом с садом.
Москва - 20250803_151200.jpg
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
После музея мы пошли поели и поехали в центр города на набережную. Погода была отличная и мы запланировали покататься на теплоходе по Москве-реке.
Вот здесь уже людей тьма :-D Купили билеты на 18:15 и это был последний рейс именно с экскурсоводом.
Прогулка от причала Китай-город и обратно 2 ч 20 мин по времени. Экскурсия только в одну сторону, обратно ехали без экскурсовода, просто наслаждались видами Москвы :prheart:
Когда уже вышли с теплохода, увидели такое небо.
Москва - 20250803_204448.jpg
Москва - 20250803_204908.jpg
Эдельвейс
Всего сообщений: 1143

Сообщение Эдельвейс »

Оптимистка, спасибо за интересный рассказ, музеи писателей взяла себе на заметку.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

День седьмой.
Государственный исторический музей.
Музей большой, 2 этажа, 3-й этаж был закрыт.
В музее более 30 залов, 1 этаж - история России с древнейших времён до Петра 1.
2 этаж - история России от Петра 1 до Александра 3.
Уникальная архитектура музея, роспись на стенах и потолках, выставочные экспонаты, золотая кладовая.
Москва - 20250804_123614.jpg
300-летие дома Романовых. От Михаила Фёдоровича до Николая 2.
300-летие дома Романовых. От Михаила Фёдоровича до Николая 2.
Карета для детей Александра 2
Карета для детей Александра 2
В музее можно провести целый день и желательно брать аудиогид. С ним намного интереснее и познавательнее :)
После музея мы пошли во Вкусно-и точка, чудом нашли свободный столик, поели и поехали домой. День был дождливый, гулять не хотелось по такой погоде.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

День восьмой.
Биологический музей им. Тимирязева.
В музее ощущение советского времени :) Как будто попал в музей советского детства. В хорошем смысле :)
В залах представлены животные, растения, грибы как по видам, так и в сравнении схожих грибов: съедобных и несъедобных), физиология и анатомия животных, физиология растений, анатомия и эволюция человека.
В отдельном зале диорамы.
Аудиогида здесь нет. У экспонатов таблички. Совсем старые экспонаты подписаны от руки.
Москва - 20250805_124742.jpg
Участок степи горного Крыма
Участок степи горного Крыма
Диорама "Птичий базар"
Диорама "Птичий базар"
А вы знали, что ёжики на своих иголках ничего не переносят? :-D Этот миф пошёл из детских мультиков и сказок :-D
Москва - 20250805_132655.jpg
Москва - 20250805_132722.jpg
Прежнее "старое" здание биологического музея
Прежнее "старое" здание биологического музея
Любава
Всего сообщений: 488
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Оптимистка: 17 авг 2025, 17:49 А вы знали, что ёжики на своих иголках ничего не переносят?
ну незнаю :-D На днях произведение слушала, на канале 'Радость моя", так там еж добрую половину яблок у хозяина утащил именно на иголках, пожкатывался, и убегал с уловом. :lol: Вот жаль,не помню автора.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Любопытно и познавательно читать ,Лена, спасибо что делишься впечатлениями
"Чем темнее ночь, тем ярче звёзды." Ф. М.Достоевский.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Любава: 17 авг 2025, 18:04ну незнаю
Думаю, что биологическому музею со 100-летней историей можно верить :-D
Любава

Сообщение Любава »

Оптимистка: 17 авг 2025, 18:39 можно верить.
думаю, можно :-D.
А рассказ М. Пришвина"Ёж",гугл помог.Занятная история.

Интересно, почему гриб-губка имеет такое название?
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Любава: 17 авг 2025, 19:22 почему гриб-губка имеет такое название?
Это не гриб, это тип губки - водные беспозвоночные животные.
Туалетная губка ранее использовалась как мочалка или в косметических целях, как спонджик.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Любава: 17 авг 2025, 19:22 Занятная история.
На рисунках Сутеева тоже ёжики яблоки носят на своих иголках :)
Я, честно говоря, даже никогда не задумывалась, что ёжики ничего не переносят на своих иголках :-D Картинки перед глазами из детских мультиков и сказок, что ёжики всегда несут грибочки и яблоки на своих иголках, запасаются. И когда увидела в музее ёжика и табличку с текстом - для меня это открытие года :lol:
Sueta
Всего сообщений: 47

Сообщение Sueta »

Анисия, мне кажется, что пережитые трудности роднят нас с городами. С каждым нашим переездом частичка нас остаётся в тех местах, в которых мы жили. И все города, в которых я жила стали родными для меня. Мне хочется в них вернуться, небезразлична их судьба, хочется показать их детям, рассказать о них.
Когда мы иммигрировали, я нарисовала в мечтах свой Монреаль с белочками и розовыми пони )) И конечно он оказался другим. И вот сейчас, когда приходит пора с ним расставаться, мне жалко его оставлять, потому что мы с ним многое преодолели.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Оптимистка: 17 авг 2025, 17:49 День восьмой.
Во второй половине дня поехали в музей Булгакова.
В сам музей купили билеты с экскурсией, а нехорошую квартиру посетили самостоятельно ( но тоже нужно купить билеты отдельно).
И музей, и нехорошая квартира -место атмосферное!
Это получается два разных музея, но в одном доме.
Москва - 20250805_155454.jpg
Москва - 20250805_155448.jpg
Москва - 20250805_170155.jpg
Москва - 20250805_170503.jpg
Москва - 20250805_170203.jpg
Москва - 20250805_170121.jpg
Москва - 20250805_170110.jpg
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Кот в музее живой "экспонат" :-D
Москва - 20250805_170907.jpg
Москва - 20250805_170313.jpg
Вот так спал под столиком в кафе, которое расположено здесь же, в музее.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Нехорошая квартира находится в этом же доме на последнем этаже. В этой квартире Булгаков жил в съёмной комнате.
В подъезде все стены изрисованы фанатами. Людей приходит много, просто посмотреть подъезд, сделать фото и видео. В подъезд можно спокойно зайти, нажав на домофоне код 50 - это "нехорошая" квартира, которая тоже музей. Подождать пока откроют и свободно зайти в подъезд.
Стены подъезда
Стены подъезда
Москва - 20250805_175315.jpg
Москва - 20250805_154639.jpg
Вид из окна комнаты
Вид из окна комнаты
Москва - 20250805_172926.jpg
Москва - 20250805_171919.jpg
Обстановка в комнатах соответствует эпохе того времени, коммунальная квартира, общая кухня, атмосфера передана внутри квартиры! Просто фото интерьеров я практически не делала :oops:

Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Выйдя от Булгакова, погуляли в сквере театра Моссовета, посмотрели фонтан и поехали в Зарядье.
Москва - 20250805_184441.jpg
Домой вернулись уже в ночи :-D
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

День девятый.
Царицыно.
Мы доехали до станции метро "Орехово", вышли и увидели вход в парк. Практически напротив метро. Ура! Навигатор нам не пригодился.
В парке указатели, как пройти до Большого дворца, в него мы и отправились :prrun:

Купили комплексный билет: Большой дворец, Хлебный дом и оранжереи. Аудиогида нам не хватило.
Войдя в зал дворца, мы попробовали загрузить бесплатный аудиогид, но интернет не тянул совсем.
Ладно, обойдёмся без аудиогида, будем читать информационные таблички.
Во дворце есть интерактивные экраны, можно посмотреть и послушать историю дворца.

Когда мы только начали смотреть первые залы, мимо нас прошла пара мужчина и женщина.
И мужчина сказал женщине: "Интерьеров здесь нет" :oops:
Фактически так и оказалось.
Во дворце интерьеров нет, так как Екатерина 2 здесь никогда не жила.
В залах Большого дворца можно почитать исторические сведения, посмотреть картины и статуи, полюбоваться архитектурой и отделкой. Но ожидаемых царских интерьеров здесь нет.

В Хлебном доме выставки современного искусства и русской деревянной игрушки.
Москва - 20250806_142239.jpg
Москва - 20250806_142334.jpg
Москва - Screenshot_20250819-232323_WhatsApp.jpg
По билетам доступны две оранжереи. В оранжереях растений очень много.
Больше всего мне приглянулся этот кактус в шляпке :)
Москва - 20250806_161657.jpg
Этот "укутанный" тоже необычный :)
Москва - 20250806_161618.jpg
Когда осмотрели всё, согласно купленным билетам, пошли гулять по территории парка. По парку можно взять прогулку на электромобиле с аудиоэкскурсией.
Мы просто погуляли по парку самостоятельно. Парк красивый, ухоженный, гулять одно удовольствие.
Москва - 20250806_151705.jpg
Москва - 20250806_151213.jpg
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Москва - 20250806_150349.jpg
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 15 секунд:
День десятый.
Продолжаем ходить по литературным музеям :)

Дом-музей Антона Павловича Чехова.

Аудиогида в музее нет, есть бесплатный аудиогид по куаркоду, нам предложили его скачать.
Но мобильный интернет периодически глушат, аудиогид не грузится.
Поэтому идём смотреть музей без гида. Решили, что смотрим и читаем информацию, а уже дома послушаем аудиогид.
Семья Чеховых снимала этот дом и Антон Павлович
жил в этом доме в течение 4-х лет вплоть до отъезда на Сахалин.
В музее выставочные залы, мемориальные комнаты, воссозданные по рисункам сестры и брата Чехова, личные вещи, принадлежащие Антону Павловичу, его семье, друзьям, много фотографий, картин и портретов.
В одной из комнат приглянулся необычный термометр
Москва - 20250808_131754.jpg
Настенный календарь за 1887 год. Календарь керамический
Москва - 20250808_132216.jpg
Москва - 20250808_124835.jpg
Понравился отрывок из биографии Чехова :-D
Москва - 20250808_125019.jpg
Аудиоэкскурсия по музею есть на изи тревел https://www.izi.travel/ru/browse/2a9d92 ... e633152/ru
Кстати, в музее Булгакова экскурсовод рассказывала, что Булгаков выбрал профессию врача и поступил на медицинский факультет по настоянию родителей. Братья его матери были врачами и очень хорошо зарабатывали. И родители считали, что став врачом, Михаил будет прекрасно зарабатывать и сможет обеспечить семью.
И уже став врачом и имея интерес к литературной деятельности, Булгаков думал, что сможет совмещать врачевание и писательство, как Чехов.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Оптимистка: 19 авг 2025, 19:06 День десятый.
Во второй половине дня поехали в музей Горького.
Купили билеты без аудиогида, его в музее нет. Есть распечатанные листы с информацией, можно почитать о жизни и творчестве Алексея Максимовича, можно что-то интересующее у смотрителей залов спросить, они расскажут.
В музей можно купить электронный билет с экскурсией, но заранее, за 3 недели. Не наш вариант, т.к. не хочется привязывать посещение к конкретной дате и времени, вдруг погоды не будет, или планы изменятся.

Музей находится в особняке Рябушинского, впечатляющим своей архитектурой и интерьерами.
Большие нестандартные окна, витражи, мозаика, потолок с ручной лепниной в библиотеке, шикарная изогнутая мраморная лестница, ведущая на второй этаж, по которой Горький не поднимался, потому что здоровье уже не позволяло. На втором этаже жил сын Максим с женой и дочками.

В этом доме Горький провёл свои последние 5 лет жизни (1931 -1936). Эти последние годы стали для Алексея Максимовича творчески насыщенными.
В этом доме Горький переживёт самый страшный удар в своей жизни - смерть сына Максима в 1934 году.
Особняк Горькому не нравился, он хотел жильё попроще, обычную квартиру, но со временем привык к дому.

Особняк просторный.
На первом этаже холл, рабочий кабинет, спальня, шикарная библиотека, столовая. Представлены личные вещи Горького, коллекция японских резных статуэток, огромная коллекция книг ( более 12 тысяч, часть книг с личными пометками и подчёркиваниями писателя).
На втором этаже сейчас выставка, много фотографий, посвящённых сыну Максиму.
По лестнице, ведущей наверх, можно подняться в молельную комнату. Изначально молельня была домашним храмом первого владельца особняка Степана Рябушинского - предпринимателя, мецената, коллекционера икон.
Столовая. Место, где сидел Горький, обозначено     столовым прибором.
Столовая. Место, где сидел Горький, обозначено столовым прибором.
Буфет в столовой
Буфет в столовой
Спальня
Спальня
Москва - 20250807_160922.jpg
Витражное окошко внутри кабинета
Витражное окошко внутри кабинета
Лестница
Лестница
Фото, конечно, не передаёт полноту интерьеров, нет нужного освещения и цели такой не было :p0707: ещё и людей прилично так было и все на лестнице стараются фото сделать :-D
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

День одиннадцатый.
Последний литературный музей в этом отпуске :)
Дом-музей Марины Цветаевой.

При входе в музей были приятно удивлены, насколько приветливы и доброжелательны сотрудники. Чувствуется с порога, что здесь рады посетителям.
Купили билеты, скачали бесплатный аудиогид и пошли на экскурсию по квартире.

Квартира очень необычной планировки, 3-х уровневая, многокомнатная, с мансардой.
Такой интересной квартиры именно по планировке мы ещё не видели. Столовая с потолочным окном, многоугольная комната Марины Цветаевой, комната мужа "чердак-каюта" с высоко расположенным окном, просторная детская, узкая лестница внутри квартиры, мансарда.

Эту квартиру Марина Цветаева сняла с мужем Сергеем Эфроном и дочкой Ариадной в 1914 году. И прожила в ней 8 лет, отсюда в 1922 году уехала с дочерью в эмиграцию. В этой квартире родилась и прожила свою короткую жизнь младшая дочь Ирина.

До революции жизнь семьи была счастливой и обеспеченной, после революции Марина буквально выживала: рубила на дрова собственную мебель из красного дерева, чтобы топить печку-буржуйку, вещи и книги продавала за бесценок, чтобы как-то жить.
Она много писала, но её практически не печатали.

Аудиоэкскурсия в музее охватывает не всю жизнь Марины Цветаевой, в основном только период жизни в этой квартире (1914-1922) и отъезд в эмиграцию. Весь аудиорассказ в музее дополнен стихами поэтессы.

В музее купила книгу "Ариадна Эфрон. Рассказанная жизнь". В музее при покупке книги дают памятную наклейку :)
Москва - 20250823_234048.jpg
Москва - 20250823_234223.jpg
Любава

Сообщение Любава »

23-его августа 1939г. за
Оптимистка: 23 авг 2025, 18:42 дочкой Ариадной
пришли, с обыском и арестом
:cry: Такую тяжелую лагерную жизнь она прошла.
Мышенька
Всего сообщений: 3951
Сыновей: 2

Сообщение Мышенька »

Оптимистка, ты такая образованная, Лена! :Rose: Столько информации, целый культурный пласт :good: Я так далека от этого в своей провинции и жизни :-D Совсем другая жизнь :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема